Процессы распространения наркомании необходимо исследовать с помощью современных ГИС

Боев Борис Васильевич, Лаборатория эпидемиологической
кибернетики НИИ эпидемиологии и микробиологии
им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва, e-mail: boev@orc.ru

Анализ ситуации

Вот уже несколько лет российское общество чрезвычайно обеспокоено растущей наркоманией. По официальным данным НИИ наркологии Минздрава РФ в конце 1998 г. под диспансерным наблюдением только в г. Москве находилось более 8 тыс. больных с диагнозом наркомания. Вместе с тем, по специальным исследованиям удалось выяснить, что значительное число наркоманов в столице никогда не обращалось к врачам за помощью. В 1998 г. число таких наркоманов в Москве оценивалось специалистами в 62 тыс. человек. То есть, на одного больного с диагнозом наркомания в Москве приходилось от 7 до 8 «латентных» наркоманов. Таким образом, «айсберг» наркомании в столице наблюдается только на 1/8 часть, а 7/8 его частей не фиксируются. Однако, именно «латентные» наркоманы формируют процессы распространения наркотиков среди населения — в основном, среди подростков и молодежи. По мнению специалистов наркологов один действующий наркоман может «втянуть» в процесс наркотизации от 5 до 7 своих знакомых за 1-1.5 года.
Процесс распространения наркомании в столице сегодня можно условно разбить на два периода: 1) с 1991 по 1995 гг. число больных с диагнозом наркомания росло с небольшой скоростью (время удвоения числа наркоманов составляло около 5 лет); 2) с 1995 по 2000 гг. рост числа больных наркоманией резко возрос (время удвоения — 1.5 года). Таким образом, наркомания в Москве в последние 5 лет стала носить характер массовой эпидемии, которая станет важнейшим фактором общественной жизни столицы в ближайшие годы. Вместе с ростом наркомании в 1999-2000 гг. в Москве резко обострилась ситуация с распространением ВИЧ-инфекции (латентной стадии СПИДа), которая захватывает все большее число наркоманов. Как показал наш анализ, эпидемия ВИЧ/СПИД среди московских наркоманов началась в 1996 г. и была обусловлена парентеральным (внутривенными инъекциями) механизмом передачи возбудителя. Именно в этом случае скорость распространения ВИЧ-инфекции достигает своей максимальной величины, т.к. при частом и совместном употреблении наркотиков внутривенные наркоманы используют либо общие шприцы, либо некачественные наркотики («осветленные кровью» одного из наркоманов).
«Сегодня до 80% всех ВИЧ-инфицированных лиц в России имеют возраст от 16 до 25 лет», — заявил в апреле 2001 года В. Покровский, руководитель Российского федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По его мнению, абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных являются наркоманами или имели половой контакт с наркоманом. Согласно прогнозу В. Покровского, к концу 2001 г. число ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1% населения, что составит порядка 1 млн. человек.!!. Такими могут быть последствия 10 лет неконтролируемых процессов распространения наркотиков на территории России.
Второй слой последствий наркомании — рост преступности, т.к. наркомания сегодня — это питательная среда и резервуар преступного мира. В условиях «разгула» демократии, вседозволенности, алкоголизма и наркомании во многих городах России начинает расти количество уличных преступлений, грабежей, вымогательств, квартирных краж, нанесения тяжких телесных повреждений и убийств.
В целом, наркоэпидемию в современной России можно охарактеризовать следующим: 1) быстрый рост числа лиц, злоупотребляющих наркотиками, при этом основная доля наркоманов использует «привозные» наркотики опиатной группы (героин и морфин); 2) резкий рост (более чем в 14 раз) за последние 10 лет количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; 3) предельно высокие доходы организованной преступности от наркобизнеса (по оценкам экспертов Интерпола «емкость» российского рынка в конце 1998 г. превышала 7 млрд. USD, а сейчас составляет 15-16 млрд. USD).

Необходимость ГИС-технологий в эпидемиологии

Существенную помощь и быстрое продвижение в изучении процессов распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в России, а также в формировании рациональных стратегий борьбы и профилактики наркомании могут оказать современные компьютерные технологии — методы сбора, обработки и анализа разнородной информации, в том числе пространственно-распределенной информации по случаям наркомании и преступлений в сфере оборота наркотиков. Такие возможности, как показал наш опыт, дает современная ГИС компании ESRI.
Конечно, русские эпидемиологи еще более 100 лет назад использовали ГИС-технологии (военные карты) при анализе и прогнозе массовых эпидемий (холера, оспа, тиф были частыми гостями в России). Это всегда была «рукопашная» схватка врачей-эпидемиологов с опасными заболеваниями, когда вся информация собиралась и обрабатывалась вручную, вручную наносилась на карты: местоположение очага, состав и плотность населения, климат, дороги, источники и реки, потоки миграции населения, уровень развития систем здравоохранения и прочее. Близкая к этому полуавтоматическая ГИС-технология существует и работает поныне в большинстве СЭС и Центрах по борьбе с особо опасными инфекциями. И здесь для этого имеются объективные трудности — высокая стоимость и сложность освоения компьютерных ГИС-технологий.
В октябре 2000 г. в нашей лаборатории появилась ArcView GIS версии 3.2 компании ESRI (особая благодарность компании DATA+), которая начала «работать» на анализ и прогноз инфекционной патологии на территории России. Сегодня мы можем констатировать, что ArcView почти на все 100% отвечает требованиям эпидемиологов, т.к. позволяет эффективно реализовать трудоемкие процедуры эпидемиологического анализа с адекватной интерпретацией его результатов. Кроме того, наш опыт показал, что если ArcView работает совместно с комплексом адекватных математических (компьютерных) моделей эпидемического процесса, то открываются новые и, порой, уникальные возможности для оперативного анализа и прогноза эпидемических ситуаций, поиска эффективных стратегий профилактики и мер борьбы с эпидемиями.
Наши первые результаты — карты распространения эпидемии в календарном времени, выполненные с помощью ArcView, показали высокий исследовательский потенциал ГИС технологий, когда открывается возможность комплексного решения прикладных задач эпидемиологии на нескольких уровнях — территория города, город в целом, регион, как система городов, и страна, как система регионов. Многие из выявленных потенций ГИС связаны с возможностями пространственного (географического) отображения общих и частных закономерностей в развитии конкретных эпидемических ситуаций, что позволяет выявлять и изучать (моделировать) эти закономерности на новом уровне обобщения. Поэтому неудивительно, что, имея в руках ArcView, мы обратились к изучению столь острой проблемы, как наркомания.

Некоторые результаты

Конечно, изучение и освоение возможностей ArcView GIS было интересным делом, так как система позволяет не только собирать и анализировать разнородную информацию, но и создавать уникальные «информационные модели» эпидемического процесса на «электронной карте». На рисунке 1 приведена карта числа наркоманов в расчете на 100 тыс. населения, которая ясно показывает «трафик» наркотиков на территорию России.


Рис. 1.
Регионы России с разным уровнем поражения
наркоманией (число больных с диагнозом наркомания на конец 2000 г.)

Наши исследования показали, что особенно эффективны ГИС-технологии при изучении «смешанных» эпидемий ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), таких как: «гонорея+сифилис», «гонорея+ВИЧ-инфекция» и др. Инструменты «послойного» анализа ArcView позволили нам «увидеть» новые стороны «старых истин» эпидемиологии и предложить новые идеи в методах анализа и прогноза заболеваемости ЗППП. Схожую «технику» мы применили для решения задач распространения наркомании в сочетании с ВИЧ-инфекцией в сообществе внутривенных наркоманов. В этом случае с помощью средств ArcView и математического моделирования поэтапно изучались несколько эпидемических процессов: 1) наркоэпидемия в «чистом виде» с контактным механизмом передачи наркотиков из структур наркорынка; 2) эпидемия ВИЧ-инфекции в группе риска с половым путем передачи; 3) «тандем» трех эпидемических процессов (наркоэпидемия «в чистом виде» + «занос» ВИЧ-инфекции из группы риска с половым путем передачи + эпидемия ВИЧ-инфекции в сообществе наркоманов).
В результате мы пришли к выводу, что эпидемиологические ГИС должны иметь «встроенные» математические (компьютерные) модели эпидемических процессов, которые вместе с информационными моделями составляют «интеллектуальное ядро» ГИС нового класса (см. рис. 2).


Рис. 2.
Структура прикладной ГИС в области эпидемиологии.

В настоящее время такая ГИС создается в нашей лаборатории. Она ориентирована на изучение проблем распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в России. Начальный этап исследований связан с наркоманией в г. Москве. При составлении прогноза общего числа наркоманов (с диагнозом + латентные) были сделаны следующие допущения: 1) группа риска по наркотикам составляет до 30-40% от числа молодежи в возрасте 15-25 лет; 2) в ходе эпидемии реализуется «контактный» механизм передачи «зелья» к новым жертвам наркомании; 3) наркотизация людей представляет собой сложный, распределенный процесс «опускания» человека на «дно» наркозависимости; 4) процесс наркотизации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (порой более 10 лет); 5) среди наркоманов часты случаи гибели (передозировка, самоубийства, травмы, несовместимые с жизнью, тяжелые болезни); 6) за начальные условия наркоэпидемии в Москве был принят 1991 год; 7) предполагалось, что в течение ближайших 5 лет процессы наркоэпидемии будут слабо контролируемы по причине ограничения бюджетных средств.


Рис. 3.
Прогноз развития наркомании в г. Москве до 2006 года.

На рисунке 3 приведены графики развития наркоэпидемии в Москве на период до 2006 г. Из расчетов следует, что через 5 лет общее число наркоманов в столице достигнет 210 тыс. (в основном, подростки и молодежь). В это же время число наркоманов, состоящих на учете, будет на уровне 40-42 тыс. человек. Эпидемия ВИЧ-инфекции среди внутривенных наркоманов в Москве к 2006 г. выйдет на свой максимум, который оценивается в 120-130 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц. Исходя из этого прогноза, можно утверждать, что мощная наркоэпидемия и последующая эпидемия ВИЧ/СПИД в сообществе наркоманов столицы скоро станет важнейшей социальной проблемой для правительства Москвы и России в целом. Решение этой проблемы после 2006 г. будет еще более сложной и дорогостоящей задачей. Сегодня, когда еще есть время на работу и доступны уникальные ГИС-технологии (в рамках муниципальной программы DATA+ 2001 года), во всех крупных городах России необходимо начать работы по контролю и изучению наркомании и оценке ее последствий.