Интеграция технологий ESRI и ROXAR в геологической службе ОАО «Самотлорнефтегаз»

Бантюков О.Н., Нач. отдела управления данными и
картографии тематической партии инженерного
центра ОАО «Самотлорнефтегаз»
Петряев М.В., Нач. Темпартии инженерного
центра ОАО «Самотлорнефтегаз»
Тел. (3466) 61-16-37, 61-16-92, 8-(901) 959 55 45,
E-mail: bonvart@rambler.ru

Основное богатство любой нефтяной компании — её месторождение. Для правильной эксплуатации месторождения нужно иметь о нём как можно более полное представление, рассматривая месторождение в комплексе, как единое целое, единый организм. Такой результат достигается, только если все подразделения, все специалисты предприятия работают сообща, понимают друг друга, совместно анализируя состояние и жизнедеятельность месторождения.
Наше предприятие ОАО «Самотлорнефтегаз» занимается разработкой одного из самых крупных в мире месторождений — Самотлорского — с 1969 г. На площади 1700 кв. км в разрезе месторождения выделено 18 продуктивных пластов. Пробуренный фонд скважин превышает 16 тыс. Доля трудно извлекаемых запасов увеличивается, а выработка по объектам разработки и отдельным их участкам неравномерна. Месторождение находится на поздней стадии разработки. Извлечение остаточных запасов связано с крупными материальными затратами и нуждается в углублённом изучении геологического строения залежей с целью определения невыработанных зон и пластов.

Задачи, которые решает геологическая служба

На сегодняшний день к основным задачам, которые решает геологическая служба ОАО «Самотлорнефтегаз», относятся:

  • рациональное недропользование;
  • геологоразведочные работы и ведение баланса запасов;
  • разработка месторождения.

Для решения своих производственных задач специалисты геологической службы используют различные технологии, в том числе информационные.

Геоинформационные технологии компании ESRI широко применяются для:

  • решения задач, связанных с геологоразведочными работами (ГРР);
  • создания цифровой модели территории и поддержки её в актуальном состоянии;
  • контроля за выполнением лицензионных соглашений и недропользованием;
  • подготовки тематических материалов и отчётов.

Для решения задач геологического и гидродинамического моделирования пласта, контроля за текущей структурой запасов, прогнозирования результатов проведения геолого-технологических мероприятий (ГТМ), анализа пробуренных скважин и т.д. используются технологии ROXAR (Норвегия).
Для решения задач, связанных с анализом разработки месторождения, используется программное обеспечение БАСПРО (АЦ «Сибинкор»), OIS (ОАО «НижневартовскАСУнефть») и т.д.
Если при разработке месторождения все виды деятельности геологической службы взаимосвязаны между собой, то, к сожалению, информационные технологии по отдельным видам между собой не увязаны. Это приводит к потерям времени, материальным затратам и, в конечном итоге, снижает эффективность управления производством.
Поэтому сейчас ставится задача снижения затрат, что должно привести к снижению себестоимости конечной продукции (добытой нефти). Один из этапов ее решения видится в том, чтобы связать имеющиеся программные комплексы в единую информационную систему. Это обеспечит оптимизацию процесса управления разработкой за счёт резкого снижения времени на принятие обоснованных технологических решений.

Пример интеграции

При проектировании и бурении новых скважин проводится большая подготовительная работа, привлекаются научные организации, проводится анализ геологического строения залежи и т.д. Одним из важных моментов этой работы является сбор необходимой геолого-геофизической информации, её анализ и правильный выбор местоположения и конструкции скважины, так как любой промах в технологической цепочке влечет за собой огромные материальные затраты для компании.
Используя программное обеспечение ArcView компании ESRI, был проведён анализ поверхности территории на наличие водоохранных зон, лесов 1-й группы, близлежащих инженерных коммуникаций (рис. 1). По этим исследованиям было предложено несколько вариантов размещения устьев разведочных скважин.


Рис. 1.
Недропользование и контроль за выполнением лицензионных соглашений.

Затем, используя программное обеспечение IRAP-PMS компании ROXAR, была построена структурная поверхность по данным бурения и сейсмическим данным на пласты БВ10 и ЮВ1, были загружены скважины предыдущих лет. Далее из ArcView в виде текстовых файлов была передана в IRAP-PMS информация по поверхности территории. Она визуализируется в 3-х мерном виде с уже построенными структурными поверхностями. Далее вся информация была передана в модуль RMSWellplan, который предназначен для проектирования скважин (рис. 2).


Рис. 2.
Интеграция технологий.

Главная привлекательность выполнения работы состоит в том, что геолог отслеживает всю ситуацию на своём рабочем компьютере. Он может выбирать любую траекторию скважины, видеть её местоположение относительно других скважин и потом, при бурении, контролировать её проходку. Он также, при необходимости, видит возможные варианты перемещения устья скважины.
Далее, результаты работ по проектированию ствола скважины передаются из IRAP-RMS в ArcView, где обновляется предыдущая информация и подготавливается необходимая отчётная документация (рис. 3, 4).


Рис. 3.
Ведение подсчетных планов.


Рис. 4.
Планирование бурения.

Другими словами, интегрируя разные информационные технологии в единую информационную систему, мы даём возможность разным специалистам (геофизикам, геологам, разработчикам, буровикам):

  • быстрее и эффективнее получать оптимальный результат при выполнении любых видов работ, связанных с разработкой месторождения;
  • качественнее планировать и проектировать бурение;
  • контролировать текущую структуру запасов, прогнозировать результаты проведения ГТМ;
  • контролировать и обновлять данные, поступающие от других организаций (подразделений, предприятий, институтов);
  • составить наиболее полное представление о месторождении.