Маятник качнулся…

Бакланов А.В., ООО ИК «Сибинтек», Москва
tsekhovskysu@sibintek.ru

Прежде чем начать рассказывать о нашей разработке, попытаюсь высказать …

Несколько прописных истин

Нижесказанное, вероятно, относится не только к геоинформационным системам, но основные обобщения мы делали именно на примере зарождения ГИС в нашей Компании.
Не секрет, что ГИС в любой компании не появляется в момент покупки специального программного обеспечения. Не достаточно для этого купить электронные картографические основы и обучить работе с ними персонал. В этот момент только происходит запуск маятника, который свяжет интересы огромного количества людей, заинтересованных в создании системы. На наш взгляд, первые полгода после принятия решения о создании на предприятии своей собственной геоинформационной системы уходят на проведение неопределенно большого количества совещаний, на которых начальники разного ранга высказывают множество диаметрально противоположных мнений о том, что же такое ГИС и как ее можно использовать в производственной деятельности. В это время бессмысленно апеллировать к толковым словарям по геоинформатике. Необходимо время, чтобы знание перешло в сознание.
Маятник качается в противоположную сторону, когда разговоры об электронных картах в верхах начинают надоедать, и ГИС становится ругательным словом, которое, разве что, не пишут на заборах. Самое неприятное, что создается представление о бесполезности электронного картографирования (а на этом этапе больше чем об электронном картографировании говорить не стоит, т.к. прошло слишком мало времени для сбора собственной качественной атрибутивной информации, делающей систему геоинформационной). Можно, конечно, обвинять менеджмент в неправильной организации ГИС-производства, но всякий процесс связан с колебаниями. Важно, чтобы в этот момент маятник не отклонился так далеко, что руководство предприятия успело принять решение о сворачивании этого направления деятельности.
Интерес к ГИС снова повышается, когда сотрудники ГИС-подразделения начинают создавать бумажные копии карт и схем территорий деятельности предприятия и, как результат, получать регулярные заказы на свою продукцию. Колебания в разные стороны на этом этапе будут определяться поступлениями новых картографических основ, обновлением атрибутивных баз, динамикой развития основного производства, ростом мастерства электронных картографов и умением удовлетворять заявки на картографическую продукцию со сроками «на вчера»…

А что же дальше?

Компания «Сибинтек» родилась в недрах Нефтяной Компании «ЮКОС». Поэтому значительные объемы своих разработок она посвящает породившей ее организации. Сотрудники ГИС-структур прошли все этапы бумажного картографирования и в настоящее время вышли на новый этап эволюции.
Оперативное управление производством имеет ту малоприятную особенность, что любой иллюстративный материал, предназначенный для этого вида деятельности, независимо от скрупулезности его исполнения, имеет срок годности, исчисляемый днями. Потому груды карт и схем, выполненных на недешевой бумаге, идут на свалку раньше, чем на них просохнут дорогостоящие чернила. Это — не слишком большое преувеличение.
Очередное качание маятника в нашей деятельности выразилось в том, что представители заказчиков захотели сами участвовать в создании карт для оперативного управления производством. Это не значит, что они решили покинуть свои скучные штатные рабочие места для того, чтобы заняться векторизацией топооснов по отвратительным растрам в загадочных проекциях, очень срочным созданием компоновок и увлекательным заполнением атрибутивных баз данных цифрами никому не известной размерности. Сотрудники сбытового подразделения компании «ЮКОС» предложили нам создать систему визуализации ее торговой деятельности в различных регионах Российской Федерации.
В основу проекта была положена существующая в Компании информационная база данных «Сводка», в которую по одному из налаженных сетевых транспортных потоков из регионов в центр поступает информация о торговой деятельности автозаправочных комплексов (АЗК). Задачей создаваемой системы была визуализация на картографической основе цифровых данных в виде интуитивно понятных графических примитивов и деловой графики. Нормализация и шкалирование данных, распределение условных знаков по географически привязанной основе должны были бы упростить процесс анализа производственной (торговой) деятельности. Фиксированная система запросов и вывод информации в жестких отчетных формах должны свести к минимуму объем ручного труда в отображении оперативной обстановки на мониторе компьютера. А само отображение должно происходить в режиме реального времени — по мере поступления информации в базы данных.

Пирог с изюмом

Следует оговориться, что в проекте не реализовано ничего сверхъестественного. Как, впрочем, ничего сверхъестественного нет в самом процессе создания геоинформационных систем. Просто в нужное время в одном месте стекаются данные и ресурсы, а знание становится сознанием.
Мы не брали за основу ни одну из существующих моделей ГИС, а в силу своих способностей и фантазии написали приложение на основе стандартной ArcView 3.2 с использованием возможностей модуля Dialog Designer, ODBC и SQL-сервера, на основе которого, к счастью, построена информационная система компании «ЮКОС».
Сложный этап создания технического задания и вычленения основных показателей торговой деятельности мы преодолевали путем изучения базы данных «Сводка». Методы представления данных определялись по тому, как эти задачи решались на оперативных совещаниях в Компании; по специальным предложениям сотрудников Компании; по собственным интуитивным представлениям.
Схема приложения проста: пользователи центрального аппарата с помощью диалогового окна «Навигатор», «горячих связей» и выбором данных в выпадающих списках, последовательно «проваливаются» от уровня Российской Федерации до региона (административной области) и далее — до группы АЗК и отдельного комплекса с его текущей товарно-производственной деятельностью, а также типовым паспортом комплекса. Основные управляющие элементы Навигатора — радиокнопки и автоматически формирующиеся из баз данных выпадающие списки с перечнем регионов и торговых точек (рис. 1).


Рис. 1.
Окно Навигатора для анализа данных о сбыте нефтепродуктов на уровне регионов.

На каждом уровне детализации возможно агрегирование данных в соответствии с уровнем карты. Так, на уровне Российской Федерации можно получить сравнительную характеристику продаж различных нефтепродуктов в масштабе областных объединений Компании. На этом же уровне возможно сравнение структуры продаж.
Спустившись на уровень региона, можно оценить деятельность отдельных АЗК, входящих в объединение, выявить их ценовую политику, уровень насыщенности территорий торговыми точками, их увязку с транспортными коммуникациями и населенными пунктами; объемы продаж, степень потребности заправочных комплексов в завозе того или иного нефтепродукта (рис. 2).


Рис. 2.
Окно Навигатора для оценки деятельности АЗК в отдельном регионе.

Совершенно неожиданно выяснилось, что использование деловой графики на карте региона может стать рычагом воздействия на повышение исполнительской дисциплины: вывод на топооснову сведений о предоставлении в вышестоящие органы отчетов о деятельности и заявок на товары позволяет одним взглядом выявлять не очень расторопных сотрудников Компании. Определение причин нерасторопности не входит в число задач данной системы, но напрямую вытекает из ее функционала.
Внедрение в диалоговое окно Навигатора многоуровневого классификатора товаров и услуг позволяет получать доступ к информации о ходе торговли товарами народного потребления, степени обеспеченности ими, наличии заявок на завоз товаров.
Несложно видеть, что применение логически выверенных компонентов среды ArcView и Dialog Designer позволяет наращивать функциональность системы без кардинального изменения основного программного кода, что и будет осуществляться в процессе поддержки и сопровождения системы.

«Не лезь!.. Не трогай!..

В процессе создания приложения мы уделяли много внимания тому, что в программировании имеет малоаппетитное название «дуракоустойчивость». Из интерфейса убраны практически все элементы управления, которые позволяют рядовому пользователю входить в область атрибутивных таблиц, переводить их в режим редактирования, вносить изменения цифровых данных и графики. И приложение работает не с основной базой данных, а с ее копией. Дополнительные меры предохранения нам не кажутся излишними.
Вся визуализация происходит в окнах Вида. Поэтому, дабы не вводить в искушение пользователя, стандартная легенда окна Вида программно «схлопывается» до нулевого значения.
Система визуализации работает одновременно с несколькими типами атрибутивных баз. Разработчикам ГИС-приложений известно, что в разных версиях Windows ODBC работает c разной степенью надежности. В приложении нами предусмотрен модуль «насильственного» подключения внешних таблиц баз данных, происходящего при загрузке визуализатора. Потому при сбоях в работе системы визуализации наиболее надежным способом восстановления ее работоспособности будет традиционная перезагрузка.
Мы беспокоимся о ресурсопотреблении нашей разработки. Потому при навигации по окнам приложения все неиспользуемые окна не уходят в фон, а уничтожаются, а память очищается.
По соображениям «Не лезь!.. Не трогай!..» мы не спешим переводить свое приложение в Интернет/Интранет-вариант. Количество пользователей системы сравнительно невелико. Администрирование же доступа к системе на уровне терминальных клиентов позволяет снять головную боль как разработчикам приложения, так и сопровождающим ее лицам.

Куда маятник качнется в следующий раз?

О, как бы это хотелось знать заранее! Из соображений личной безопасности и ради процветания нашей структуры…

Мы видим следующие перспективы развития приложения:

1. Улучшение и упрощение дизайна приложения за счет полного переноса управляющих элементов системы из панелей инструментов и кнопок на панель Навигатора. За счет этого будет достигнута 100%-ная эффективность использования окна карты.
2. Применение для фильтрации и интеграции атрибутивной информации из OLAP систем.
3. Изменение идеологии построения системы визуализации производственной деятельности таким образом, чтобы скромный визуализатор — надстройка над базой данных — стал интерфейсом-интегратором аналитической и прогностической функций внешних программных сред, а также системы документооборота.