Опыт применения Глобальной информационной сети по стихийным бедствиям

Б. Г. Королев, Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий
Центр управления в кризисных ситуациях

За последние годы возросла роль глобальных компьютерных сетей, в том числе для передачи и получения данных о природных и техногенных катастрофах. Они позволяет быстро получить информацию о ЧС, оценить людские потери и материальный ущерб, спланировать операции по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера и по проведению гуманитарных акций в пострадавших районах.
Создание в 1997 г. Глобальной Информационной Сети по стихийным бедствиям (ГИССБ или GDIN) стало важным шагом в области предупреждения и ликвидации ЧС. ГИССБ видится как система предоставления связанной со стихийными бедствиями информации и поддержки в принятии решений. Основываясь на существующих линиях коммуникации, национальных, коммерческих, многосторонних и двусторонних информационных системах, GDIN может объединить ряд международных, правительственных, неправительственных и коммерческих организаций в области реагирования на чрезвычайные ситуации.


Рис. 1.
Район учения.

Недавно правительство США предложило новую двустороннюю инициативу в целях углубления проводимого между США и Россией сотрудничества в области оценки природных факторов риска и ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках этой инициативы было проведение в 2000 г. совместных учений, моделирующих стихийное бедствие — землетрясение на Сахалине в районе пос. Нефтегорск (рис. 1). Предусматривался обмен оперативной и картографической информацией, данными и результатами анализа с целью обеспечить поддержку принятие решений в плане ликвидации последствий. В моделировании ситуации участвовали организации, отвечающие за сбор информации, поддерживание состояния готовности, смягчение последствий, реагирование и оказание помощи. Таким образом, моделирование землетрясения позволяло свести воедино потенциал сбора и обработки критически важной информации, которой обладают военные и гражданские ведомства, с данными и аналитическими потребностями структур, отвечающих за ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Ситуационное моделирование обеспечивало решение следующих задач:

  • углубить двусторонние отношения между национальными и региональными организациями, отвечающими за мониторинг факторов риска и реагирование;
  • установить необходимые линии и каналы связи между американскими и российскими информационными системами, связанными с ликвидацией последствий стихийных бедствий;
  • продемонстрировать использование новейших информационных технологий в области ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • привлечь внимание к тому, как можно улучшить ликвидацию последствий стихийных бедствий за счет опыта и технологии в области управления информацией и дистанционного считывания.

В сентябре были проведены учения “Действия российской и американской сторон по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий с использованием Глобальной информационной сети по стихийным бедствиям (ГИССБ)».

Они ставили своей целью:

  1. Разработать механизм двустороннего сотрудничества в области обмена информацией и данными при возникновении крупномасштабных ЧС природного характера и ликвидации их последствий.
  2. Дать практику работы экспертам в выработке единых форматов и стандартов обмена информацией.
  3. Исследовать эффективность программного обеспечения стран-участниц учения при планировании мероприятий по предупреждению ЧС и осуществлении реагирования на них.

В ходе учения осуществлялся обмен картографической и оперативной информацией через Интернет. Вся информация одновременно размещалась на русском и американском вэб-сайтах в режиме реального времени с использованием серверной программы ArcIMS (рис. 2). Учения были разделены на два этапа: непосредственно землетрясение и разлив нефти.


Рис. 2.
Использование ArcIMS для передачи и отображения данных.

Подготовка к учению и первый этап “Прогнозирование землетрясения и ход ведения аварийно-спасательных работ”

До начала учения было согласовано используемое ПО (это ПО ESRI), определен масштаб карт 1:200 000, 6 номенклатурных листов района бедствия, план пос. Нефтегорск, произведен обмен картосновой в виде 10 основных покрытий (растр и вектор), определен порядок обмена шейп-файлами с наносимой информацией, а также ряд других технических вопросов. На сайте была размещена информация о зоне проведения учения, статистические данные о землетрясениях, а также долгосрочный и среднесрочный прогноз сейсмической обстановки.
На первом этапе был дан краткосрочный (1-2 дня) прогноз землетрясения на выбранный район (эпицентр, магнитуда, зоны поражения) и прогноз возможных последствий. При получении информации с мест проводился анализ повреждений дорог, мостов и населенных пунктов в зоне бедствия, в том числе с использованием данных, полученных от американской стороны. Для организации спасательных работ был использован оцифрованный план пос. Нефтегорск, привязанный к космоснимку.

Второй этап “Ликвидация нефтяного разлива на Сахалинском шельфе”

В период проведения учений американской стороне были предоставлены:

  • результаты расчетов параметров нефтяного пятна, траектории перемещения нефтяного пятна во времени, вероятность загрязнения прибрежной зоны, полученные с использованием различных моделей (при этом, информация по перемещению нефтяного пятна наносилась на электронную карту);
  • схемы облета предполагаемого нефтяного разлива, установки боновых заграждений для предотвращения попадания нефти в заливы.

От американской стороны в период подготовки учений были получены и установлены две программы компьютерного моделирования нефтеразливов: ADIOS, моделирующая физико-химические процессы, происходящие в нефтеразливе, и GNOME (демонстрационная версия), моделирующая перемещение нефтяного пятна при задаваемых гидрометеорологических ситуациях.


Рис. 3.
Расчет движения нефтяного пятна.

Американской стороной были проведены расчеты по указанным программам. Результаты расчетов, полученные по российским и американским моделям, сравнивались. После корректировки соответствующих параметров, используемых в расчетах американской стороной, были получены сходные с российскими результаты прогноза траектории движения пятна и предполагаемого места его выхода на побережье (рис. 3, 4).


Рис. 4.
Расчет движения нефтяного пятна (американцами).

Итоги

  1. Учения подтвердили правильность выбора программного обеспечения (ESRI), форматов обмена данных (.shp, .tif), методов и способов оперативного обмена картографическими данными.
  2. В МЧС России имеется возможность оперативного реагирования с использованием программного обеспечения ArcInfo, ArcView, обеспечивающего принятие решения при ликвидации ЧС различного уровня.

Созданная на территории Российской Федерации Российская система предупреждения и действия в ЧС позволяет, используя все существующие линии коммуникаций, своевременно получать и обрабатывать информацию о ЧС. В настоящее время МЧС России продолжает работу по созданию информационной базы по ЧС, в которой собирается в единых формах информация по ЧС на территории нашей страны.