DATA+ на юге

17 — 19 апреля 2002 года в пригороде г. Анапы в пансионате «Витязево» прошла 1-ая региональная Конференция пользователей программных продуктов ESRI & ERDAS & LH Systems Южного федерального округа «ГИС для управления территориями, городами, предприятиями».

Тематика нам досталась в наследство. Бюро Кадастров Таганрога решило в этом году не проводить свою традиционную Таганрогскую конференцию, и мы с ними объединили усилия по названному направлению. И у DATA+, и у БКТ есть успешные реализации проектов в области управления, поэтому было чем поделиться со слушателями и было интересно в ответ узнать их мнения.

На конференции присутствовало 98 человек из 50 организаций 26 городов России и стран СНГ. В течение двух с половиной дней выступили с докладами 30 человек, 12 докладов сделали сотрудники DATA+ и 6 докладов — наши партнеры из Бюро Кадастров Таганрога — соорганизатор конференции.

Открыл конференцию генеральный директор DATA+ Алексей Ушаков, задав тон всем последующим выступлениям своим докладом на тему «Интеграционная роль ГИС». Он выделил вертикальные рынки, где сейчас наблюдается повышенная активность в применении ГИС в России: МЧС, сельское хозяйство, здравоохранение, логистика, бизнес-анализ, геодезия, фотограмметрия.

Алексей Иванович отметил, что специалисты компании DATA+ как никто другой понимают ценность такой составляющей ГИС, как данные, сложность их создания, структурирования, хранения, обработки, подчеркнув при этом миссионерскую роль DATA+ в деле пропаганды ГИС и просвещении.

Своеобразным отчетом стали выступления ведущих сотрудников DATA+, представивших полный спектр продуктов и решений для управления территориями, городами, предприятиями. Основная новость здесь — анонс ArcCadastre, специального продукта для ведения кадастровых работ, совместно разработанного на платформе ArcGIS тремя компаниями (Landmateriet — Национальная кадастровая служба Швеции, Leica Geosystems и AED Graphics, Германия), чтобы удовлетворить быстро растущие потребности рынка.

Директор ООО «НПК БКТ» Валентин Холодков рассказал об управлении акваториями и территориями морских портов, которое стало более эффективным с использованием ГИС-технологий.

Опытом создания растровой основы ГИС ОАО Мосэнерго поделились участники проекта из института физики высоких энергий, Совинформспутника и DATA+. В результате совместных работ по аэрофотоснимкам была создана растровая основа на несколько районов Московской области и отработана методика дешифрирования ЛЭП.

Сергей Неграфонтов на суд слушателей вынес выполненный НПК «БКТ» в начале 2002 года успешный проект по подготовке данных для технической инвентаризации и изготовлению документации для кадастрового учета линий электропередачи ОАО «Ростовэнерго» напряжением 220 KB. Выполнение такого проекта стало возможно благодаря появлению новой нормативной базы (Закон о регистрации прав на недвижимое имущество, Земельный кодекс и т.п.), которая послужила толчком к массовому спросу на проектно-изыскательские работы для подготовки технической и землеустроительной документации. Одни из самых активных заказчиков таких работ сегодня — крупные промышленные предприятия: электросетевые и газовые компании, авто- и железные дороги, заводы. На взгляд автора, следует ожидать повышенного спроса на подобные работы и в ближайшие годы.

Татьяна Купецкая рассказала ещё об одном интересном проекте, выполненным БКТ. По заказу Государственного Центра санитарно-эпидемиологического надзора г. Таганрога с помощью ГИС был проведён анализ санитарно- эпидемиологической ситуации в санитарно- защитной зоне (СЗЗ) Таганрогского металлургического завода и на прилегающей территории. Мониторинг ситуации производится средствами ArcView GIS с использованием пространственных данных о городской территории, населении, местах расположения предприятий и учреждений.

В качестве исходных данных для выполнения работ использованы:

  • «Проект нормативов предельно допустимых выбросов для АО «Таганрогский металлургический завод на период 1996-2000 гг.» и технико-экономическое обоснование развития завода на этот период.
  • Материалы лабораторных исследований ГЦСЭН.

В приложении на базе ArcView 3.2a были реализованы следующие функции:

  • Построение границ нормативной и расчетной СЗЗ предприятия по предоставленным материалам в соответствии с действующим законодательством.
  • Анализ городской территории и социальной инфраструктуры внутри СЗЗ и на прилегающих территориях. Моделирование приземных концентраций диоксида азота в пределах расчетной СЗЗ и на прилегающих территориях.
  • Моделирование распространения загрязняющих веществ от источников, расположенных на территории завода.
  • Визуализация результатов исследований состояния атмосферного воздуха, проводимых специалистами ГЦСЭН, а также материалов комплексного исследования состояния территории — экологическое состояние, заболеваемость, смертность и др.

Во время проведения конференции работал компьютерный класс, в котором постоянно шли презентации программного обеспечения и показ выполненных проектов. Особой популярностью пользовались лекции Геннадия Радионова и Эльдара Мамедова по основным составляющим ArcGIS.

Удачным оказался первый наш опыт по проведению в рамках конференции полевого семинара, посвященного кадастровой съёмке. Специалисты Г.Ф.К., БКТ и DATA+ на объектах пансионата показали, как производится геодезическая съёмка, как обрабатываются полученные данные и как получаются кадастровые планы.

Большой интерес вызвал модуль Survey Analyst под ArcGIS — технологический мост между геодезией и ГИС, как определил сущность нового продукта Григорий Кувшинников. Разработчики обещают, что осенью Survey Analyst появится на нашем рынке. Коммерческого продукта ещё нет, а покупатели уже выстроились в очередь!

Хорошая получилась конференция. Это не только мнение организаторов, многие присутствующие об этом нам сказали — кто на банкете, кто потом прислал письма с благодарностью. Спасибо всем!

Не последнюю роль в успешном проведении конференции сыграли вполне благоприятные условия пансионата. В свободное время можно было поплавать в замечательном бассейне с минеральной водой или позаниматься в тренажерном зале. Вечера молодёжь проводила в ночном клубе: тут можно было продегустировать местные напитки и потанцевать.

Так что первый опыт удался, будем и впредь стараться проводить здесь Южную конференцию.