ArcGIS — новости из Калифорнии

Ирина Кищинская, Дмитрий Калмыков, Валерий Гохман, DATA+

22-я Всемирная конференции пользователей, которая прошла в Сан-Диего, Калифорния, в июле 2002 года, собрала рекордное число участников, более 11 тысяч, и стала самым масштабным событием в мире ГИС. Она проходила под девизом «География — опора устойчивого развития. Проектирование ГИС для улучшения мира». Понятие устойчивости интерпретируется, как способность создавать и развивать системы человеческой активности, которые могут сами себя поддерживать. Обычно эту способность связывают с экономическими аспектами, но она все больше и больше означает стратегии, которые минимально воздействуют на окружающую среду и не истощают ресурсов, обеспечивающих жизнеспособность этих систем. ГИС-технология как раз и является тем каркасом, который может обеспечить поддержку устойчивого развития общества.

Как отмечалось на конференции, для выполнения этой миссии необходимо персонифицировать и локализовать вопросы по конкретным ресурсам и географическим областям, с которыми все мы связаны или за которые ответственны: дом, его окрестности, город, страна. Профессионалы ГИС знают, что их работа помогает управлять активами, выявлять причины и следствия происходящих изменений, изучать ресурсы, оценивать воздействие человеческой деятельности на природу и общество. ГИС также помогает более эффективно использовать ресурсы, объединяя географическую информацию с аналитическими инструментами, что позволяет поддерживать как планирование, так и эксплуатационную деятельность.

Развитие рынка ГИС

ESRI может служить хорошим примером устойчиво развивающейся системы. За 2001 год компания выросла на 22%, а ее годовой оборот составил около $430 млн. Причем такие темпы роста сохраняются в течение долгого времени. Более миллиона человек в 230 странах используют программные продукты ESRI. Компания продолжает уверенно лидировать на рынке ГИС.

В то же время, сфера применения ГИС для решения разнообразных задач и общие вложения в развитие ГИС растут еще более высокими темпами. Одновременно со снижением стоимости технических компонент (включая программное обеспечение, технические ресурсы и даже получение данных) бурно расширяется использование и разработка больших систем на основе ГИС. Как отмечалось на конференции, к числу быстро растущих областей применения этой технологии относятся: национальная безопасность; местные органы управления — корпоративные системы; кадастровые системы — земельный кадастр; здравоохранение; образование; инженерные коммуникации/управление инфраструктурой; транспорт; энергетика (нефть и газ); оборонные отрасли.

Конечно, успешное развитие всей ГИС индустрии и, в частности, компании ESRI обусловлено как потребностями общества в предоставляемых этой технологией возможностях, так и постоянным стремлением разработчиков как можно полнее и лучше удовлетворить эти потребности. Что же делает компания ESRI для совершенствования предлагаемых ею решений? Каковы основные направления и приоритеты разработок?

Статус ArcGIS

Как известно, несколько лет назад в ESRI было принято стратегическое решение о переводе всей линейки разрабатываемого программного обеспечения на единую современную платформу, которая призвана обеспечить простоту и удобство его использования при решении задач в новом веке. В проект разработки системы ArcGIS вкладываются большие финансовые и людские ресурсы, компания уделяет большое внимание выбору оптимальных путей, способствующих постепенному безболезненному переходу своих пользователей в новую ГИС среду. Выпуск новых версий программных продуктов позволяет все в более полной мере реализовать задуманное. Этот процесс происходит поэтапно по следующим крупным направлениям:

Фаза 1: Моделирование данных/управление данными (ArcGIS 8.0)

Фаза 2: Картографирование/интеграция продуктов (ArcGIS 8.1/8.2)

Фаза 3: Топология, редактирование, сбор и обработка данных (ArcGIS 8.3)

Фаза 4: Развитие функций геообработки (планы для ArcGIS 9).

В середине 2002 года была завершена вторая фаза проекта, и затем началась реализация третьей. Наиболее важными приоритетами разработок было окончательное формирование общей структуры и расширение функциональности настольных продуктов ArcGIS (клиентская часть), общее улучшение качества и производительности рабочей среды. Далее основное внимание будет уделено совершенствованию серверной части, реализации концепции так называемой распределенной ГИС. Посмотрим, что же уже конкретно сделано и что ожидается в ближайшем будущем.

Завершена разработка ArcGIS 8.2

Примерно за месяц до конференции была выпущена версия ArcGIS 8.2. Вот ее характерные черты:

  • Более тесное взаимодействие с Интернет-ГИС ArcIMS 4.
  • Новые инструменты векторной трансформации с дополнительными функциями редактирования векторных данных.
  • Новые возможности работы с надписями и аннотациями (вращение надписей на угол, заданный в поле таблицы атрибутов; новые теги, позволяющие динамически форматировать часть текста и др.)
  • Расширенные функции создания метаданных (поддержка стандарта ISO для метаданных, возможность публикации метаданных с помощью сервера метаданных ArcIMS 4).
  • Больше вариантов использования данных из Интернет.
  • Поддержка системы координат MGRS.
  • Обновленные готовые наборы данных, поставляемых в составе программных продуктов.
  • Расширенные возможности работы с растрами в ArcSDE.

Новая версия ArcIMS 4 выпущена одновременно с ArcGIS 8.2. ArcIMS — предлагаемое ESRI решение для распространения карт, ГИС- данных и услуг через Web. Эта Интернет-ГИС, вместе с ArcSDE и настольными продуктами ArcGIS (ArcView, ArcEditor, ArcInfo, ArcReader), позволяет создать централизованное место во Всемирной Сети для публикации и поиска нужных данных на основе метаданных. В новую версию ГИС для Интернет внесено много усовершенствований, включая новые Службы метаданных. Используя новый модуль сервера карт, вы можете распространять географическую информацию через Интернет прямо из файлов, созданных в ArcMap или в ArcGIS Publisher, новом дополнительном модуле ArcGIS. Метаданные можно авторизовать с помощью приложения ArcCatalog и выставить на сервер метаданных, что облегчает и ускоряет их поиск.

Для работы с настольными продуктами ArcGIS 8.2 добавлено два новых дополнительных модуля: ArcGIS Publisher и ArcGIS StreetMap Europe. Модуль ArcGIS Publisher обеспечивает преобразование документов карт в формате MXD, что позволяет публиковать файлы карт (в формате PMF) и обмениваться ими через локальные и глобальные сети. Публикуемые файлы карт можно просматривать с помощью вьюера ArcReader. Модуль ArcGIS StreetMap Europe обеспечивает простую и удобную работу с наборами геокодированных данных по дорожной сети стран Западной Европы.

Существенные изменения внесены в дополнительные модули ArcGIS 3D Analyst и ArcGIS Spatial Analyst. В первый в приложение ArcScene добавлены инструменты создания, воспроизведения и передачи анимационных роликов. Во втором модуле расширена функциональность калькулятора растров, добавлены функции гидрологического моделирования.

ArcSDE 8.2 для Oracle полностью поддерживает 9i Locator и 9i Spatial, в дополнение к собственному формату хранения сжатых пространственных данных. 9i Locator — бесплатный модуль Oracle, который обеспечивает пространственные запросы и к 9i Standard, и к 9i Enterprise базам данным. Кроме того, ArcSDE 8.2 для Oracle — первая версия ArcSDE, которая поддерживает серверы Linux. Поддержка ESRI Red Hat Linux на Intel-серверах — продолжение приверженности ESRI к разработке открытых решений. ESRI может предложить и другие ГИС- решения для пользователей Linux.

ArcGIS Military Analyst

Этот новый модуль ArcGIS 8.2 содержит набор инструментов, настроенных на решение специальных задач, характерных для военных приложений и разведки. Эти инструменты значительно повышают эффективность применения базовых средств ArcGIS и будут полезны всем, кто широко использует растровые и векторные данные, а также данные по рельефу NIMA, военного картографического ведомства США.

ArcGIS 8.3

Выход ArcGIS 8.3 завершает интеграцию продуктов ESRI в единую программную архитектуру. В этой версии реализуются практически все функциональные возможности ГИС, анонсированные в начале работ по проекту ArcGIS 8.

Действительно, предыдущие версии ArcGIS, при всей своей революционности, для реализации некоторых важных функций должны были задействовать ArcInfo Workstation, наиболее мощную ГИС предыдущего поколения. В качестве примеров можно привести полигональную топологию, динамическую сегментацию, координатную геометрию.

В ArcGIS 8.3 завершается перенос функциональных возможностей ArcInfo Workstation и ArcView 3.x в десктоп-приложения (ArcMap, ArcCatalog и ArcToolbox). Причем происходит не прямое копирование функций, а реализация их на более высоком уровне. Кроме того, появляются новые функции, не имеющие аналогов в предыдущих ГИС.

Вот главные функциональные новинки ArcGIS 8.3:

  • Поддержка топологии в базе геоданных.
  • Более развитая среда редактирования.
  • Команды координатной геометрии, добавленные к базовым функциям редактирования.
  • Автономное редактирование базы геоданных.
  • Системы линейных координат в ArcGIS — развитие динамической сегментации.
  • Новые дополнительные модули: Survey Analyst — развитие модуля COGO, ArcScan — перевод с ArcScan Workstation, Tracking Analyst и Image Analysis — улучшенные аналоги прежних модулей для ArcView 3.x, Maplex для ArcGIS — вариант продукта Maplex для размещения надписей на картах, ArcGIS Schematics — работа с геосхематическими представлениями объектов.

Новая реализация оставшегося модуля ArcInfo Workstation — Network Analyst, будет представлена в версии ArcGIS 9.

Топология в базе геоданных

Одной из основных целей версии ArcGIS 8.3 является добавление полной топологической функциональности к базе геоданных. Новая модель базы геоданных ArcGIS расширит традиционные возможности топологии и моделирования пространственных данных.

Сейчас понятие топологии жестко связано с моделью данных покрытия ArcInfo. Хотя операции build и clean еще долгие годы останутся ключевыми инструментами ArcInfo, модель данных базы геоданных дает совершенно новый подход к топологии. В ArcGIS 8.3 пользователи ArcEditor и ArcInfo смогут применить новые инструменты для определения, проверки и поддержки топологии в базе геоданных.

Правила целостности для топологии покрытия имеют соответствующий эквивалент в топологии базы геоданных. Но в последней есть ряд недоступных ранее преимуществ.

Топология реализуется в виде набора правил целостности, определяющих поведение пространственно взаимосвязанных географических объектов и объектных классов. Эти правила позволяют моделировать в базе геоданных такие пространственные отношения как связность (связаны ли линии дорожной сети?) и смежность (существует ли промежуток между двумя полигонами участков?). Топология полезна также для контроля целостности совпадающей геометрии у различных классов объектов (являются ли береговая линия и граница страны совпадающими?).

Вот ключевые особенности топологии в версии ArcGIS 8.3:

  • Топология для базы геоданных (персональной и многопользовательской).
  • НЕ влияет на существующие базы геоданных. Используются существующие простые классы объектов.
  • Топологические связи не хранятся в явном виде, а выявляются «на лету» при необходимости.
  • Присвоение ранжированных или приоритетных весов для минимизации сдвига объектов/вершин в процессе проверки топологии.
  • Операция проверки топологии действует только для областей, где нарушены топологические правила или сделаны правки.
  • Интерактивная проверка топологии по выбранным областям.
  • Проверка топологии НЕ обязательна в конце сеанса редактирования, топология поддерживается постоянно.
  • Топологические ошибки отображаются графически, соответствующие символы можно изменить в ArcMap.
  • Полная поддержка версий базы геоданных, процессов регистрации версий и разрешения конфликтов (согласования).
  • Многопользовательское редактирование без деления базы данных на части (листы).
  • Средства редактирования, позволяющие поддерживать правила целостности.
  • Инструмент исправления топологии — по щелчку правой кнопкой мыши на выявленной ошибке появляется список возможных исправлений (слияние, создание нового объекта и т.д.)
  • Инспектор ошибок — обеспечивает интерактивный поиск всех топологических ошибок, либо только ошибок заданного типа, либо только ошибок в отображенных данных.

В целом, топология базы геоданных имеет следующие преимущества перед топологией покрытий:

  • Лучшее управление данными — вы выбираете, какие классы объектов участвуют в топологии, геометрия объектов совместно используется всеми участвующими классами объектов.
  • Больше возможностей для моделирования — к данным можно применить намного больше возможных пространственных условий.
  • Больше гибкости — в топологии могут участвовать несколько полигональных, линейных и точечных классов.
  • Нет необходимости в построении регионов и маршрутов.
  • Полигоны существуют как самостоятельные объекты (без участия точек и линий).
  • Модель покрытия можно перенести в топологическую модель базы геоданных.

Редактирование в ArcMap

Фокус версии ArcGIS 8.3, помимо поддержки топологических отношений в базе геоданных, направлен на развитие среды редактирования и использования данных. Изменения касаются базовых приложений (ArcMap, ArcCatalog и ArcToolbox). Функции и команды редактирования в предшествующих версиях ArcGIS в основном отвечали требованиям повседневных задач. Новый уровень редактора удовлетворит и продвинутого пользователя ГИС. К основным изменениям в ArcGIS 8.3, повышающим производительность и эффективность процесса редактирования данных в ArcMap, относятся следующие:

  • Новые задачи редактирования и инструменты скетча, такие как Инструмент Угол-Расстояние.
  • Новые инструменты редактирования и команды, например команда для разбиения сложных объектов на простые, установка активного объекта в выборке из нескольких объектов.
  • Новые параметры среды замыкания, такие как замыкание на пересечение объектов, возможность создания и добавления собственных параметров замыкания.
  • Инструменты координатной геометрии, расширяющие базовые возможности ArcEditor и ArcInfo, такие как инструмент Ход (Траверс); команды: Пропорция, Сопряжение, Инверсия, Вычислить истинную площадь; конвертация данных наземной геосъемки.
  • Класс объектов COGO.

Автономное редактирование

С появлением мобильных и полевых пользователей ГИС, работающих с данными, хранящимися в общей базе геоданных, возник новый класс требований, связанных с возможностью ввода и редактирования данных без физического подключения к базе данных. ArcGIS 8.3 предоставит возможность выполнять автономное редактирование многопользовательской базы геоданных, то есть производить открепление объектов из многопользовательской базы для использования на компьютере, отсоединенном от общей сети. При возвращении таких данных обратно, в родительскую версию передаются только изменения, удаления и вставки, что ускоряет процесс редактирования и повышает его эффективность. При этом не нарушаются правила топологической целостности, установленные для родительской базы геоданных. Связность сети также поддерживается и, при необходимости, перестраивается на лету. Технология автономного редактирования позволяет создавать некий экстракт базы данных для распределенного или совместного использования ее оригинала в других подразделениях, городах или отдельными пользователями.

Системы линейных координат

В ГИС данные чаще всего представляют при помощи систем координат в двух измерениях (X и Y), либо, в последнее время, в трех (X, Y, Z). Это удобно для представления точечных и полигональных объектов. Но для работы, например, с данными по маршрутам удобнее привязывать информацию к линейным объектам. В этом случае данные записываются в поле таблицы не как значения X, Y, а с использованием единственной относительной позиции. Местоположение задается в терминах определенного объекта и положения или измерения вдоль него. Такая система называется системой линейных координат (известной как динамическая сегментация). Модели линейных координат используют маршруты и события на маршруте. Маршруты представляют линейные объекты, такие как шоссе или реки, и содержат измерения (меры), описывающие расстояния вдоль них. Измерения используются для задания положения данных, описывающих части маршрутов. Данные вдоль маршрутов моделируются при помощи событий на маршруте.

ArcGIS 8.3 предлагает более совершенные инструменты привязки к линейным координатам. Помимо отображения событий вдоль существующих маршрутов и запроса местоположений на маршрутах, теперь вы можете создавать и редактировать объекты маршрутов внутри базы геоданных, шейп-файлов или покрытий, отображать эти маршруты с использованием штриховых линий (эти функции знакомы тем, кто работал с динамической сегментацией ArcInfo Workstation), а также выполнять оверлейные операции для событий, располагать точки и полигоны вдоль маршрутов. Средства для отображения ошибок маршрутов позволят улучшить качество линейных систем, а новые инструменты редактирования маршрутов облегчат проведение калибровки и расчет измерений. Вот некоторые из ключевых моментов поддержки систем линейных координат в ArcGIS 8.3:

1. Перенос функциональности динамической сегментации ArcInfo Workstation в базу геоданных и поддержка модели данных Workstation ArcInfo (.RAT и .SEC).

2. Использование модуля ArcCatalog для создания и калибровки объектных классов маршрутов.

3. Интерактивное редактирование маршрутов: продление, удаление части, перемещение конечных точек, разбиение, перестройка, копирование.

4. Интерактивное редактирование измерений на маршруте:

  • Создание нового маршрута из выбранного набора линейных объектов;
  • Пересчет измерений на маршруте с использованием известных существующих значений измерений;
  • Интерактивная калибровка измерений при помощи промеренных точек;
  • Переключение направленности (направления) измерений;
  • Вычисление измерений в «неизвестных» областях;
  • Графическая проверка измерений на маршруте и структур маршрутов.

5. Редактирование событий:

  • Создание новых таблиц событий путем преобразования событий из объектного класса маршрутов в другой класс.
  • Размещение точек или полигонов вдоль маршрутов для создания новой таблицы точечных или линейных событий.
  • Создание новых таблиц событий путем разбиения или объединения событий на основании одного или нескольких атрибутов.

6. Оверлейные операции (наложение) для событий: пространственный анализ событий при помощи комбинирования двух или более таблиц либо их объединением, либо пересечением для создания единой выходной таблицы событий.

7. Отображение и запросы к событиям и маршрутам:

  • Интерактивная идентификация местоположений на маршруте;
  • Штриховые метки (километраж) — тип меток, разработанный для отображения и простановки штриховых отметок или символов вдоль линейных объектов (маршрутов). В ArcGIS 8.3 есть возможность строить различные схемы/стили штриховых меток для одного и того же маршрута;
  • Поиск аномалий маршрутов.

Новые возможности динамической сегментации особенно полезны для транспортных организаций и предприятий инженерных сетей.

Интеграция ArcPad с ArcGIS

Интеграция технологии GPS, небольших мобильных компьютеров и программного обеспечения, такого как ArcPad, приводит к появлению растущего числа приложений для сбора данных в полевых условиях и редактирования данных, связанных с инвентаризацией имущества и изысканиями, а также с обновлением информации об объектах распределенной инфраструктуры. Настольные приложения ArcGIS 8.3 включают инструменты конвертации выбранных классов объектов в подготовленные для базы геоданных шейп-файлы, которые могут затем редактироваться в ArcPad на месте полевых работ. При последующем закреплении этих шейп-файлов в базе данных внесенная правка интегрируется в родительскую базу геоданных. Дополнительную гибкость при использовании ArcPad предоставляет специально созданная для него среда настройки и разработки прикладных решений ArcPad Application Builder.

Новые дополнительные модули ArcGIS 8.3

ArcGIS ArcScan

В среду редактирования ArcGIS 8.3 интегрируется набор инструментов преобразования растра в вектор, представляющий обновленную функциональность модуля ArcScan для Workstation ArcInfo.

ArcScan позволяет создавать векторные объекты по растровым изображениям методами привязки к растровым объектам, интерактивной трассировки и пакетной векторизации. Поскольку ArcScan объединен со средой редактирования ArcMap, пользователи смогут создавать и изменять объекты базы геоданных автоматически, основываясь на растровых изображениях.

Эта технология очень эффективна для национальных картографических служб, фирм-поставщиков векторных данных, всех, кому нужно векторизовать большие объемы данных.

ArcGIS Survey Analyst

Совместно с компанией Leica Geosystems разработан ArcGIS Survey Analyst — модуль, включающий инструментарий, который предоставляет совместное поле деятельности для геодезистов и ГИС специалистов. Он позволяет создавать и хранить в базе геоданных третий, помимо растровых и векторных, тип пространственных данных — данные геодезической съемки, собранные в цифровом виде или в виде журналов измерений, и представлять их в виде нового слоя данных — геодезического. Это позволяет повысить качество данных ГИС, точность хранения и отображения пространственных объектов.

ArcGIS Schematics

Новый модуль ArcGIS Schematics основан на технологии Netgraph и предназначен для автоматизированного создания схематического и геосхематического представления сетевых объектов базы геоданных (электрическая, газовая, телекоммуникационная — практически любая линейная сеть). В него включено множество автоматических алгоритмов представления сетей, а также методов оптимизации изображения (сдвиг наложенных объектов, дифференцированное масштабирование и т.д.). Он также содержит функции для управления графикой сети: горизонтальное и вертикальное выравнивание узлов, изменение размера символов и текста, перемещение, сжатие и растягивание отдельной группы элементов схемы, возможность раскрытия внутренних схем отдельных элементов общей схемы.

ArcGIS Tracking Analyst

Этот модуль предназначен для управления, отслеживания и анализа пространственных данных во времени. Базовые функции Tracking Analyst включают:

  • Отображение данных по точкам и треку (в реальном времени и за период);
  • Обозначение данных по времени различным цветом, формой и размером;
  • Просмотр и анализ данных во временных окнах для целей планирования или хронологического анализа);
  • Интерактивный Менеджер воспроизведения данных;
  • Действия на основе атрибутивных или пространственных запросов;
  • Временной сдвиг для сравнения событий во времени;
  • Построение временных гистограмм при воспроизведении;
  • Временные окна для управления сразу несколькими временными слоями;
  • Создание анимаций;
  • Часы данных для дополнительного анализа.

Комбинация Tracking Analyst с другими дополнительными модулями ArcGIS позволяет создать интегрированные приложения для транспортных служб, реагирования на чрезвычайные ситуации, военной сферы и многих других областей.

Maplex для ArcGIS

В основе этого модуля лежит механизм, обеспечивающий качественное размещение надписей на цифровых и бумажных картах в автоматическом режиме. Maplex для ArcGIS использует атрибуты пространственных объектов и текста из ArcMap и предоставляет в распоряжение пользователей развитые средства контроля за размещением надписей, дополняющие стандартные возможности надписывания объектов, имеющиеся в ArcGIS. Этот модуль также включает Менеджер стилей, с помощью которого пользователи могут задать и сохранить наборы правил, которые в дальнейшем можно использовать в качестве шаблонов для новых карт.

Image Analysis

Модуль Image Analysis разработан компанией ERDAS/Leica. Он будет очень интересен для пользователей, которым нужны функции дешифрирования и анализа снимков.

ArcGIS 9

ArcGIS 9 будет состоять из тех же базовых продуктов, что и ArcGIS 8.x. Настольные продукты будут включать ArcReader, ArcView, ArcEditor и ArcInfo вместе с дополнительными модулями. В семейство ArcGIS 9 будут по-прежнему входить серверные продукты ArcSDE и ArcIMS.

ArcGIS 9 будет поддерживать значительно большую функциональность как в базовых программах, так и в модулях (включая геообработку, картографию, управление распределенными данными, и т.д.). Кроме того, для ArcIMS 9 будут предлагаться некоторые новые модули, представляющие Web Сервисы ArcGIS. Сейчас планируется пять категорий таких сервисов: Картография, 3D визуализация, Геообработка, Метаданные, База геоданных. Эти сервисы будут основаны на стандартизованной функциональности ArcObjects, стандартах протоколов XML/SOAP, стандартах .NET и Java.

ArcGIS 9 станет центральным ядром для многих воплощений распределенных ГИС, распределенного управления данными и для поддержки единой инфраструктуры пространственных данных.

ArcGIS Network Analyst

Этот модуль войдет в набор дополнительных модулей ArcGIS 9.x. Он будет обладать следующей функциональностью:

  • Маршрутизация от точки к точке;
  • Тур (задача «коммивояжера»);
  • Задание направлений движения;
  • Маршрутизация, ограниченная временными окнами;
  • Многомаршрутная оптимизация;
  • Распределение (allocate);
  • Маршруты до ближайшей точки;
  • Расчет матрицы расстояний.

ArcGIS Network Analyst реализует эти функции в рамках развитой сетевой модели данных, включающей поддержку многомодальных сетей и относительных (т.е. непространственных) сетей со сложной моделью поворотов.

ArcGlobe

В модуль ArcGIS 3D Analyst для ArcGIS 9.x будет внесен ряд улучшений, в том числе в него войдет новое приложение ArcGlobe для 3D-визуализации глобальных данных разных масштабов. ArcGlobe позволяет отображать и анализировать очень большие объемы ГИС данных с очень высокой скоростью. Используя развитый механизм индексации, ArcGlobe проводит в 3D панорамирование и зуммирование данных размером в многие гигабайты по всему земному шару практически моментально.

Пора переходить на ArcGIS 8

Выход ArcGIS 8.3 является хорошим моментом для полноценного перехода на ArcGIS всех пользователей ESRI, в том числе тех, кто пока предпочитает работать с ArcInfo Workstation.

В то время как версии ArcGIS 8.1 и 8.2 были, в первую очередь, нацелены на перевод на новую платформу основных возможностей ArcView 3.x, в версии ArcGIS 8.3 представлены расширенные функции редактирования и моделирования данных. Она является знаковой для традиционных пользователей ArcInfo 7.x, предоставляя в их распоряжение поддержку развитых моделей данных по разных областям деятельности, необходимых для профессионалов, работавших с покрытиями. В нее включены такие важные для успешной работы возможности, как топология, координатная геометрия, системы линейных координат, мощные инструменты редактирования, переведенные на единую современную многофункциональную платформу и поддерживающие взаимодействие, в том числе многопользовательское, с базой геоданных. Те, кто в основном работал с шейп-файлами, также смогут по достоинству оценить преимущества базы геоданных, тем более что входящие в нее объектные классы являются близкими родственниками и прямыми наследниками милых их сердцу шейп-файлов.

Заключение

Устойчивое развитие ГИС технологии, устойчивый рост рынка ГИС свидетельствуют об эффективности лежащего в ее основе географического (пространственного) подхода при представлении и анализе объектов и явлений реального мира. Недаром на Всемирном Саммите в Йоханнесбурге, ЮАР, в конце августа — начале сентября этого года, посвященном устойчивому развитию человечества, была представлена экспозиция картографических продуктов и проектов, перекочевавшая с выставки достижений пользователей ESRI, одного из наиболее ярких событий в мире ГИС, наглядно демонстрирующего безграничные возможности этой технологии. Итоги реализации следующего этапа в развитии платформы ArcGIS станут одной из основных тем следующей конференции, которая будет проходить в Сан-Диего 7-11 июля 2003 года. Регистрация на конференцию уже началась.