Продукты ESRI в нефтегазовом комплексе Республики Башкортостан

Арнаутов Г.С., ОАО «Уралсибнефтепродукт»;
Бахтизин Р.Н., Уфимский государственный нефтяной
технический университет;
Дунаев А.И.,АНК «Башнефть»;
Павлов С.В., НИИ БЖД РБ, risla@bashnet.ru, г. Уфа.

Республика Башкортостан (РБ) расположена на границе Европы и Азии, занимает территорию 144 тыс. кв. км. В республике проживает 4,1 млн. человек.

РБ является промышленно развитым субъектом России: валовый внутренний продукт составляет 2,2% от общероссийского, объем промышленного производства — 3,6%. Основу экономики республики составляет нефтегазовый комплекс, который представлен предприятиями и организациями самого широкого спектра: проектными, изыскательскими, добывающими, транспортирующими, перерабатывающими.

В республике работает одно нефтегазодобывающее предприятие — АНК Башнефть, которое добывает 10-15 млн. тонн нефти и 500 млн. куб. метров газа в год, обладает развитой сетью промысловых трубопроводов. Имеется несколько транспортных организаций: Уралсибнефтепровод, Баштрансгаз, Уралтранснефтепродукт, Газ-Сервис, которые эксплуатируют более 55 тыс. км. трубопроводов. Здесь расположено несколько крупных подземных хранилищ нефти, нефтепродуктов и газа. Работают два газоперерабатывающих и десять нефтеперерабатывающих заводов. Схема размещения основных производственных объектов нефтегазового комплекса Республики Башкортостан приведена на рис. 1.


Рис. 1.
Размещение объектов нефтегазового комплекса Республики Башкортостан.

В связи с тем, что при управлении деятельностью как всего комплекса, так и отдельных объединений и предприятий используется большое количество территориально привязанной и территориально распределенной информации, в республике широко внедряются современные геоинформационные технологии на основе программных продуктов ESRI. В Таблице приведен перечень программных продуктов, используемых на предприятиях и в организациях РБ. Учитывая, что к настоящему времени во многих организациях уже существуют как обширные базы и хранилища данных (в традиционной, атрибутивной форме), так и реально работающие распределительные информационные системы, разрабатываемые ГИС должны интегрироваться с ними. При этом, в общем виде этапность создания ГИС может быть представлена традиционной последовательностью:

  • предпроектное обследование предприятия (или организации);
  • разработка и утверждение технического задания на разработку ГИС;
  • разработка системного проекта (функциональной и информационной моделей);
  • создание картографической базы данных (включая аэрокосмические снимки);
  • дополнение и модификация атрибутивной базы данных;
  • интеграция атрибутивной и картографической баз данных;
  • разработка интерфейса пользователя по эксплуатации и использованию созданных баз данных;
  • автоматизация решения функциональных задач предприятия (организации).

Анализ опыта использования ГИС в нефтегазовом комплексе позволил выделить несколько классов наиболее востребованных задач, решаемых сегодня, а также требующих решения в ближайшем будущем:

1. Создание геоинформационной основы:

  • подготовка векторной и растровой топоосновы;
  • создание БД космических снимков;
  • уточнение местоположения ведомственных объектов на карте (в том числе на основе космических снимков);
  • привязка (создание) атрибутивных баз данных;

2. Создание информационно-справочной системы:

  • поиск и отображение местоположения объектов на карте (по сложным атрибутивным и географическим запросам);
  • поиск и отображение атрибутивных свойств объектов (в том числе фото и видеоизображений) по их местоположению на карте.

3. Решение задач анализа, моделирования и прогнозирования производственных процессов:

  • составление различных обзорных и рабочих карт;
  • инвентаризация имущества (территориально распределенного);
  • оптимизация маршрутов (перевозки нефтепродуктов по сети дорог, перекачки нефти и нефтепродуктов по сети трубопроводов, проезда аварийной бригады к месту аварии и др.);
  • выполнение гидравлических расчетов для оптимизации режима давления в трубопроводе;
  • поддержка принятия решений диспетчерской службы;
  • разработка генпланов;
  • оптимизация размещения распределенных объектов (скважин, нефтебаз, эксплуатационных служб и инженерных сетей) по различным пространственным критериям;
  • разработка деклараций безопасности опасных объектов, планов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;
  • оформление документации для страхового фонда документации;
  • моделирование и прогнозирование аварий (разливов нефти, взрывов, пожаров и др.).

4. Интеграция всех информационных ресурсов предприятия на основе клиентских и серверных продуктов семейства ArcGIS.

К настоящему моменту времени, в соответствии с естественным развитием информационных систем на предприятиях и в организациях, в основном решаются задачи создания картографических баз данных, их интеграции с существующими атрибутивными базами данных и построения на их основе информационно-справочных систем.


Рис. 2.
Результат поиска участков трубопроводов.

Наибольших успехов в этом направлении добились три организации: АОА «Уралсибнефтепровод», АНК «Башнефть», и ОАО «Газ-Сервис». В ОАО «Уралсибнефтепровод» создана первая очередь ГИС объектов трубопроводной системы, включающая картографическую и атрибутивную базы данных, а также интерфейс пользователя для работы с этими данными. Система позволяет вводить, редактировать, а также просматривать (в том числе с фильтрацией по различным критериям) всю интересующую пользователей информацию по основным объектам трубопроводной системы. На рис. 2 приведен результат поиска территории в окрестностях трубопровода при задании конкретной километровой отметки.


Рис. 3.
Фрагмент обзорной карты месторождений.

В АНК «Башнефть» в большей степени развита система подготовки различных обзорных карт на основе базовой информационной системы АИС РБ 200000 (разработка НИИ БЖД). На рис. 3 представлен фрагмент обзорной карты нефтяных и газовых месторождений РБ. В практической работе АНК «Башнефть» используются также и другие обзорные электронные карты, а также карты нефтяных и газовых месторождений и фонда подготовленных структур по состоянию на конкретный (текущий) год, карта к программе геологоразведочных работ на текущий год с указанием структур, перспективных на нефть и газ, их состояния и метода подготовки, рабочая карта к обоснованию вывода лицензионных участков с указанием категорий перспективности соответствующих структур, а также разные виды рабочих карт.

Создание картографических баз данных и их использование в информационно-справочном режиме, а также для подготовки различных тематических карт вплотную подвело лидеров внедрения ГИС технологий в РБ к необходимости более тесной интеграции и верификации имеющегося картографического материала с накапливаемыми долгие годы атрибутивными данными. Для этих целей как нельзя лучше подходит программный продукт ArcSDE, позволяющий практически без переработки использовать существующие в организации атрибутивные информационные системы совместно с вновь создаваемыми геоинформационными системами.

В связи с расширением сферы применения ГИС и круга решаемых с помощью этой технологии задач начинается реализация проектов переоснащения информационных центров таких организаций, как ОАО Уралсибнефтепровод, АНК Башнефть, ОАО Газ-сервис, ОАО Уралтранснефтепродукт новейшими настольными и серверными продуктами семейства ArcGIS.

Пользователи программных продуктов ESRI в нефтегазовом комплексе РБ

Организация Имеющиеся программные продукты
Разведка и добыча нефти и газа
АНК Башнефть ArcView GIS 3.1
ОАО Башнефтегеофизика ARC/INFO 7.1, ArcView GIS 3.x
ОАО Башкиргеология ArcView GIS 3.х, ArcPress
Транспорт нефти, газа, нефтепродуктов
ОАО Уралсибнефтепровод ArcView GIS 3.2
ОАО Газ-сервис ArcView GIS 3.1
Переработка нефти и нефтепродуктов
ОАО Салаватнефтеоргсинтез DАК
Научно-исследовательские организации
ОАО «Нефтеавтоматика» ArcView GIS 3.2
НИИ БЖД Полный комплект ПО ESRI и ERDAS
Учебные заведения
УГНТУ ArcView (учебный комплект)
УГАТУ ARC/INFO 7, ArcView GIS 3.2 с дополнительными модулями (учебный комплект)