Информационно-справочная система «Реки и озера республики Карелия»

Н.И. Филатов, В.А. Лебедев, С.В. Брагин, В.Г. Старкова, Институт водных проблем Севера,Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск,
E-mail: nfilatov@nwpi.karelia.ru, Тел.: (8142)55-34-71

Институт водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН в течение многих лет проводит гидрологический, гидрохимический и биологический мониторинг водоемов Карелии как контактными, так и дистанционными методами. Накопленный опыт, данные и приборно-методическое обеспечение явились основанием для создания информационно-справочной системы по озерам и рекам Карелии. Она предназначена для информационного обеспечения исследований, выполняемых институтом, и контроля природопользования в республике Карелия. Разработка ведется в сотрудничестве с Институтом прикладных математических исследований КарНЦ РАН и базируется на применении известных пакетов ArcView, MapObject LT и технологии баз данных. На основе данных гидрологической изученности и картометрических операций созданы тематические слои «Гидрография озер», «Гидрография рек» и «Водосборы».

Основу информационной системы образует exe-модуль, созданный по объектно-реляционной технологии средствами MapObject LT, FoxPro. Он включает функции взаимодействия с базами данных, формирования запросов через оконные меню, выполняет геоинформационные функции и визуализирует результаты. В качестве дополнительного сервиса предоставляется возможность вычислительной обработки баз данных. Система поддерживает импорт векторных географических карт (в то числе и распределенных в сети Internet), обеспечивает многие манипуляции над картами, обычно выполняемые геоинформационными системами.

Кроме электронной карты и лежащих в ее основе данных, система содержит иерархический каталог баз данных, тематических карт и пояснительных текстов, списки названий объектов на карте и серию оконных меню интерфейса с пользователем.

Базы данных, содержащие пространственно распределенные данные, связаны через шейп-файлы с соответствующими тематическими слоями. Карты и тематические БД могут быть распределены в локальной и глобальной сети.


Рис. 1.

Работа пользователя с информационной системой начинается с вызова меню с каталогом, в котором нужно указать интересующее название. Если это база данных, то появляется меню манипулирования данными, в котором можно сформировать фильтр выборки из базы данных (рис. 1) для ее просмотра, печати и/или демонстрации на карте. При вызове карты появляется меню действий над картой. Можно выделить фрагмент карты, оформить его для печати при помощи графического редактора (т.е. разместить название карты, выходные данные и легенду) и отпечатать на принтере. Автоматически определяются масштаб выбранного фрагмента и координаты объектов на карте.

Функция поиска ищет на карте объект по его названию и демонстрирует фрагмент карты с указанием найденного объекта. Функция «Раскраска» позволяет разделить объекты (полигоны) на несколько классов по одной из характеристик и раскрасить эти классы различными цветами. Одновременно с раскраской автоматически формируется легенда, которая может быть использована при оформлении карты для печати. Функция «Слои» позволяет определить количество слоев карты, демонстрируемой на экране, изменить порядок отображения слоев.


Рис. 2.

Кроме того, имеется возможность на фоне карты высвечивать название указанного объекта и его характеристики (рис. 2), которые могут содержаться в различных базах данных, текстовых документах, рисунках, связанных с данным тематическим слоем. Пользователь имеет возможность выбрать интересующую его информацию по указанному объекту.

Программное обеспечение ИСС рассчитано на подключение расширенных сведений об озерах, реках, водосборах и других объектах Карелии. Имеется возможность подключения дополнительных карт и тематических слоев, а также соответствующих им баз данных.