Павлов С.В., Гвоздев В.Е., Митакович С.А., Ефремова О.А., Плеханов С.В. НИИБЖД, Уфа, risla@bashnet.ru
В целях обеспечения эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия Правительством Российской Федерации было разработано и утверждено 21 августа 2000 г. постановление № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов». Согласно данному постановлению, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Федеральным горным и промышленным надзором России разработали ряд мероприятий, направленных на поддержание в постоянной готовности к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов организаций, осуществляющих разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов.
В комплекс разработанных мероприятий входит обязательная разработка предприятиями Планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).
Во исполнение данного постановления, Кабинетом министров Республики Башкортостан (РБ) были утверждены основные требования к разработке ПЛАРН предприятий, расположенных на территории РБ. Согласно данным требованиям, основополагающим разделом любого ПЛАРН является раздел прогнозирования возможных разливов нефти и нефтепродуктов. Результаты выполнения данного раздела позволяют провести расчеты по большинству разделов ПЛАРН: рассчитать количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), определить необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований, определить первоочередные действия при получении сигнала о ЧС и др.
Прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов производится на основе построенных моделей разлива нефти и нефтепродуктов. Для решения задачи моделирования удобные средства предоставляют современные ГИС-технологии. Они позволяет получить достоверную информацию о территории, на которой произошла ЧС, провести моделирование с учетом географических характеристик местности, а также наглядно представить его результаты.
Большой опыт по решению задач моделирования возможных разливов нефти и нефтепродуктов на основе ГИС накоплен в РБ в Научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности (НИИБЖД). Разработанная технология включает:
- Создание геоинформационной модели территории, содержащей различные слои цифровой картографической информации на место расположения объекта моделирования (дороги, водные объекты, растительность и т.п.);
- Построение корректной модели рельефа с использование цифровых покрытий изолиний высот, точечных отметок высот, гидрологической сети;
- Определение маршрутов стекания нефти и нефтепродуктов. На основе модели рельефа рассчитываются модели уклонов и направлений, что позволяет определить траекторию стекания с учетом характеристик нефтепродукта (вязкость и просачиваемость);
- Определение мест скопления нефти. Поскольку такие места приурочены к локальным понижениям рельефа, скопления выявляются путем сопоставления рельефа и «зеркала» поверхности на заданном уровне.
В соответствии с предложенной технологией, при разработке ПЛАРН сначала производится оцифровка генплана предприятия с использованием линейки программных продуктов ArcGIS. Далее на основе цифрового векторного генплана предприятия и цифровой векторной карты территории (рис. 1) строится трехмерная модель местности окрестностей предприятия с размещенными на ней объектами экономики и жизнедеятельности.
Рис. 1. Расположение опасных объектов предприятия.
На основе этих цифровых векторных данных осуществляется моделирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов (рис. 2, 3). Так как основными опасными объектами (объектами, на которых возможен разлив нефти и нефтепродуктов) рассмотренного предприятия являются резервуары и трубопроводы, моделирование производится отдельно для точечных объектов (резервуаров) и для линейных объектов (трубопроводов). Моделирование на основе ГИС позволяет наглядно представить маршруты стекания нефтепродуктов, а также рассчитать площадь пятна и длину маршрута разлива нефтепродукта.
Рис. 2. Прогноз разлива нефтепродуктов при аварии на резервуарах.
Рис. 3. Прогноз разлива нефтепродуктов при аварии на трубопроводе.
Полученные результаты являются основой для оценки и расчета вредного воздействия аварийных разливов на население и территорию, а также для планирования мероприятий по ликвидации последствий этого разлива: утилизации разлившихся нефтепродуктов и почвы, расчета сил и средств для этих работ. ГИС-технологии позволяют также оптимизировать и отображать в картографической форме маршруты выдвижения сил и средств для локализации и ликвидации последствий аварийных разливов (рис. 4).
Рис. 4. Размещение и выдвижение сил и средств.
Таким образом, применение ГИС-технологий при разработке ПЛАРН предприятий позволяет повысить точность и адекватность оценки последствий возможных аварий, более качественно планировать свои действия по ликвидации этих последствий.