начальником Федерального центра науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» МЧС России (ФЦ ВНИИ ГОЧС)
Михаил Андраникович, Сейчас ГИС-технологии активно внедряются в нефтяных компаниях, для создания кадастров, в военном деле. Насколько важен пространственный аспект информации для управления ЧС? И какова сейчас ситуация с применением ГИС-технологий в МЧС?
В последнее десятилетие ГИС-технологии получили самое широкое распространение в решении задач МЧС России. Это обусловлено, прежде всего, тем, что основу реагирования сил ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) составляет качественный прогноз последствий ожидаемых или произошедших ЧС, осуществить который без учета пространственно-распределенных картографических и семантических данных невозможно. Применение же ГИС-технологий в ФЦ ВНИИ ГОЧС, ЦУКС МЧС России, в региональных и субъектовых Центрах мониторинга и прогнозирования ЧС позволяет решать широкий спектр исследовательских и прикладных задач, связанных с анализом, моделированием и прогнозированием ЧС и управлением природной (техногенной) сферой.
Так ФЦ ВНИИ ГОЧС разработал и на протяжении ряда лет эффективно использует на практике глобальную (мировую) ГИС «Экстремум», позволяющую осуществлять круглосуточное дежурство по прогнозу последствий разрушительных землетрясений в интересах мирового сообщества. ГИС «Экстремум» официально признана лучшей в мире в своем классе и удостоена высоких наград ряда международных выставок и форумов.
Деятельность МЧС разнообразна – управление в центральном аппарате, научно-производственная деятельность ФЦ ВНИИ ГОЧС, оперативные мероприятия на местах. Какой Вы видите перспективу создания единой программной ГИС-технологии и стандартов представления данных для всех подразделений МЧС?
Создание единой программной основы и принятие общих стандартов представления и хранения данных представляется актуальным. Но трудность этого процесса будет заключаться, прежде всего, в том, что различные структуры МЧС имеют различный уровень технического, программного, информационного и научного обеспечения. Среди достоинств создания единой ГИС-технологии можно выделить возможность взаимодействия на любом этапе в процессе мониторинга, прогнозирования обстановки в результате ЧС, их предупреждения и ликвидации последствий.
Существуют глобальные информационные системы обмена метеоданными и данными о землетрясениях. Возможно ли создание подобных систем с более широким охватом, например, на основе Интернета, веб-служб и распределенных ГИС?
Создание глобальных информационных систем для обмена данными, например, для мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки, является возможным и даже необходимым. Это позволит скорректировать и объединить усилия, прилагаемые различными организациями, как в нашей стране, так и в других странах, для решения этой и других задач. Применение современных информационных технологий (Интернет, распределенные ГИС) предоставляет широкие возможности – доступность, распространенность, интерактивность и своевременность при принятии, отображении, обработке и сохранении данных.
Надо отметить, что упомянутая выше ГИС «Экстремум» широко использует возможности Интернет для автоматизированной рассылки результатов прогнозирования последствий землетрясений в различных странах мира и проведение Интернет-конференций с экспертами в области мониторинга и прогнозирования сейсмической обстановки.
До недавнего времени и в России, и на Западе крупные государственные организации старались сами разрабатывать программное обеспечение для своих нужд. Сейчас на Западе, и особенно в США, ситуация изменилась – появились программы внедрения коммерческих продуктов. А каково положение в России, на примере МЧС? Не считаете ли Вы, что продукты ESRI, например, могут отнять хлеб у разработчиков ФЦ ВНИИ ГОЧС? Или они могут дать качественно новый уровень разработок, освободив ваших разработчиков от рутинного программирования?
У специалистов МЧС России, и в ФЦ ВНИИ ГОЧС, имеются собственные разработки в области ГИС-технологий, например, как было сказано ранее, ГИС «Экстремум», которая получила мировое признание. Однако с развитием и продвижением в нашей стране данных и продуктов международного уровня, таких как программное обеспечение фирмы ESRI, с учетом того, что оно является официально принятым стандартом МЧС России, в ФЦ ВНИИ ГОЧС будут предприняты соответствующие изменения с целью перевода оригинальных ГИС-разработок на платформу ArcInfo. Следует отметить, что ГИС-продукты фирмы ESRI являются мощными информационными инструментами, позволяющими решать широкий спектр задач в интересах МЧС России.
Приходилось слышать, что специалисты МЧС нередко заранее знают о предстоящей ЧС природного происхождения, но не могут что-либо изменить, т.к. превентивные меры должны приниматься местными администрациями. Могут ли прогнозные и презентационные возможности ГИС помочь убедить чиновников? Какие шаги возможны в этом направлении?
ГИС предоставляют широкие возможности демонстрации руководителям различного уровня последствий возможных ЧС с целью принятия превентивных мер по их предотвращению или снижению ущерба, наносимого чрезвычайными ситуациями. Поэтому несомненно целесообразно проведение конференций, семинаров и занятий с представителями органов власти, сопровождающихся демонстрацией возможностей ГИС.
ДЗЗ – источник самых актуальных данных по ЧС и инструмент глобального мониторинга. Топокарты на большую часть России сильно устарели, и многие наши пользователи для обновления информации используют ДДЗ, причем, в основном с американских спутников. Насколько экономика России страдает от, по сути, отсутствия национальной системы наблюдений из космоса гражданского назначения?
Национальная система наблюдения из космоса существует. В частности ФЦ ВНИИ ГОЧС имеет территориально-распределенную систему получения и обработки космической информации для мониторинга чрезвычайных ситуаций и контроля территории России в реальном масштабе времени. Прием информации осуществляется как от зарубежных (в основном американских), так и отечественных спутников. С помощью данной системы осуществляется регулярный космический мониторинг, совмещенный с ГИС-технологиями, для оценки реального экономического ущерба от ЧС природно-техногенного характера. Дальнейшее развитие этой системы предполагает получение и обработку космических снимков высокого и детального разрешения, что безусловно повысит эффективность применения системы ДДЗ для нужд экономики России.
Какие, по Вашему мнению, преимущества предоставляют мобильные ГИС и GPS для спасательных операций и оперативного сбора данных?
Мобильные ГИС и GPS технологии безусловно имеют самые значительные перспективы в деятельности МЧС России для решения задач координатно-временного обеспечения мероприятий и действий сил ликвидации ЧС. Такие технологии нашли свое применение в крупных городах России, а также в Сибирском и Северо-западном региональных центрах МЧС. Однако широкое внедрение таких технологий в настоящее время ограничивают высокая цена оборудования и отсутствие в регионах специалистов подобного профиля.
Каковы перспективы построения распределенной инфраструктуры пространственных данных?
Построение распределенной инфраструктуры пространственных данных является необходимой и перспективной задачей. Ее развитие позволит обмениваться данными, необходимыми специалистам МЧС, как на региональном, так и на федеральном уровне, для решения задач по мониторингу и прогнозированию ЧС, их предотвращению и ликвидации последствий. Постоянное пополнение, открытый доступ для заинтересованных организаций позволят значительно сэкономить как временные, так финансовые затраты, связанные с созданием ГИС и другими проблемами в этой области.