Граница между отходами и доходами

Александр Бакланов, компания Сибинтек, Москва, BaklanovAV@sibintek.ru

Мы по-прежнему продолжаем ратовать за электронный документооборот, за электронные карты, геоинформационные приложения во всех их проявлениях. Но как часто Руководителям разных рангов хочется видеть у себя на стене большую карту, отражающую экономическую деятельность их предприятия, связь с предприятиями других Руководителей. И создается группами электронных картографов каждый раз маленький шедевр-однодневка, который, в лучшем случае, случайно увидит другой Руководитель и сделает заказ еще на одну копию.

Когда количество реализованных проектов в нашей ГИС-группе стало исчисляться сотнями… Когда мы обнаружили, что заказчикам сложно объяснить на пальцах чего же они все-таки хотят видеть на карте… Когда жесткий диск, на котором хранятся образы карт в WMF и JPG –форматах, стал астматически задыхаться, а мы сами поняли, что уже не помним многого хорошего из того, что уже сделали, то пришло осознание, что

дальше так жить нельзя.

После появления такого жизненного блага как Интернет, городские заборы стали не в пример чище. Теперь каждый, у кого есть хоть один палец на руке, способен увековечить себя персональной страницей без боязни быть наказанным местным дворником. У нас не было столь амбициозных задач. Мы решили сделать электронный альбом с образцами нашего творчества и поместить его в корпоративную сеть на обозрение наших коллег. Идеи альбома были простыми:

  1. Не пропадать же добру?
  2. Практически все образы в альбоме – векторные (WMF). Берите, что понравится – нам не жалко.
  3. Вас наши работы натолкнули на мысль? Мы всегда к вашим услугам. Заказывайте.
  4. Вам должно быть комфортно в нашем альбоме.

Интернет/Интранет каждый день пополняется хитрыми штучками, уследить за которыми может только профессионал. Можно, конечно, соорудить с помощью специализированных языков робота, который будет реагировать на каждое нажатие клавиши «Экспортировать в…» и помещать копию созданной в Компоновке ArcView карты в электронный альбом… Но, то – профессионалы Интернета, а мы – ограниченные синей рамкой Компоновки гисовики. Потому для создания альбома была использована утилита Игоря Филимонова – IFAlbum. Утилита создает двухуровневый альбом, на верхнем уровне которого находятся уменьшенные изображения входящих в альбом образов в формате jpg. Количество таких картинок может быть от двух до десятка и более на одну страницу альбома. Все зависит от вкуса разработчика и возможности локальной сети по прокачке довольно крупных объемов графики. После щелчка по уменьшенному изображению происходит переход к оригиналу. Тут мы не скупимся. Если Компоновка была А0, то и WMF идет того же размера.

Утилита, если не изменять настройки, заданные по умолчанию, создает альбом (включая уменьшенные изображения) за 2-3 минуты. Все зависит от мощности компьютера и количества конвертируемых изображений. Наряду с простотой интерфейса, удобством, достаточной надежностью и скоростью работы утилита содержит ласкающий глаз и сердце ярлык Freeware (Отдельное за это спасибо Игорю), и находится это чудо в сети по адресу http://freesoft.kulichki.net/katalog/www/3410.html.

На этом бы можно было и закончить краткое повествование, если бы не

второе дно ящика Пандоры

Вы, конечно же, заметили, что мы такие глупые люди, что, в соответствии с пунктом два наших простых Правил, выкладываем в альбом (для сотрудников Компании) карты, которые можно скачивать из Интранета без нашего ведома, распечатывать в неограниченных количествах с качеством, не отличающимся от того, которого мы добиваемся в ArcView. Сила воздействия Халявы на умы человечества занимает третье место после голода и секса. Созданный нами альбом можно рассматривать часами в поисках подходящей сиюминутной задаче картографической основы. Еще пара минут уйдет на скачивание. Затем начинаются часы танталовых мук с редактированием WMF.

Нет. Это возможно. Существуют десятки графических редакторов, в которых можно что-то делать с этим замечательным форматом. Но получить качественное изображение, в котором не произошли бы какие-нибудь сдвиги векторных элементов, не изменились цвета и многое-многое прочее… Такого мы еще не видели. В этот момент вступает в силу третий пункт простых правил нашего альбома: «Мы всегда к вашим услугам».

Взглянем на интерфейс нашего альбома. В нем два фрейма. (Вы еще не знаете как делать эти два фрейма? Откройте FrontPage из набора Microsoft Office и создайте документ по шаблону. Дело не хитрое). Дело в том, что карт, которые мы делали, так много, что объединять их в один альбом было нецелесообразно. Мы сгруппировали изображения по тематикам и для каждой темы создали свой отдельный альбом. Как позже выяснилось, такой подход оказался технологически оправданным: уменьшается время для прокачки информации по сети, обновление информации (а оно происходит перманентно) сводится к обновлению информации только в нужных альбомах, а не во всем приложении.

Для того, чтобы можно было управлять десятками альбомов, мы и сделали левый фрейм. В него поместили древовидную карту альбома, которую создали с помощью утилитыVisual Folder Tree Builder 1.01 Юрия Марголина. Она также свободно распространяется и находится в сети по адресу http://freeware.ru/program.pl?prog_id=2405.

Управляющее дерево имеет интуитивно понятную структуру. На верхнем уровне оно разбито по принципам регионального районирования: от карты мира до частей света, России, регионов экономических интересов, административных регионов. На втором уровне находятся собственно наименования альбомов. Структура наименований альбомов (в зависимости от специфики экономической деятельности Компании) в каждом региональном разделе одинакова. Потому всегда можно догадаться, где искать ту или иную карту, изучив структуру альбомов всего одного региона.

В правом фрейме нашего приложения при первом обращении появляется инструкция пользователю, в которой в доходчивой форме объясняется как можно пользоваться альбомом, как искать информацию и как ее можно скачать на свой компьютер. Через гиперссылку дается возможность загрузить на компьютер ESRI’евские фонты, без которых карты в WMF формате выглядят, мягко говоря, странно. Есть гиперссылка, по которой можно обратиться за помощью и по которой можно высказать свое неудовлетворение качеством карт и альбома.

Предметом нашей любви и особой заботы в плане безотказности работы является гиперссылка, по которой заинтересованным лицам высылается электронный бланк заказа на выполнение нами картографических работ.

При обращении к любому альбому легко видеть, что заголовки карт представляют из себя полное название карты, размер Компоновки и графический формат, в котором это изображение можно получить из Интранета. Такой заголовок – тоже технологическое решение, ускоряющее создание альбома. Утилита IFAlbum в одном из вариантов настроек создает подписи к изображениям из заголовков файлов. Потому заголовки файлов у нас имеют развернутое наименование на русском языке. Формирование и обновление альбома у нас сводится к добавлению нового образа карты в директорию с ранее помещенными туда графическими файлами и запуску IFAlbum.

В настройках утилиты предусмотрена возможность добавления кода, который будет выполняться в начале и конце страницы с изображениями. Мы туда помещаем управляющий элемент, который возвращает приложение к странице с инструкциями.

Ну и что?

Да, собственно, и ничего. Несколько месяцев мы наблюдали за рейтингом нашей страницы в Интранете. Радовались тому, что не выходим из первой десятки посещаемых страниц. Потом рейтинги стали падать. Пришлось подсуетиться, добавить свежие карты, поместить в меню возле них вращающийся значок “New”. Легче жить не стало. Времени на общение с Масяней или на игры в Lines не осталось. А разве этого мало?