“Чертёжная Книга Сибири” Семёна Ульяновича Ремезова

Иван Ермошкин, ДАТА+

Активное освоение Сибири, острая необходимость в организации управления огромной территорией потребовали на рубеже XVII – XVIII вв. ускоренного развития картографии региона. Руководил этими процессами Сибирский Приказ, издавший в 1696 – 1698 гг. четыре специальных постановления, предусматривавших изготовление чертежей Сибири. Инициатором подготовки и реализации столь крупного проекта считается думный дьяк Приказа, сподвижник Петра I Андрей Андреевич Виниус (1641 – 1717). Он имеет непосредственное отношение к истории «Чертежной книги» С.У. Ремезова.

В 1697 г. Петр I в дополнение к прочим обязанностям поручил А.А. Виниусу руководство Сибирским приказом. Одним из первых его начинаний в новой должности стало активное проведение картографических работ. Необходимо было обустроить Сибирь, налаживать правильные (как писали в документах той эпохи) и эффективные экономические связи. Практически решить столь сложную во времени и пространстве задачу могли талантливые народные умельцы, самородки, любящие и знающие свой край, — такие как Ремезов. Сотрудничество этих двух незаурядных людей оказало благоприятное влияние на развитие Сибири в целом, и, в частности, ее географии, истории и этнографии.

Семен Ремезов родился в Тобольске в 1642 г. До поступления на государственную службу он осваивал целинные земли в районе Ишимского острога, воспитывал троих сыновей. Именно они стали главными помощниками при подготовке “Чертежной книги Сибири”.

В 1682 г. по приговору воеводы А.А. Голицына Семену Ульяновичу повелевалось “быть в детях боярских”. В этой должности он совершает множество поездок, связанных с транспортировкой и обеспечением хлебом городов и поселений края, занимается строительством и картографией.

Работа С.У. Ремезова и сыновей над атласом длилась с 30 января 1699 г. по 1 января 1701 г. (по данным Л.А. Гольденберга до 10 ноября 1701 г. книга находилась в доработке). Книгу чертежей всех сибирских городов С.У.Ремезов выполнил с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном на 24 листах александрийской бумаги, с предисловием “Писание до ласкового читателя” и 23 географическими чертежами, большинство из которых были “городовыми”.

Подробные сведения о том, как продвигалась работа по созданию “Чертежной книги Сибири 1701 г.” сообщает сам автор. Рукопись С.У. Ремезова начинается словами: “Чертежная книга учинится по приказу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, всей Сибири и городов и земель налично описанием с прилегающими жительствы, в лето от создания света 7209-го от Рождества Христова 1701 году, января в 1 день”.

В июле 1702 г. по заказу Сибирского приказа чертежи были переплетены Власом Ерофеевым. В процессе подготовки к печати (по заданию А.А. Виниуса) на полях Атласа С.У. Ремезова были сделаны переводчиком записи на голландском языке.

А.А. Виниус и С.У. Ремезов почти одновременно ушли из жизни и, как часто случается, были бы забыты, если бы не оставленные ими рукописи и книги.

Большую славу С.У. Ремезову составили рукописи и картографические труды. Среди его талантливых работ ведущее место занимает, безусловно, «Чертежная книга Сибири 1701 г.». Множество версий о происхождении, дискуссии о подлинности, значении и местах бытования не преуменьшали, а только умножали ее достоинства. Сыграв в XVIII в. положительную роль в практическом смысле, она три столетия сохраняет значение выдающегося культурно-исторического памятника.

К сожалению, был довольно длительный период, когда Атлас Ремезова находился вне поля зрения исследователей. Есть сведения, что он хранился в Сибирском Приказе, и с него делались копии в 1703 году. Затем, после ликвидации Приказа, книга на время была забыта. Есть сведения, что она хранилась в Москве, в Сенатском архиве. С определенной долей вероятности можно предположить, что именно здесь ее мог отыскать известный исследователь истории Сибири, академик Г.Ф. Миллер в 1760-е годы. Впоследствии, как полагают историки, книга была приобретена Государственным канцлером России, графом Н.П. Румянцевым у семьи Миллера. Дальнейшая судьба «Чертежной книги Сибири 1701 г.» С.У. Ремезова связана с Румянцевским музеем, основанным после смерти графа Румянцева в 1826 г. В июне 1861 г. музей переехал из Петербурга в Москву, где занял отдельное здание, в котором в отделении рукописей и старопечатных книг хранился Атлас Ремезова.

В начале декабря 1882 г. была осуществлена подготовка крупноформатного издания «Чертежной книги Сибири 1701 г.». Атлас и приложение к нему были напечатаны в типографии А.М. Котомина.

В настоящее время «Чертежная книга Сибири 1701 г.» хранится в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки в собрании рукописей графа Н.П. Румянцева (Ф. 256, № 346).

Новый, важный этап в истории уникального картографического произведения начался в 2001 году. В Производственном Картографическом Объединении «Картография» было подготовлено полноцветное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири 1701 г.». Благодаря этому переизданию, атлас С.У. Ремезова стал доступен широкому кругу исследователей.

Несомненно, это картографическое издание явилось одной из важных предпосылок для активного освоения этого региона, изучения его уникальной природы и богатств, которые содержат его недра.