Интеграционные решения в области разведки и разработки месторождений в ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Шапошникова Людмила Борисовна
ЗАО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", ДИТиС
т. (3422) 103-572, ф.105-821, ishaposhnikova@lukoilperm.ru

Этапы развития

Компания ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создана в конце 1995 г. в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Администрацией Пермской области и нефтяной Компанией ОАО «ЛУКОЙЛ».

1 июля 1996 г. ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приступило к добыче нефти на территории Пермской области, а к концу года добыла свой первый миллион тонн нефти. В 1998 г. доля добычи нефти Компанией ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» среди нефтедобывающих предприятий Пермского региона составила 25 процентов. В августе 2000 г. добыта десятимиллионная тонна нефти с момента образования предприятия.

В рамках общей стратегии «ЛУКОЙЛА», с 2000 г. наша Компания функционирует как Группа предприятий «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и в настоящее время объединяет 10 нефтегазодобывающих компаний, действующих на территории Пермской и Волгоградской областей, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа с совокупным объемом добычи около 8,5 млн. тонн нефти. С января 2001 г. в рамках реализации стратегического проекта ОАО «ЛУКОЙЛ» – создание компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг, лтд.» (управляющей зарубежными нефтедобывающими проектами в Казахстане, Ираке, Египте и ряде других стран) — ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выполняет производственные функции Компании на территории России и осуществляет полный технологический цикл нефтяной отрасли — от разведки и разработки месторождений до сбыта нефти и нефтепродуктов (рис. 1).


Рис. 1. Логическая модель работы Корпоративной системы управления разведкой и разработкой месторождений.

Корпоративная система управления разведкой и разработкой месторождений

Основной стратегической задачей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» является динамичный рост акционерной стоимости Компании путем постоянного наращивания запасов и объемов добычи нефти и газа, повышения операционной эффективности, развития маркетинга и сбыта. Для ее реализации практически с первого года своего «рождения» наша Компания стала проводить интенсивную политику внедрения новых информационных технологий, призванных повысить эффективность мероприятий по разведке и разработке месторождений. Уже в начале 1997 г. решением заседания НТС по информационным технологиям было выделено несколько стратегических проектов, одним их которых является «Корпоративная система управления разведкой и разработкой месторождений». Проект осуществляется в соответствии с Корпоративной информационной системой разведки и разработки месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ». Цель проекта — обеспечение специалистов Компании оперативной и достоверной информацией по разведке и разработке месторождений для повышения эффективности перспективного планирования и выполнения геологоразведочных работ, управления запасами и процессом разработки нефтяных месторождений.

Для успешного выполнения проекта был систематизирован накопленный материал (в бумажном виде, в локальных базах, на магнитных носителях), сформирована единая интегрированная система сбора, контроля качества, передачи и хранения информации. Интеграция информационных систем, используемых в различных областях производства, – один из ключевых вопросов в формировании системы управления данными. Был проведен ряд тендеров для выбора системных интеграторов, исполнителей проекта, программного обеспечения.

Развитие проекта осуществляется по четырем основным направлениям:

  • Система управления данными. Программное обеспечение фирмы Landmark Graphics OpenWorks/OpenExplorer.
  • Географическая информационная система. Представлена программными комплексами фирмы ESRI — ArcView, ArcInfo, ArcSDE.
  • Система комплекса нефтедобычи. Реализуется на программном комплексе OilInfoSystem ОДАО «НижневартовскАСУнефть».
  • Геологическое и гидродинамическое моделирование месторождений. Модели строятся на программных продуктах норвежской компании Roxar: IRAP RMS, TEMPEST, VENTURE.

Создание холдинга на базе нефтедобывающих предприятий и, как следствие, изменение структуры не могло не отразиться на развитии информационных технологий Компании. Территориальная разобщенность предприятий, различные уровни автоматизации производственных процессов и оснащенности компьютерными технологиями, различные геологические условия на месторождениях (а следовательно – разные уровни затрат на разведку, разработку и извлечение запасов), — все это сделало невозможным простое тиражирование проектных решений. В рамках работ по реализации проекта было проведено обследование предприятий группы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которое позволило проанализировать имеющиеся на предприятиях базы данных, их структуру и объем, информационные потоки, техническую оснащенность, программное обеспечение, уровень подготовки сотрудников. В результате обследования были определены направления внедрения информационных технологий Компании для решения задач систематизации данных и интеграции существующих систем, внедрения существующих стандартов и разработки новых, создания справочников, регламентов на передачу и хранение данных. В настоящее время все приложения работают на единой информационной основе. Доступ к данным обеспечивается независимо от территориального расположения источников, обеспечены режим удаленного доступа, унификация и стандартизация геолого-промысловых и геофизических данных, форм и отчетов.

Система в действии

Успех современной компании во многом зависит от умения управлять большими объемами информации, поступающими из разных источников и призванных решать как локальные, так и корпоративные, стратегические задачи. Интеграция этих комплексов оказалась возможной благодаря наличию развитой инфраструктуры Компании, построенной на платформе Unix, включая оснащенность рабочих мест пользователей современной вычислительной техникой и программным обеспечением. Корпоративные базы данных OpenWorks и ArcInfo организованы на сервере Sun Enterprice 4501. На рабочих местах пользователей установлены персональные компьютеры и терминалы SunRay. Связь между филиалами и корпоративным центром обеспечена оптическими, радио-релейными, арендуемыми каналами или осуществляется через Интернет и e-mail.

Цифровая картографическая информация загружается в систему в соответствии со стандартом ОАО «ЛУКОЙЛ». Данные об объектах лицензирования, геолого-геофизической изученности, информация по фонду структур поддерживаются в актуальном режиме. Сформирована и сопровождается база данных картографических проектов. На сегодняшний день база данных цифровых картматериалов содержит 20 Гб информации. Часть информации в дальнейшем поступает в систему управления геофизическими и нефтепромысловыми данными OpenExplorer. В этой системе осуществляется накопление геолого-геофизических и нефтепромысловых данных, ориентированных на бизнес-процессы планирования и проведения поисково-разведочных работ, разработки запасов, добычи нефти и газа, моделирования. Загружается историческая информация по геофизическим исследованиям скважин, инклинометрии, добыче, исследованиям керна и нефти, стратиграфическая информация, технологическая документация и др.

Система комплекса нефтедобычи OilInfoSystem реализуется на базе нефтедобывающих предприятий. В данном комплексе реализована регламентная отчетность и осуществляется оперативный контроль за разработкой месторождений, ведется учет добычи от каждой скважины. В дальнейшем историческая информация о работе скважин поступает в систему управления данными OpenWorks. Загруженные данные используются при планировании и оптимизации геологоразведочных работ, арендных участков, подготовке презентационных материалов, обосновании проектов, в создании геологических и гидродинамических моделей месторождений. Система геологического и гидродинамического моделирования используется для построения и актуализации моделей месторождений, анализа и принятия решений по дальнейшему развитию комплекса разведки и разработки нефтяных месторождений. Как и OilInfoSystem, система геологического и гидродинамического моделирования реализуется на базе нефтедобывающих предприятий.

Все комплексы интегрируются между собой через ГИС-интерфейс ArcView. Разработан ряд приложений, позволяющих обмениваться данными между системами:

  • модуль картопостроения. В систему управления данными поступает историческая информация о работе скважин и месторождений (из OilInfoSystem), через ArcView/ArcInfo осуществляется построение карт суммарных отборов, изобар, текущей эксплуатации с последующим их анализом (рис. 2);

    Рис. 2. Пример работы модуля картопостроения.
  • модуль загрузки документов в KRS OpenWorks с привязкой к цифровым картам фонда месторождений. Загрузка документов в БД осуществляется двумя способами. Ручной способ предполагает интерактивный ввод информации с помощью готовых форм OpenExplorer, модуля ArcView или WebOpenWorks(WOW). Полуавтоматизированный способ позволяет подготовить пакетный файл для загрузки с помощью готовых процедур. Оба способа контролируют корректность загрузки первичной информации (рис. 3);

    Рис. 3. Загрузка документов в OpenWorks с привязкой к месторождениям.
  • модуль визуализации данных OpenWorks в ArcView для анализа и проектирования. Позволяет загружать из базы данных OpenExplorer объекты и визуализировать их на цифровой карте, а также просматривать документы, связанные с этими объектами в формах ArcView или в Microsoft Internet Explorer (рис. 4);

    Рис. 4. Визуализация в ArcView данных из базы OpenWorks.
  • модуль выбора картографических проектов. Обеспечивает доступ к базе картографических проектов в режиме визуализации, редактирования, загрузки новых проектов (рис. 5).

    Рис. 5. Загрузка картографического проекта из базы с помощью модуля "Выбор проекта".

И, наконец, о наших перспективных планах. Планируется реализовать доступ пользователей системы к базе данных OpenWorks через WEB броузер (WebOpenWorks). В дальнейшем через сеть Internet с помощью серверного приложения ArcIms (ESRI) пользователи получат возможность просматривать картографическую базу данных.