Создание эколого-токсикологического атласа Каспийского моря

Вера Горюнова, ФГУП ВНИРО, veragor@vniro.ru
Юлия Илюхина, ДАТА+, yiluhina@dataplus.dol.ru

 

В шельфовых зонах морей России сосредоточены уникальные и богатейшие биологические и минеральные ресурсы. Для решения задач рационального использования этих ресурсов, разумного сочетания промышленной деятельности на шельфе морей и охраны среды и водных биоресурсов требуется солидная информационная база, в которой должны быть объединены геолого-геоморфологические, гидрометеорологические, гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические данные, характеризующие состояние и динамику изменений среды и биоресурсов морей России за последние десятилетия. Наиболее наглядно столь разноплановую информацию и результаты ее анализа можно представить в виде набора тематических карт. При этом картографический материал должен способствовать решению следующих задач:

  • дать общее представление о состоянии и динамике изменений среды и биоресурсов за последние десятилетия;
  • показать наиболее ценные в рыбохозяйственном отношении и экологически уязвимые районы моря, где другая хозяйственная деятельность недопустима, должна быть ограничена либо требуются дополнительные природоохранные меры для предотвращения ущерба водным биоресурсам.

В связи с этим, очевидна необходимость создания атласов морей России, где в картографическом отображении были бы приведены данные о современном фоновом состоянии природной среды, распределении и воспроизводстве биоресурсов. Содержание таких атласов может периодически уточняться по мере получения новой эколого-токсикологической информации по морской акватории.

Во ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) при участии ДАТА+ была выполнена работа по созданию электронного Эколого-токсикологического атласа Каспийского моря.

Основная проблема при создании таких атласов – разнородность и разноформатность имеющихся данных, которые могут существовать как в виде точечных полевых замеров, так и в виде «бумажных» карт распределения того или иного параметра.

В начале работы над Атласом мы считали, что Каспийское море хорошо изучено: имеется множество материалов, опубликованных в открытой печати, есть материалы в фондах рыбохозяйственных институтов (ВНИРО, КаспНИРХ) и ведомств (Главрыбвод). Однако оказалось, что все эти материалы крайне разнородны и разноформатны. Они существовали в виде «бумажных» карт, исходные данные к которым были давно утрачены, в виде таблиц, карт и схем, построенных в разное время в разных программных пакетах. В ходе работы также обнаружилась неравноценность данных по некоторым показателям. То есть создание атласа помогло выявить недостатки существующей информации. Выяснилось также, что многие имеющиеся данные требуют обобщения, вычисления средних многолетних и средних сезонных значений.

Для создания атласа было выбрано программное обеспечение ESRI. Атлас представляет собой стандартный проект ArcGIS и содержит три раздела (фрейма данных):

  1. Физико-географические условия. Гидрология. Минеральные ресурсы (рис. 1, 2).

    Рис. 1. Минеральные ресурсы, заповедники, трубопроводы, нефтяные и газовые месторождения.

    Рис. 2. Распределение температуры на поверхности воды зимой.
  2. Гидрохимия. Экотоксикологическое состояние среды.
  3. Биопродуктивность. Живые ресурсы (рис. 3, 4).

    Рис. 3. Миграция осетровых рыб.

    Рис. 4. Распределение ракообразных (зима 1986-87, справа-вверху) и общей биомассы зоопланктона (лето 1986).

Атлас содержит более 300 карт, примеры которых представлены на рисунках. Для построения большинства карт использовались точечные данные — результаты полевых измерений. По этим точкам методами интерполяции были построены растры, которые затем были переведены в векторный вид, что позволило уменьшить объем данных и повысить скорость работы пользователя с атласом. Данные, лежащие в основе карт атласа, собраны в персональную базу геоданных. Наборы данных в базе геоданных снабжены метаданными — информацией об источниках данных: авторах, годах издания, методах сбора и обработки и т.д.

Для удобства работы с атласом был создан специальный интерфейс. Для просмотра полной структуры атласа и быстрого поиска нужной карты был создан каталог – содержание атласа. В нем отображается вся иерархическая структура атласа и через него осуществляется переход к изображению нужной карты на экране. В каталоге карты сопровождаются описательной информацией.

Электронный атлас является открытой системой. Пользователь может пополнять данными персональную базу геоданных, добавлять новые карты в проект, создавать новые карты на основе уже имеющихся, выполнять анализ и сравнение карт. Для отображения разных тем использованы специальные условные обозначения и шкалы, разработанные специалистами ВНИРО. Однако пользователь может свободно экспериментировать, изменяя условия, методы и схемы классификации отображаемого явления.

Опыт по созданию электронного атласа оказался очень удачным. Мы планируем использовать ГИС-технологию для обобщения и анализа данных по другим морям.