Три года назад мы выпустили номер ArcReview (№4 (19) за 2001 г.), целиком посвященный программным продуктам ESRI, причем основное внимание в нем было уделено новой разработке этой компании – семейству ArcGIS. За прошедшие годы были выпущены несколько «малых» версий – от 8.1 до 8.3. В каждой из них появлялись новые возможности, корректировались ошибки, выявленные в процессе развития этого уникального семейства продуктов. Изменения происходили с беспрецедентной скоростью. Мы сами в DATA+ с трудом успевали отследить и освоить все нововведения, что уж говорить о большинстве наших пользователей. Теперь появилась ArcGIS 9 — новая «большая» версия этой линейки продуктов и, по нашему мнению, необходимо подвести некоторые итоги достигнутого за счет перевода ГИС- продуктов ESRI на современную платформу. В общем, пришло время второго специального выпуска, посвященного новым технологиям ESRI и основанным на них решениям.
Надо сказать, что есть масса новостей и от второго нашего важнейшего партнера – компании Leica Geosystems. Также DATA+ освоила несколько новых для себя направлений: продажу съемочной аппаратуры и некоторых новых программных продуктов, выполнение проектов по созданию корпоративных геоинформационных систем. В результате мы обнаружили, что теперь можем предложить полный спектр решений по работе с пространственной информацией – от средств первичного сбора данных до разнообразных средств подготовки и визуализации конечного результата. Иными словами, теперь мы можем предложить не отдельные продукты, а целую сквозную технологию работы с пространственной информацией. Для того чтобы описать все ее составные части, этого номера недостаточно, поэтому мы решили один из следующих выпусков ArcReview посвятить разработкам Leica Geosystems.
Что касается, ArcGIS 9, то нельзя сказать, что эта версия кардинально отличается от «восьмерки». Многие важные нововведения «девятки» можно было наблюдать в версии 8.3 и даже ранее. Но все же постепенно «количество перешло в качество». Вот краткий перечень того, что характеризует этот переход:
- Важными дополнениями к модели базы геоданных стали топологии и данные геодезической съемки.
- Компоненты ArcObjects давно уже были доступны для адаптации и расширения настольных продуктов ArcGIS, но оторвать их от лицензии ArcGIS Desktop было нельзя. Теперь пользователи получают доступ к ArcObjects, создавая свои приложения с помощью нового продукта ArcGIS Engine. И, если есть потребность и некоторые навыки, то уже не ваши разработки будут придатком к ArcGIS, а наоборот!
- Картографическое ядро ArcObjects, являющееся основой ArcMap, теперь доступно в виде отдельного продукта под названием ArcGIS Server. Благодаря ему в многопользовательской ГИС- среде простые клиентские приложения теперь можно заменять стандартным веб-браузером. Это открывает совершенно новые перспективы построения корпоративных ГИС и массового распространения геоинформации в сетях передачи данных. Обеспечить удобный обмен геоданными и результатами выполняемых проектов поможет новая версия продукта ArcReader, выполняющего роль Adobe Acrobat Reader по отношению к цифровым картам.
- После активного развития клиентской части ArcGIS мы можем наблюдать перенос акцентов на серверные продукты. Это и развитие веб-служб, и выпуск ArcGIS Server, и появление дополнительных модулей к ArcIMS. Как ArcGIS 8 стало новым словом среди настольных ГИС-приложений, так ArcGIS 9, несомненно, станет вехой в развитии серверных ГИС- технологий.
- Весьма удачные модули Spatial Analyst, 3D Analyst и Network Analyst, выпускавшиеся под ArcView GIS 3, получили достойных преемников в семействе ArcGIS. Появилась масса совершенно новых модулей и приложений, среди которых нельзя не упомянуть ArcGlobe – беспрецедентный по производительности инструмент трехмерной визуализации.
Честно говоря, у нас даже дух захватывает от всех этих новаций. Рынок геоинформационных технологий и услуг очень быстро растет как в количественном, так и в качественном плане, а развитие ArcGIS идет с ним в ногу, и даже опережает. Мы очень рады тому, что можем поделиться с вами достижениями ESRI – лидера в этом секторе информационных технологий.