Корсей Сергей Георгиевич, Рыльский Илья Аркадьевич;
ЗАО «ДИОРИТ», г. Москва, тел.: 104-89-15, 917-34-22
При выполнении комплексных проектов наиболее важным в наши дни является не решение проблемы оперативного и точного сбора данных, и даже не разносторонний анализ и картографирование полученной информации. Наиболее остро стоит задача взаимного сведения и унификации собранных массивов данных. Обеспечение нормальной работы заказчика невозможно без наличия целостной системы для построения ГИС-запросов, основанных на концепции единого информационного поля данных.
В начале осени 2004 года ЗАО «Диорит» были проведены работы по обработке материалов комплексных аэросъемочных работ, осуществлявшихся в интересах РАО «Газпром». Аэросъемка включала в себя: воздушное лазерное сканирование, аэрофотографирование, тепловизионную съемку (использована аппаратура FLIR).
Начало обработки было традиционным. Материалы лазерного сканирования были приведены к условной системе координат и дешифрировались с целью создания векторных планов масштаба 1:2000. Массив точек отражений лазерного луча от земли послужил основой для создания ЦМР (в формате GRID, разрешение 1 м) и векторных слоев горизонталей, точечных отметок высот и т.п. Аэрофотоматериалы после проведения ортотрансформации были вшиты в итоговую систему и каталогизированы.
Рис. 1 Типичное состояние трубопровода (район Надыма).
Созданные векторные планы масштаба 1:2000 имеют диагностическую направленность – при дешифрировании упор делался на качественную отрисовку труб, выходящих на поверхность, крановых узлов, задвижек, переходов через реки, участков со всплывшими трубами либо выходящих на поверхность, с потерянными пригрузами и т.п. Система кодировки (классификатор, обозначения наборов данных) соответствует принятой в ДАТА+.
Рис. 2 Пример готового векторного плана масштаба 1:2000.
Рис. 3 Пример совмещения векторных данных и материалов аэрофотосъемки.
Параллельно с лазерным сканированием проводилась тепловизионная съемка местности. В силу технических особенностей аппаратуры захват каждого кадра, получаемого тепловизором, очень мал – это необходимое условие высокого пространственного разрешения. Это чрезвычайно осложняет привязку как из-за сложности опознания контуров, так и из-за огромного количества снимков (около 60 000). Единственным способом осуществить успешную привязку этих материалов является их привязка по элементам внешнего ориентирования (для каждого снимка должны быть известны его XYZ-координаты центра фотографирования и три угла разворота).
Тепловизионная аппаратура была установлена на платформе лазерного сканера, которая осуществляет непрерывные измерения вышеуказанных параметров с помощью угломерной системы и GPS-приемника, записывая их в специальный файл. ЗАО «Диорит» была произведена калибровка данной системы: расчет углов разворота тепловизора при его установке относительно координатных осей платформы лазерного сканера, вычисление разности в отсчетах часов тепловизора и бортовой системы, вычисление сдвига центра фотографирования. После этого привязка и ортотрансформация снимков были произведены в пакетном режиме средствами программного продукта Leica Photogrammetry Suite (LPS, см.). Таким образом, была решена задача получения качественной привязки тепловизионных снимков высокого разрешения (20 см).
Рис. 4 Наложение векторных данных на мозаику тепловизионных снимков.
Рис. 5 Взаимное соответствие контуров на тепловых снимках и аэрофотоснимках в видимом диапазоне.
Кроме указанных данных заказчику также были переданы геопривязанные топокарты масштаба 1:200 000 и 1:25 000, космические снимки Landsat-7 (спектральные, панхроматический и тепловые каналы с разрешением 30, 15 и 60 м соответственно, а также слитые спектральные и панхроматические изображения).
Все полученные материалы, в особенности векторные данные, характеризует высокая взаимоувязанность и целостность. Итоговым продуктом явилась ГИС участка трубопроводной системы на базе ArcView с адаптированным по желанию заказчика интерфейсом.