Новости рынка данных ДЗЗ

Игорь Москаленко, ДАТА+

На отечественном рынке данных дистанционного зондирования Земли за последнее время произошло много различных событий. Но в этой небольшой по объему статье хотелось бы остановиться лишь на некоторых моментах, касающихся, в основном, появления данных новых типов, а также на изменениях условий поставки данных, появившихся на рынке ранее.

Снимки с высоким – метровым и суб-метровым – пространственным разрешением уже не являются для отечественного потребителя новинкой. За несколько лет, прошедших с начала коммерческого использования сначала данных IKONOS, а затем и QuickBird, эти данные успели завоевать популярность у многих заказчиков, использующих их во множестве прикладных областей. Поэтому, появление еще одного игрока на этом «поле» не стало неожиданным и, по-видимому, не принесет больших изменений ни в ценовую политику фирм-конкурентов, ни в типы продуктов, предлагаемых на этом рынке. Тем не менее, спутник OrbView-3, запущенный в начале лета 2003 года, успешно прошел этап тестирования оборудования, и теперь данные с него, во многом по своим характеристикам сходные с данными IKONOS, доступны для потребителей (адрес сайта OrbImage – www.orbimage.com).

Авария 31 мая 2003 г. на спутнике Landsat-7, завоевавшем большую популярность у огромного количества пользователей по всему миру благодаря высокому качеству и низкой стоимости данных, а также регулярности съемки и большому охвату, поставила под вопрос реализацию ряда долгосрочных программ в отраслях хозяйства многих стран. Ведь снимки с Landsat-7 являлись их основой, зачастую единственной. Выход из строя Scan Line Corrector (SLC, корректор полосы охвата) привел к тому, что помимо корректной центральной, примерно 20%-й части снимка, на нем имеются увеличивающиеся к периферии изображения области отсутствия данных. Несколько сглаживают проблему возобновившийся, хотя и не на всех приемных станциях, прием данных с Landsat-5 и более чем двукратное уменьшение стоимости «сбойных» данных. Впрочем, в последнее время USGS стала предлагать «gap-filled» данные Landsat-7, где «пробелы» на снимках «slc-off» заполняются данными с близких по сезону снимков за предыдущие годы. Более подробная информация – на сайте USGS — http://landsat.usgs.gov.

Индийская космическая программа продолжает развиваться. Очередным спутником ДЗЗ, пополнившим ее группировку, стал Resourcesat-1 (IRS-P6), выведенный на орбиту осенью 2003 года. Мы надеемся на активное использование данных с него на российском рынке. Ведь на нем, помимо LISS-3, установлены сенсоры с уникальными характеристиками: LISS-4 с высоким (5,8 м) и AWIFS со средним (70 м) пространственным разрешением. 5 мая 2005 года с космодрома Шрикарихота под Мадрасом был запущен CartoSat-1 [ISR-5P] – новый спутник дистанционного зондирования Земли. Установленная на нем аппаратура позволяет получать стереоснимки поверхности Земли с пространственным разрешением 2,5 метра. На основе таких изображений можно строить подробные трехмерные модели местности. Второй спутник данной серии предполагается запустить в конце следующего года.

Произошли некоторые изменения в прайс-листе SPOT IMAGE. Так, в нем появились новые продукты – 2,5 и 5-ти метровые цветные изображения низких уровней обработки (1А, 1В и 2А), а также появилась возможность заказа высоко-детальной ЦМР, получаемой по результатам съемки инструментом HRS, начиная с площади в 3000 кв.км (см. www.spotimage.com).

Прошедший год также отмечен началом коммерческого использования данных с европейского ресурсного спутника ENVISAT и, в особенности, ASAR — радиолокатора бокового обзора (15-45 градусов) с синтезированной апертурой. Данные ASAR востребованы во многих приложениях – от наблюдений за состоянием ледового покрова и мониторинга районов стихийных бедствий до мониторинга разливов нефтепродуктов. Уникальной особенностью данных с ASAR является возможность проведения зондирования как при вертикальной, так и при горизонтальной поляризации, а также одновременно в двух различных режимах поляризации – например, VV/VH или HH/VV (рис. 1). Популярности данных ASAR способствует также невысокая цена и возможность заказа и гарантированного осуществления съемки в кратчайшие сроки – в течение нескольких дней, – ведь облачность и темное время суток не являются препятствием для радиолокационного зондирования.


Пример данных ASAR.

В заключение хотелось бы пожелать успешного вывода на орбиту и штатного функционирования новых систем ДЗЗ, планируемых к запуску в ближайшее время, в частности – первого спутника семейства «Монитор» (ГКНПЗ им. Хруничева), отечественного «Ресурс-ДК», и других.

Дополнительную информацию о данных дистанционного зондирования Земли, а также о новостях в этой области, можно посмотреть на нашем сайте.