Геоинформационные технологии в концепции интеллектуальных зданий и задачах комплексной безопасности торговых объектов

А.М. Шахраманьян, к.т.н., ДАТА+, E-mail: andranic@dataplus.ru

С.А. Качанов, д.т.н., ФГУ ВНИИ ГОЧС, E-mail: skachanov@ampe.ru

О.С. Волков, УКЦ «Базис», E-mail: info@basis-edu.ru

В настоящее время развитие торговых сетей, появление крупных торговых центров и гипермаркетов, а также развитие информационных технологий способствует появлению новых возможностей поддержки принятия управленческих решений в торговой сфере.

Использование современных информационных решений на объектовом уровне гармонично вписывается в концепцию интеллектуальных зданий. Ее реализация предполагает интеграцию большого количества автономных систем и построение централизованной автоматизированной системы управления с использованием современных информационных технологий. Первые публикации про умные дома появились еще в последней четверти прошлого столетия. Тогда предпосылками их появления стали в основном вопросы энергосбережения, а также повышения комфортабельности и безопасности.

Применение ГИС в торговой сфере в настоящее время ограничивается анализом пространственно распределенной информации в масштабах кварталов, городов, стран. Развитие концепции интеллектуальных зданий способствует расширению сферы применения ГИС. Уже сегодня возникает множество задач объектового уровня, эффективно решаемых с помощью геоинформационных технологий. Это задачи, относящиеся непосредственно к торговому бизнесу, а именно: анализ и планирование, поддержка принятия решений, транспортная и складская логистика, а также эксплуатационные задачи, в числе которых учет и инвентаризация имущества, управление инженерными коммуникациями, вопросы безопасности. Последние становятся особенно актуальными на фоне общей террористической обстановки в мире и в свете известных событий (разрушение Трансвааль парка в Москве, энергокризис 24–25 июня 2005 г. и другие примеры). Актуальность данных вопросов также подтверждается формированием соответствующей нормативной базы для обеспечения комплексной безопасности объектов, в том числе и крупных торговых комплексов. 28 марта 2005 г. был утвержден новый государственный стандарт ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования», касающийся использования современных зданий, объектов массового скопления людей, уникальных и других объектов.

На сегодняшний момент внедрение полнофункциональных ГИС в качестве элемента информационного обеспечения интеллектуальных зданий, совместно с другими современными технологиями позволяет решать широкий спектр вопросов обеспечения жизнедеятельности на новом современном уровне. К примеру, прописанное в упомянутом выше ГОСТе использование ГИС в диспетчерских системах эксплуатационных служб объектов, в том числе характеризующихся массовым скоплением людей крупных торговых центров, позволяет операторам этих служб получать консолидированную информацию обо всех аварийных сигналах объекта в режиме реального времени. Это позволит правильно принимать управленческие решения при реагировании на чрезвычайные и нештатные ситуации. Также, в упомянутом стандарте определена интеграция структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) с автоматизированными системами Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) города. Это способствует развитию автоматизированных отношений G2B (Government to Business, правительство-бизнес) и повышает оперативность реагирования спасательных бригад на чрезвычайные ситуации. Примерная структура автоматизированных рабочих мест (АРМ) эксплуатационной службы в соответствии с новым стандартом показана на рис. 1. С целью обеспечения реализации требований нового стандарта создан Учебно-консультационный центр (УКЦ) ФГУ ВНИИ ГОЧС «Базис».

Внедрению полнофункциональных ГИС при реализации концепции интеллектуальных зданий способствует возможность их интеграции с другими новыми технологиями, позволяющая расширить функциональность существующих информационных решений по автоматизации управления зданием. Одной из таких новых технологий является радиочастотная идентификация (RFID — Radio Frequency Identification). Для торговой сферы методы радиочастотной идентификации товаров постепенно приходят на смену сегодняшней системе штрих-кодов. RFID-технологии уже внедряют многие крупные торговые компании. К примеру, крупнейшая торговая сеть Wal-Mart приняла решение о переводе своих товаров на радиочастотную идентификацию и требует того же от своих поставщиков. Для геоинформационных технологий массовое развитие методов радиочастотной идентификации означает повышение спроса на прикладные решения по управлению и анализу данных RFID-меток в части пространственной информации. В настоящее время мировые лидеры разработки программного обеспечения реализуют в своих продуктах поддержку работы с RFID-технологиями. Например, компания SAP, лидер ERP-решений, выпустила модуль Auto ID Infrastructure на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver. Данный модуль позволяет использовать в бизнес-процессах компаний данные RFID-меток и штрих-кодов, поступающие от считывающих сканеров. Компания Microsoft встраивает поддержку RFID-технологий в свои бизнес-решения – Microsoft Axapta и Microsoft Navision. Крупные производители аппаратного обеспечения и системные интеграторы HP, IBM, Siemens создали в своих структурах отдельные подразделения, занимающиеся развитием RFID-технологий.

В случае возникновения вопросов, в том числе по внедрению геоинформационных решений на автоматизированных рабочих местах операторов эксплутационных служб различных объектов, вы можете связаться с авторами статьи или обратиться в УКЦ «Базис» (www.basis-edu.ru).


Примерная структура автоматизированных рабочих мест эксплутационных служб.