Стандарты в ИПД

Владимир Андрианов, DATA+

Стандарты – одна из ключевых составляющих Инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Они задают язык и правила взаимодействия участников, без которых это взаимодействие невозможно. Для Российской ИПД и ее пользователей актуальны три системы стандартов – Международной организации по стандартизации (ISO), Консорциума открытых ГИС (Open Geospatial Consortium, OGC) и российские стандарты.

О реализации упоминаемых здесь стандартов в продуктах и технологиях ESRI рассказано в отдельной статье в ArcReview №2 (37) за 2006 г.

Международные стандарты ISO

Международная организация по стандартизации является официальной межправительственной организацией, стандарты которой нацелены на обеспечение международного сотрудничества и сокращение технических барьеров (политические, социальные и др. – вне ее компетенции). Членами ISO являются национальные органы стандартизации стран-участниц. Использование стандартов ISO является обязательным для стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), в которую собирается вступать и Россия.

В области геоинформатики стандарты ISO создаются Техническим комитетом 211 (ISO/TC211) «Географическая информация / Геоматика». Все стандарты этого направления объединены в общую серию под названием ISO 19100 (некоторые из них до этого имели другие номера). Сейчас в этой серии 43 «номерных» проекта (191101–19143), среди которых 27 действующих международных стандартов и официальных отчетов (на январь 2006 г.), остальные – в разработке, за исключением нескольких отмененных проектов (поэтому в нумерации имеются пробелы).

Надо сразу отметить, что стандарты ISO являются необходимой, но не достаточной основой для построения ИПД и ее частей. Они описывают концепции геоинформатики, но не описывают методы кодирования информации, структуру данных и протоколы взаимодействия. Они определяют общие принципы, а не конкретные решения. Можно сказать, что они говорят, что надо делать, а не как делать. Вторую же задачу решают стандарты реализации, в разработке которых наиболее преуспел OGC, спецификации которого признаны самой ISO. Здесь мы видим пример успешного разделения труда между государственным и частным сектором: межгосударственная ISO занимается общими вопросами, а объединение коммерческих производителей OGC – вопросами программной реализации и взаимодействия программного обеспечения.

Основополагающими документами являются ISO 19101:2002 Geographic information – Reference model (модель стандартизации) (В дальнейших упоминаниях стандартов серии ISO 19100 слова «Geographic information» и префикс «ISO» для краткости опущены.), 19103 Conceptual schema language (язык концептуальных схем (UML), используемый в текстах стандартов), 19106 Profiles (правила создания профилей стандартов), 19109 Rules for application schema (правила концептуального моделирования и построения схем приложений ГИС). Согласование терминологии в рамках серии 19100 осуществлялось в проекте 19104 Terminology, закрытом в конце 2005 г.

Наиболее известным стандартом серии 19100 является ISO 19115:2003 Metadata (Метаданные). Этот стандарт наиболее широко используется в ГИС-сообществе и принят в большинстве стран как национальный стандарт содержания метаданных пространственной информации, а также в международных организациях. Запись метаданных с помощью языка XML будет определяться будущим стандартом 19139 Metadata — XML schema implementation. О метаданных – см. отдельную статью в ArcReview №2 (37) за 2006 г.

Принципы компьютерного представления географической информации задаются стандартами 19107 Spatial schema (пространственные характеристики объектов), 19108 Temporal schema (временные характеристики объектов), 19111 Spatial referencing by coordinates (пространственная привязка посредством координат), 19112 Spatial referencing by geographic identifiers (пространственная привязка посредством географических идентификаторов). Эти стандарты описывают не форматы и структуры географических данных, а гораздо более общие вопросы. Хотя для специалистов в области ГИС очевидно использование таких понятий как широта и долгота, проекция, точки, линии и полигоны, – правильно построенная система стандартов обязана явным образом определить все эти понятия и задать правила их использования для моделирования реального мира. Именно эта задача решается в этих стандартах.

В серии 19100 лучше всего разработаны концепции, связанные с объектным (векторным) представлением пространственной информации. Традиционно векторной («дискретной») модели данных в ГИС противопоставляется растровая («сплошная»). Но в серии 19100 вводится более общее понятие «покрытий», т.е. сплошного (непрерывного) представления, которое может быть реализовано разными способами. Среди них – полигональные покрытия, аналогичные покрытиям ARC/INFO, триангулированные сети (TIN) и собственно растры. Большинство стандартов этой области сейчас находятся в стадии разработки: 19101-2 Reference model — Part 2: Imagery (модель стандартизации для изображений), 19115-2 Metadata — Part 2: Extensions for imagery and gridded data (дополнительные метаданные для изображений ДЗ и растров), 19129 Imagery, gridded and coverage data framework, 19130 Sensor and data models for imagery and gridded data (модели данных для изображений и растровых данных). Эти разработки ведутся на основе утвержденного в 2000 г. технического отчета 19121 Imagery and gridded data (изображения и растры), и к началу 2006 г. был утвержден только базовый стандарт 19123 Schema for coverage geometry and functions (схема для геометрии и функций покрытий).

Судя по темпам и темам работ в области растровых данных и покрытий, это направление не является приоритетным в TC211 и ориентировано, главным образом, на стандартизацию в области обмена данными дистанционного зондирования. В мире не так уж много поставщиков этих данных, и проблема взаимосовместимости не стоит так остро как области традиционных ГИС.

С самого начала серии разрабатывались стандарты качества. Сейчас утверждены 19105 Conformance and testing (соответствие и тестирование) и 19113 Quality principles (принципы оценки качества), 19114 Quality evaluation procedures (процедуры оценки качества), готовится 19138 Data quality measures (меры качества данных). Взаимосвязанным с качеством можно также считать стандарт 19122 Qualification and Certification of Personnel (квалификация и сертификация персонала в области геоинформатики).

Новое и быстро развивающееся направление в серии 19100 – услуги, связанные с местоположением (Location Based Services). Утверждены стандарты 19116 Positioning services (средства получения координат объектов) и 19133 LBS — Tracking and navigation (слежение и навигация на основе веб-служб), готовятся 19132 LBS — Reference model (модель стандартизации LBS), 19134 LBS — Multimodal routing and navigation (интермодальная маршрутизация и навигация), 19141 Schema for moving features (схема для движущихся объектов).

Веб-службы – важная составляющая ИПД, и в серии 19100 также есть несколько посвященных им стандартов: утвержденные 19119 Services (веб-службы) и 19128 Web Map server interface (картографические веб-службы) и разрабатываемые 19136 Geography Markup Language (язык представления геоданных для обмена с веб-службами), 19142 Web Feature Service (векторные картографические веб-службы) и 19143 Filter encoding (фильтры отбора данных). Надо отметить, что эти проекты во многом следуют за аналогичными разработками OGC, причем соответствующие спецификации OGC уже утверждены и используются в коммерческом ПО ГИС. Поэтому для ознакомления со стандартами в области географических веб-служб лучше сначала обратиться к работам OGC как более приоритетным и актуальным.

Прямой доступ к базам пространственных данных стандартизован в 19125 Simple feature access (доступ к простым объектам). Первая часть 19125-1 Common architecture описывает общую архитектуру, вторая, 19125-2 SQL option, – расширение языка SQL для работы с пространственными данными. Стандарт 19125 используется в современных коммерческих СУБД и реализуется многими производителями ПО ГИС для хранения геоданных в СУБД сторонних производителей.

Для полноты изложения упомянем прочие стандарты серии: утвержденные 19110 Feature cataloguing methodology (методика построения каталога объектов местности), 19117 Portrayal (принципы отображения геоданных в виде карт), 19118 Encoding (кодирование), 19120 Functional standards (технический отчет о функциональных стандартах), 19127 Geodetic codes and parameters (геодезические коды и параметры), 19135 Procedures for item registration (процедуры регистрации и уникальной идентификации объектов) и разрабатываемый 19131 Data product specifications.

Среди стандартов ISO, не входящих в серию 19100, но тоже актуальных для ГИС-сообщества следует упомянуть:

  • ISO 6709:1983 Standard representation of latitude, longitude and altitude for geographic point locations (стандартное представление географических координат).
  • ISO 8601:2000 Data elements and interchange formats — Information interchange — Representation of dates and times (стандартное представление дат и времен) – именно этот стандарт задает всё чаще встречающийся глобальный формат дат, в котором «31 декабря 2005 г.» выглядит как «2005-12-31». Российский эквивалент – ГОСТ ИСО 8601-2001 «СИБИД. Представление дат и времени. Общие требования.»
  • ISO 23950:1998 Information and documentation. Information retrieval (Z39.50). Application service definition and protocol specification (эквивалент американского стандарта Z39.50, о котором говорится см. в статье о Сервере метаданных ArcIMS, ArcReview №2 (37) за 2006 год).

Кроме TC 211 в ISO есть и другие технические комитеты, разработки которых имеют отношение к географической информации: TC 204 Intelligent Transport Systems (маршрутизация, навигация, управление парком транспортных средств), TC 20 Aircraft and space vehicles (воздушные и космические летательные аппараты), TC 23 Tractors and machinery for agriculture and forestry (лесное и сельское хозяйство), TC 69 Applications of statistical methods (геостатистика), TC 82 Mining (горное дело и геология), TC 154 Processes, data elements and documents in commerce, industry and administration (бизнес-процессы и документооборот), TC 184 Industrial automation systems and integration (системы управления производством). Помимо прикладных направлений, разработки TC 211 увязываются со стандартами компьютерных технологий вообще (комитеты JTC 1, TC 46, TC 130).

Дополнительную информацию о деятельности технических комитетов, списки и описания разработанных ими стандартов, планы разработки новых стандартов можно найти на официальном сайте ISO http://www.iso.org.

Спецификации OGC

Открытый геопространственный консорциум (Open Geospatial Consortium, OGC), называвшийся ранее Консорциумом открытых ГИС (OpenGIS Consortium), является негосударственной некоммерческой организацией, созданной ведущими компаниями-разработчиками программного обеспечения и аппаратуры в области геоинформатики и дистанционного зондирования. Многие конкурирующие компании (ESRI, Intergraph, MapInfo и др.) объединили свои усилия в нем с целью достижения совместимости своих разработок. Эта совместимость необходима для свободного обмена геоинформацией и создания стандартной среды взаимодействия ПО ГИС различных разработчиков. Соответственно, основная задача OGC – разработка технических требований (спецификаций) к программным системам, обеспечивающих возможности взаимодействия.

OGC отличается от ISO не только типом участников. Спецификации OGC утверждаются методом консенсуса (в ISO – голосованием), их «исполнение» – для всех сугубо добровольное. Более компактная структура и менее сложная процедура разработки спецификаций по сравнению со стандартами ISO позволяет OGC быстрее реагировать на потребности рынка геоинформатики, вести более гибкую политику разработки спецификаций. Благодаря всем этим факторам OGC значительно преуспел в создании работоспособных и промышленно признанных требований к ПО ГИС и находится здесь далеко впереди ISO. Поскольку в России широко используется ПО компаний-членов OGC, спецификации этого консорциума оказываются актуальны и для российских пользователей и разработчиков геоинформационных систем. Более того, ISO склоняется не к собственной разработке стандартов реализации, а к заимствованию спецификаций OGC. Так что эти спецификации в любом случае дойдут и до нас – и через ПО ГИС, и через международные стандарты. Соответствие спецификаций OGC и стандартов ISO приведено в таблице:

OGC Grid Coverages ISO 19123 Schema for coverage geometry and functions
OGC Simple Feature Specification ISO 19125 Simple feature access
OGC Web Map Service ISO 19128 Web Map Server interface
Geography Markup Language ISO 19136 GML
OGC Web Feature Service ISO 19142 Web Feature Service
OGC Filter Encoding ISO 19143 Filter Encoding

Помимо спецификаций реализации (Implementation Specifications, IS), в OGC создаются документы и других типов. Есть модель стандартизации OGC Reference Model (ORM), абстрактные спецификации (Abstract Specifications, AS) и другие документы, представляющие интерес, главным образом, участникам процесса разработки в OGC. Спектр типов документов постоянно расширяется, отражая расширение поля деятельности OGC. Все документы идентифицируются годом и сквозным номером в пределах года, а также сокращенным названием и номером версии. В архиве OGC имеются сотни документов, и идентификация по номерам позволяет их упорядочить. Но реально удобнее работать с названием и номером версии. На сайте OGC имеется каталог архива и средства выборки документов по типу и текущему статусу.

В отличие от стандартов ISO, проходящих формализованный жизненный цикл, включающий официальное утверждение и публикацию, спецификации OGC используются «потребителями» до формального утверждения, как «живые» документы. Пересмотр стандартов ISO выполняется раз в несколько лет, а спецификации OGC могут обновляться несколько раз в год. Естественно, этот процесс также упорядочен моделью стандартизации, и «коней на переправе не меняют», т.е. спецификации корректируются и дополняются в разумных пределах, а наиболее известные из них весьма стабильны и используются в разработке международных стандартов.

Модель стандартизации ORM выполняет функцию, аналогичную стандарту 19101 в ISO TC 211. Абстрактная спецификация AS разбита на несколько тем (сейчас утверждены 16), покрывающие различные общие вопросы, концепции и принципы геоинформатики. Полный их список и краткие описания можно посмотреть на сайте OGC. Здесь отметим, что OGC не стал «изобретать велосипед» и заменил свои собственные разработки AS на стандарты ISO, когда эти стандарты были близки к утверждению. Так, темы 9 и 11 «Метаданные» были заменены на стандарт ISO 19115, Тема 1 «Геометрия объектов» – на ISO 19107, Тема 12 «Архитектура веб-служб» – на ISO 19119, Тема 7 «Изображения ДЗЗ» – на ISO 19101-2. Другие темы также вбирают материалы соответствующих международных стандартов. Здесь мы видим пример прагматизма деятельности OGC, избирающего для дальнейшего развития спецификаций наиболее перспективные варианты, независимо от их источника.

Из всех спецификаций OGC мы рассмотрим лишь несколько наиболее важных: WMS, WFS, WMC, CAT, GML, SF, SLD.

Web Map Service (WMS) – спецификация интерфейса картографических веб-служб, выдающих клиентскому приложению растровое изображения карты, сформированное на основе его запроса. Это наиболее известная и широко используемая спецификация OGC. Интерфейс WMS очень прост – в спецификации предусмотрены всего три вида запросов — GetCapabilities, GetMap и GetFeatureInfo. Из названий нетрудно догадаться, что в ответ на них служба возвращает свои характеристики, сгенерированную карту или атрибуты указанного объекта. Взаимодействие с WMS осуществляется на языке XML, запросы и ответы передаются по протоколу HTTP. Таким образом, WMS позволяет легко встраивать интерактивные карты в веб-страницы любого сайта. Причем сама служба может находиться на чужом сервере и не иметь прямого отношения к автору этого сайта. В возможности использования чужих ресурсов (если не запрещено владельцем) – фундаментальное свойство Интернета и всемирной паутины. А картографические веб-службы позволяют расширить виды встраиваемых ресурсов еще и интерактивными картами.

WMS для визуализации карты обычно использует те условные знаки, которые предусмотрел создатель службы. Поскольку изображение карты отрисовывается на сервере, у пользователя нет прямой возможности менять условные знаки. Для решения этой проблемы разработана спецификация Styled Layer Descriptor (SLD), которая позволяет пользователю передать на сервер собственные условные знаки для отрисовки карты в WMS.

Web Feature Service (WFS) – другой вид картографической веб-службы, возвращающей, в отличие от WMS, набор векторных объектов. Формат представления объектов – текст на Языке географической разметки (Geography Markup Language, GML). Сам GML является отдельной спецификацией OGC. Назначение WFS – дать клиентскому приложению возможность создавать многослойные карты, в которых слои берутся из разных источников. Растровые изображения WMS не прозрачны, поэтому вы не можете наложить изображение от одной WMS-службы поверх другой. А вот векторы WFS вполне для этого пригодны. Очевидно, что цена этому – усложнение клиентского приложения, которое должно уметь отобразить эти векторные данные. Кроме того, WFS не может полноценно заменить множество слоев WMS, т.к. даже не очень большое количество векторных объектов в формате GML занимает объем, соизмеримый с объемом растрового изображения той же карты. Поэтому эти два вида служб оптимально использовать в паре: WMS – для отображения базовой карты, WFS – для оперативной графики поверх нее (например, маршруты или выделенные объекты).

Сами по себе картографические веб-службы после выполнения каждого запроса не сохраняют у себя никаких параметров этих запросов. Хранение этих параметров потребовало бы значительных ресурсов сервера (пропорционально числу одновременно обращающихся пользователей), что не приемлемо в условиях массового использования этих служб. Все параметры хранятся в клиентском приложении, и для их стандартного хранения и обмена разработана спецификация документа карты Web Map Context Documents (WMC). Эти документы хранят ссылки на веб-службы, состав и параметры отображения слоев в пользовательском приложении. Передача такого документа позволяет адресату увидеть карту именно в том виде, в каком ее хотел показать автор документа.

Web Coverage Service (WCS) – служба, аналогичная WFS, но ориентированная на передачу «покрытий» – сплошных распределений какого-либо признака в пространстве. Она также позволяет дополнить картографические изображения WMS слоями нового типа, которые можно сочетать с базовой картой.

Catalog Interface (CAT) – спецификация схемы каталога геоинформационных ресурсов и протоколов доступа к нему. Доступ к каталогу может осуществляться из различных приложений для поиска геоинформационных ресурсов и просмотра их характеристик. Эта спецификация является одной из важнейших в инфраструктуре пространственных данных, так как ИПД это, прежде всего, среда для обмена геоинформацией, а каталоги необходимы для ее поиска. Спецификация описывает использование протоколов Z39.50, CORBA/IIOP, HTTP (известное как Catalogue Services for the Web, CSW).

Несколько спецификаций с общим названием Simple Features задают правила сетевого доступа к базам пространственных данных посредством SQL (SFS), CORBA (SFC), OLE/COM (SFO). Общая архитектура описана в спецификации Simple feature access — Part 1: Common architecture (SFA). Этим спецификациям соответствуют несколько стандартов ISO, упомянутых выше. Наибольшее признание получила SFS – геопространственное расширение языка SQL, реализованное в СУБД ряда крупнейших производителей под разными названиями, включающими слово «spatial». Это позволило ряду производителей ПО ГИС реализовать серверное хранение геоданных без необходимости разработки собственных серверных продуктов.

Упомянем также другие спецификации OGC, которые могут представлять интерес при развитии ИПД:

  • Coordinate Transformation Services (CT) – службы преобразования координат
  • Filter Encoding (Filter) – правила определения критериев для выборки пространственных объектов
  • группа спецификаций OpenGIS Location Services (OpenLS) – службы поддержки услуг, связанных с местоположением
  • OWS Common Recommendation Paper (OWS common) – общая модель веб-служб OGC
  • Recommended XML Encoding of CRS Definitions (XML for CRS) – кодирование систем координат на XML

А вот эти дискуссионные документы позволяют увидеть направления развития веб-служб, как их себе представляют участники OGC (внимание! это еще далеко не стандарты, а лишь материалы дискуссий):

  • Web Processing Service (WPS) – веб-службы геообработки
  • Web 3D Service (Web3D) – веб-службы трехмерной визуализации
  • Imagery Metadata (IMGM) – стандартное XML-кодирование метаданных изображений
  • Geospatial Portal Reference Architecture (Portal Architecture) – стандартная архитектура геоинформационных порталов
  • Geolinking Service (GLS) – географическое связывание, позволяющее в реальном времени отображать на картах WMS данные из непространственных БД, содержащих ссылки на географические объекты
  • GML in JPEG 2000 for Geographic Imagery (GMLJPEG) – встраивание информации на GML в файлы формата JPEG 2000

Списки и описания документов OGC, их полные тексты можно найти на сайте OGC: http://www.opengeospatial.org.

Ситуация в России

Ситуация в России пока складывается заметно хуже. Разработки стандартов в области геоинформатики ведут Технический комитет 394 «Географическая информация / геоматика» Ростехрегулирования на базе ЦНИИГАиК (Роскартография), а также Подкомитет 51 «Геоинформационные технологии» Технического комитета 22 «Информационные технологии» на базе 29-го НИИ Министерства обороны РФ. Эти разработки противоречат друг другу (о чем подробно писалось в Информационном бюллетене ГИС-Ассоциации), причем стандарты обоих направлений оказались не актуальны за стенами организаций-разработчиков. В целом, они отстают от общемирового уровня, не поддерживают рынок геоинформатики, не учитывают массового присутствия импортных ГИС-продуктов в России, не образуют целостную систему стандартизации в области геоинформатики. (Есть еще ТК 404 «Геодезия и картография» на базе МИИГАиК, ориентированный на традиционные технологии. В его активе — ГОСТ Р 51833-2001 «Фотограмметрия. Термины и определения».)

К сожалению, отечественные разработчики уделяют наибольшее внимание лишь общим вопросам и терминологии. Но и тут успех сомнителен. За прошедшие 30 лет технологии значительно продвинулись, и сейчас очевидно, что все эти стандарты сильно устарели:

  • ГОСТ 21002-75 «Фототопография. Термины и определения»
  • ГОСТ 21667-76 «Картография. Термины и определения»
  • ГОСТ 22268-76 «Геодезия. Термины и определения»
  • ГОСТ 28441-99 «Картография цифровая. Термины и определения»

Интересно отметить, что ISO TC 211 в конце 2005 г. прекратил работу надо проектом 19104 Terminology, так и не выпустив соответствующего стандарта. Этот проект функционировал исключительно для целей согласования понятий и терминов в рамках серии ISO 19100. Его прекращение ясно показывает вспомогательную роль терминологии, которую так выпячивают у нас в стране.

Разработки ТК 394 последних лет ориентированы не столько на развитие геоинформатики, как подотрасли информационных технологий, сколько на использование программного обеспечения в подготовке цифровых эквивалентов традиционных бумажных топографических карт:

  • ГОСТ Р 51605 2000  «Карты цифровые топографические. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51606-2000 «Карты цифровые топографические. Система классификации и кодирования цифровой картографической информации. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51607-2000 «Карты цифровые топографические. Правила цифрового описания картографической информации. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51608-2000 «Карты цифровые топографические. Требования к качеству»
  • ГОСТ Р 52155-2003 «Географические информационные системы федеральные, региональные, муниципальные. Общие технические требования»

Разработки ТК 22 / ПК 51 являются наследием другого направления – электронных систем наведения ракет и военной навигации (видимо, поэтому у них карты «электронные», а не «цифровые»):

  • ГОСТ Р 50828 95 «Пространственные данные, цифровые и электронные карты. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51353-99 «Геоинформационное картографирование. Метаданные электронных карт. Состав и содержание»
  • ГОСТ Р 52055-2003 «Геоинформационное картографирование. Пространственные модели местности. Общие требования»
  • ГОСТ Р 52293-2004 «Геоинформационное картографирование. Система электронных карт. Карты электронные топографические. Общие требования»

Инфраструктура пространственных данных ориентирована всё-таки на другие цели – сетевое взаимодействие (главным образом через Интернет) и использование веб-служб. Пока же российские законодательство и стандарты препятствуют их развитию.

Однако нельзя сказать, что всё безнадежно плохо. С одной стороны Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ отменил всеобщую обязательность выполнения стандартов, оставив их применение на усмотрение сторон, участвующих в договорных отношениях. Тем самым был разрублен гордиев узел фактической невозможности и практической нецелесообразности применения устаревших и противоречащих друг другу стандартов.

С другой стороны, ТК 394, по статусу контактирующий с ISO TC 211, всё-таки утвердил два стандарта ISO в качестве национальных: ГОСТ Р ИСО 19105-2003 «Географическая информация. Соответствие и тестирование» и ГОСТ Р ИСО 19113-2003 «Географическая информация. Принципы оценки качества».

К 2005 г. ФГУП Госгисцентр (главный исполнитель работ ТК 394) подготовил 6 проектов новых стандартов, один из которых представляет собой национальный профиль ISO 19115 (метаданные). Важно отметить, что впервые к подготовке этих проектов были привлечены эксперты сторонних организаций, активно действующих на геоинформационном рынке России. И впервые готовые проекты подверглись открытому общественному обсуждению, в ходе которого представители многих организаций высказали свои замечания и предложили поправки. После обсуждения и корректировки, в конце 2005 г. эти проекты были утверждены:

  • ГОСТ Р 52438-2005 Географические информационные системы. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52439-2005 Модели местности цифровые. Каталог объектов местности. Требования к составу.
  • ГОСТ Р 52440-2005 Модели местности цифровые. Общие требования.
  • ГОСТ Р 52571-2006 Географические информационные системы. Совместимость пространственных данных. Общие требования.
  • ГОСТ Р 52572-2006 Географические информационные системы. Координатная основа. Общие требования.
  • ГОСТ Р 52573-2006 Географическая информация. Метаданные.

 

Список стандартов, подготовленных Госгисцентром, можно посмотреть здесь.

Новые проекты, конечно, гораздо больше соответствуют современному уровню геоинформационных технологий, но все равно не учитывает главное – смену географической парадигмы. ISO и OGC давно это осознали и начали развивать направление именно гео-информатики как целостной системы методов и знаний в рамках информационной технологии. По всему миру эксперты в один голос заявляют, что сейчас нет смысла тратить силы и средства на собственные разработки стандартов, когда уже можно использовать знания и опыт, сосредоточенные в международных проектах. Национальные органы стандартизации многих стран активно переходят от полностью самостоятельных разработок к участию в разработке международных стандартов и утверждению их на национальном уровне. Видимо, этот путь актуален и для нас.

Заключение

Сегодня стандарты являются неотъемлемой составляющей информационных технологий. Они не только создают условия совместимости программных продуктов и возможности взаимодействия информационных систем в различных отраслях, но и содержат ценный опыт ведущих экспертов, который вы можете использовать в своих ГИС-проектах. При этом совсем необязательно сразу тратить большие деньги на приобретение полных текстов стандартов и большое время на их изучение. В любом случае лучше начать с обзорных и сравнительных публикаций, выпускаемых как самими организациями по стандартизации, так и независимыми организациями и специальными рабочими группами.

Хорошие обзоры систем стандартов (в том числе со ссылками на тексты некоторых стандартов) в области геоинформатики можно найти в публикациях:

  • «Книга рецептов Глобальной инфраструктуры пространственных данных» (GSDI Cookbook) – http://www.gsdi.org/gsdicookbookindex.asp. Русский перевод этой книги по главам публикуется в изданиях ГИС-Ассоциации и доступен также на сайте для зарегистрированных пользователей — http://www.gisa.ru/20729.html
  • «Эталонная модель геопространственной взаимосовместимости» (Geospatial Interoperability Reference Model) — http://gai.fgdc.gov/girm
  • «Стандарты геоданных по всему миру» — http://ncl.sbs.ohio-state.edu/ica/3_spatial.html