Турция развивает Национальную систему быстрого реагирования

Валерий Гохман, DATA+

В памяти всех жителей Турции надолго запечатлелась скорбная дата 17 августа 1999 г. В этот день запад страны подвергся удару Измитского землетрясения силой 7,4 балла по шкале Рихтера. Оно длилось всего 45 секунд, но в результате погибло 17 тысяч, было ранено 44 тысячи человек, повреждено или разрушено 320 тысяч домов. Более 300 тысяч человек осталось без крова, а общий экономический ущерб, по разным сведениям, составил от 3 до 13 млрд. долларов. Значительной части разрушений в Измите[1] и его окрестностях можно было бы избежать, если бы выполнялись местные строительные нормы и правила. Многие новые здания проектировались без учета сейсмической опасности, и они были возведены совсем не там, где землетрясения проявляются с меньшей интенсивностью.

По историческим данным подобные катастрофы наблюдались на территории Турции примерно раз в сто лет. Предыдущее землетрясение силой 7,9 балла произошло здесь 27 декабря 1939 года, тогда погибло около 33 тысяч человек и было частично или полностью разрушено 117 тысяч домов.


Зоны простирания разломов на территории и вокруг Турции (по данным ЦОМЭ ГС РАН, г. Обнинск). Коричневым овалом показан район г. Измит на восточном побережье Мраморного моря.

Как известно, землетрясения в Турции – явление нередкое. За последние 100 лет здесь зарегистрировано 66 крупных землетрясений с магнитудой не менее 5,5 по шкале Рихтера, причем почти половина из них – силой 6,5 и более баллов. Нередко наблюдаются и парные толчки, например, вслед за Измитским катастрофическим землетрясением последовал второй сильный удар недалеко от Анкары. По мнению ученых, причиной частых землетрясений в этом районе является особо активный Анатолийский разлом, находящийся на стыке нескольких тектонических плит (Африканской, Аравийской и Евразийской) и захватывающий территории Турции, Ирана и Кавказа. С борьбой этих плит связано, в том числе, движение крымского полуострова в сторону России со скоростью немногим более 30 мм в год. Этот полуостров находится на южной периферии Евразийской плиты – всего в 300 км от сейсмоактивного Северо-Анатолийского разлома.

Но вернемся к Турции. Помимо постоянной угрозы нахождения в зоне повышенной сейсмической опасности, жители этой страны подвержены воздействию и других природных и техногенных воздействий, таких как пожары, наводнения и, особенно в последнее время, терроризм.

Чтобы дать достойный интегрированный отпор потенциальным природным и техногенным опасностям, правительство Турецкой Республики предложило Министерству окружающей среды, давнему пользователю ГИС-технологий, организовать Национальный центр по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий проект получил название ECP (Emergency Center Project).


Геологическая карта провинции Ялова, подготовленная для проекта ECP на основе базы данных Министерства по изучению и разведке полезных ископаемых.

 

Для реализации проекта представители министерства обратились за технической помощью к компании ISLEM Geographic Information System & Engineering Ltd. (Islem GIS), дистрибьютору ESRI и ГИС-координатору в Турции. Было решено на первом этапе выполнить пилотный проект по двум из 67 провинций (илей) этой страны (Коджаели и Ялова).

По словам Ялчина Аккаса (Yalcin Akkas), главы Отдела по контролю за авариями на промышленных объектах Министерства окружающей среды и лесов, проект ECP разработан для «анализа воздействия инцидентов и природных опасностей на коммерческие и промышленные объекты Турции».

После интенсивного исследования было решено интегрировать в систему ECP основанные на ГИС прогнозные модели воздействий на окружающую среду, что значительно усилило ее аналитические возможности.

В качестве основных на данном этапе были выбраны две модели. Первая – это модель ALOHA (Area Locations of Hazardous Atmospheres), разработанная компанией Environmental Software and Services (ESS) из Гумпольдкирхена, Австрия. Она используется для моделирования процесса рассеивания определенных химических веществ в атмосфере. Вторая – модель RMP-HAZMAT (Risk Management Plan – планирование действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций) Агентства по охране окружающей среды США предназначена для прогноза разливов вредных веществ на суше и водных объектах. Эти модели, в качестве входных использующие данные об атмосфере и географии территории, позволяют с большой точностью прогнозировать зоны воздействия в случае возникновения крупных техногенных аварий.


Космический снимок Стамбула. Стамбул с соседним Измитом, центром провинции Коджаели, соединяет скоростное шоссе.

 

Тестирование и уточнение этих моделей проводилось на основе данных о воздействии на окружающую среду в районе двух промышленных объектов, серьезно пострадавших от землетрясения 1999 года. Для подбора параметров моделей использовались отчеты об инцидентах, данные по оценке загрязнения территории и сведения о мерах, предпринятых для устранения последствий аварий на фабрике AKSA по производству синтетических химических волокон и тканей и нефтеперерабатывающем заводе Tupras.

Помимо этого, большие усилия пришлось затратить на подготовку данных и создание геопространственной базы данных для системы ECP. В качестве исходной информации использовались почвенные карты и карты землепользования масштаба 1:100000, топографические карты масштаба 1:25000, космические снимки SPOT PAN и Landsat TM, данные аэрофотосъемки, цифровые модели рельефа. Также в систему были введены сведения Справочника по промышленным объектам Турции, содержащие подробную информацию о специфике и производственных мощностях заводов и фабрик, о наличии и местах размещения опасных веществ и материалов, коды NACE (действующая в Европе система классификация), об использовании опасных химических реагентов по спецификации CASNO (перечни концентраций в убывающем порядке). Местоположения промышленных объектов были показаны на карте масштаба 1:25000.

Данные для ввода в базу данных подготавливались с использованием программных продуктов ERDAS IMAGINE и Image Analysis от компании Leica Geosystems, ArcInfo и ArcView с дополнительными модулями 3D Analyst и Spatial Analyst от компании ESRI.

Первый этап проекта создания и ввода в действие Национального центра по чрезвычайным ситуациям был успешно завершен в конце 2004 года. На следующем этапе система оснащается серверным продуктом ArcSDE для более эффективного управления растущими объемами данных и интернет-приложением ArcIMS, которое обеспечит распространение через Web данных, хранящихся в Национальной базе данных по опасным для окружающей среды предприятиям. Это позволит агентствам по чрезвычайным ситуациям и другим службам быстрого реагирования повысить эффективность своей деятельности как в плане заблаговременной подготовки к возможным техногенным авариям, так и с целью ускоренного развертывания необходимых сил и средств в случае возникновения таких ситуаций.


Во время землетрясения 1999 г. жилой дом в г. Измит разломился надвое (по данным перестраховочной компании Munich Re, о применении ГИС в которой мы сообщали в 35-м номере ArcReview)

За дополнительной информацией обращайтесь к Мехмету Танкуту (Mehmet Tankut), сотруднику Islem GIS, E-mail: mtankut@islem.com.tr.

В статье использованы материалы публикаций в журналах Homeland Defense, октябрь 2004 г., и ArcNews, лето 2004 г.


[1] Измит — город-побратим Одессы, в древности был известен под именем Никомедия.