Ян Массер рассказывает об инфраструктурах пространственных данных

Валерий Гохман, DATA+

По мере широкого распространения технологии ГИС во всем мире ценность пространственных данных постоянно повышается, а их использование в разных областях человеческой деятельности расширяется завидными темпами. Новые возможности быстрого обмена геоинформацией, удобного и простого доступа к ней, в особенности по корпоративным и глобальным сетям, обеспечивают принятие более взвешенных решений и более эффективных действий. Постоянный рост инвестиций в ГИС-технологию сопровождается созданием инфраструктур пространственных данных, необходимых для более эффективного управления, устойчивого развития и сохранения нашего мира.

Откликаясь на веления времени, в 2005 г. издательство ESRI Press выпустило книгу «GISWorlds: CreatingSpatialDataInfrastructures» (Миры ГИС: Создание инфраструктур пространственных данных). В ней содержится обзор основных событий и достижений в области разработки инфраструктур пространственных данных (ИПД, SDI) за последние 10-15 лет. SDI призваны обеспечить поддержку быстрого глобального доступа к географической информации. Это достигается за счет координации действий на региональном, национальном и глобальном уровнях, а также внутри отдельных организаций и между разными организациями, как в государственном, так и в частном секторах. В книге под понятием SDI подразумеваются комплекс, включающий технологии, совместные стратегические инициативы, общие стандарты, финансовые и человеческие ресурсы, а также связанные с ними действия, необходимые для сбора, обработки, распространения, использования, поддержания и сохранения пространственных данных. В данном вопросе автор книги, Ян Массер (Ian Masser), солидарен с позицией, изложенной на веб-сайте GSDI (Ассоциация по Глобальной инфраструктуре пространственных данных, см. www.gsdi.org), которая, кстати, 6-11 ноября 2006 проводит в г. Сантьяго, Чили, 9-ю Международную конференцию по GSDI.

Книга объемом более 300 страниц включает 8 глав. В них рассказано о распространении разработок SDI в мире, об их эволюции, этапах внедрения и накопленном опыте. В своем анализе автор применяет теорию диффузии инноваций Эверетта Роджерса, первоначально разработанную для изучения динамики использования семян гибридных сортов кукурузы фермерами штата Айова, а впоследствии ставшую классической для исследования «уровней принятия» обществом различных инновационных технологий, продуктов и решений. В модели Роджерса выделено и охарактеризовано пять категорий потребителей: Инноваторы (innovators), готовые идти на риск ради будущего успеха; Ранние пользователи (early adopters), быстро воспринимающие новое и стремящиеся стать признанными лидерами; Раннее большинство (early majority), готовое к принятию нового; Позднее большинство (late majority), в основном представленное скептиками; Опаздывающие и опоздавшие (laggards) – недоверчивые и консерваторы. К категории инноваторов отнесено порядка 2,5% населения. Поскольку на Земле около 200 стран, то всего 5 из них могут быть отнесены к этой категории. Соответственно, примерно 27 стран могут быть причислены к раннему большинству. Различия между этими двумя категориями не всегда очевидны. Массер выделяет и анализирует 11 стран, являющихся правофланговыми в области разработки SDI: Австралия, Великобритания, Индонезия, Канада, Катар, Корея, Малайзия, Нидерланды, Португалия, США и Япония (в алфавитном порядке). В анализе учитываются различия этих стран по размеру территории и численности населения, а также по среднему доходу на душу населения и уровню экономического развития. По системе ранжирования Мирового банка 9 из 11 инноваторов относятся к странам с высоким уровнем доходов.

Массер выделяет несколько уровней SDI (субнациональные, национальные, региональные и глобальные) и приводит примеры по каждому уровню. Степень комплексности, достигаемой в процессе эволюции SDI, иллюстрируется описанием разработок в Австралии, США и Канаде. В этих странах многоуровневая SDI развивается в рамках общенациональной инфраструктуры, дополняемой и взаимосвязанной с региональными SDI. Поскольку темпы и масштабы внедрения в разных регионах различаются, результирующая SDI представляет собой некую комбинацию из по сути сходных, но в реальности существенно отличающихся друг от друга элементов.

Анализ представителей категории раннего большинства показывает, что, в отличие от первых двух категорий, эти страны характеризуются относительно низким уровнем доходов. Важным аспектом сравнительно быстрых темпов адаптации этих стран к новшествам является то, что часто они имеют тесные активные контакты и взаимосвязи с другими похожими на них странами и организациями-координаторами. Важным игроком и координатором усилий на этом поле является Eurogi (European Umbrella Organisation for Geographic Information, Европейская организация по географической информации, см. http://www.eurogi.org). Это одна из немногих, или даже единственная региональная организация, независимая от любых национальных и межправительственных структур, и, в то же время, имеющая большой вес и признанная как на региональном, так и на глобальном уровнях. Ее конкретные цели и задачи менялись со временем, но неизменным остается стремление к объединению интересов Европейского географического информационного сообщества и убежденность в важности роста использования геоинформации для решения широкого спектра задач и проблем. Значительную активность Eurogi проявляет в деле поддержки геоинформационных организаций в странах центральной и восточной Европы.

Массер старается не быть безоглядным пропагандистом SDI. В своей книге он лишь кратко обрисовывает преимущества, которые можно получить в процессе создания и внедрения Инфраструктур пространственных данных. На самом деле, ожидания разных стран в отношении отдачи от SDI различаются. Например, в Указе президента США Клинтона (1994 г.) говорится о том, что SDI “призвана способствовать экономическому развитию, улучшению управления природными ресурсами и сохранению окружающей среды”. А в Корее Национальная географическая информационная система рассматривается, как одна их наиболее фундаментальных инфраструктур, необходимых для поддержания конкурентоспособности и продуктивного развития страны. Массер почти не касается вопроса о том, почему многие считают, что SDI обеспечат многие преимущества компаниям, странам и всему мировому сообществу. Он отмечает, что в ведущихся исследованиях и разработках имеются явные пробелы, а накопленный опыт пока мало систематизирован. Кстати, об этом шел разговор и на специально посвященном данному вопросу рабочем совещании, организованном Объединенным исследовательским центром (JRC) Европейской комиссии по науке и технологиям.

Массеру удалось создать сбалансированный обзор завершенных и ведущихся разработок в области инфраструктур пространственных данных. Эта концептуальная книга помогает думать стратегически о географической информации. Она вводит читателей в суть вопроса и текущего состояния дел, стимулирует их участие в дискуссиях, обсуждениях и, в конечном счете, в конкретных проектах по реализации представленной концепции в их организациях и в их странах. И для этого есть все основания. Ведь упомянутым выше перечнем список мест внедрения SDI далеко не ограничивается, подобные исследования и проекты уже ведутся во многих странах на всех континентах. В последние годы больших успехов в применении этой технологии добились, например, в Гане, Индии, Кении и Непале. В целом, по словам Массера, “более половины стран мира в настоящее время в какой-либо форме применяют SDI. Следовательно, для людей становится все более важным понять характер и значение этого явления”.

Обширные знания автора в области инфраструктур пространственных данных основаны на его богатом опыте работы с геоданными в разных организациях. Ян Массер впервые глубоко вник в вопросы, связанные с теорией, практикой и политикой использования геопространственной информации и SDI, когда в конце 1980-х годов был национальным координатором Региональной научно-исследовательской лаборатории в Британском Совете Экономических и Социальных Исследований. В это время (май 1987 г.) правительство Великобритании представило доклад Chorley “Обращение с Географической Информацией”, который стал вехой в развитии взглядов на геопространственную информацию не только в этой стране, но и во всем мире. Массер был основателем и, в 1998-1999 годах, председателем Ассоциации лабораторий по географической информации в Европе, президентом неправительственной организации Eurogi с 1999 по 2003 гг. В 2002-2004 годах он являлся президентом Ассоциация по Глобальной инфраструктуре пространственных данных (GSDI).

Книгу «Миры ГИС: Создание инфраструктур пространственных данных» можно заказать через DATA+.