Использование ГИС для создания заявки на проведение Зимних Олимпийских Игр «Боржоми 2014»

К. Амиреджиби, Г.Гоциридзе, И.Сохадзе, Консультационный центр по
геоинформационным системам и дистанционному зондированию «ГеоГрафик», Грузия, Тбилиси,
E-mail: GIS.RS@geographic.ge, Web: http://www.geographic.ge.

По поручению Правительства и Национального олимпийского комитета Грузии, работы по составлению заявки на проведение Зимних Олимпийских Игр «Боржоми 2014» были начаты в октябре 2005 года. Для проведения работ по размещению спортивных арен была сформирована рабочая группа из специалистов компаний «Арси» и «Географик» в составе: Г. Абуладзе, менеджер по спортивным сооружениям, и Г. Гоциридзе, менеджер по ГИС; члены группы: К. Амиреджиби, М. Хурцидзе, И. Сохадзе, К. Чхиквадзе, Т. Джанеледзе, Х. Барбишвили, А. Кахниашвили, Э. Заркуа, Н. Каишаури. Группа работала в тесном контакте с привлеченными специалистами из Австрии, экспертами по организации Олимпийских игр, г.г. Гюнтером Кусом и Берндом Кнунцем.

Сбор и анализ материалов

Работа началась с подбора необходимых карт на территорию Грузии, региона Самцхе-Джавахети, Боржомского района, г. Боржоми, пос. Бакуриани, Тбилисского региона, г. Тбилиси. Эти карты были представлены в цифровом формате и содержали детальную информацию по рельефу местности, расположению населенных пунктов, всех видов транспортной инфраструктуры и пр. Применение современных методов геоинформационных систем и обработки данных дистанционного зондирования позволило оперативно дополнять содержание карт, анализировать преимущества и недостатки разных вариантов размещения объектов и элементов инфраструктуры, отображать их в необходимом для работы масштабе, тиражировать или пересылать по электронной почте. В процессе работ с помощью программного обеспечения ArcGIS 9.1 создавалась многопользовательская база геоданных.

Для получения точных данных впервые в Грузии была проведена цифровая аэросъемка исследуемых территорий Боржомского региона в масштабе 1:32000, получены цифровые панхроматические, цветные и инфракрасные снимки с разрешением 45см на пиксель. С использованием GPS-приемников высокого разрешения были определены опорные геодезические точки первого класса, проведено геодезическое сгущение точек. После проведения аэросъемочных и полевых работ с помощью ПО Leica Photogrammetry Suite были созданы цифровые ортофото, которые впоследствии были использованы в качестве основы для всех планировочных работ.

Указанная методика была применена также и в Тбилиси, на территории горы Махата, где согласно заявке запланировано строительство ряда олимпийских объектов.

Затем из разных источников были собраны образцы Заявок на проведение Зимних Олимпийских Игр – как прошлых лет, так и тех, которые должны состоятся в будущем. Изучение данных материалов позволило рабочей группе сформулировать основные подходы и концептуальные требования к разработке заявки «Боржоми 2014», определить главные акценты и стратегию разработки принципов представления материалов заявки. Предметом детального изучения были заявки на проведение зимней олимпиады в Ванкувере (Канада) в 2010 году, мастерплан проведения Игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 г, материалы по заявке Турина (Италия) на 2006 год, мастерплан по проведению Зимних игр в Инсбруке и Зальцбурге (Австрия) в 2014 г. и др. В результате анализа данных материалов совместно с зарубежными консультантами рабочая группа выработала основные принципы, на которых должна строиться заявка «Боржоми 2014». Это, в первую очередь, точность, компактность, содержательность и эффективность предлагаемых решений. Вместе с тем, огромное значение приобретает графически наглядное и акцентированное представление наиболее важных и выигрышных сторон заявки.

Общая концепция размещения спортивных сооружений

Для принятия общей концепции размещения спортивных сооружений были детально изучены все виды соревнований зимней олимпийской программы. В сферу анализа входило рассмотрение типа соревнований, количества участников, судей, тренеров, технического персонала, территориальных параметров соревновательных арен, наличия необходимых площадей для зрителей, зон безопасности, транспорта, стоянок и других элементов соревновательной инфраструктуры. В первую очередь необходимо было определить возможности и целесообразность размещения спортивных арен в Боржоми и Бакуриани. В этом смысле на первый взгляд очевидна целесообразность размещения всех видов горнолыжного спорта в Бакуриани. В пользу данного решения говорят приведенные далее факты.

Во-первых, Бакуриани издавна является центром проведения соревнований по зимним видам спорта в Грузии. Здесь сложилась значительная база спортивных сооружений, опыта и традиций, связанных с зимним спортом.

Во-вторых, в Бакуриани на протяжении многих лет проводились не только соревнования по зимним видам спорта, но и сборы сборных команд страны как по зимним, так и по летним видам спорта.

В-третьих, в настоящее время в Бакуриани строится крупный горнолыжный комплекс Дидвели. Проект Дидвели, осуществляемый под патронажем НОК (Национального Олимпийского Комитета) Грузии, включает в себя трассы скоростного спуска, слалома, слалома-гиганта, супер-гиганта и комбинации с необходимым количеством подъемников-лифтов, стоянок для транспорта и гостиничными комплексами. Траектория и протяженность трасс соответствуют действующим международным нормам, они прошли аттестацию Международной федерации зимних видов спорта. Этот проект разработан в 2004 г. канадской фирмой Ecosign Mountain Resort Planners Ltd. Первая очередь трасс и лифтов введена в строй в конце 2005 года.

В-четвертых, Бакуриани был представлен как внутрисоюзный кандидат на проведение зимних Олимпийских Игр 1988 года, и на тот период был разработан детальный план размещения многих видов спортивных арен. Исходя из этого плана, можно с уверенностью утверждать, что в Бакуриани и сейчас можно свободно и очень компактно разместить такие виды Зимних Игр, как биатлон и лыжные гонки на Иагорасвели, прыжки на лыжах в зоне существующих трамплинов на Кохтадзири, бобслей, санный спорт и скелетона на территории по направлению Цхрацкаро.

В-пятых, в 2004-2005 годах в Бакуриани на территории между Дидвели и горой Кохта-2 построена современная горнолыжная трасса и подъемник Татра-Пома, соответствующие стандартам международных соревнований. В районе данной трассы по прежнему проекту и по оценкам специалистов в настоящее время можно очень удобно разместить такие виды соревнований, как фристайл (могул и акробатика) и сноуборд (спуск и хафпайп).

Прием участников и гостей

Таким образом, в первом приближении к решению проблемы организации Игр, ориентация на Бакуриани предопределяет размещение здесь всех видов соревнований, проходящих на открытом воздухе. В связи с этим, возникает необходимость решения проблемы пространственной организации Олимпиады на всем протяжении от Бакуриани до главных «ворот» приема участников и туристов – аэропорта и города Тбилиси.

В целом, на территории Грузии были выделены наиболее вероятные пункты приема участников и гостей Олимпиады. В качестве таковых можно назвать Тбилиси (аэропорт, ж/д вокзал, автовокзал), Батуми (порт, аэропорт, ж/д вокзал, автовокзал), Поти (порт, ж/д вокзал, автовокзал), Кутаиси (аэропорт, ж/д вокзал, автовокзал) и, в перспективе, Сухуми (порт, аэропорт, автовокзал, ж/д вокзал). Все названные населенные пункты имеют авто- и ж/д связь с Боржоми. И все же очевидно, что максимальная доля визитов придется на Тбилиси (не менее 80% по экспертным оценкам). Тем самым, Тбилиси, как столица и самый крупный город Грузии, становится важнейшей частью всей схемы организации Олимпийский игр (рис. 1).


Рис. 1.
Общая концепция заявки на организацию Олимпийский игр «Боржоми 2014».

Варианты территориальной организации игр

Главная проблема организации Игр заключается в необходимости соблюдения территориальной компактности расположения арен, центра Игр и Олимпийских деревень. В частности, деревни и арены не должны быть удалены друг от друга более чем на 25 км. В то же время, Боржоми и Бакуриани не располагают территориальными ресурсами для строительства шести больших залов и четырех крытых тренировочных площадок (все с искусственным льдом) со всей сопутствующей инфраструктурой. При этом трудно рассчитывать на их продуктивное послеолимпийское использование. По единодушному мнению экспертов, распределение Олимпийских Игр должно быть дифференцированно по маршруту Тбилиси – Бакуриани таким образом, чтобы строительство крытых залов большой вместимости было рентабельно как с точки зрения проведения игр (доступность, заполняемость), так и с точки зрения их наиболее продуктивного функционирования в последующий период.

Исходя из этих соображений, было разработано несколько альтернативных моделей территориальной организации Игр «Боржоми 2014». Целью разработки было нахождение наиболее оптимального варианта организации игр на основе сравнительного анализа моделей, проведенного группой экспертов. Эксперты – менеджеры по разным направлениям (спортивные сооружения, финансы, транспорт, гостиницы и т.д.) оценивали каждую модель путем ранжирования 1-2-3-4 мест и, тем самым, выявляли лидера, набравшего наименьшее количество баллов. Сравнительный анализ проводился по четырем вариантам моделей.

Вариант А. Олимпийские игры проводятся в Боржоми-Бакуриани и Тбилиси. Игры делятся на два основных блока: в Тбилиси – все виды, проводимые в залах, а в Боржоми и Бакуриани – все виды, проводимые на открытом воздухе.

Вариант Б. Олимпийские игры проводятся в Боржоми, Бакуриани, Хашури и Гори. В данном случае учитывается возможность строительства спортивных залов в двух относительно крупных региональных центрах, находящихся на пути от Тбилиси до Боржоми.

Вариант В. Олимпийские Игры на открытом воздухе проводятся в Боржоми и Бакуриани, часть соревнований в залах проводится в Тбилиси и Гори. Город Гори выделен как наиболее крупный после Тбилиси региональный центр, имеющий значительные спортивные традиции.

Вариант Г. Олимпийские Игры проводятся во всех более-менее крупных населенных пунктах от Тбилиси до Бакуриани вдоль основной оси расселения и главной транспортной артерии Тбилиси-Мцхета-Каспи-Гори-Карели-Хашури-Боржоми-Бакуриани. В этом случае удается преодолеть главную трудность организации Игр – расстояние в 180 км от Тбилиси до Бакуриани.

По оценке экспертов наиболее высокий рейтинг получил вариант А (рис. 2). Подавляющее большинство экспертов признало, что именно Тбилиси обладает потенциалом для строительства и послеолимпийской эксплуатации крупных спортивных комплексов, располагает мощной социальной, культурной и экономической базой для полноценного включения новых спортивных сооружений в структуру города, их загрузки соревнованиями в дальнейшем и для предоставления максимальному количеству населения возможности занятий спортом.


Рис. 2.
Модель проведения Игр, выбранная на основе экспертной оценки.

При принятии варианта А в качестве основной схемы самым актуальным становится вопрос временной доступности объектов в Тбилиси и Бакуриани. По расчетам специалистов, время, необходимое для поездки на поезде от Тбилиси до Бакуриани, можно сократить до 200 минут, что, с учетом опыта проведения Игр в других странах и по современным требованиям, вполне приемлемо. Вместе с тем, экспертное решение по варианту А предполагает рассмотрение Боржоми и Бакуриани как единого городского образования, то есть рассмотрение Бакуриани, как пригорода Боржоми, и расположение части Олимпийской инфраструктуры в других пригородах Боржоми (Ликани, Плато и т.д.).

Предметом специального обсуждения был вопрос размещения Центра Олимпийских Игр, в котором будут сосредоточены такие объекты, как место проведения церемонии открытия и закрытия Олимпиады, место проведения процедуры награждения победителей, главный олимпийский пресс-центр и главный вещательный центр. По общему мнению специалистов, перечисленные объекты должны располагаться там, где находится город, принимающий Олимпиаду, а именно – в Боржоми.

Однако Боржоми находится в очень стесненных природных условиях, в ущелье двух рек, на берегах которых нет никакой возможности выделить нужное количество площадок для столь грандиозного строительства, как центр Олимпийских Игр. К тому же, улично-дорожная сеть в Боржоми не может быть радикально расширена, чтобы принять необходимый поток транспорта в дни Олимпиады. При рассмотрении Бакуриани, как части или пригорода Боржоми, становится возможным и даже целесообразным создание Центра Олимпийских Игр именно в Бакуриани. Здесь находится достаточно в настоящее время свободных, относительно ровных территорий, пригодных для создания полноценного Центра Олимпийских игр.

Рабочая концепция

Таким образом, удается сформулировать общую концепцию размещения спортивных арен для заявки «Боржоми 2014».

Все состязательные арены делятся на две категории: под открытым небом и в закрытых помещениях. Все соревнования под открытым небом проводятся в Боржоми (лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, санный спорт, горные лыжи, фристайл и сноубординг), а все соревнования в залах проводятся в Тбилиси (хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, конькобежный спорт).

В Боржоми будет располагаться Центр Олимпийских Игр: церемония открытия и закрытия Олимпиады, награждения, главный вещательный и пресс-центр. В Боржоми также размещается главная гостиница, главная олимпийская деревня и главная медиадеревня. В Тбилиси будет располагаться вторая олимпийская деревня, вторая медиадеревня и подцентры вещания и прессы.

Решения по детальному размещению Олимпийских объектов

После составления общей картины размещения объектов Олимпиады группа экспертов приступила к поиску наиболее оптимальных вариантов для размещения каждого отдельного вида олимпийской программы и всех сопутствующих объектов.

Олимпийские объекты в Боржоми.

Как было отмечено выше, в пригороде Боржоми (Бакуриани) будут размещены все виды соревнований, проходящих под открытым небом. Для этой цели были изучены материалы современной аэрофотосъемки территории (2005 г.), физические карты и материалы натурного обследования территорий, а также планировочные решения заявки Олимпиады 1988 года и проект Дидвели. В результате аналитической обработки и сопоставления собранной информации были выделены площадки для строительства олимпийских объектов и посчитаны существующие и необходимые для размещения объектов площади (рис. 3, 4).


Рис. 3.
Территория проведения Зимней Олимпиады в районе Боржоми.


Рис. 4.
Места проведения соревнований, размещения Центра Олимпийских Игр и других объектов в Боржоми/Бакуриани.

Горнолыжный спорт. Все дисциплины пройдут на склонах Дидвели: площадь территории составляет более 11,5 млн.кв.м., высота старта – 2800 м, финиша – 1700 м, длина трасс – более 4.0 км. Комплекс строится независимо от проведения Олимпиады, первая очередь вошла в строй в конце 2005 г.

Бобслей, скелетон, санный спорт. На территории для данных соревнований ранее (в направлении Цхрацкаро) существовала трасса бобслея, которая нуждается в капитальной реконструкции. Площадь территории, выделенной для этих дисциплин, составляет около 1,5 млн.кв.м., что более чем достаточно для трассы, трибун, зон безопасности и стоянок автотранспорта.

Биатлон, лыжные гонки, беговая часть двоеборья. Площадки для этих видов спорта были подобраны с учетом опыта проведения данных соревнований в Бакуриани, на территории Иагорасвели. Здесь на высоте около 1600 м находится открытая холмистая местность общей площадью 5,3 млн.кв.м. с лесом средней густоты. Эта территория вполне отвечает нормативным требованиям по проведению указанных соревнований.

Прыжки с трамплина, прыжки по программе двоеборья. По прыжковой программе Олимпиады необходимо возведение двух трамплинов мощностью 120 и 90 метров. В Бакуриани в 1960-70-е годы были построены и функционировали два трамплина (60 и 90-метровый). В настоящее время они требуют серьезной реконструкции. Предусматривается наращивание 90-метрового трамплина до 120-ти метров, а 60-метрового трамплина до 90 метров, устройство подъемных лифтов и мест для зрителей. Для этих целей выделяется около 500 тыс.кв.м на территории Кохтадзири.

Церемонии открытия, закрытия Олимпиады и награждения. Для этих целей экспертами выбрана территория, известная как «солнечная долина». Ее площадь составляет 814 тыс.кв.м. По своему положению она является своеобразным эпицентром Бакуриани и хорошо просматривается с близлежащих склонов. Для проведения всех церемоний и зажжения Олимпийского огня необходимо построить временные трибуны на 30 тыс. человек. Указанные площади дают возможность свободного размещения всего комплекса совместно со стоянками для транспорта и технических служб, имеют удобную связь с железнодорожным вокзалом.

Олимпийская и медиа деревни, главный вещательный и главный пресс-центр. Территории для указанных объектов расположены наиболее удобно с точки зрения доступности всех состязательных арен и Центра Олимпийских Игр: между Центром и Дидвели. Для создания единого комплекса данных Олимпийских объектов выделена территория общей площадью 1,58 млн.кв.м., что более чем достаточно для размещения Олимпийской деревни на 2500 участников, медиадеревни на 6000 человек, Главного вещательного центра на 2600 чел. и Главного пресс-центра на 1600 чел. с необходимым количеством площадей для автостоянок.

Главная гостиница Олимпийских Игр. Ее предполагается разместить в живописном пригороде Боржоми – Ликани. Общая территория Ликани составляет 350 тыс.кв.м. Отсюда имеется авто- и железнодорожное сообщение с Бакуриани (удаленность 25 км, время в пути 30 мин).

Олимпийские объекты в Тбилиси. При определении мест для олимпийских объектов в Тбилиси эксперты исходили, в первую очередь, из требований к планировке и размещению крупных спортивных комплексов в структуре города. Учитывались также возможности их послеолимпийского использования, необходимость оптимизации затрат на строительство, удобство взаиморасположения спортивных арен, олимпийской деревни, медиадеревни и других объектов Олимпийской инфраструктуры с учетом имеющейся транспортной сети. После детального анализа градостроительных и территориальных резервов Тбилиси эксперты остановили свой выбор на территории горы Махата и на двух существующих спортивных аренах: Дворец Спорта и Национальный стадион (рис. 5).


Рис. 5.
Размещение олимпийских объектов в Тбилиси.

Хоккей и керлинг, олимпийская и медиадеревня, медиа- и вещательный подцентры. Для размещения двух больших залов на 5 и 10 тыс.чел. с двумя крытыми площадками для тренировок, временного зала на 5 тыс.чел. для керлинга, олимпийской и медиа деревень на 8 тыс.чел., медиа и вещательного подцентров на 3 тыс.чел. наиболее подходит в настоящее время свободная территория горы Махата на левом берегу Мтквари (Куры). Сама гора и ее склоны являются доминантой левобережной части города. С территории Махата можно быстро добраться до центра города, аэропорта и вокзала, недалеко расположены Тбилисское море и большая рекреационная зона. Территория окружена жилой застройкой, и после Олимпиады построенная здесь Олимпийская и медиадеревня с крупным спортивным комплексом многофункционального назначения органично впишутся в ткань городской застройки. Комплекс медиа- и вещательного центра после Олимпиады станет ядром нового культурно-развлекательного и учебного центра.

Фигурное катание и шорт-трек. По мнению экспертов, для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку (зал на 10 тыс.чел.) наиболее подходит существующий в районе Сабуртало Дворец Спорта, построенный в конце 1960-х годов и требующий небольшой реконструкции. Крытый тренировочный зал может быть возведен на находящемся по соседству футбольном поле Грузинского Технического Университета.

Скоростной бег на коньках. После рассмотрения несколько вариантов, для проведения этих соревнований эксперты предпочли Центральный стадион «Динамо» им. Б. Паичадзе. Здесь необходимо только устройство поверхности для искусственного льда и создание нового перекрытия. После Игр ледяное покрытие будет убрано, а город получит крытый стадион на 80 тыс. мест.

Дополнительная информация в поддержку принятых решений

При расчете при помощи ГИС-технологии расстояний и времени поездок на различных видах транспорта были применены методы оптимизации транспортных систем с учетом запланированных реконструкционных работ на железнодорожном и автомобильном транспорте. Для организации удобного и быстрого сообщения между Боржоми и Бакуриани нами, в числе прочего, предлагается проект создания специальной канатной дороги. Длина трассы дороги 15 км, она сможет перевозить до 1500 чел/час.