Наталья Глебова, ДАТА+
Географический фактор в управлении территориями всегда был одним из доминирующих. Вне зависимости от уровня управления, стиля руководства и задач – будь то стратегическое планирование или решение задач хозяйственных, «насущных» – география добавляет знание, где находится объект, и, в большинстве случаев, почему он там находится.
Кроме того, географическое положение определяет еще и множество взаимосвязей между объектами. Без учета тех характеристик, которые говорят о местоположении объекта, невозможно не только системно оценить возникшую перед человеком, принимающим решения, проблему, но и корректно ее разрешить. Как раз для выработки системного подхода к решению задач территориального управления в числе специалистов всегда привлекались и географы (урбанисты, ландшафтоведы, экологи и т.д.).
Еще одна цель, которая традиционно стоит перед управленцами – оптимизация. А ведь задачи рационального расселения, рационального размещения производства, рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды давно являются одними из первостепенных направлений, рассматриваемых и успешно решаемых методами географии. И именно с использованием наиболее естественных – пространственных характеристик объектов, решаются оптимизационные задачи. Например, где создать полигон для свалки твердых бытовых отходов, чтобы минимизировать экономические затраты, оптимизировать вывоз, и при этом уменьшить возможные неудобства для населения. Традиционно, подобные задачи можно было решить путем сопоставления таблиц и карт. Но такой анализ был в основном умозрительный, так как создание математических моделей, а главное, дальнейший расчет по ним сложен и требует очень много ресурсов и времени.
Ситуация начала стремительно изменяться в последние несколько десятилетий, когда компьютеры и связанные с ними технические новшества стали неотъемлемой частью информационного общества. Бег времени ускорился. Количество накапливаемой и легко доступной информации стало постоянно увеличиваться, появилась возможность учесть и проанализировать большее число известных факторов, оказывающих влияние на объект или процесс, а также выявить новые, на первый взгляд неочевидные. А время на принятие решений (то есть на анализ этой информации и этих факторов), наоборот, стало сокращаться. При таких постоянно ужесточающихся требованиях практически невозможно решать масштабные задачи «вручную». В этой ситуации необходим качественно новый подход, который позволил бы широко использовать в повседневной работе системы поддержки принятия управленческих решений – в том числе и на основе географической информации, и автоматизировать многие процессы, связанные с пространственным анализом.
Подобный подход был реализован в географических информационных системах (ГИС). Надо отметить, что за последние 15 лет ГИС претерпели значительные изменения, причем как концептуальные, так и функциональные. Теперь это уже не те «робкие» программы, в которых можно было на основе имеющихся данных создавать карты и… практически всё (впрочем, это и сейчас одна из важнейших и наиболее востребованных функций ГИС, можно сказать, их визитная карточка). ГИС сегодня – еще и интеграционная среда, позволяющая объединять и систематизировать потоки разнообразной информации, поступающие из многих служб и отделов. Все чаще и чаще геоинформационные системы ставятся близко к вершине информационной структуры ведомств и предприятий, хотя, в то же время, на других стадиях рабочего процесса они используются и для профессионального анализа данных, и для «черновой» работы – ввода и подготовки данных.
В «интеграционном» качестве ГИС используются для решения задач на самом высоком уровне территориального управления.
Один из проектов, о котором рассказано в этом номере ArcReview – яркий пример того, как ГИС оказывается логичной «витриной» для целевой программы. Речь идет о создании информационно-аналитической системы мониторинга восстановления Чеченской республики. На основе ГИС сделан интерфейс системы (сайт, интегрированный в портал Федеральных целевых программ МЭРТ). На карте, а также в виде таблиц и графиков можно получать различные тематические отчеты о ходе восстановительных работ и многие другие необходимые сведения (госзаказчики, объекты восстановления, расположение объектов, их паспорта, фотографии объектов, отсканированные копии документов).
Организация Объединенных Наций использует ГИС для работы с актуальной информацией. Где бы ни проводились операции ООН, обязательно готовится картографическая основа, и разнообразная информация, которую собирают в рамках операции, представляется в виде тематических атласов, доступ к которым открыт для всех заинтересованных лиц. Возможность получать такую информацию, а также возможность моделирования ситуаций, делают ГИС действенными инструментами для планирования гуманитарных операций, предотвращения и улаживания региональных конфликтов.
Еще одна интересная статья, написанная учеными из Ставропольского государственного университета, посвящена разработке системы мониторинга этнодемографических и миграционных процессов в Южном федеральном округе. Система основана на ГИС, полимасштабна, и объединяет в едином комплексе результаты исследований социальных процессов и явлений. Назначение системы – обеспечение аналитической поддержки решений, направленных на регулирование ситуаций в сфере межэтнических процессов, выявление территорий, потенциально опасных с точки зрения возникновения конфликтов.
Однако, при управлении территориями, ГИС используется не только на федеральном уровне для решения больших аналитических и прогнозных задач. Столь же эффективен комплексный пространственный подход и при решении конкретных повседневных задач управления на местном уровне.
Создание единых муниципальных ГИС позволяет системно подойти к решению любой городской задачи. Так, в Челябинске разработана система для целей информационной поддержки управленческих решений и анализа городских территорий для учета и сбора платы за землю. Помимо решения своих прямых аналитических задач, система позволила избежать многих проблем. Например, избежать «лоскутной» автоматизации, которая влечет за собой повторный ввод данных, ошибки при вводе и тяжелое администрирование системы. Были выявлены ошибки в данных (как атрибутивных, так и пространственных), появилась возможность определить области для дальнейшего улучшения бизнес-процессов органов муниципальной власти за счет оптимизации работы с пространственными данными.
Важнейший этап в развитии территорий – территориальное планирование – уже ни на одной стадии не обходится без ГИС, которые привносят возможность постоянной актуализации требуемой документации, научную обоснованность предложений, основанных на накопленных и наглядно представленных данных, возможность моделирования различных сценариев, использование созданных в ГИС материалов для градостроительного и экологического мониторинга.
Потребность более эффективно решать вопросы управления, планирования, инвентаризации и эксплуатации инженерных коммуникаций также приводит к внедрению ГИС систем, как в муниципальных образованиях, так и на крупных предприятиях.
Несколько статей в этом номере посвящены инструментальным особенностям ГИС. А как же иначе? С принятием нового Градостроительного кодекса начали создаваться информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). А ведь кроме концепций их создания и разработки (вернее, доработки) программного обеспечения, необходимо готовить много данных, в том числе и пространственных. Причем, готовить быстро и качественно, и это в условиях тотально устаревших карт и планов.
Новомодная тенденция создавать трехмерные модели реальности полностью подхвачена и развита ГИС технологией. О том, как, зачем и с помощью чего создаются трехмерные ГИС, от теоретических аспектов до конкретных примеров, также рассказано в этом номере.
Об эффективности использования ГИС свидетельствуют, пожалуй, все представляемые вашему вниманию статьи ArcReview. ГИС выступает в качестве базы информационно-аналитических систем, интегрирующих в себе актуальные данные, необходимые для управления человеческой деятельностью.
В этом номере мы постарались собрать некоторые материалы о накопленном опыте применения ГИС для управления городами и территориями. Как вы увидите, это интереснейший опыт совершенно РАЗНЫХ организаций, занимающих и задачами глобальными, такими как контроль над развитием регионов, и задачами локальными, связанными с хозяйственной деятельностью.
ГИС позволяют по-новому, более глубоко взглянуть на проблему, комплексно подойти к ее решению, и предоставляют необходимый для этого инструментарий.