Территория ArcGIS

Владимир Андрианов, ДАТА+

Геоинформационные системы – технология универсальная, она может найти применение практически в любой отрасли. Но есть одна область, где ГИС могут реализовать свой потенциал наиболее полно, это – управление территорией.

Территория – не просто кусок земли, а комплекс разнообразных объектов, взаимодействующих друг с другом. Природа их может быть самой разной – это и реальные объекты типа колодцев, опор ЛЭП, зданий, озер и т.д., и воображаемые объекты типа урочищ, земельных участков, административных единиц. Всех их объединяет общность географического положения, формирующая территориальные комплексы.

Управление территорией, даже в крупных городах, до сих пор ведется многими службами разрозненно. Одни отвечают за участки земли, другие – за здания, третьи – за коммуникации, четвертые – за планирование, пятые – за экологию и т.д. В результате, с одной стороны, любым субъектам деятельности – как гражданам, так и организациям – приходится иметь дело со множеством этих служб даже из-за одного объекта, с другой – деятельность самих этих служб и их документы очень слабо скоординированы (чаще всего вообще никак).

Такое положение не может долго сохраняться в условиях роста хозяйственной активности и необходимости развития правовых отношений. Без информационных технологий (т.е. обычных баз данных и средств телекоммуникаций) здесь уже наступил бы полный хаос. Интеграция данных, системы «одного окна» уже существенно облегчают работу по управлению территорией. Однако в крупных городах сейчас стала очевидна проблема несогласованности ведомственных информационных ресурсов между собой. Для преодоления этой несогласованности внедряются общегородские и общерегиональные системы классификации и кодирования, подобные общероссийским. Эти системы образуют общий язык – способы кодирования и сами коды для всех объектов. Но они абсолютно бессильны в описании пространственных характеристик объектов и их взаимосвязей, которые необходимы для настоящей интеграции управленческих служб.

Мы подошли к точке развития, за которой дальнейший прогресс становится практически невозможен без ГИС-технологий. Практический опыт показывает, что даже при простом совмещении в одной цифровой карте слоев с данными нескольких служб становится очевидна чудовищная (прежде всего с правовой точки зрения) координатная несогласованность ресурсов. О полноценной интеграции таких ресурсов не может быть и речи. Тут мы видим парадокс: с одной стороны, современные геодезические технологии позволяют измерять координаты с сантиметровой точностью (в строительстве – с миллиметровой и даже лучше), с другой – координатные описания могут расходиться на десятки метров, и даже форма объектов в разных базах может значительно различаться. Основные причины – различие методик измерений и сбор данных из картографических источников различной точности и давности. А что делать? На полную географическую перепись никто денег не даст. Остается работа по последовательному согласованию и увязке в рамках действующих правовых и технических норм и уже используемых информационных систем.

Геоинформационные технологии сейчас активно внедряются во многих службах управления в качестве эффективного подспорья в собственной работе. Созданы и создаются разнообразные ГИС на федеральном, региональном, областном и местном уровнях. В наиболее продвинутых территориальных образованиях даже создаются специальные программы, например, такие, как областная целевая программа создания ГИС Калужской области.

Для успеха таких программ наряду с решением организационных и финансовых задач важен также правильный выбор используемых технических решений. Если цены на компьютеры и средства связи разных производителей и поставщиков отличаются на единицы-десятки процентов, то стоимость программных продуктов для геоинформационных систем различается в разы и даже на порядки. Не понимая, «за что платить», заказчики систем часто ориентируются лишь на цену и, по возможности, известность разработчика. Получающиеся в результате решения часто далеки от оптимальных, как в плюс, так и в минус, как по цене, так и по функциональности.

Программные продукты ESRI хороши тем, что новичок может выбрать для начала относительно простой и дешевый продукт, а затем, не меняя программной технологии, наращивать функциональность, оплачивая лишь разницу в стоимости уже имеющегося и нового, более мощного продукта. Именно так можно идти от ArcView через ArcEditor к ArcInfo, от настольного решения для одного специалиста к многопользовательской ГИС предприятия.

С другой стороны, опытные пользователи информационных технологий (например, баз данных на основе СУБД Oracle, Informix, SQL Server) могут сразу приобрести комплекс продуктов для создания централизованной или распределенной ГИС. Серверные продукты ESRI дают возможность настольным ГИС-приложениям (тем же ArcView, ArcEditor, ArcInfo) работать с хранилищами пространственных данных, размещаемых в таких СУБД. То есть, переход от персональной системы на основе ArcGIS к многопользовательской не требует замены пользовательских приложений, достаточно просто подключить их к общей базе данных.

Семейство продуктов ArcGIS позволяет одновременно и развивать вашу информационную систему от простого к сложному, и интегрировать географические данные с традиционными БД. Почему это важно для управления территорией? Потому что информация о территории бывает очень разноплановой. Это и топографические карты, и реестры населения, и кадастры, и градостроительная информация, и многое другое. Начиная внедрять ArcGIS в своей организации, вы можете рассчитывать на интеграцию с информационными ресурсами других. Даже если вам это сейчас не нужно для обеспечения собственной деятельности, в дальнейшем это позволит учитывать данные других служб для принятия более качественных решений и снижения вероятности ошибок из-за нехватки собственной информации.

Наличие в составе ArcGIS производительных продуктов Веб-картографирования (ArcIMS и ArcGIS Server) позволяет решать еще две важные задачи: предоставление информационных услуг населению и обмен информацией между службами посредством удаленного доступа к базам данных.

Удаленный доступ к базам данных через веб используется уже давно. Он позволяет максимально упростить рабочие места пользователей – им достаточно стандартного веб-браузера. Интересная особенность веб-доступа к картам состоит в том, что в своем клиентском приложении пользователь может строить карту из слоев, которые физически хранятся на разных серверах и могут принадлежать разным организациям. Делается это с помощью технологии веб-служб.

Для потребителя веб-службы являются стандартными точками доступа к готовым интерактивным картам или отдельным слоям. Отличие от популярных сайтов типа «Рамблер — На карте», Яндекс-Карты или Google Maps в том, что интерфейс веб-служб стандартизован и позволяет в клиентском приложении собрать карту из тех слоев и тех источников данных, которые нужны пользователю. При этом полностью наборы данных скачивать не нужно: во время отображения фрагмента карты через сеть передаются только данные этого фрагмента. Это позволяет минимизировать нагрузку на сервер веб-службы со стороны каждого пользователя, «облегчить» клиентские приложения и ускорить работу системы в целом.

Если кадастровый департамент опубликует с помощью ArcIMS слой земельных участков, а транспортный – слой дорожной сети, то пользователь сможет подключить в свою карту в ArcMap эти слои и, например, определить транспортную доступность того или иного участка. Заметим, что этой информации в явном виде может не быть ни в том, ни в другом департаменте, но интеграция опубликованных через веб-службы данных позволяет ее получить. Такие решения представляют интерес прежде всего профессиональным пользователям, которыми могут быть организации территориального управления, риэлтерские фирмы, логистические компании и т.д. На этой основе можно и строить взаимодействие органов управления территорией между собой, и предоставлять данные для коммерческого использования, и публиковать их в открытом доступе для населения. Средства разграничения доступа и возможность строить в ArcIMS разные веб-службы на основе одной базы геоданных позволяют каждому типу потребителей дать ровно ту информацию, которую ему нужно для решения своих задач.

Чтобы картографические слои разных организаций и департаментов стыковались между собой, необходима общая основа из двух компонент – стандартов (методик) создания таких слоев и так называемых базовых пространственных данных (БПД). Первые обеспечивают общий язык и правила согласования данных разных производителей, вторые – стандартизованный картографический фон и набор объектов для привязки. И то, и другое направление входит в состав инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Третья составляющая ИПД – каталоги геоданных и веб-службы – также важны для взаимодействия держателей и пользователей геоданных. По сути, инфраструктура пространственных данных – ни что иное, как распределенный инструмент информационной поддержки управления территорией.

Отличительная особенность ArcGIS – в том, что это семейство включает в себя все компоненты, необходимые для построения ИПД любой территории – от города до страны. В нем есть средства подготовки и ведения геоданных (ArcGIS Desktop), средства публикации веб-служб и ГИС-функциональности для удаленного доступа (ArcIMS и ArcGIS Server), средства создания каталогов геоданных и ГИС-порталов (GIS Portal Toolkit). Если вспомнить широчайшие возможности оформления карт (для интеграции с традиционным документооборотом) и анализа геоданных (для поддержки принятия решений), то станет очевидно, что детище ESRI – кандидат №1 на пост информационной технологии управления территорией.

Увы, в России до сих пор нет примера внедрения ArcGIS, полностью реализующего потенциал этой технологии. Больше всего преуспели Таганрог и Калининград. Однако пока еще не достигнут уровень настоящего распределенного инфраструктурного решения. В этом нет вины разработчиков в этих городах, просто время еще не пришло. Оно настанет, когда идеи ИПД, стандартизации и широкого использования геоданных распространятся в массе поставщиков и пользователей, к которым можно отнести все без исключения организации территориального управления. Мы верим, что время это не за горами, и всячески способствуем тому, чтобы оно пришло поскорее.