Гиоргий Гоциридзе, директор, Малхаз Хурцидзе, генеральный менеджер, Консультационный центр по геоинформационным системам и дистанционному зондированию «ГеоГрафик», Грузия, Тбилиси, E-mail: GIS.RS@geographic.ge, Web: http://www.geographic.ge
Введение
Использование ГИС в Грузии началось 16 лет назад, и на протяжении последних лет эта технология довольно интенсивно внедряется как в государственный, так и в частный сектор.
В современных условиях, когда реальность требует обработки и анализа огромного объема информации в кратчайшие сроки, ГИС становятся все более гибкими и незаменимыми в сфере получения, организации и обработки пространственных данных и с точки зрения создания надежного и наглядного информационного продукта.
Важно отметить тот факт, что в связи с многосторонними возможностями и гибкостью внедрения программных средств от ESRI (отметим, что в Грузии почти 100% пользователей ГИС-технологий применяют программные продукты этой компании), они вышли за рамки реализации чистых ГИС проектов и, пользуясь отличным менеджментом, помогают успешно претворять в жизнь разнообразные отраслевые проекты. К ним можно отнести такие сферы деятельности как охрана природы, лесоустройство, землеустройство, кадастровое планирование и регистрация недвижимого имущества, девелопмент недвижимого имущества, планирование транспортных и коммуникационных сетей, градостроительство и архитектура, здравоохранение и социальная сфера, туризм и рекреация, и другие.
Сейчас в Грузии работает порядка 15 крупных ГИС-компаний, которые сконцентрированы в основном в г. Тбилиси, и около 40 частных измерительных компаний, которые используют ГИС-технологии. В настоящее время в этих компаниях занято до 600 человек. ГИС-технологии внедрены практически во все основные государственные структуры. В целом, в нашей стране ГИС-технологии активно применяют 250 государственных и частных организаций. Все это является довольно впечатляющим для такой небольшой страны, как Грузия.
Как все начиналось
ГИС появились в Грузии в начале 1990-х годов, хотя и до этого предпринимались неоднократные попытки применения на практике растровых компьютерных карт с использованием программного продукта, работающего с различными растровыми форматами. Сначала геоинформационные системы использовались только для научных исследований. В этот период большинству людей трудно было даже представить какое практическое применение они могли бы иметь в различных сферах развития страны. Первыми потребителями ГИС-технологий стали кафедра картографии и геоинформатики Тбилисского государственного университета и научно-учебный центр по дистанционному зондированию «Дедамица». Частные организации в это время ГИС не применяли, а большая их часть о существовании таких технологии даже и не знала. На вышеназванной кафедре ТГУ впервые в Грузии была разработана природно-административная геоинформационная система Грузии (на базе MapInfo). Ее базовый (рыночный) масштаб составлял 1:200 000, и в течение приблизительно пяти лет она служила в качестве единственной доступной цифровой основы. Этот период можно считать началом развития ГИС в Грузии.
Еще в конце 1980-х годов в Грузии производились пионерские исследования в сфере дистанционного зондирования. Неправительственная организация «Дедамица» занималась получением оперативных многозональных компьютерных снимков на независимых и собственных станциях по приему компьютерных снимков. К сожалению, в тот период процесс обработки осуществлялся оптико-электронными методами. Поэтому, в своей основной массе результаты этих исследований не могли напрямую использоваться в ГИС, что делало невозможным полноценное использование полученных уникальных материалов. Дело стало налаживаться только к концу 90-х годов, когда появились легкие в использовании программные продукты компаний ESRI и ERDAS.
К тому времени эта технология уже широко развивалась во всем мире и использовалась в различных, в том числе коммерческих сферах. Несмотря на это, в научных сферах Грузии к возможностям широкого внедрения ГИС все еще относились довольно скептически и предпочитали использовать традиционные методы создания и производства карт. Возможно, все это объясняется социальной и экономической ситуацией, характерной для этого периода, поскольку компьютерная техника, программное обеспечение, литература и многое другое были труднодоступны.
Первой ориентированной на ГИС проекты неправительственной организацией, которая решилась осуществить эту идею и развитие в этом направлении, стал основанный в Грузии в 1994 году геоинформационный центр «Гинфо». Он функционировал до 1998 года и на протяжении своего существования оказал весьма большое влияние на формирование осознания важности создания геоинформационных систем в Грузии. За недолгий период своего существования эта организация создала несколько интересных геоинформационных систем на базе MapInfo. При этом необходимо отметить, что в тот период основной акцент делался на создании простых тематических карт. На базе этого центра в 1997 году была основана компания GRID Тбилиси, которая функционирует по сей день и успешно продолжает свою деятельность в геоинформационной сфере.
Бум геоинформационных технологий в Грузии начался с 1998 года, когда развитие этих систем началось уже в разных коммерческих и государственных структурах: институты географии и геофизики, департамент статистики, нефтяная корпорация, департамент земельного управления, аэрогеодезия и др., чему способствовали повышение экономической стабильности Грузии и приход иностранного капитала. Уже для многих организаций стали доступны мощные компьютеры и, соответственно, программное обеспечение.
В 1997 году в Грузии появились первые программные продукты ESRI, такие как ArcInfo и ArcView. Их начал распространять консультационный центр по ГИС и ДЗ «ГеоГрафик», который стал официальным представителем компаний ESRI и ERDAS в Грузии. В это же время в Грузии, в сфере геоинформатики, появилась и альтернативная технология – MapInfo. К этому периоду относится начало цифровой фотограмметрии. В частности, были внедрены модули цифровой фотограмметрии ERDAS и интегрированные с ГИС новые технологии для обработки космических снимков.
Завоз указанных технологий в Грузию был основан на старых дружеских, научных и партнёрских отношениях с коллективом компании DATA+. Высокий профессиональный уровень и искреннее желание ее сотрудников сыграли огромную роль во внедрении в нашей стране современных информационных технологий и способствовали усилиям компании «ГеоГрафик» в развитии ГИС в Грузии.
В настоящее время технологии ESRI и ERDAS широко используются в разных сферах деятельности: в градостроительстве, земельном кадастре, здравоохранении, телекоммуникациях, охране окружающей среды, военной области и т.д. Также надо отметить и тот факт, что 90% как частных, так и государственных организаций, являются пользователями ПО ESRI и ERDAS. Если до 1998 года в Грузии технологиями ГИС пользовались лишь несколько организаций, то в настоящее время они используются в более чем 250 государственных и частных коммерческих организациях. Трудности, которые пока тормозят массовое внедрение этих систем в регионах Грузии, в основном связаны с недостатком квалифицированных кадров, основная масса которых сосредоточена в Тбилиси.
Кадастр и регистрация земли
С 1996-1999 гг. применение ГИС-технологий в Грузии заметно интенсифицировалось, и они стали успешно внедряться во многих сферах деятельности. А корпоративное использование этих технологий впервые началось в сфере земельного кадастра. Еще в 1996 г. в Государственном департаменте по управлению землей была сформулирована концепция единой электронной системы кадастра и регистрации. Затем была получена финансовая поддержка от Международных донорских организаций (WB, GTZ, USAID, KffW, UNDP, EUU, SIDA), и началось создание единой системы. В ней все основывалось на ГИС-технологиях, в том числе отрисовка векторных карт, изготовление цифровых ортофото, ведение полевых кадастровых планировок с использованием GPS-приемников высокой точности, ведение кадастровой и регистрационной базы данных, формирование баз геоданных, создание кадастровых и регистрационных программных аппликаций, обучение персонала и, в регистрационных офисах, поддержка земельных информационных систем.
В настоящее время этим направлением управляет Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. В 2006-2007 гг. оно разработало новейшую IT концепцию, предусматривающую развертывание мощной коммуникационной сети, установку ГИС-серверов, внедрение основанных на Web технологий и регистрацию недвижимого имущества в режиме on-line.
Успешное внедрение ГИС-технологий и создание актуальных баз геоданных в указанной сфере способствовало быстрому развитию подобных подходов и в других отраслях, где топографическая основа и кадастр земли являются важнейшей базовой составляющей.
Градостроительное проектирование
Активное использование ГИС-технологий для целей градостроительного проектирования началось в Грузии с 2004 года, когда Консультационный центр по геоинформационным системам и дистанционному зондированию «ГеоГрафик» взялся за подготовку градостроительной документации для четырех городов: Батуми, Поти, Кобулети и Гори. При выполнении задач функционального и правового зонирования этих городов на начальной стадии работ была сформирована единая база геоданных Она включала исчерпывающую информацию о таких важных элементах городской застройки, как границы участков, контуры зданий, виды использования земель, функциональное назначение зданий, их этажность, возраст, степень износа, характеристики линейных объектов (улично-дорожная сеть, инженерная инфраструктура) и т.д.
Сбор информации осуществлялся в полевых условиях с использованием GPS-приемников высокого разрешения для получения опорных геодезических точек первого класса, а также путем проведения цифровой аэрофотосъемки проектных территорий и получения цифровых панхроматических, цветных и инфракрасных снимков с высоким разрешением на пиксель. После проведения аэросъемочных и полевых работ с помощью ПО Leica Photogrammetry Suite (LPS) были созданы цифровые ортофото для проведения планировочных работ. Создание многопользовательской базы геоданных проводилось на основе программного обеспечения ArcGIS 9. Применение ГИС-технологии позволило в короткий срок, с высоким качеством и точностью провести процедуры зонирования территорий городов, создать неограниченные возможности для дальнейшего регулирования, мониторинга и оптимизации принятия градостроительных решений.
В дальнейшем этот опыт применения ГИС получил в Грузии большое распространение. Только в рамках Центра «ГеоГрафик» в прошедшие годы выполнены и продолжаются в настоящее время многие градостроительно-урбанистические проекты. Вот лишь некоторые из них: инвентаризация застройки исторической части Тбилиси, заявка Грузии на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года в Боржоми-Бакуриани, Генплан горнолыжного курорта Бакуриани, Опорный историко-культурный план исторической части городов Тбилиси и Батуми, Генплан курортного комплекса вокруг водохранилища Шаори, проект регулирования застройки зоны Дидвели в Бакуриани и ряд других аналитических и оценочных работ по отдельным урбанизированным территориям.
Важно подчеркнуть и то, что основным заказчиком указанных проектов в основном является государство, частично частный сектор. Заказчики, кроме планов и карт, в качестве окончательной продукции приобретают базу геоданных, программное обеспечение и обучение, на основании чего продолжают свою независимую деятельность, координацию и управление детальными девелоперскими проектами.
Охрана окружающей среды и управление природными ресурсами
В указанной сфере использование ГИС-технологий имеет самую большую историю в Грузии. Еще в начале 1990-х годов создавались элементарные тематические карты, на которых были указаны границы охраняемых территорий и очагов загрязненной окружающей среды. Уже к концу прошлого века, когда была сформирована концепция охраны окружающей среды страны, соответствующая правовая база и осуществлены крупные международные проекты, актуальным стало формирование ГИС на корпоративном уровне и внедрение компонентов ГИС практически во всех проектах по данному направлению. Использование ГИС и дистанционных методов было особенно эффективным при идентификации границ заповедников и национальных парков, в оценке ресурсов и демаркации границ. После 2000 года развитие сектора по управлению лесами сопровождалось широким внедрением ГИС. Теперь, в том числе в соответствии с требованиями международных экспертов, эта технология стала стандартом и в настоящее время разработка планов по управлению лесными угодьями ведется только на основании ГИС.
Здравоохранение
В 2002 году перед Министерством здравоохранения была поставлена задача реорганизации сети медицинских учреждений по всей Грузии. Из множества учреждений надо было выбрать те, которые при наименьших материальных затратах могли бы удовлетворять современным требованиям, или создавать новые. При этом надо было учесть множество параметров, начиная с наличия высококвалифицированных сотрудников в различных областях медицины и заканчивая техническим состоянием здания. Учитывая сложный горный рельеф Грузии и неудовлетворительное состояние дорог, оптимизация медицинских учреждений по их пространственному расположению представляла собой сложную математическую задачу, которую без использования геоинформационных технологий решить было бы просто невозможно. К этому надо также добавить те жесткие современные требования к промежутку времени, которое надо затратить, чтобы добраться до ближайшего медицинского учреждения, и ограничение на возможное количество больных, которых оно может обслуживать.
С помощью ГеоГрафика все эти задачи были успешно решены. Нами созданы программные продукты PHCAnalyst для первичного звена здравоохранения и SHCAnalyst для госпитального сектора. Результаты, полученные с использованием этих программных продуктов, были высоко оценены зарубежными экспертами и с успехом используются в настоящее время.
Изучение культурного наследия
В последние годы в Грузии все более актуальным становится вопрос учета, реабилитации и сохранения культурного наследия городов в целях их более быстрого и эффективного социально-экономического развития, расширения туристической индустрии, улучшения качества городской среды. Центр ГеоГрафик начал работы в этом направлении с 2004 года, когда в ходе разработки градостроительной документации для городов Батуми, Кобулети, Гори и Поти было проведено детальное исследование исторических частей этих поселений. Была сформирована единая база геоданных, содержащая данные по всем видам использования территорий, габаритам, функции, физическому состоянию и другим параметрам зданий, улиц, дорог и инженерных коммуникаций. При полевых обследованиях были заполнены учетные карты на все здания и специальные, более подробные учетные карты на здания, относящиеся к категории памятников или имеющие отдельные признаки таковых, произведена их фотофиксация.
Собранный материал, интегрированный в базу геоинформационных данных и совмещенный с ортогональными фотоснимками застройки, позволил группе экспертов быстро и с высокой степенью точности локализовать места концентрации памятников архитектуры, выявить их структурные характеристики, очертить и обосновать границы зон охраны и регулирования исторической застройки.
В 2005 году ГеоГрафик, по заказу Министерства культуры Грузии, провел работы по инвентаризации застройки исторической части города Тбилиси, а в 2006-2007 гг. разработал историко-культурные опорные планы Тбилиси и Батуми, проект застройки исторического квартала в районе серных бань в Тбилиси, провел отбор объектов культурного наследия в пос. Бакуриани, выполнил ряд других работ. Использование ГИС-технологий предопределило успешное завершение этих проектов и позволило решить такие сложные задачи, как:
- определение планировочных параметров проектируемых и существующих объектов;
- перераспределение и оптимизация структуры землепользования исследуемых территорий;
- определение границ зон с различными параметрами охраны культурного наследия;
- выявление распределения и концентрации морфотипов зданий в исторической застройке;
- отслеживание хронологии развития застройки и улично-дорожной сети исторической части города;
- построение трехмерных моделей, панорамных видов и развертки застройки улиц в исторической части города;
- выявление зон с различными формами вмешательства для проведения реабилитационных работ: зоны консервации, реставрации, реконструкции, адаптации и нового строительства.
Муниципальное управление
Особенно интересно внедрение ГИС-технологий в муниципалитетах. В 2002-2004 гг. в пределах финансирования фондов муниципального развития были разработаны муниципальные информационные системы городов Тбилиси и Батуми, создана база геоданных использования земли, генерального плана, дорог, инженерных коммуникаций, транспорта и санитарной очистки. Проведена адаптация программного обеспечения, ориентированного на потребности заказчика и поддержку систем управления баз данных, с помощью которых указанные муниципалитеты могут сами осуществлять управление хозяйством этих городов. В настоящее время этот процесс продолжается, уже запланировано создание универсальной муниципальной информационной системы всех крупных городов и населенных пунктов.
Транспорт и инфраструктура
В этой сфере ГИС стали активно использоваться после 2000 года. Были осуществлены проекты по поддержке прокладки крупных газовых и нефтяных трубопроводов. В этот период Управление электросетей перешло в частное владение, увеличилось финансирование проектов реконструкции автомобильных магистралей, появилась необходимость урегулирования проблем транспортного характера и оптимизации транспортных схем. В городских, транспортных и других государственных ведомствах были созданы группы ГИС. Указанные ведомства уже используют форматы баз геоданных и объявляют тендеры на обновление пространственных данных.
Телекоммуникации
Еще в 2000 году была предпринята попытка создания геоинформационной системы по расчету и отображению процесса распространения электромагнитных волн с учетом современных требований, общепринятых мировых стандартов и рекомендаций. В дальнейшем разработка этой технологии привела к созданию программных продуктов «AntenaDistribution» и «RadarAnalyst», которые неоднократно использовались при расчетах зон покрытия прямой видимости, затухания сигнала, а также в задачах по оптимальному расположению приемо-передающих устройств для мобильной связи и радаров для нужд гражданской авиации. Это направление быстро развивается и будет широкого использоваться в частных компаниях, занятых в этой области.
Перспективы развития
Широкое использование ГИС в Грузии во многом способствовало уточнению, улучшению механизмов управления и принятия решений, развитию географического подхода к оценке и анализу различных процессов и явлений, что особо важно для такой страны, как Грузия, с ее трудными физико-географическими условиями и социально-экономическим положением.
В настоящее время ни один урбанистический, архитектурный, инфраструктурный общественный проект не осуществляется без использования ГИС-технологий. Уже на муниципальных уровнях созданы информационные службы, которые обновляют базовые данные, осуществляют обмен данными и улучшают процесс принятия решения.
В активную фазу вошло внедрение ГИС в частном секторе. Коммерческие компании осознают необходимость оптимизации и детального управления собственными ресурсами и инвестициями.
Несмотря на активный прогресс, в Грузии все-таки пока заметен недостаток кадров, и общество, естественно, нуждается в менеджерах, специалистах, программистах в области ГИС, которые могут создать и развивать отраслевые и корпоративные системы.
Развитие ГИС в Грузии имеет большую перспективу, если учесть темпы экономического развития. Вероятно, что это направление будет еще шире востребовано в государственных структурах, крупных коммерческих компаниях, университетах и, очень скоро, в школах. Интересно, что о ГИС уже стало известно и в обществе, которое в ближайшем будущем, с помощью Интернета, будет пользоваться пространственной информацией для удовлетворения собственных каждодневных и бытовых потребностей.
В заключение следует упомянуть и о том, что появление и начальный этап развития ГИС в Грузии были почти полностью связаны с финансовой поддержкой международных донорских организаций. Однако в последнее время положение дел изменилось. Теперь финансирование значительной части ГИС-проектов производится из средств государственного бюджета и частного сектора. И это наглядно свидетельствует о естественной потребности в использовании ГИС-технологий, помогающих повысить качество и эффективность работы, способствующих ускорению социально-экономического развития страны.