Электронная карта водоохранной полосы реки Нура

Гусев А.В., начальник отдела геодезии, ТОО «Казахстанский центр ГИС», г.Астана, Казахстан, тел./факс: (+7717) 241-68-20

В Республики Казахстан по-прежнему актуальна проблема, связанная с доступными запасами пресной воды. Она обусловлена общим состоянием водных ресурсов, угрозой их исчезновения, наличием в них различных загрязнений, нарушением водного баланса и нерациональным использованием. Причем прогноз даже на ближайшее будущее далеко не оптимистический. Поэтому все чаще в обсуждениях поднимается вопрос о необходимости выделения водоохранных полос и зон около водных объектов.

Река Нура протекает по территории Центрального Казахстана, ее протяжённость в пределах Акмолинской области составляет 407 километров. Река играет важную роль в развитии индустрии и сельского хозяйства. В 2007 году компанией «Казахстанский центр геоинформационных систем» проводилась работа по выносу в натуру границ водоохранной зоны и полосы р.Нура по Целиноградскому и Коргалжинскому району Акмолинской области согласно проведению намеченных природоохранных мероприятий. Заказчиком выступал Департамент природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.

Широкое применение ГИС-технологий позволило привести данные, полученные с электронных и бумажных полевых журналов, в определенный набор результатов геодезических измерений. В дальнейшем это позволит осуществлять мониторинг природоохранных мероприятий, проводить работы по исследованию, анализу, актуализации ситуации. Благодаря средствам оперативной систематизации графических и атрибутивных данных, содержащихся в ГИС, можно анализировать ситуацию на любом этапе времени. Это позволяет решать задачи по планированию работ, созданию тематических карт, разрабатывать планы управления водными ресурсами с целью расчета достаточного количества воды для будущих поколений без нанесения серьезного ущерба окружающей среде с учетом процессов, определяющих качество и возобновляемость водных ресурсов. Возможность отслеживания дальнейших изменений делают ГИС незаменимым инструментом для быстрого получения необходимой информации, хранения и обработки данных, построения статистических моделей различной тематики. Решение всех этих задач, а также дальнейшее ведение и создание цифровых карт, эффективно реализуется за счет мощных средств ГИС-технологий, которые помогают отойти от традиционных методов «нанесения карандашом» в приложении к сфере охраны водных ресурсов.

В процессе обработки данных использовалось программное обеспечение ArcGIS. Благодаря настольным продуктам ArcGISDesktop, основой которых является интегрированный набор мощных ГИС-приложений, удалось в полном объеме и согласно утвержденному плану выполнить проект, который содержит результаты подготовительных, полевых и камеральных этапов работ.

Приложение ArcCatalog использовалось для управления пространственными данными, полученными в ходе геодезических работ и при построении базы геоданных, а также для создания, просмотра и управления метаданными. С его помощью проводился импорт координат точек теодолитных ходов из программного продукта LEICAGeoOfficeTools, который использовался для пересылки в компьютер данных измерений с теодолита-тахеометра, и их перевод в географическую систему координат. После начального сбора данных проводилась их обработка в этом приложении (рис. 1).


Рис. 1. Перенос координированных точек на цифровую карту.

 

Далее возникла необходимость непосредственно редактировать данные и создать карту водоохранной полосы, а также провести ее анализ. Для решения данного вопроса использовалось приложение ArcMap. Подготовка карты к демонстрации и сдаче происходила посредством инструментов обработки геоданных, добавления необходимых элементов (надписи, объекты) согласно требований договора. В том числе проводилось построение полигонов,занесение координат согласно их выписки, мер линий и геодезических данных со сводных ведомостей координат существующих границ землепользований (рис. 2).


Рис. 2. Цифровая карта с установленными геодезическими знаками.

 

В ходе работы использовались данные Автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), предоставленные ДГП «АкмолаНПЦзем».

Основным результатом выполненного проекта явилась электронная карта водоохраной полосы реки Нура (рис. 3). На ней отображена водоохранная полоса в виде полигона в соответствии со всеми требованиями полевых работ, а также границы смежников и землепользователей. Карта была представлена в формате ArcReader, ее печатные варианты были предоставлены в области и районы участка работы.


Рис. 3.
Цифровая карта с выделенной водоохраной зоной и атрибутивными данными по земельным участкам в приложении ArcReader.