Изучение деградации снежно-ледниковых масс при помощи ГИС

Шитов А.В., Пальцын М.В., Каранин А.В.

Горно-Алтайский государственный университет, e-mail: sav@gasu.ru

В настоящее время Горно-Алтайский государственный университет проводит большое количество научно-исследовательских работ на территории Республики Алтай, связанных с междисциплинарным изучением природных, социальных, антропогенных процессов и их взаимовлияния.

Одним из таких комплексных проектов является составление ландшафтной программы на территорию Республики Алтай. Работы проводятся при консультационной поддержке Института географии СО РАН и финансируются Министерством природных ресурсов Германии. В процессе их выполнения собирается большой комплекс картографической и аналитической информации по территории, который станет основой для проведения научно обоснованного зонирования территории, исходя из экологических характеристик, экономических приоритетов и перспектив развития территории.

Один из информационных блоков общей системы — характеристика и картирование этно-культурных комплексов различных эпох, расположенных на территории республики. Информация о данных объектах будет использоваться при перспективном планировании развития районов, на территории которых имеются такие комплексы.

Также ведется активное изучение состояния замороженных погребений в горах Алтая в связи с глобальными климатическими изменениями. Одним из показателей изменения климата на территории Горного Алтая является динамика площади снежно-ледникового покрова. Особенно показательна эта динамика в областях распространения ледников, которые за последние годы существенно сократились. Для ее оценки и анализа использовались данные дистанционного зондирования на территорию Горного Алтая: космоснимки Landsat западной части Катунского хребта за август 1975-2001 годов. (рис. 1). Анализ производился с помощью ArcView с дополнительным модулем Image Analysis.


Рис. 1.
Изображение с Ландсат ETM (август 2001г.) на Западную часть Катунского хребта.

 

В результате произведенного анализа было установлено, что за 6-летний период площадь снежно-ледникового покрова на изучаемой территории сократилась с 213кв.км (1975г.) до 92кв.км (2001г.). При этом необходимо отметить почти равномерное сокращение поверхности снежно-ледниковых масс на данной территории, за исключением ее северо-восточной части, где снежно-ледниковый покров почти полностью исчез (рис. 2).


Рис. 2.
Результаты дешифрирования космоснимков Ландсат 1975 и 2000 гг. За этот период площадь снежно-ледникового покрова сократилась с 213 до 94 кв.км.

 

Таким образом, наше исследование показало, что в настоящее время в исследуемом районе наблюдается деградация снежно-ледниковой массы. В частности, за период с 1975 по 2001 гг. площадь снежно-ледниковых отложений в западной части Катунского хребта сократилась более чем в 2 раза.

Данные дистанционного зондирования (ДДЗ) все шире используются для мониторинга изменений различных компонентов природной среды, в том числе и в результате глобальных изменений климата. В этой связи особенно актуально изучение динамики изменений верхней границы леса, процессов опустынивания, заболачивания и др.

Работы проведены при поддержке гранта РФФИ №05-06-80853.