Крупномасштабные цифровые геоботанические и почвенные карты сельскохозяйственных земель

Татьяна Кувшинникова, DATA+

Введение

Для нужд кадастровой оценки сельскохозяйственных земель требуются  их специальные качественные характеристики. В России накоплены разные тематические бумажные карты, в частности геоботанических и почвенных исследований. Геоботанические карты отображают пространственное размещение растительных сообществ, фитоценозов, а почвенные карты– распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. Как же в современных условиях использовать ценные архивные данные, которые содержат эти карты? Естественным решением является создание цифровых аналогов бумажных авторских карт с использованием развитых возможностей ГИС. При разработке модели данных и технологии создания цифровых крупномасштабных геоботанических и почвенных карт сельскохозяйственных территорий мы применили оригинальные функции ArcGIS.

Трансформация

Проблема определения пространственной привязки подобных тематических карт обусловлена рядом факторов: отсутствие информации о координатах, внемасштабное размещение частей хозяйств на одном листе, смещение листов карты, наклеенных на тканевую основу, неоднозначность определения границ соседних хозяйств и одной территории на разных картах. Использование инструментов векторной трансформации ArcGIS, прежде всего метода Rubbersheet (резинового листа), оказалось оптимальным решением для группового уточнения пространственной привязки векторных объектов. С помощью векторов смещения ранее оцифрованные в программе EasyTrace данные были скорректированы по ортотрансформированному космическому изображению (рис. 1). При вводе векторов смещения использовались объекты, которые можно различить как на снимке, так и на цифровой карте – леса, реки, дороги. Затем векторные данные соседних хозяйств были объединены в единые покрытия, а на границах хозяйств объекты были скорректированы с помощью механизмов топологии и инструментов связанного редактирования ArcGIS.


Рис. 1.
Фрагмент цифровой почвенной карты до (слева) и после корректировки пространственной привязки.

 

Аннотирование

На геоботанических и почвенных картах широко используются индексы растительных и почвенных разновидностей в виде надписей (рис. 2).


Рис. 2.
Примеры индексов растительной и почвенной разновидности.

 

Индексы растительных разновидностей состоят из нескольких характеристик. В картографическом проекте с помощью VBA-скриптов были созданы составные автонадписи. Затем они конвертировались в объектно-связанные аннотации и вручную размещались на карте по растровой основе в подходящие места. При изменении одной из атрибутивных характеристик полигона растительной разновидности автоматически меняется и соответствующая надпись.

Индексы почвенных разновидностей представляют собой зашифрованный набор характеристик почвы. Причем в одном индексе используются строчные и прописные буквы кириллицы в верхней и нижней частях индекса, а также цифры и стрелки для обозначения смытости почв. Для отображения элементов почвенных индексов одной строкой был изобретен и создан специальный шрифт SoilIndex, в котором латинские буквы заменены на буквы кириллицы, размещаемые выше или ниже основной текстовой строки. Теперь при вводе прописной латинской буквы в поле Надпись атрибутивной таблицы почв можно получить строчную русскую букву в верхней части индекса, и при вводе строчной латинской буквы – строчную букву нижнего индекса почвы. Тогда в окне вида данных или карты приложения ArcMap будет виден индекс, принятый в сообществе почвоведов.

Конвертация

По требованию Заказчика (ФКЦ “Земля”) итоговые данных должны были представляться в формате TAB MapInfo с русскоязычными названиями слоев и полей. Для конвертации данных из базы геоданных в TAB MapInfo с помощью модуля ArcGIS Data Interoperability была создана специальная схема конвертации. Ее применение позволило не только изменить формат выходных векторных данных, таблиц и аннотаций, но также изменить наименования слоев и полей атрибутивных таблиц и заменить значение числовых полей <Null> на 0 (рис. 3).


Рис. 3.
Фрагмент схемы конвертации данных.

 

Заключение

Таким образом, с помощью программного обеспечения EasyTrace и ArcGIS данные геоботанических и почвенных бумажных карт были переведены в цифровой вид, скорректированы по космическому изображению, объединены в единые покрытия и визуализированы в картографическом проекте ArcMap. А модуль ArcGIS Data Interoperability помог перевести полученные цифровые данные в требуемый заказчиком формат.