Разработка содержания и оформления карты-схемы функционального зонирования национального парка «Куршская Коса»

Смирнов А.А., Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Кафедра природопользования и географии, E-mail: Andreyoriginal@mail.ru

Functional zoning map of “KURSHSKAYA KOSA” national park.

 

Введение

«Национальный парк «Куршская коса» является федеральным государственным природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. Его территория предназначена для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма [1]. Природа на косе очень хрупка и легко ранима. Она – лишь тонкая полоса жизни, сохраненная человеком на поверхности гонимого ветрами песка.

Русская часть косы с 1987 года имеет статус национального парка и является одним из самых старых и самым маленьким среди национальных парков России. Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей в 2000г. в городе Кэрнсе (Австралия), международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия в номинации «культурный ландшафт».

Куршская Коса, как и все национальные парки, призвана не только сохранить природное богатство и генетический фонд, но и обеспечить экологический территориальный фундамент для хозяйственной деятельности и, прежде всего, для рекреации. Поскольку природные условия здесь очень своеобразны, для их освоения требуется очень много затрат, нужно тщательно планировать инфраструктуру и проводить природоохранные мероприятия. Оптимальная планировка облегчает эти задачи.

В основе создания национальных парков лежит необходимость территориального разграничения мест отдыха от участков уникальной природы. Правильное зонирование организует отдых, помогает лучше сохранять природу.

Функциональное зонирование парка

В национальном парке Куршская Коса выделены следующие функциональные зоны:

  • Заповедная зона – выделяется с целью сохранения и изучения природных комплексов и объектов в условиях естественного течения природных процессов и явлений.
  • Особо охраняемая зона – обеспечивает условия для сохранения и восстановления ценных природных комплексов и объектов при строго регулируемом посещении.
  • Рекреационная зона – предназначена для организации отдыха в природных условиях. Ее обустройство ориентировано на прием посетителей и туристов.
  • Зона познавательного туризма – предназначена для организации экологического просвещения и ознакомления посетителей с достопримечательными объектами национального парка.
  • Зона обслуживания посетителей – предназначена для размещения мест ночлега и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей.

Схема данного функционального зонирования имеется на официальном сайте парка (рис. 1). Однако сразу видны ее недостатки. Например, непонятно, в каком регионе находится национальный парк, поскольку на схеме полностью отсутствует географическая основа.


Рис. 1. Схема функционального зонирования национального парка «Куршская Коса».

 

Для того чтобы информация, доводимая до туристов и всех интересующихся природой Калининградской области, была полноценной, необходимо создать более выразительную карту национального парка «Куршская Коса». При этом следует уделить внимание как географической основе, так и тематическому содержанию.

Редакционно-составительские работы по элементам географического содержания карты

Перечислим основные картографические материалы, использованные в наших методических работах:

  1. Карта Калининградской области М 1:200 000 // Роскартография, 2006 [2].
  2. Карта-схема функционального зонирования национального парка «Куршская Коса» [1].
  3. Туристская схема национального парка «Куршская Коса» М 1:100 000 [1].
  4. Космический снимок Landsat 7 за 2000 г. [3].
  5. Космический снимок Ресурс-ДК за 2009 г. [4].

Сначала необходимо составить географическую основу, а затем отобразить на ней элементы тематического содержания. При создании математической основы с помощью пакета ERDAS IMAGINE необходимо осуществить географическую привязку всех исходных картографических материалов. Проекция создаваемой карты – географическая WGS-84. Составление карты следует произвести в программе ArcGIS, в данном случае – в масштабе 1:150 000.

При составлении гидрографии реки, мелиоративные каналы и озера отображать в полном объеме. Подписать названия рек, длина которых в масштабе карты превышает 2см, и озер площадью больше 4мм2 в масштабе карты, море дать с названиями Балтийское море и Куршский залив.

Населенные пункты показывать с помощью воспроизведения городской застройки. Дать их классификацию по типу поселений. В данной части Калининградской области населенных пунктов четыре: два города (Зеленоградск и Рыбачий) и два ПГТ (Морское и Лесной). Не показывать численность населения.

Из путей сообщения с помощью традиционного способа линейных знаков на карте показать автомобильные дороги. Их классификацию не давать.

Рельеф воспроизводить с помощью горизонталей и изобат. Поскольку функциональное зонирование национального парка «Куршская Коса» охватывает часть акваторий Балтийского моря и Куршского залива, рельефом моря пренебречь нельзя. Поэтому следует наносить отметки высот и глубин, подписи названий крупных орографических объектов.

Необходим показ растительности и грунтов, представляющих собой леса, болота и дюнные пески. Их изобразить в соответствии с требованиями топографического картографирования.

На карте показывать границы: государственные и национального парка «Куршская Коса». Их следует составлять с максимальной точностью.

Редакционно-составительские работы по элементам тематического содержания карты

Тематическое содержание создаваемой карты состоит из следующих разделов:

  • функциональное зонирование национального парка «Куршская Коса»;

    • объекты экологического туризма;
  • мероприятия по закреплению песков.

Чтобы создаваемая карта была выразительной и детальной, функциональное зонирование национального парка «Куршская Коса» целесообразно показывать в виде штриховки.

Но к пяти видам функциональных зон необходимо добавить шестой. А.Ю. Андриашкиной и Д.А. Домниным, учеными Российского Государственного университета им. И. Канта, для национального парка «Куршская коса» определена водоохранная зона шириной 1 км в сторону Балтийского моря и в сторону Куршского залива [5].

Объекты экологического туризма представляют собой туристские базы, контрольно-пропускной пункт, музей природы и полевой стационар биологической станции.

Большой интерес представляет деятельность полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Здесь расположена крупнейшая в Европе и первая в мире Орнитологическая станция кольцевания птиц, созданная в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Посторонних на станцию не пускают, на полевой стационар «Фрингилла» можно попасть лишь в составе экскурсии.

Экскурсия по музею природы позволяет познакомиться с историей образования и заселения Куршской косы, узнать о её растительном и животном мире, о роли человека в сохранении этого уникального природного комплекса.

Для составления объектов экологического туризма мы использовали туристскую схему национального парка «Куршская Коса» (рис. 2).


Рис. 2. Туристская схема национального парка «Куршская Коса».

 

Также необходим показ мероприятий по закреплению песков. Они находятся недалеко от мест пешеходных маршрутов «Озеро Лебедь» и «Высота Мюллера» («Остров»). Для отображения мероприятий по закреплению песков следует сравнить общегеографическую карту Калининградской области масштаба 1:200 000 и космические снимки Landsat 7 за 2000 г. (рис. 3) и Ресурс-ДК за 2009 г. (рис. 4). Поскольку снимки более современны, их нужно использовать для уточнения границ лесов. Если залесенные места на снимках показаны незалесенными на общегеографической карте, это говорит о том, что в данных районах были проведены мероприятия по закреплению песков с помощью лесонасаждений. Их следует показывать с помощью способа ареалов в виде значков.


Рис. 3. Космический снимок Landsat 7, 2000 г. (фрагмент).


Рис. 4. Космический снимок Ресурс-ДК, 2009 г.

 

Заключение

Созданная карта функционального зонирования национального парка «Куршская Коса» можетбыть полезна для туристов и отдыхающих людей (рис. 5). Благодаря подробной географической основе и тематическому содержанию она полностью соответствует своему назначению.


Рис. 5. Карта-схема функционального зонирования национального парка «Куршская Коса» масштаба 1:150 000.

 

Литература

  1. http://www.park-kosa.ru/
  2. http://www.rus-trip.ru/images/stories/Kaliningrad/kaliningradobl.jpg
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса
  4. www.ntsomz.ru
  5. О промерных работах по выявлению особенностей форм рельефа дна прибрежной зоны Балтийского моря в зоне, прилегающей к Балтийскому проливу: Отчет о НИР / АО ИОРАН. – Рук. – Б.В. Чубаренко, отв. исп. – Д.А. Домнин. – Калининград, 2006. – 37 с.