ГИС как основа геологической информационной системы ОАО «Газпромнефть-ННГ»

Захаров А.А., Докукин Б.Г., Габбасов Р.Г., Артамонов А.А.

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», г.Ноябрьск, тел.8(3496)376757, e-mail:Gabbasov.RG@yamal.gazprom-neft.ru, Artamonov.AA@yamal.gazprom-neft.ru

 

Для успешной разработки нефтяных месторождений, помимо необходимости постоянного решения частных производственных задач, требуется комплексный анализа процесса добычи, в том числе определение оптимальных физических параметров пластовых систем с учётом всех технических и технологических факторов.

Оптимальное решение нефтепромысловых задач подразумевает использование современных технологий и новых методик обработки, анализа, хранения и предоставления геолого-промысловой информации.

В нашей компании процесс сбора и обработки необходимых данных, которые находились не только на различных рабочих местах и в локальных базах данных, но и на бумажных носителях, до недавнего времени был затруднителен и занимал огромное количество времени. В результате была создана информационная система, которая включает совокупность знаний о скважинах, о параметрах их работы, причинах бездействия, проведенных на них мероприятиях и т.д., а также о геолого-физических характеристиках пластов.

Теперь данные по геологии (преимущественно в формате MapInfo), геофизике (Finder), разработке (OIS, GEO), петрофизике (эл.архив), ГДИС (локальная БД), по состоянию фонда (OIS) и ГТМ (ВизГТМ) обрабатываются, визуализируются и анализируются посредством ArcGIS, в результате чего мы получаем полноценный набор различных карт и таблиц. Управление всей исходной и полученной информацией осуществляется в СУБД Oracle. Доступ к результатам работы для пользователей осуществляется через web-приложение (рис. 1). Процесс работы с данными вкратце сводится к следующему.


Рис. 1. Информационные потоки.

 

Средствами настольного пакета ArcView собранные геолого-промысловые данные визуализируются, и, далее, используя разработанную в нашей компании методику предметно-динамического анализа, посредством дополнительного модуля ArcGIS Spatial Analyst мы получаем карты распределения запасов УВС, множество промежуточных растров и шейп-файлов (порядка 60). Эти карты несут в себе огромное количество информации, которая необходима инженерам для работы: величины запасов, параметры добычи, петрофизические характеристики, текущее состояние скважин и многое другое. В результате проведенного анализа мы получаем также текущие фазовые проницаемости, которые необходимы для прогнозирования дальнейшей работы скважин и планирования на них геолого-технических мероприятий (ГТМ). Использование средств ArcGIS позволяет осуществлять выгрузку средневзвешенных или суммарных параметров как для каждой скважины в отдельности, так и на объект разработки в целом.

Все полученные данные представляют интерес для различных специалистов в области нефтепромыслового дела. Ранее комплект карт разработки и текущих запасов (рис. 2) представлялся геологической службе на бумажных носителях, либо в картинках формата *.jpg и т.п., а исходные и расчетные нефтепромысловые параметры для каждого пользователя – в табличном виде. Все это занимало большое количество времени и усилий, было неудобным как для картопостроителей, так и для специалистов нефтедобычи.


Рис. 2. Фрагмент карт текущих/накопленных отборов на фоне текущих подвижных запасов.

 

Каждое подразделение пользуется определенным набором данных, которые обрабатываются по специфичным алгоритмам и представляются в виде определенных графиков и отчетов, доступ к которым других заинтересованных лиц ограничен. Совокупность всех этих затрудняющих работу факторов подтолкнула к созданию геологической информационной системы GeoInfoSystem (рис. 3), лишенной многих перечисленных выше недостатков, а также позволяющей в максимально короткие сроки доставлять необходимые данные на рабочее место инженера.


Рис. 3. Геологическая информационная система.

 

Структура системы GeoInfoSystem представляет собой набор различных блоков для работы с данными.

Первый блок – потенциал по пластам. Его миссия – в автоматическом режиме получить оценку потенциала скважины (коэффициент продуктивности), для чего требуется наиболее точно определить такой параметр как проницаемость. Разработанный алгоритм содержит достаточно много ветвей (есть/нет история, наличие/отсутствие ГРП, наличие ГДИ, представительность данных по окружению).

Второй блок-калькулятор предназначен для расчета фазовых проницаемостей (рис. 4). Данный модуль позволяет строить диаграммы фазовых проницаемостей по нефти и воде, а также получать их значения при текущей водонасыщенности для выбранной скважины или произвольной точки. В основе расчета лежат петрофизические зависимости, полученные по лабораторным исследованиям керна.


Рис. 4. Модуль расчета фазовых проницаемостей.

 

Следующий блок-калькулятор служит для расчета прогнозируемой проницаемости и оценки потенциала пласта. При невозможности оценить проницаемость по данным самой скважины (отсутствие работы по данному пласту) оценка производится по работе скважин окружения. Одной из важных черт алгоритма расчета является возможность учета изменения эффективной проницаемости при изменении обводненности. Эта возможность для одной скважины вынесена в данный отдельный модуль.

Блок работы с ArcGIS – выгрузка данных с растров. По интересующей скважине или пласту в целом можно выгрузить основные рассчитанные параметры для точки, средневзвешенные по площади в радиусе дренирования (250 метров) и в полигоне Вороного. Пример выгрузки данных представлен на рис. 5.


Рис. 5. Модуль формирования таблиц выгруженных параметров.

 

Интерактивная работа с картами в среде ГИС позволяет подробно рассматривать интересующие участки (блоки), получать интересующие параметры по конкретно указанным точкам, скважинам и полигонам.

Таким образом, система GeoInfoSystem обеспечивает работу с единой геолого-промысловой базой данных. Помимо этого, она предполагает возможность расширения (масштабирования) путем добавления новых модулей и блоков по желанию пользователей. Система является гибким инструментом для внедрения практически любых методик и служит удобным инструментом анализа состояния разработки и планирования ГТМ.

То есть, на основе современных ГИС-технологий реализован метод предметно-динамического анализа и создана геологическая информационная система для поддержки оперативной работы инженеров-нефтяников.

 

Литература

  1. Методические рекомендации по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом. ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика», 2003.
  2. Габбасов Р.Г., Артамонов А.А. Анализ геолого-промысловой информации и построение карт текущих извлекаемых запасов с использованием ГИС. ArcReview, № 2 (45), М., 2008, с.20.
  3. Захаров А.А. Геологическая информационная система ОАО «Газпромнефть – ННГ» Тезисы к докладам IX творческой конференции молодых специалистов, Ноябрьск: «Газпром нефть», 2009.
  4. Артамонов А.А., Предметно-динамический анализ разработки нефтяного месторождения с использованием ГИС-технологий. VII научно-практический семинар«Использование ГИС-технологий ESRI и ERDAS в нефтегазовой отрасли». Департамент недропользования и экологии Тюменской области при участии ООО «СибГеоПроект» и ООО DATA+. Тюмень, 2008.
  5. Латыпова Л.Р. Визуализация и анализ геолого-промысловой информации с использованием ГИС-технологий на примере Вынгапуровского месторождения. Тезисы к докладам первой межрегиональной конференции молодых специалистов, Ноябрьск: «Газпром нефть», 2007, 64 с.