Морфометрическое исследование рельефа Загатальского заповедника с применением ГИС в целях развития туризма

Мехбалиев М.М., Бакинский государственный университет, Географический ф-т, Азербайджан, г.Баку,
e-mail: chingizart@hotmail.com, mexbaliyev@box.az

О заповеднике

Загатальский заповедник в Азербайджанской Республике расположен на южном склоне Большого Кавказа, на севере он граничит с Российской Федерацией. Площадь заповедника, по нашим исследованиям, составляет 260,60 кв.км, по своим размерам он занимает второе место после Гызылагаджского заповедника. Это один из наиболее древних заповедников Азербайджана, он образован в 1929 году на территории Загатальского и Белаканского районов и с 1951 года является государственным заповедником. Заповедник создан с целью сохранения лесов, природных комплексов, растительного и животного мира.

На территории заповедника расположены субальпийский, альпийский, нивальный и субнивальный высотные пояса, с повышением высоты климат меняется от умеренно теплого до горной тундры. Средняя высота местности около 600 метров над уровнем мирового океана, а максимальная достигает 3648м (г. Гутон). Основными реками заповедника являются Катехчай и Белаканчай с водопадами и крутыми склонами долин. Уникальный гористый рельеф, растительный и животный мир и другие особенности имеют большое рекреационное значение. По красоте это один из уникальных районов мира. В лесах преобладают дуб, граб, бук и другие ценные породы деревьев. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (2008 г.) в заповеднике имеются 32 вида млекопитающих, 89 видов перелетных и не перелетных птиц, свыше 4500 восточно-кавказских козлов, 1000 маралов, 700 голов серны и около 2000 кабанов.

В 1950 году в заповеднике был создан отдел по руководству научно-исследовательскими работами, основными направлениями которых является охрана и рациональное использование природных комплексов, имеющих курортно-климатическое значение.

Азербайджан обладает уникальным рельефом для организации почти всего спектра горного туризма. Тем не менее, особо охраняемые природные территории пока почти не используются в этих целях. На наш взгляд, в условиях рыночной экономики целесообразно туристические маршруты проводить и через территорию заповедников. Но, естественно, эта деятельность должна проводиться на строго юридической, природоохранной и экологической основах.

Методика исследования

Для рекреационной оценки территории необходимо составление морфометрических карт рельефа и их анализ. Для этого применяют разнообразные способы и методики, но наиболее актуальным и современным является использование технологии Географических информационных систем (ГИС). В конце прошлого века применение ГИС привело к почти революции в морфометрическом анализе рельефа. ГИС обеспечивает удобные и эффективные средства сбора, хранения, обработки, отображения и распространения координированных морфометрических данных в трех измерениях. Технология ГИС привлекательна из-за быстроты и точности при морфометрическом исследовании рельефа.

Подготовка материалов для морфометрического исследования изучаемой территории проведена в следующей последовательности: сканирование топографических карт, их векторизация и дополнительная оцифровка, создание цифровых морфометрических карт рельефа.

Следует отметить, что до настоящего времени научно-теоретическая и методическая основа применения ГИС-технологий в рекреационной геоморфологии разработана недостаточно. Нами впервые предпринята попытка провести морфометрическое исследование рельефа в целях туризма на особо охраняемых территориях на примере Загатальского заповедника с применением ГИС-технологии.

Исследование проведено на основе топографической карты в масштабе 1:100000. Широко использованы методические разработки Р.Х. Пириева [7], В.И. Анисимова [2], В.А. Червякова [8] и других ученых.

На территории заповедника выделен 81 склон, для каждого склона определены экспозиция по восьми румбам, средние углы наклона, густота и глубина расчленения. С использованием средств ArcGIS и Corel Draw были составлены карты средних углов наклона склонов, глубины расчленения склонов, густоты горизонтального расчленения склонов и карта экспозиции склонов по восьми румбам в масштабе 1:100000 (рис. 1-4). По этим картам проведен картометрический и морфометрический анализ, обобщенные результаты которого были сведены в таблицы.


Рис. 1. Карта средних углов наклона склонов.


Рис. 2. Карта глубины расчленения склонов.


Рис. 3. Карта густоты горизонтального расчленения склонов.


Рис. 4. Карта экспозиции склонов.

 

На рекреационный потенциал территорий влияет комплекс факторов. Среди них немаловажную роль играет рельеф, особенно его морфометрические показатели. Они позволяют судить об общих перспективах развития туризма и его инфраструктуры. Каждый из морфометрических показателей по-разному влияет на рекреационно-туристическую деятельность, в том числе в зимний период года (табл. 1, 2).

Таблица 1

Характеристика рекреационного значения основных морфометрических показателей склонов.

Морфометрический показатель

Влияние на рекреационную деятельность

Средний угол наклона Определяет себестоимость рекреационных инженерных сооружений, проходимость территории, от уклонов местности зависит количество солнечной энергии и освещенность рельефа, что необходимо учитывать при организации рекреационной деятельности.
Глубина расчленения Определяет разнообразие пейзажа, обзор панорамы, эстетическое удовлетворение от рельефа, степень проходимости и доступности территории.
Густота расчленения Определяет разнообразие и проходимость территории, возможности транспортировки отдыхающих, обслуживающего персонала, создание инфраструктур, связанных с рекреацией.
Средняя высота Определяет обзорность и привлекательность территории, наличие видимого разнообразия ландшафтных и высотных зон. С обзорностью тесно связаны познавательный и эмоционально-психологический эффекты.
Экспозиция Определяет обеспеченность рельефа солнечной энергией. В умеренном и субтропическом климатических поясах северного полушария наиболее благоприятными являются склоны южной экспозиции. Полнота спектра экспозиций позволяет выбрать районы рекреационной деятельности различного назначения для людей разного возраста.

 

Таблица 2

Характеристика зимнего туристического значения основных морфометрических показателей склонов.

Морфометрический показатель

Влияние на зимний туризм (горный, лыжный и т.д.)

Средний угол наклона Определяет возможности проектирования горнолыжных трасс, скорость лыжника, себестоимость инженерных сооружений для зимнего туризма.
Глубина расчленения Определяет проходимость, доступность, обзорность территории, влияет на маневрирование и скорость лыжника, частоту схода, скорость и дальность выброса снежных лавин.
Густота горизонтального расчленения Определяет возможности маневрирования лыжника, протяженность лыжной трассы, проходимость территории. Сильно расчлененный рельеф создает определенные трудности при организации зимнего туризма. На густо расчлененных территориях преобладают небольшие и крутые склоны. Здесь часто наблюдаются снежные лавины.
Экспозиция Определяет теплообеспеченность рельефа солнечной энергией. На склонах южной экспозиции снег рыхлый, быстро тает, лыжный сезон более короткий, а на северных склонах – наоборот, остальные экспозиции занимают промежуточное положение.

Для организации туризма необходимо детальное и комплексное морфометрическое исследование рельефа заповедника. Набор морфометрических показателей дает возможность оценить рекреационный потенциал рельефа, провести районирование территорий для дальнейшего развития туризма и рекреации и оценить геоморфологические рекреационные ресурсы.

Краткая морфометрическая характеристика рельефа заповедника

Средние углы наклона склонов территории Загатальского заповедника меняются от 200 до 450. С увеличением крутизны количество и площадь склонов увеличиваются. Преобладают склоны с крутизной 30-350 (сильно наклонные), они составляют 53,09% склонов и занимают 44,14% площади исследуемой территории. На склонах с крутизной свыше 200 постройка фундаментальных инженерных сооружений затруднена, а иногда и невозможна. Здесь можно заниматься горнолыжным, приключенческим, горно-альпинистским, горно-пешеходным и другими горными видами туризма.

Глубина расчленения рельефа тесно связана со средними углами наклона. С ее увеличением увеличиваются средние углы наклона, затрудняется доступность территорий. Глубина расчленения рельефа в заповеднике практически повсеместно превышает 250 метров, с ее увеличением возрастает количество и площадь склонов. Преобладают склоны с глубиной расчленения свыше 1000 м (сильно расчлененные), они составляют 85,18% склонов и занимают 93,11% площади исследуемой территории. Такие склоны имеют большую обзорность, наблюдается высотная дифференциация географического ландшафта. Они труднодоступны и, иногда, недоступны из-за большой крутизны. На склонах можно заниматься альпинизмом, горно-пешеходным, горнолыжным и приключенческим туризмом. Постройка фундаментальных инженерных сооружений нецелесообразна.

Показатель густоты горизонтального расчленения рельефа местами достигает 3км/кв.км. С увеличением густоты горизонтального расчленения количество и площадь склонов уменьшаются. Слабая расчлененность территории заповедника объясняется наличием сплошного лесного покрова. Преобладают склоны с горизонтальным расчленением 0-1км/кв.км (слабо расчлененные). Они составляют 67,91% склонов и занимают 51,43% площади исследуемой территории. Горизонтальная расчлененность затрудняет проходимость территорий, возведение туристических объектов и их инфраструктуры.

Обычно при практической оценке комфортности и пригодности территории рассматривают склоны южной и северной экспозиции, поскольку склоны восточной и западной экспозиции по теплообеспеченности занимают промежуточное положение. В северном полушарии для хозяйственного освоения наиболее благоприятными являются склоны южной экспозиции. Здесь экзодинамические процессы (оползни, обвалы, камнепады и т.д.) менее активны, чем на северных склонах. Очень важно подчеркнуть, что влияние экспозиции на рекреационную деятельность и создание ее инфраструктуры тесно связано с абсолютной высотой местности. На склонах, имеющих небольшую абсолютную высоту, экспозиция существенно не влияет на рекреацию и туризм. Обычно наиболее благоприятными является склоны южной экспозиции, особенно там, где ценится тепло, а в тех районах, где солнечная энергия угнетающе влияет на людей и их рекреационно-туристическую деятельность, южная экспозиция считается неблагоприятной.

Территория заповедника в основном расположена в среднегорной и высокогорной зонах. Здесь наиболее благоприятными являются склоны южной экспозиции (юг, юго-запад, юго-восток). Они составляют 51,85% склонов и занимают 37,25% территории заповедника. А северные (север, северо-восток, северо-запад) склоны составляют 13,58% склонов и занимают 14,64% территории заповедника. Западные и восточные склоны получают почти одинаковую солнечную энергию. Склоны восточной экспозиции составляют 14,81% и занимают 21,89% территории заповедника, а западные, соответственно, 19,75% и 26,22%.

Таким образом, в Загатальском заповеднике по количеству и по площади преобладают склоны южной экспозиции. Такие склоны благоприятны для постройки объектов туризма и их инфраструктуры.

Выводы и предложения

В заключение, следует отметить, что территория Загатальского заповедника благоприятна в основном для альпинизма, горно-пешеходного, горнолыжного, приключенческого туризма, атрактивность (привлекательность) рельефа высокая. В то же время, постройка фундаментальных туристических объектов здесь нецелесообразна.

Основные результаты работы имеют большое практическое значение для обеспечения устойчивого развития, освоения и рационального использования рекреационных ресурсов территории заповедника.

Для рациональной организации рекреационно-туристической деятельности предлагаем следующее:

  1. Провести точную инвентаризацию охраняемых видов флоры и фауны, геоморфологических туристических объектов и т.д., подготовить их классификации в целях рекреации и туризма.
  2. Нецелесообразно создание туристических и связанных с ними объектов в пределах заповедника.
  3. При организации туризма необходимо сохранение первичного состояния природного комплекса, равновесия географического ландшафта и их использование на природоохранной, экологической и юридической основе.
  4. В заповеднике следует организовать современный научный центр по исследованию рекреационных ресурсов, изучению и контролю природных факторов, препятствующих организации рекреационно-туристической деятельности (оползни, сели, снегопады, камнепады, снежные лавины и т.д.). При этом необходимо использовать передовой зарубежный опыт.
  5. На территории заповедника следует развивать в основном экологические, познавательные, научные и другие виды туризма, не загрязняющие окружающую среду.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алиев Г.А. Тревожный сигнал. Баку: Азернешр, 1983, 164 с.
  2. Анисимов В.И. Основы морфометрического анализа рельефа. Грозный: ЧИГУ,1987, 91 с.
  3. Антипцева Ю.О., Думит Ж.А. Морфометрический анализ рельефа с использованием ГИС-технологий при оценке рекреационного потенциала Лагонакского нагорья (северо-западный Кавказ). Геоморфология, 2009, № 1, с.45-50.
  4. Загорулько В.А., Хамарин В.И., Тябаев А.Е. Морфометрический анализ рельефа средствами ГИС-технологий (на примере Семинского перевала). Геоморфология, 2003, № 4, с.40-46.
  5. Спиридонов А.И. Основы общей методики полевых геоморфологических исследований и геоморфологического картографирования. М.: Высшая школа, 1970, 456 с.
  6. Мехбалиев М.М. Морфометрическое исследование рельефа в рекреационных целях. Изв. РГО, т.133, вып.6, 2001, с.76-80.
  7. Пириев Р.Х. Методы морфометрического анализа рельефа (на примере территории Азербайджана). Баку: Элм, 1986, 118 с.
  8. Червяков В.А. Количественные методы в географии. Барнаул: АГУ, 1998, 258 с.