Гохман В.В., Зам. гл. редактора ArcReview
Время летит быстро. Казалось бы, не так давно мы только начинали говорить о предстоящей революции в развитии ГИС-технологии компанией ESRI, о ее переводе на новую современную платформу, переходу к ArcGIS – «ГИС нового поколения»…
Минуло около 10 лет, и вот появилась 10-я версия этого семейства полностью совместимых между собой программных продуктов, на основе которых можно собрать и развернуть геоинформационную систему любого уровня: от настольной однопользовательской и вплоть до национальной и даже глобальной. Справедливости ради стоит, конечно, сказать, что началом была версия 8, поскольку свою нумерацию ArcGIS унаследовала от именитого прародителя – ARC/INFO для рабочих станций, наиболее мощной ГИС предыдущего поколения, за несколько десятилетий прошедшей славный путь вплоть до 7-ой версии и до сих пор входящей в поставку ArcGIS. Правда помимо крупных версий было еще несколько промежуточных, а также так называемые сервис-паки, так что заметных обновлений в ArcGIS наберется примерно полтора десятка.
Но основная суть не в этом. Важно то, что за это десятилетие на новой платформе, основанной на последних достижениях компьютерной отрасли, постепенно разработаны логично построенная структура и развитая функциональность, намного превосходящие все, что имелось ранее, и что хотели получить те, кто работал с ГИС в прошлом веке. И, естественно, расширился набор основных программных продуктов и дополнительных модулей ArcGIS, а также возможности создания разнообразных приложений и сервисов.
Новые разработки шли в ногу с развитием базовых концепций ГИС и взглядов на роль этой технологии в нашей жизни с позиций географического подхода и ГеоДизайна. Теперь ГИС стали корпоративными, распределенными, доступными с мобильных устройств и через Интернет. С их помощью создаются мощные централизованные информационные хранилища, инфраструктуры пространственных данных и геопорталы, разнообразные веб-приложения. ГИС все в большей мере становятся связующим звеном, объединяющим информационные системы предприятий и организаций, что способствует формированию единой рабочей и аналитической среды, эффективному управлению данными в разных форматах и разной целевой направленности. Наконец, постепенно формируется структура GeoWeb – широкая сеть распределенных ГИС-сервисов, описывающих и моделирующих все известное о географии нашей планеты: сумму наших знаний о местоположении и пространственных взаимосвязях между объектами и явлениями. Эта структура («Система систем») уже поддерживает публикацию карт и данных, каталогизацию метаданных, поиск геопространственных ресурсов и сервисов, а также, в недалеком будущем, предоставление полной ГИС-функциональности по Всемирной паутине (WWW), «облачные» вычислительные ГИС-услуги.
Итак, что нового появится в версии ArcGIS 10, которая выйдет в середине этого года. Более подробная статья о ней опубликована в этом номере. Здесь же упомянем лишь некоторые во многом ключевые моменты.
Во-первых, это будет «полный» релиз, то есть усовершенствования в большей или меньшей степени затронут все продукты – и настольные, и серверные, и мобильные, а также средства разработки картографических, ГИС и веб-приложений, модернизируется и расширяется система Справки. Основная часть новых возможностей инициирована пожеланиями, поступившими от сообщества пользователей, они также отражают очередной этап развития ИТ технологий и творческие усилия команд разработчиков программного обеспечения. Главная цель разработки этой версии – повысить простоту, удобство, скорость и продуктивность работы с данными вашей ГИС, используя как имевшиеся ранее возможности, так и новую функциональность.
Очень важные усовершенствования в средствах редактирования, интеграция среды разработчика Python, дополнительные аналитические инструменты, существенно расширенные возможности работы в 3D и с изображениями, учет хронологии, создание геопорталов и использование веб-сервисов – это и многое другое в ArcGIS 10 поможет взаимодействию с ГИС не только опытных пользователей, вовлеченных в процесс создания и редактирования данных, но и нового класса веб-редакторов, собирающих распределенные данные и обменивающихся картами.
Чуть подробнее остановимся на наиболее важных и интересных из предлагаемых новшеств. Наиболее явные и сразу заметные касаются линейки настольных продуктов. В них значительно повышается скорость выполнения стандартных операций. Это касается и более быстрой, в том числе избирательной перерисовки, и удобного доступа к наиболее часто используемым инструментам, и способ поиска и использования символов и инструментов. Все базовые приложения теперь доступны непосредственной в окне ArcMap. В целом, обеспечивается более высокая производительность создания и обработки данных. Для создания карт предлагаются обновленные и новые интерактивные инструменты. Добавляются инструменты геообработки для создания карт в разных масштабах и компоновки альбомов карт, в том числе в формате pdf, а также шаблоны карт, которые можно использовать и в Web. Представлен новый формат кэширования картографических данных большого объема. Упрощен доступ к стандартным инструментам редактирования в приложениях ArcMap, ArcScene и ArcGlobe, возможно редактирование на основе шаблонов настраиваемых палитр объектов. Добавлено новое приложение для быстрого редактирования в полевых условиях на переносных устройствах. В 10-й версии представлен новый метод обмена данными и взаимодействия при выполнении ГИС проектов.
Что касается анализа и моделирования, то тут расширена среда геообработки за счет новых инструментов и функций, улучшен интерфейс ModelBuilder. Новые типы диаграмм позволят более полно и наглядно отображать получаемые результаты. Новая среда 3D ГИС обеспечит продвинутые возможности редактирования и анализа в ArcScene и ArcGlobe, поддержку 3D модели векторных данных, создание объемных виртуальных городов. Время становится одним из стандартных параметров наборов данных с хронологией, их можно представлять в виде анимаций прямо на карте. Большой прогресс достигнут в работе с растровыми изображениями, они быстрее отображаются, могут обрабатываются «на лету», объединяться в мозаики. То есть изображения еще теснее интегрируются в ГИС для более полноценного анализа и визуализации. Помимо этого, в новой версии предлагается более развитая среда оптимизационного моделирования и анализа пространственных сетей.
Что касается серверной составляющей, то тут стоит упомянуть о новом привлекательном картографическом веб-приложении, созданном с помощью ArcGIS Web API для сервисов ArcGIS Server. С его помощью даже люди без серьезных навыков разработчика смогут создавать привлекательные, быстро работающие, масштабируемые и полнофункциональные ГИС-приложения для веб-пользователей. Также будут представлены новые веб-клиенты, новый сервис редактирования, расширенная картография, оптимизированный сервис изображений, интеграция временной составляющей, взаимодействие с SharePoint и другие полезные возможности.
Упростится и обогатится и управление мобильными проектами. К имеющимся возможностям добавятся готовые к использованию встраиваемые проекты ArcGIS Mobile для лэптопов и карманных ПК. Сбор данных в поле будет улучшен за счет поддержки потокового GPS, вложения фотографий и отслеживания местоположений во всех приложениях ArcGIS Mobile. Упростится администрирование и развертывание мобильных проектов. А добавлять в мобильные приложения новые задачи и ресурсы данных разработчикам поможет ArcGIS Mobile SDK.
Посмотреть ряд описаний, презентаций и демонстраций новшеств, предлагаемых в новой версии ArcGIS 10 (это ключевое слово для поиска) можно на нашем сайте и, естественно, на сайте ESRI.