ArcGIS 10 – первая версия в новом поколении

Удобство – Скорость – Функциональность

Глебова Н.А., Третьяченко Д.А., Копин Ю.Е., Леонов А.Л., Осокин С.А., Самсонов Т.Е., Стрельцов И.В., ДАТА+, ESRI CIS

Следующую версию ArcGIS мы видим как полнофункциональную геоинформационную систему (ГИС) для решения любых задач, связанных с управлением и использованием географической информации. Это означает, что многочисленными ГИС-функциями возможно будет пользоваться через наиболее удобные для вас интерфейсы: веб-приложения, мобильные устройства и настольные приложения. Работать с ArcGIS возможно локально (на персональных компьютерах), внутри корпоративной информационной среды, а также, что важно сегодня, с ArcGIS поставляется все необходимое для масштабирования ГИС до распределенной системы, построенной по «облачной» технологии.

Почему 10? Ранее названием будущей версии было «9.4». Решение о смене поколения ArcGIS было принято совсем недавно, но отнюдь не случайно. Версия ArcGIS 10, которая выйдет этим летом, разрабатывается уже более трех лет. Впервые за историю ArcGIS происходит публичное бета-тестирование, специалисты из нескольких тысяч организаций работают на бета-версии и принимают активное участие в формировании конечного продукта. И общее мнение специалистов, тестирующих бета-версию, а также сотрудников и дистрибьюторов ESRI показало, что значимость представленных в ней нововведений заметно больше, чем при выходе предыдущих версий (и «малых» версий 9.х, и даже версии ArcGIS 9).

Новая версия ArcGIS одинаково заинтересует как пользователей настольных программных продуктов, так и пользователей серверных решений ESRI. В нескольких словах версию ArcGIS 10 можно охарактеризовать так: проще, быстрее, функциональнее и доступнее.

Проще стали методы работы с программой – интерфейс, логика, поиск, редактирование данных. Здесь изменилась концепция – работа идет с объектами реального мира, а не с абстрактными геометрическими фигурами.

Появились мастера для создания собственных мобильных клиентов и даже для создания веб-приложений с использованием Silverlight API.

Быстрее стала вся система ArcGIS. Появился более эргономичный интерфейс, новые алгоритмы аналитических расчетов. Запуск инструментов геообработки в фоновом режиме позволяет продолжать работу с данными, несмотря на уже запущенные ресурсоемкие задачи. Полностью переработанные механизмы отображения данных в 3D, кэшированных данных, быстрые базовые карты позволяют забыть про ожидание перерисовки, а новый механизм, автоматически управляющий текстурами 3D объектов, позволяет отображать большое количество объектов в виртуальных 3D городах.

Система ArcGIS стала еще функциональнее. В «ядре» и под управлением ArcGIS появились новые типы информации – это мозаика растров, кадастровые данные, временная составляющая данных любых типов. Добавилось множество инструментов геообработки. Из PLTS, комплексного решения ESRI для промышленного производства карт, в базовую функциональность всех настольных продуктов пришли удобные инструменты создания серий карт и атласов. Инструменты для создания и анализа виртуальных 3D городов, а также для создания и редактирования любых пространственных объектов в 3D дают возможность назвать ArcGIS – ГИС, функционирующей в трех измерениях.

Также ArcGIS стала доступнее – для администраторов СУБД, программистов, ГИС-специалистов и пользователей специфических веб-приложений на основе ArcGIS Server. Это проявилось во множестве изменений, о которых речь пойдет дальше, фактически во всех разделах статьи.

Самые яркие изменения в интерфейсе настольных продуктов

Основные изменения, которые коснулись настольных программных продуктов ArcGIS, приводят к ускорению работы за счет сокращения промежуточных действий и упрощению работы за счет более наглядных и простых методов работы с ГИС. Большинство пользователей сразу же отметит возможности нового интерфейса в настольных программных продуктах ArcGIS Desktop, о них мы хотим рассказать в первую очередь. Из множества появившихся функций выделим несколько, которые в значительной мере упрощают и делают более эффективным использование ArcGIS.

Интерфейс пользователя в ArcGIS 10 гораздо проще и удобнее, по-новому сделано управление окнами. Приложение ArcCatalog встроено в ArcMap, что позволяет работать в обоих приложениях без блокировки данных. Масса других изменений общей структуры приложений обеспечивает повышение производительности работы с данными.

Атрибутивные таблицы будут отображаться в открепляемых окнах. Появилась возможность быстрого доступа к часто используемым функциям. Также можно сразу открыть несколько таблиц, полностью настроить их внешний вид и то, как они расположены в приложении.

Отчеты. В ArcGIS 10 включены новые функции создания отчетных материалов. Набор шаблонов облегчит создание красивых, хорошо скомпонованных отчетов. Создав собственный формат отчета, его можно сохранить и использовать в дальнейшем.

Инструменты геообработки. Средства настройки в ArcGIS 10 дополнены возможностью быстрого обращения ко всем аналитическим инструментам. На панель инструментов можно перетащить любой инструмент или модель геообработки. А процедуру геообработки теперь можно запустить в фоновом режиме.

В таблицу содержания добавлены новые режимы для представления данных. Группировка по видимости организует слои карты в группы на основе видимости, диапазона масштабов или выключенных слоев, что значительно облегчает работу с многослойными картами.

Поиск. Теперь возможно искать данные, слои и условные знаки за доли секунды, просто введя ключевые слова или часть названия (рис. 1). В менеджере стилей появились инструменты для создания ключевых слов для символов.


Рис. 1. Поиск условных знаков.

 

Представление динамики на карте. Теперь время – это просто еще одно свойство данных. Включив его, можно отображать данные в динамике, на определенный момент или кумулятивно. Добавлена новая временная диаграмма и инструменты управления временем.

Опция, которая должна полюбиться всем – быстрые базовые карты. В версии 10 можно так настроить свою карту, что базовые слои (например, топооснова) не будут постоянно перерисовываться, что несравненно увеличивает скорость навигации по карте. Слои же, которые изменяются или редактируются, могут обновляться в обычном режиме.

Новый подход к редактированию

В ArcGIS 10 полностью переработана система редактирования пространственных объектов. Изменился не только дизайн основной панели Редактирование, но и появилось множество новых инструментов, упрощающих работу с пространственными объектами. А некоторые хорошо знакомые по предыдущим версиям инструменты обрели вторую жизнь благодаря улучшенному подходу к их использованию. Например, инструмент Трассировка стал доступен без дополнительной выборки пространственных объектов, новые инструменты редактирования позволяют перемещать или удалять вершины пространственных объектов группами (рис. 2), а интерактивно вплывающие панели инструментов обеспечивают быстрый доступ к инструментам редактирования (рис. 3).


Рис. 2. Редактирование группы вершин.


Рис. 3. Быстрый доступ к инструментам.

 

Версией ArcGIS 10 компания ESRI открывает новую страницу в создании пространственных объектов в ГИС. В предыдущих версиях ArcGIS процесс создания нового объекта состоял из неизменной последовательности действий: определения целевого слоя, выбора инструмента редактирования, ввода атрибутивных значений. В ArcGIS 10 вся информация о создаваемом объекте (символ его отображения на карте, место хранения, необходимые атрибуты и даже инструмент создания) хранится в шаблоне пространственного объекта. Все, что теперь требуется, – это выбрать необходимый шаблон из легенды и нанести новый объект на карту (рис. 4).

Помимо традиционного редактирования пространственных объектов на плоскости (в приложении ArcMap) в ArcGIS 10 появились новые долгожданные функции редактирования пространственных объектов в 3D с использованием стандартных инструментов редактирования и замыкания. Появилась возможность не только создавать простые 3D объекты (линии, точки, полигоны), но и работать с трехмерными моделями, которые размещаются на карте в качестве мультипатч-объектов. Эти объемные и текстурированные фигуры можно перемещать, вращать и масштабировать прямо в трехмерной виртуальной среде (рис. 5).


Рис. 4. Шаблоны пространственных объектов для редактирования.


Рис. 5. Работа с мультипатч-объектом в 3D.

 

В ArcGIS 10 обновлена система замыкания объектов. Помимо послойного замыкания, широко используемого в предыдущих версиях ArcGIS, появилась возможность включить глобальное замыкание на все объекты, находящиеся в области редактирования. К стандартным типам геометрического замыкания (например, замыкание на вершины) добавляется возможность установить замыкание на пересечения линий, точечные объекты или по касательной к дуге (рис. 6).

Улучшена работа с атрибутивными данными. Ускорить поиск необходимой информации в таблице атрибутов слоя поможет опция подсветки атрибутивных полей, а избежать случайного ввода данных – задание ограничения доступа к атрибутивному полю при включении опции «только для чтения» (рис. 7).


Рис. 6. Опции замыкания.


Рис. 7. Измененное меню для редактирования атрибутов.

 

Все новые принципы и инструменты редактирования доступны в двухмерной и трехмерной среде, в мобильных и в веб-приложениях.

ArcGIS становится проще в использовании не только базовых инструментов. В новой версии, в ядре ArcGIS появляются инструменты для решения ряда важных задач. К таким задачам можно отнести производство карт. К таким же задачам можно отнести контроль качества данных. К подобным задачам можно отнести включение специфических средств для создания и поддержки данных о земельных участках.

Средства для работы с кадастровыми данными

В число стандартных средств ArcGIS Desktop 10 уровня ArcEditor и ArcInfo включен весь кадастровый инструментарий, который входил в модуль Survey Analyst (теперь он отдельно не поставляется). Возможности Survey Analyst были не просто включены в ArcEditor, а переработаны и дополнены для повышения удобства работы. Изменения произошли как на уровне базы геоданных, так и в интерфейсе.

Специализированный класс базы геоданных Кадастровая фабрика переименован в Участки (Parcel Fabric, см. рис. 8). За новым именем скрываются те же возможности, но они оптимизированы для работы с обновленным инструментарием. Набор данных Участки создается внутри набора классов объектов, кадастровые фабрики предыдущих версий можно легко обновить до нового типа данных при помощи инструментов ArcCatalog. Кадастровый редактор заменен панелью Редактор участков (Parcel Editor, см. рис. 9). Панель включает новое ниспадающее меню, в котором объединены команды редактирования и новые элементы, включая Каталог планов межевания и Опции набора данных Участки.


Рис. 8. Набор участков в базе геоданных.


Рис. 9. Новая панель инструментов Редактор участков.

 

Добавлена возможность редактирования участков в локальной системе координат. В этом режиме ArcMap при выборе участка автоматически создает новый фрейм данных и помещает туда редактируемый участок (рис. 10). Это удобно, когда привязка к карте и соседним объектам не нужна, и при этом необходимо избавиться от лишних деталей и сосредоточиться на редактируемом участке.

Появилось новое диалоговое окно Детали участков (рис. 11). Туда интегрированы инструменты по построению участков и включены новые функции для редактирования участков, пересечения, объединения, параметрическая кривая и т.д. При редактировании участков можно использовать шаблоны объектов для линий различных типов, используемых во время создания или построения нового участка.


Рис. 10. Переключение в режим редактирования в локальной системе координат. Виден только редактируемый участок.


Рис. 11. Диалоговое окно Детали участка.

 

Добавлены автоматический и ручной режимы редактирования. В первом режиме участки редактируются непосредственно на карте, а изменения фиксируются в Журнале заданий. Во втором режиме участки выбираются, и для них открывается отдельное задание из фабрики. Только после того как редактирование окончено и изменения сохранены, они вносятся в исходный слой участков. Также появились новые инструменты в контекстном меню участка (рис. 12):

  • Деление участка (деление участка внутри набора кадастровых данных на несколько по определенным правилам).
  • Parcel Remainder (этот инструмент позволяет врезать новый земельный участок в пределах существующего земельного участка, что дает возможность создавать реестровые записи участков, являющихся фрагментами более крупных участков).
  • Слияние (улучшенный механизм в версии 10 в Редакторе участков позволяет использовать существующие атрибуты других участков при их объединении).


Рис. 12. Новые инструменты в контекстном меню участка.

База геоданных

Мы видим, что в формат базы геоданных (БГД) внесены очередные изменения для расширения круга решаемых в ArcGIS задач. Однако база геоданных приобрела не только дополнительные функции, но и стала более открытой и удобной в использовании.

Еще в предыдущей версии, во всех поддерживаемых СУБД, было возможно хранение геоданных в пространственных типах СУБД, а доступ к ним можно было получить через стандартные SQL-инструкции. В 10-й версии появился С/С++ интерфейс для доступа к пространственным данным, хранящимся в файловой базе геоданных. Это значит, что теперь не обязательно использовать ArcObjects для операций с пространственными данными в файловой и корпоративных базах геоданных. Помимо этого, значительно упрощена структура служебных таблиц (вместо прежних 30 информация о структуре базы геоданных теперь хранится в 6 таблицах). Правила доступа к ним описаны в XML-спецификациях.

Если пространственные данные уже находятся в любой из поддерживаемых СУБД, то их можно прочитать в ArcGIS Desktop или ArcGIS Server напрямую, без использования технологии ArcSDE. При чтении этих данных можно использовать стандартные SQL-выражения для выборки и сортировки получаемых данных (рис. 13).


Рис. 13. Варианты доступа к базе геоданных.

 

В базе геоданных появился еще один тип данных – мозаики растров. В ядре ArcGIS появились высокопроизводительные и функциональные инструменты, ранее доступные только в Image Server. Также в базе геоданных теперь возможно хранить «вложения», то есть растры, PDF-файлы, текстовые файлы и др. типы файлов, которые могут быть прикреплены к векторному объекту в ГИС-приложениях. Внесены изменения в средства работы с геометрическими сетями. Их производительность увеличилась до поддержки работы с десятками миллионов объектов. Более удобным стал и инструментарий для создания геометрических сетей.

К 26 уже имеющимся правилам топологии базы геоданных добавлены еще 6, касающиеся геометрических отношений между точками и линиями.

Дополнена функциональность репликации базы геоданных: появилась возможность односторонней репликации из дочерней базы геоданных в родительскую базу (ранее было доступно только противоположное направление); теперь при односторонней репликации можно использовать как версионные, так и неверсионные данные в дочерней базе геоданных; также упрощена синхронизация изменений схемы БГД.

Работа с растрами

Изменение в работе с растрами в ArcGIS 10 – одно из глобальных новшеств системы. Изменения произошли на разных уровнях и коснулись как функций по работе с растрами, так и модернизации интерфейса, внесены коррективы в ядро ArcGIS – базу геоданных, а Image Server стал полноправным и полностью интегрированным компонентом ArcGIS. В целом, с растрами стало работать значительно быстрее и удобнее.

В интерфейсе появилось специальное окно Анализа изображений, в котором объединены часто используемые инструменты отображения и обработки растров, часть из них пришла из разных меню и панелей предыдущих версий. Преобразования, выполняемые при помощи инструментов этого окна, происходят «на лету», без пересчета всего массива данных, что существенно сокращает время обработки и позволяет интерактивно менять параметры, а также позволяет избежать хранения промежуточных результатов.

Ускоряют работу с изображениями и использование библиотеки GDAL для импорта и чтения изображений, и возможность кэширования изображений для работы в настольных программных продуктах (если растр используется как подложка).

Техническое решение для хранения данных, используемое в ArcGIS Image Server и ранее поставляемое как отдельное приложение, получило развитие в виде нового типа данных в базе геоданных – Мозаики растров. Этот тип данных предназначен для создания виртуальных мозаик растров, все параметры которых рассчитываются непосредственно в момент обращения к ним. Пользователь имеет возможность определять методы построения мозаики и способ обработки областей перекрытий, выравнивать яркости между изображениями при помощи новых инструментов. Мозаика растров содержит только ссылки на исходные данные и информацию о том, как их необходимо обработать и отобразить. Если обычно создание мозаики включает в себя импорт изображений, вычислительные операции и последующее сохранение результатов на жесткий диск, то создание виртуальной мозаики позволяет (в большинстве случаев) избежать этапа импорта, расчет мозаики производится “на лету” и сохранение данных не требуется. Данный подход позволяет быстро обновлять мозаику и изменять ее ключевые параметры. Применение процессов сводит предварительную обработку данных к минимуму. Пользователь может в любой момент выделить отдельные изображения, входящие в мозаику, посмотреть их метаданные, загрузить их в рабочую область ArcMap или сохранить на диске в том виде, в котором они были загружены в Мозаику растров. Поскольку Мозаики растров являются полноценным типом данных базы геоданных, их можно использовать при создании моделей и применять к ним инструменты геообработки, входящие в состав ArcGIS.

Структура Мозаики растров является развитием проектов сервисов (.isDef) ArcGIS Image Server, поэтому Мозаики растров изначально оптимизированы для публикации в виде сервисов изображений. Клиент сервиса, в случае, если это разрешено администратором сервера, может менять способ построения мозаики, выбирать интересующие его растры и загружать их в исходном виде для дальнейшей работы (рис. 14). Таким образом, пользователи ArcGIS 10, а также клиенты сервисов изображений получают удобный инструмент для создания мозаик с возможностью быстрого доступа к исходным изображениям. Создать мозаику растров можно в ArcEditor или ArcInfo, а для публикации сервисов на ее основе потребуется Image Server.


Рис. 14. Мозаики растров оптимизированы для публикации в виде сервисов изображений.

 

Также появился ряд инструментов для коррекции и преобразования цветов в разных приложениях. Добавлена поддержка протокола JPIP при публикации изображений формата Jpeg2000 и возможность регистрации сервера JPIP в ArcGIS Server.

Геообработка и анализ

В каждом разделе об изменениях в новой версии ArcGIS встречаются слова о дополнительных инструментах и функциях обработки данных. Согласно бизнес-логике ArcGIS, инструменты добавляются в интерфейс ArcToolbox, объединяющий все инструменты по работе с данными.

Среда геообработки позволяет автоматизировать процесс обработки и анализа данных. Model Builder дает возможность не только собрать последовательность (модель) обработки, но и задокументировать ее, чтобы вы никогда не задавались вопросом «как же я это сделал вчера?». И все это без программирования.

ArcGIS 10 привносит в среду геообработки много нового и позволяет применять ее возможности более эффективно. Значительно обновлен интерфейс доступа к инструментам геообработки и результатам анализа, появились новые окна поиска, каталога и результатов. Окно ArcToolbox будет по-прежнему доступно, но теперь оно не является единственным способом получения доступа к инструментам геообработки. Все необходимые инструменты можно искать по ключевым словам, при этом система сама автоматически предлагает список возможных вариантов.

В интерфейс добавлено новое меню, содержащее настройки параметров геообработки, используя которое можно добавлять инструменты геообработки или модели ModelBuilder на любую панель инструментов или в любое меню ArcGIS (рис. 15).

Окно Результаты отображает статус выполнения инструмента или модели, можно посмотреть историю запуска инструментов как в этом сеансе, так и в предыдущем. Кроме этого, возможно перезапустить инструмент с выбранными ранее параметрами одним кликом мыши (рис. 16).


Рис. 15. Настройка вида нового меню Геообработка.


Рис. 16. Окно Результаты Геообработки.

 

Благодаря выполнению инструментов в фоновом режиме, запустив инструмент геообработки в ArcGIS 10 можно продолжать работать с приложением, не дожидаясь окончания процедуры расчета.

Но, пожалуй, самое главное, состоит в том, что в версии ArcGIS 10 существенно расширен арсенал средств ГИС-специалиста для обработки и анализа данных, включая более 130 новых инструментов (см. таблицу).

 

Набор инструментов Новые
3D Analyst 27
Картография 17
Конвертация 10
Управление данными 37
Редактирование 7
Геокодирование 2
Geostatistical Analyst 11
Network Analyst 3
Редактор участков 4
Server 7
Spatial Analyst 5
Статистика 1
ВСЕГО 131

 

Эти инструменты позволяют решать различные задачи. Так, картографические инструменты пополнились новыми алгоритмами генерализации, специфическими инструментами для построения сеток, разграфки, автозаполняемых страниц атласов и т.д.

В отдельный набор собраны инструменты, облегчающие редактирование и обработку данных, например, такие как Дотянуть линию, Сократить линию и т.д. Инструменты, предназначенные для изменения геометрии существующих объектов, можно запускать в режиме редактирования.

Новые инструменты в дополнительных модулях ArcGIS

Дополнительный модуль 3D Analyst, пожалуй, стал самым «революционным» в новой версии ArcGIS. Включенные в него новые функции создания и редактирования 3D объектов непосредственно в среде 3D дополняются новыми интерактивными инструментами трехмерного анализа. Теперь трехмерный анализ можно проводить, основываясь не только на растровых поверхностях или на данных TIN. Полноценными участниками вычислений стали мультипатчи (объемные объекты). В набор инструментов 3D Analyst добавлены возможности пересечения мультипатчей, построения зон видимости и линии горизонта с их учетом. Эти инструменты значительно облегчают планирование застройки и создание виртуальных городов. Все инструменты по анализу поверхности теперь доступны для использования с набором данных Terrain.

В решении задач картографического моделирования можно использовать новые инструменты модуля Spatial Analyst, использующие нечеткую логику: Нечеткая классификация, Нечеткая принадлежность, Нечеткий оверлей, и т.д.

К возможностям модуля Network Analyst добавлены новые алгоритмы, позволяющие решать задачи нахождения наилучшего места размещения или сокращения числа объектов из списка возможных местоположений. Доступны различные методы, в том числе основанные на гравитационной модели Хаффа, которые применяются для оптимизации размещения различных объектов, например товарных складов, сетей розничной торговли, пожарных частей и т.д. Вообще, изменения этого модуля очень значительны, они позволяют проводить анализ транспортной сети более эффективно, использовать зоны ограничений и барьеры из отдельных классов объектов, что дает возможность не внося изменений в граф дорожной сети вносить поправки в результат расчета.

На самом деле, новые инструменты и возможности появились практически во всех дополнительных модулях ArcGIS 10. К сожалению, перечислить и, тем более, описать все новые функции в рамках одной статьи нереально, но общая идея новой версии – сделать процесс обработки и анализа данных более полным и эффективным.

ModelBuilder

Улучшения эргономики коснулись и редактора моделей геообработки ModelBuilder. В нем появилось удобное контекстное меню, содержащее функции по управлению диаграммой, инструменты для использования только в ModelBuilder (Слить ветви процессов, Выбрать данные, Остановить и т.д.) и двенадцать итераторов. Появились всплывающие подсказки, отображающие параметры элементов модели. Появились подсказки по работе с моделью (подсказки о вариантах использования элементов – данных, параметров, условий и т.д.).

Новые 12 итераторов, пришедшие на смену Списку и Серии, должны заметно облегчить создание моделей для пакетной обработки данных. Примеры итераторов включают возможность выполнить модель для каждого объекта в классе пространственных объектов, для каждой строки в таблице, для каждого значения поля в таблице, для каждого файла в папке и т.д. Тем не менее, модели, созданные в более ранних версиях ArcGIS, будут работать и в ArcGIS 10.

В ArcGIS 10 появилась опция, позволяющая защитить паролем созданные модели и скрипты. Таким образом, можно предотвратить редактирование моделей и скриптов пользователями, которые будут иметь право только запускать их. Защищенную с помощью пароля модель нельзя просмотреть. При ее копировании защита остается в силе.

Наиболее продвинутые пользователи ESRI, вспоминая времена ArcINFO Workstation и AML, смогут наслаждаться, запуская инструменты геообработки из окна Python, которое в ArcGIS 10 заменило командную строку. Основное преимущество окна Python перед командной строкой заключается в возможности выполнения любого кода, написанного на Python, а не только запуска инструментов геообработки. Это окно также является хорошей возможностью для проведения экспериментов и изучения языка Python. Вместе с ArcGIS 10 устанавливается Python версии 2.6.

В ArcGIS 10 представлена более тесная интеграция с Python в виде нового модуля ArcPy, упрощающего написание скриптов. Все инструменты геообработки, а также множество полезных функций для работы с ГИС-данными теперь доступны в виде ArcPy site-package. Site-package – это термин Python, используемый для обозначения библиотеки дополнительных функций Python, а ArcPy – это библиотека ГИС-функций Python. ArcPy содержит модуль картографирования для работы с ArcMap и создания атласов, модуль пространственного анализа для решения задач алгебры карт и модуль геостатистического анализа.

ArcGIS Server

Несмотря на то, что новым функциям ArcGIS Server мы уделим меньше места в этой статье, но сразу отметим, что изменения в серверной компоненте облегчат работу всем, кто работает с этим ПО – и администраторам, и ГИС-специалистам, и программистам, и, что сейчас особенно важно – пользователи смогут получать необходимые им функции в более быстром и качественном исполнении.

Нововведения в серверном блоке ArcGIS 10 можно разделить на 6 групп: поддержка новых возможностей ArcGIS Desktop, новые функции ГИС-сервисов, улучшения в методах управления ГИС-сервером, поддержка новых форматов данных, улучшения в средствах управления многопользовательской базой геоданных и новые возможности для разработчиков.

В ArcGIS 10 любой ГИС-ресурс, подготовленный с помощью ArcGIS Desktop, по-прежнему можно опубликовать в виде ГИС-сервиса, используя стандартные средства ArcGIS Server. Соответственно, все новые функции настольных программных продуктов отразились и в стандартных функциях ГИС-сервисов. В первую очередь это касается временных атрибутов данных, к которым можно получить доступ через ГИС-сервис. Например, картографический ГИС-сервис, содержащий временные слои, можно отображать в динамике и в ArcMap, и в веб-приложении. Геообработка – это еще одна общая составляющая и настольных, и серверных продуктов. Новые модели можно публиковать в виде сервисов геообработки без потери функциональности (например, на сервере можно публиковать модели, содержащие итераторы).

С помощью ArcGIS Server можно публиковать три новых вида ГИС-сервисов: сервис объектов, сервис поиска и мобильный сервис. Сервис объектов предназначен для обеспечения доступа к геометрии и атрибутам пространственных объектов. Основная функция этого нового сервиса – предоставление возможности редактирования пространственных данных из настольных программных продуктов и веб-приложений, созданных на основе ArcGIS Server WEB ADF или REST API (JavaScript, Flex, Silverlight). В предыдущей версии редактирование через веб-браузер стандартными средствами можно было осуществить только с использованием WEB ADF. В ArcGIS 10 редактирование данных через REST API поддерживает шаблоны объектов в соответствии с новыми возможностями редактирования данных в настольных продуктах ArcGIS (рис. 17).


Рис. 17. Шаблоны объектов для редактирования данных через REST.

 

Новый сервис поиска предназначен для индексирования и поиска ГИС-ресурсов, находящихся в пределах локальной сети организации. Задача мобильного сервиса – обеспечение доступа к функциям вашего ГИС-сервера с мобильных устройств. В предыдущей версии мобильный сервис был доступен только через картографический сервис, теперь он выделен в отдельный вид ГИС-сервиса.

Кроме ввода новых видов ГИС-сервисов, расширены и функции существующих сервисов. Например, произошли изменения в процессе кэширования картографических сервисов. Появился новый компактный формат хранения кэша, позволяющий существенно ускорить его работу. Новый смешанный кэш позволяет использовать разные растровые форматы тайлов для различных участков карты, что дает возможность сочетать эффективное растровое сжатие в центре карты с прозрачным фоном по ее краям. Кроме этого, кэш картографического сервиса ArcGIS Server теперь можно добавить как растровый слой на карту в ArcMap без необходимости постоянного обращения к сервису.

ArcGIS Server поддерживает новые форматы данных ArcGIS 10. Карту, содержащую мозаику растров, можно опубликовать как картографический сервис без потери функциональности.

Изменения в средствах для разработки веб-приложений на основе ArcGIS Server коснулись и WEB ADF, и REST API. Улучшен шаблон картографического веб-приложения на основе Web ADF: добавлены использование масштаба или экстента карты в Задаче печати, новые инструменты навигации по карте, выбор сервиса для инструмента «Лупа». Улучшена поддержка подтипов, доменов, связанных и отдельных таблиц при обращении к данным. Соответствующие изменения коснулись и элементов управления WEB ADF. Созданы новые шаблоны картографических веб-приложений и графические конструкторы для REST API, позволяющие создавать ГИС-сайты на технологиях FLEX и Silverlight без дополнительного программирования (рис. 18).


Рис. 18. Графический конструктор для REST API.

 

В заключение, вместо сухого обобщения хочется поделиться собственными впечатлениями о новой версии ArcGIS 10. Каждый из тестирующих нашел в ней что-то полезное именно для себя. Сразу бросается в глаза эргономичный, очень удобный и логичный интерфейс. Следующее, что отмечаешь – как много появилось новых аналитических функций, и как сильно они расширяют возможности работы с пространственными данными. Новые функции по работе с 3D сэкономят массу времени специалистам, которые начнут работать в 10-й версии.

С легким дискомфортом думается о проектах, которые нужно сдавать в 9.3.1., – не из-за того, что эта версия плохая или в ней не хватает функций, но из-за того, насколько изящнее и проще может выглядеть решение задачи в ArcGIS 10.

Дождемся лета!