Картирование целевой группы населения заполняет информационные пустоты
Evaluating HIV/AIDS Programs with GIS
В то время как международными организациями и правительствами тратятся миллионы долларов на борьбу с пандемией ВИЧ/СПИД, оценка эффективности этих программ явно отстает. Далее рассказано как в решении этой непростой задачи может помочь технология геоинформационных систем (ГИС). Все денежные суммы указаны в долларах США.
Введение
Мониторинг и оценка – ключевые компоненты реализации программ социального развития, на которые ежегодно выделяется более 300 млн. долларов. Но хотя такие программы, как правило, имеют ясные цели, документальных доказательств их прогресса, положительного влияния и очевидных наглядных последствий явно недостаточно. Некоторые исследователи и аналитики нередко отмечают, что имеются явные пробелы в оценке достигнутых результатов.
Такой пробел весьма значителен и в глобальных программах по борьбе с ВИЧ/СПИД. А это, пожалуй, самая масштабная проблема нашего времени. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в мире 40 млн. ВИЧ-инфицированных и их число ежедневно увеличивается на 14 000, а в целом пандемия уже унесла жизни 30 млн. человек.
Чтобы справиться с пандемией, международные агентства и правительства за последние два десятилетия предоставили значительные средства. Так, только в 2004 году Всемирный банк выделил 2,5 млн., а ВОЗ выделила 5,5 млн. на «Лечение 3 миллионов по программе 2005» (Это глобальная инициатива по продвижению стратегии управления антиретровирусным лечением людей, живущих в бедных странах). Несколько лет назад был разработан чрезвычайный план Президента США для помощи больным СПИДом (PEPFAR), предусматривавший выделение 15 млн. на эти цели, и представлен официальный документ «Лидирующая роль США в борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией; Акт 2003 (PL 108-25)», который санкционирует расходы из фондов на пять лет.
Данная статья иллюстрирует, как можно использовать ГИС для оценки глобальных инициатив (на примере программ по борьбе с ВИЧ/СПИД) путем сравнения затронутых групп населения и распределения фондов, а также выявить недостатки общего финансирования и целевых затрат. ГИС-анализ также использовался для обнаружения реальных изменений. В целом, проведенный анализ позволяет четче понять эффективность глобальных программ, выделить главные направления «удара», усовершенствовать процесс принятия решений.
Мониторинг и оценка
При таком мощном инвестировании мониторинг и оценка особенно важны для понимания и обоснования того, что денежные средства потрачены правильно. Первым шагом в оценке этих программ является информация о распространении инфицированных людей в интересующем районе. ГИС дает аналитикам возможность создавать карты, показывающие районы с высокими концентрациями проживающих в Африке людей, инфицированных ВИЧ/СПИД (карта 1). Каждая точка на карте обозначает 10 000 носителей вируса. Точки определяются на основе плотности основного населения каждой страны. Наибольшая плотность населения сосредоточена в Юго-восточной Африке и на Берегу Слоновой Кости. Наибольшую плотность инфицированного ВИЧ/СПИД населения имеют Руанда, Бурунди и Лесото: 52, 37 и 30 человек на каждую квадратную милю соответственно.
Карта 1. Плотность ВИЧ/СПИД-инфицированного населения в странах Африки к югу от Сахары.
Страны в южной Африке также имеют самый высокий уровень инфицированности, согласующийся с высокой плотностью населения этих территорий. На карте 2 самые маленькие кружки показывают процент зараженных от 0,1 до 2%, а самые крупные – более 20%. Ботсвана, Зимбабве и Лесото имеют в процентных соотношениях 38,8; 33,7 и 31% соответственно.
Карта 2. Распространение ВИЧ/СПИД в странах Африки к югу от Сахары.
Помимо отражения распространения инфицированных групп населения, ГИС также может отобразить демографическую информацию о них. Знание демографических характеристик помогает определить целевые группы. На карте 3 использованы столбчатые диаграммы для сравнения числа инфицированных сирот (зеленый столбик) относительно общего количества инфицированных (красный столбик) в ряде африканских стран. Наибольшее количество инфицированных СПИД сирот проживают в Нигерии (около 1 млн.), затем идет Эфиопия (990 тыс.). В Уганде количество инфицированных сирот превышает общее количество всех прочих инфицированных ВИЧ/СПИД. Как показывает приведенная на карте 3 информация, хотя угрозы развития пандемий СПИД во всех этих странах примерно одинаковы, каждая страна имеет собственные приоритеты в смягчении кризисной ситуации. В Уганде и центральной Африке, то есть в странах, где количество инфицированных СПИД сирот составляет большую часть или половину общего числа инфицированного населения, приоритетами являются предоставление им пособий, образования и медицинского обслуживания. В таких странах как ЮАР наибольший приоритет имеют предотвращение распространения заболевания и медицинская помощь.
Карта 3. Количество инфицированных сирот в африканских странах к югу от Сахары.
Анализ распределения финансовых средств
Поскольку в африканских странах южнее Сахары ВИЧ/СПИД наиболее распространен, большая часть средств из международных фондов направляется в этот регион. Программа Всемирного банка по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке, начатая в 2000 году, ориентирована исключительно на эти страны. Цель программы – смягчить эффекты эпидемии ВИЧ/СПИД и в итоге снизить заболеваемость. На эти задачи Всемирный банк выделил 500 млн. в сентябре 2000 г., а шестью месяцами позже – еще 500 млн. До декабря 2004 г. финансирование было распределено по 34 африканским странам. Карта 4 показывает распределение финансирования в зависимости от плотности заболевания ВИЧ/СПИД по данным Всемирного банка.
Как показывает карта, страны в центральной и восточной Африке получают больше преимуществ от программы, чем страны в других регионах. Южноафриканские страны, такие как ЮАР, Намибия и Ботсвана, к концу 2004 г. получили меньшую финансовую помощь, хотя заболеваемость в этих странах является одной из самых высоких в Африке. Наиболее крупное вспомоществование, 102 млн., получила Демократическая республика Конго, на втором месте Нигерия, ей было выделено 90,3 миллиона. Однако, как по общему количеству инфицированного населения, так и по проценту инфицированных Конго нельзя отнести к наиболее затронутым эпидемией странам. По количеству выделенных средств на душу населения список возглавляет Кабо-Верде, где на каждого инфицированного выделено 2500 долларов. Следом за ней идет Гамбия – 1785 долларов на одного инфицированного человека.
В дополнение к исполнению программы Всемирного банка PEPFAR выделил 15 млрд. для 15 стран, из которых 12 – страны Африки. Конкретные суммы финансирования, выделенные каждой стране, неизвестны. Всемирная организация здравоохранения потратила 5,5 млрд. на цели предоставления 3 млн. человек современного антиретровирусного лечения до конца 2005 г. Более 75% этой суммы пошло на обеспечение кадрами и их оплату в разных странах и регионах.
Отслеживание результатов и изменений
Поскольку с помощью ГИС может быть показано перемещение средств в течение времени, аналитики могут точнее оценить ход выполнения программ. Преимущества отображения перемен на карте двоякие. Картирование помогает определить влияния программ путем сравнения условий до и после их проведения, а также выявить текущие нужды, основываясь на происходящих переменах.
Карта 4. Исполнение программы Всемирного банка по борьбе с ВИЧ/СПИД.
Около 2,1 миллиона детей до 14 лет уже живут с ВИЧ/СПИД. Эти цифры включают около 1,3 млн. детей, живущих в 15 странах, помощь которым оказывается из Президентского фонда. В рамках участия Соединенных Штатов во всемирной помощи REFAR предоставляет информацию по проблеме инфицированности детей ВИЧ/СПИД на рассмотрение руководства этой страны.
Работа PEPFAR более эффективна в одних странах, чем в других. В Намибии и Гайане 10% детей получили помощь от этой программы. Это наивысший процент. Из 290 тысяч инфицированных детей в Нигерии, помощь получили только 53. В это же время дети в Эфиопии и Ботсване не получали помощи, таким образом, цифры в отчетах для этих стран равны нулю. Поскольку данные по общему числу инфицированных детей во Вьетнаме отсутствуют, он не показан на карте.
Помимо предоставления помощи инфицированным детям PEPFAR также оказывает помощь для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку в данных 15 целевых странах. Краткосрочное предупредительное антиретровирусное лечение за два года получили 198 400 беременных женщин. Более половины из них проживают в Южной Африке.
Заключение
ГИС становится действенным инструментом мониторинга и оценки программ социального развития. Как свидетельствуют карты, включенные в эту статью, ГИС-анализ может показать затраты, результаты и итоги основных программ по борьбе с ВИЧ/СПИД, адресованных странам Африки, находящимся южнее Сахары. Такой анализ помогает заполнить имеющийся пробел в оценках. Дополнительную информацию о глобальной программе по ВИЧ/СПИД можно посмотреть на www.cdc.gov/nchstp/od/gap. Подобные аналитические исследования можно с успехом применять и для оценки действенности и демонстрации результатов реализации любых широкомасштабных программ любой целевой и тематической направленности с их подробной привязкой к конкретным территориям, а также к получателям средств и исполнителям работ.
Об авторе статьи: д-р Хайомей Тан (Xiaomei Tan, tanxiaomei@hotmail.com), независимый консультант, защитила диссертацию по государственной политике в Американском Университете (г. Вашингтон). Она применяет возможности ГИС для мониторинга и оценки большого количества программ в сфере здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.