ГИС здравоохранения Санкт-Петербурга. Задачи, геопорталы, опыт

 

Струков Д.Р., Генеральный директор группы компаний «Центр пространственных исследований», г. Санкт-Петербург, Denis.Strukov@gmail.com

Healthy GIS of Saint Petersburg: goals, experience, geoportals

 

В последние годы информатизация сферы здравоохранения шагнула далеко вперед. В контексте национальной программы здравоохранения запущены процессы автоматизации сбора данных отрасли. Во многих регионах России на том или ином уровне реализованы проекты информационных систем, хотя, зачастую, под «информатизацией» отрасли в основном понималась лишь закупка аппаратных средств в учреждениях здравоохранения.

Такая ситуация стала меняться и с появлением новых технологий, и с их доступностью в учреждениях здравоохранения, и, конечно, после Приказа № 364 Минздравсоцразвития от 28 апреля 2011г. о Концепции создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года (далее Концепции).

К настоящему времени уже накоплен большой массив общих и тематических данных. В то же время для последующих принятий решений территориальными органами управления здравоохранением все более необходимыми и актуальными этапами становятся всесторонняя обработка этих данных в цифровом виде и оперативное представление результатов их анализа, моделирования и прогноза не только в виде традиционных таблиц, графиков и диаграмм, но и в картографическом виде – с привязкой к пространственным (географическим) координатам и шкале времени.

Согласно Концепции, Геоинформационная система (ГИС) здравоохранения региона призвана отвечать за обработку информации, привязанной к территории, и формирование табличных, графических и картографических отчетов для решения 4-х основных задач отрасли здравоохранения в субъекте РФ:

  1. Оптимизация ресурсов здравоохранения, планирование ресурсов на перспективу;
  2. Анализ и прогноз территориального распределения медико-демографических и социально-экономических показателей;
  3. Выявление причинно-следственных связей между показателями территориально-распределенных факторов и откликами в виде медицинских показателей и, как следствие – оценка медицинских, экологических и других рисков;
  4. Улучшение доступности медицинской помощи, включая:
    • улучшение возможностей доступа населения к информации о медицинских услугах, лечебным учреждениям, что повышает качество предоставляемой помощи
    • эффективную работу подсистем диспетчеризации Скорой медицинской помощи.

С 2000 года в Медицинском информационно-аналитическом центре (СПб МИАЦ) Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга была начата активная работа по разработке методов пространственного анализа, моделирования, геостатистического исследования, изучения взаимосвязей между распределением факторов среды и откликов в виде заболеваемости. Было создано большое количество картограмм и отчетов для органов управления здравоохранением. Они показывают, как оптимизировать коечный фонд; позволяют оценивать и сравнивать показатели обеспеченности врачами по районам города; визуализировать информацию медицинской отчетности; строить медико-санитарные зоны, зоны обслуживания сетей ЛПУ; строить офисные карты распределения ЛПУ города по типам, подчиненности, осуществлять расчеты обеспеченности населения ЛПУ для градостроительных задач; выявлять пути оптимизации размещения аптек, аптек ДЛО, травмпунктов, учитывая пешеходную транспортную доступность; следить за оптимальной госпитализацией больных в стационары; визуализировать более 100 показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями в пределах кварталов и домов города; оценивать фальсификацию предоставленных данных по диспансеризации детей по отдельным типам заболеваемости, визуализировать в пределах кварталов информацию не только о больных, но и о здоровых детях по результатам проекта диспансеризации; – и многое, многое другое…

Все эти усилия и наработки легли в основу создания с 2007 года геоинформационной системы здравоохранения Санкт-Петербурга, которая «разворачивается» силами СПб МИАЦ и Центром пространственных исследований при поддержке городских программ.

В соответствии с тремя группами пользователей – населением, организациями (ЛПУ, частные клиники, аптеки), и правительством субъекта – существует 3 основных «выхода» ГИС здравоохранения (рис. 1). А результаты данных систем без труда могу быть реализованы в конкретных проектах линейки веб-ориентированных геоинформационных сервисов (Web-GIS) и корпоративных геоинформационных Интранет/Интернет систем, настроенных «под задачи» и бизнес процессы отрасли здравоохранения (Web-GIS.Zdrav).

Самый простой, но достаточно наглядный пример – это карта распределения ГУЗ и аптек по городу, сформированная на основе данных реестра организаций здравоохранения в МИАЦ в подсистеме геокодирования и визуализации. Воплощение простой электронной карты в виде информационного киоска, установленного в каждом ЛПУ города, дает возможность любому человеку найти ближайшую аптеку. А справочная информация о перечне медицинских услуг, привязанных в тому или иному учреждении на карте города, реализованная на официальном сайте Комитета по здравоохранению в виде геопортала, поможет дополнительно стимулировать слой населения с низкими показателями обращаемости в медицинское учреждение, повысить доверие к официальному порталу и информации в нем. Этот слой совпадает по возрасту с большинством пользователей Рунета 18 – 38 лет. Следовательно, геопорталы и инфокиоски, реализованные в т.ч. и с применением технологий Web-GIS – это комплекс мер по увеличению доступности медицинской услуги населению! А геопортальные технологии позволяют сделать данную информацию доступнее жителям региона и приезжим.

Кроме того, при отлаженной системе сбора данных технические возможности Web-GIS на «тонком» клиенте под управлением программного обеспечения Esri ArcGIS Server позволяют осуществлять сбор дополнительных данных по нестандартным показателям, осуществлять выборки по территориям и многокритериальный поиск необходимой информации. Корпоративная ГИС, внедряемая, например, в рамках справочной службы, позволит оперативно формировать и выдавать справки о ближайших к звонящему аптеках, режиму их работы, наличию нужных лекарств в аптеках и т.д.

Максимальные возможности информационной отдачи от ГИС здравоохранения предполагается предоставить лицам, принимающим решения (ЛПР), причем, как в области здравоохранения города, так и в смежных областях, например, органам Роспотребнадзора, Комитетам по природопользованию, Комитетам по социальной защите, комитетам по градостроительству и другим. Информация может быть предоставлена как через портал максимальными уровнями доступа, так и по специфичным запросам напрямую в систему и формированием качественных геоотчетов: картограмм, таблиц и графиков. При помощи тандема из постановщиков задач – специалистов отрасли и ГИС-специалистов – можно разработать методы обработки и отображения данных и представлять материал в самом полезном формате а, зачастую, и в неожиданном виде, позволяющем взглянуть на те же данные, но в ином ракурсе, и извлечь из них новую информацию.

Отметим, что в Санкт-Петербурге, помимо формирования геоотчетов, разработки пространственных методик моделирования, анализа и прогноза медицинских данных, запущен и реализован (2010) пилотный проект формирования справочного геопортала «Паспорта ЛПУ» (рис 2) в рамках «Концепции информатизации здравоохранения Санкт-Петербурга до 2010 года» и программ модернизации здравоохранения. Уже реализован пилот на базе FLEX шаблонов под ArcGIS Server, находящийся по адресу web-gis.spb.ru.

Сегодня есть ряд предпосылок к более широкому развитию ГИС здравоохранения региона. Большую роль тут имело принятие Концепции Минздравсоцразвития, где обрисованы задачи, которые предстоит оперативно решать, определение пилотных регионов с внедрением региональных инфраструктур пространственных данных, которые уже начали работу, поддержка городским Комитетом по информатизации и связи проектов «электронная регистратура – все это положительные тенденции к развитию ГИС здравоохранения Санкт-Петербурга в последующие годы. Одним из важных этапов и, одновременно, свидетельств прогресса в этом направлении явилась 1-ая Всероссийская конференция «ГИС в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения», где были рассмотрены основные направления и опыт применения ГИС и других информационных технологий в отрасли.

Тандем СПб ГУЗ МИАЦ (медицинских статистиков, врачей) и Центра пространственных исследований (ГИС-специалистов, разработчиков), имеющий более 10 лет опыта работы в отрасли, уже задает стандарты ГИС для здравоохранения, приближаясь к западным аналогам с учетом специфики бизнес-процессов здравоохранения России.

Литература

  1. Петров Е.И., Струков Д.Р., Красильников И.А. Геоинформационные технологии в здравоохранении// Материалы Юбилейной 8-ой Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика 2002», СПб – 26-28 ноября 2002 г.
  2. Красильников И.А., Разгуляев К.А., Струков Д.Р., Петров Е.И., Редько . Географические информационные системы в управлении здравоохранением Санкт-Петербурга»// «ArcReview.Современные геоинформационные технологии» Спец выпуск к 300-летию Санкт-Петербурга о лучших ГИС-проектах Северо-Западного региона. М.- ООО «Дата+», 2003 – 24 с.
  3. Струков Д.Р., «Геоинформационные технологии в управлении здравоохранением. Общие принципы» // Материалы конференции «ИТ в системе модернизации здравоохранения», 2005 г.
  4. Струков Д.Р., Попов Г.А., «Использование ГИС для оценки качества массивов медицинской информации» // Материалы конференции «ИТ в системе модернизации здравоохранения», 2005 г.
  5. Струков Д.Р., Разгуляев К.А. Пространственный анализ распределения абсолютный и вероятных для человека канцерогенов в атмосфере Санкт-Петербурга и его связи с распространением заболеваемости населения//Материалы Международной конференции «Воздух 2004».9-11 июня 2004 года/Под ред. Н.З. Битколова и Ю.И. Мусийчука. – СПб, 2004. – 308 с.
  6. Струков Д.Р., Попов Г.А., «Пространственный анализ характеристик городской популяции в медико-экологическом исследовании на примере обработки баз данных диспансеризации детей» // Материалы конференции «ИТ в системе модернизации здравоохранения»,2005 г.
  7. Мерабишвили В.М., Струков Д.Р., «Геостатистический метод пространственного анализа на примере исследования распространения мутагенных и канцерогенных факторов в среде крупного мегаполиса и патологий различных групп населения // Материалы конференции «ИТ в системе модернизации здравоохранения»,2005 г
  8. «Злокачественные новообразования в Северо-Западном Федеральном округе России» под ред. Проф. В.М. Мерабишвили, К.П. Хансона. СПб., 2005, 313 с
  9. Красильников И.А., Струков Д.Р., Разгуляев К.А Внедрение системы медико-экологического мониторинга окружающей среды на базе геоинформационных технологий // Материалы Международной конференции «Воздух 2004».9-11 июня 2004 года/ Под ред. Н.З. Битколова и Ю.И. Мусийчука. – СПб, 2004. – 308 с.
  10. Струков Д.Р., «Проект системы медико-экологического мониторинга окружающей среды на базе геоинформационных технологий, как часть городской медицинской системы»// Материалы конференции «ИТ в системе модернизации здравоохранения»,2005 г.
  11. Добрых Д.В., Струков Д.Р. «Web-GIS – Интернет- ориентированная геоинформационная система для отрасли здравоохранения Санкт-Петербурга»,//Материалы XII Всероссийского форума «Рынок геоинформатики России», 2006 г
  12. Струков Д.Р. «Web-GIS – Интернет- ориентированная геоинформационная система на примера разработки «ГИС инвестора»// Материалы XII Всероссийского форума «Рынок геоинформатики России», 2006 г
  13. Декстер А.П., Струков Д.Р. «Построение геоинформационной системы здравоохранения региона / Врач и информационные технологии, №4 2008.,Москва.
  14. Струков Д.Р. «Геоинформационные системы», глава №8 в книге Мерабишвили В.М., Щебрук Ю.А. М52 Современное развитие информационных систем онкологической службы. – СПб.: ООО «ИПК «КОСТА», 2009. – 244с.
  15. Струков Д.Р. Построение ГИС для задач управлением здравоохранением города на примере Санкт-Петербурга, Материалы доклада VIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах” (19-20 октября,2009 Санкт-Петербург)
  16. Гребенюк А.Н., Мерабишвили В.М., Мусийчук Ю.И., Попов Г.А., Струков Д.Р. «Подходы к оценке окружающей среды урбанизированных территорий и влияние ее на здоровье населения (на примере Санкт-Петербурга)» С.29-54 Тома III. Пути решения проблем окружающей среды в больших городах и промышленных зонах. Управление окружающей средой. монографии «Экология и гидрометеорология больших городов и промышленных зон (Россия-Мексика)».- Санкт-Петербург, 2010

 


Рис. 1. Укрупненная схема Геоинформационной системы здравоохранения на примере Санкт-Петербурга [13].

Рис. 2. ГИС здравоохранения. Подсистема «Геопортал «Паспорт ЛПУ» с изображением лечебно-профилактических учреждений (по типам), краткой и полной информацией о них, сервисами поиска, визуализации, включая участки обслуживания государственной сетью ЛПУ.