ГИС в здравоохранении и медицине

Гохман В.В., зам. гл. редактора ArcReview

Health Geography

В пути я занемог.
И все бежит, кружит мой сон
По выжженным полям.
Мацуо Басё: «На одре болезни», хокку

 

Проблема здоровья человечества относится к категории глобальных, причем ее приоритет очень высок. В последнее время в мировой практике при оценке качества жизни людей на первое место выдвигается состояние их здоровья, поскольку именно оно служит основой полноценной жизни и деятельности и каждого человека и общества в целом. В нашей стране объем федерального финансирования здравоохранения приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли.

Человеческий организм – сложная система. С одной стороны, как существо биологическое, человек подвергается влиянию различных природных (физических, химических и биологических) факторов среды его обитания. С другой стороны, поскольку человек ещё и существо социальное, специфика его взаимоотношений с окружающей средой определяется социально-экономическими факторами, в том числе общим уровнем развития общества, научно-техническими достижениями, условиями жизни и труда людей, их удовлетворенностью жизнью. развитием системы здравоохранения и т.д.. Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой и в совокупности либо способствуют поддержанию и укреплению здоровья, либо провоцируют болезни.

Становление и развитие Медицинской географии (или «Географии медицины), как научного направления, имеет многовековые традиции, однако решение многих вопросов этой науки все еще требует своего дальнейшего глубокого изучения. Это междисциплинарное направление изучает природные условия и социально-экономические факторы с тем чтобы выявить степень и закономерности их влияния на здоровье людей. Под комплексом природных условий понимают определённые природные системы: ландшафты, физико-географические особенности, природные зоны, представляющие собой взаимосвязь природных компонентов – рельефа, климата, почв, вод, растительности, животных. Социально-экономические факторы включают особенности жизни и деятельности людей, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пути сообщения, непроизводственную сферу.

К основным направлениям научных и прикладных исследований в области медицинской географии традиционно относят следующие:

  • медико-географическая оценка отдельных элементов природы, природных комплексов и экономических условий, влияющих на состояние здоровья человека;
  • разработка медико-географических прогнозов для обжитых и новых районов, а также для территорий, в пределах которых наиболее интенсивно преобразуется природа в результате хозяйственной деятельности человека;
  • составление медико-географических карт и атласов, отражающих положительное и отрицательное влияние среды обитания и социально-экономических условий на состояние здоровья людей;
  • изучение пространственных закономерностей отдельных болезней и составление карт их распространения.

Постоянный контроль здоровья населения и принятие наиболее эффективных мер по поддержанию и улучшению здоровья людей и предотвращению угроз, таких как эпидемии опасных болезней, является одной из приоритетных задач и проблем человеческого общества. В последние десятилетия для их решения все более широко применяются возможности технологии Географических информационных систем (ГИС).

Традиционно география и средства пространственного представления информации в приложении к медицине и здравоохранению в основном применялись для отображения данных о распространении инфекционных заболеваний людей. А затем, особенно начиная с прошлого столетия, круг интересов медицинской географии существенно расширился с охватом и учетом как природных, так и социально-экономических факторов, влияющих на жизнь людей и состояние их здоровья. Реальная возможность комплексного учета и совместного анализа совокупности этих факторов появилась с развитием компьютерных средств и информационных технологий, среди которых геоинформационные технологии занимают заметное место.

Во всем мире организации, связанные со сферой здравоохранения, все в большей мере полагаются на предоставляемые технологией ГИС решения, способствующие повышению эффективности деятельности в этой важнейшей для нашей жизни и экономики области, ее модернизации и переводу на современный уровень обслуживания населения, потребностей государства и общества. Предлагаемые ГИС мощные средства интеграции разнородных данных, их пространственного анализа, моделирования и наглядной визуализации помогают обеспечить комплексную поддержку решаемых медицинскими учреждениями задач, расширить круг выполняемых исследований и обследований, представить их результаты в удобном для дальнейшей работы и понимания картографическом виде.

Средства ГИС в течение длительного времени помогают здравоохранительным организациям улучшить сбор данных по анкетированию населения и предоставляемым услугам, составлению отчетов на их основе, анализу и синтезу данных о состоянии здоровья населения и распространению разных, в том числе инфекционных заболеваний и прочих недугов. Интерактивные карты и лежащие в их основе базы данных, создаваемые в среде ГИС, позволяют улучшить информационный обмен между организациями и взаимодействие с гражданами, способствуют процессу принятия руководящих решений, развитию нового концептуального направления, называемого Здоровье 2.0.

ГИС технология может помочь в реализации многих базовых функций здравоохранительной отрасли. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Оценка имеющихся и перспективных активов (анализ и развитие инфраструктуры объектов здравоохранения, ресурсов, реализуемых программ по повышению уровня здоровья населения и т.д.). ГИС поддерживает все аспекты отслеживания общественного здоровья, предоставляя платформу для сбора и анализа влияющих на него факторов окружающей природной и социально-экономической среды, а также данных разнообразных обследований и диспансеризаций, баз данных о пациентах и пр. ГИС успешно работают и на мобильных устройствах, помогая собирать данные в полевых условиях, обеспечивая надежную пространственную привязку получаемой в цифровом виде информации. ГИС может служить критически важным компонентом для распределения людских и технических ресурсов и их планирования, включая моделирование и выдачу рекомендаций специалистам при анализе географического распределения сервисных служб и выявлении мест, где, например, время прибытия бригад скорой помощи превышает нормативные показатели, а также для общего повышения эффективности оказываемых населению медуслуг.

Выработка стратегии с учетом ее пространственной компоненты, включая выбор ближних и отдаленных целей развития, прогнозирование их возможных последствий путем совместного рассмотрения и анализа специфических медицинских данных и информации социально-демографического характера, данных об окружающей среде, административных сведений, данных об инфраструктуре здравоохранительных органов, медицинских организаций и предоставляемых ими услугах.

Ситуационная осведомленность. ГИС предоставляет лицам, принимающим решения в сфере здравоохранения, общую операционную картину для планирования и корректировки действий, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как вспышки опасных заболеваний и быстрое распространение инфекций, или при угрозе биотеррористических атак. Официальные лица используют ГИС для отслеживания результатов реализации предпринимаемых действий, комплексного анализа наборов данных разной тематики и целевого назначения и, в более широкой перспективе – для оптимального и более адаптированного к конкретной ситуации распределения ресурсов в соответствии с текущими потребностями. А население получает удобный доступ к основанным на ГИС сетевым сервисам для получения интересующей их информации о медицинских услугах в местах их проживания или в более широком пространственном контексте.

Обеспечение эффективного управления, повышение качества обслуживания, страхование, маркетинг. Предлагаемые в ГИС мощные и во многом уникальные средства сбора данных, в том числе «в поле», управления ими, их моделирования и анализа, совместная работа с множеством наборов данных помогают организациям модернизировать собственные рабочие процессы, улучшить взаимодействие и обмен информацией с коллегами в других организациях. Руководители могут в наглядном виде отслеживать состояние общественного здоровья в географическом (пространственном) контексте, более полно понимать и рассматривать разнообразные факторы, оказывающие влияние на здоровье людей или возникновение заболеваний, а также анализировать и в полной мере задействовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы.

Конференции по применению ГИС в здравоохранении проводятся в разных странах. Тут, например, стоит упомянуть о проводимой компанией Esri ежегодной международной конференции по данной тематике, где представляются последние инновации в области медицинской географии, информация о новейших технических трендах в применении информационных и, прежде всего, геоинформационных подходов к решению задач и проблем здравоохранения. Подробную информацию об очередной конференции, проходившей в сентябре 2011г., и ее материалы, в том числе в виде видеороликов, можно посмотреть по адресу esri.com/events/health/index.html. Esri имеет большой опыт внедрения ГИС в сфере общественного здоровья и в организациях здравоохранения, он частично обобщен в опубликованных издательством компании книгах и брошюрах по данной тематике, в специализированном периодическом издании News for Health & Human Services (Healthy GIS). Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте esri.com/industries/health/index.html. Она сгруппирована по следующим разделам: Здоровье населения (Public Health), Обслуживание населения (Human Services), Системы больниц и других медицинских учреждений (Hospital and Health Systems), Контроль ухода за больными (Managed Care), Научные программы и исследования (Academic Programs and Research).

1-я Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» проходила в Санкт-Петербурге 26-27 мая 2011г. В этот выпуск ArcReview включен краткий обзор итогов этой конференции и ряд статей, основанных на докладах, которые были на ней представлены. Так что начало уже положено. И есть реальная возможность продолжить эту инициативу и в этом году, чтобы такая тематическая конференция стала форумом специалистов для обмена идеями и опытом успешного применения предоставляемых ГИС средств в медицине и здравоохранении в наших условиях.