Разработка атласа эпидзначимых объектов Владимирской области на базе ArcGIS
Бельчихина А.В., Дудорова М.В. ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ»), г.Владимир, тел./факс: 8(4922) 453650, e-mail: belchihina@arriah.ru; dudorova@arriah.ru, Web: www.arriah.ru

 

On the development of the Atlas of epidemically significant facilities of the Vladimir region

ArcGIS application in veterinary medicine in the Federal Centre for Animal Health in Vladimir city is discussed. Presented list of epidemically significant facilities within this region could be used to create a database and GIS-based cartographic representation of appropriate objects. This will help the Veterinary service of the region to implement veterinary surveillance, control, and monitoring in case of outbreaks.

В статье рассматривается опыт использования возможностей геоинформационных систем в ветеринарии. Исходный список эпидзначимых объектов служит основой при создании соответствующей базы данных и последующей картографической визуализации размещения таких объектов в пределах Владимирской области в среде ArcGIS. Эта разработка поможет ветслужбам региона в проведении мероприятий по ветеринарному надзору, контролю, мониторингу за эпидемическим состоянием.

 

Введение

Географические информационные системы (ГИС) – это современная компьютерная система, предназначенная для сбора, хранения, моделирования, анализа и визуализации пространственных данных в виде карт и других продуктов. Одной из областей применения ГИС является ветеринарная география, исследующая влияние географической среды на здоровье и продуктивность животных, а также географические факторы, обуславливающие предпосылки, характер распространения и особенности течения болезней на конкретных территориях.

Первые попытки практического использования географических информационных систем (ГИС) и картограмм, описывающих эпизоотическую обстановку региона, начаты решением Начальника Главного управления ветеринарии МСХ СССР А.Третьякова, утвердившего 21.11.1967г. «Методику составления карты эпизоотического состояния района, определяющую картографическую регистрацию неблагополучных пунктов по различным заразным болезням животных». В дальнейшем это направление получило дальнейшее развитие.

Прикладное использование геоинформационной системы в ветеринарной географии связанно с визуализацией информации о: заболеваемости и данных, способных объяснить факт возникновения/распространения/существования неблагополучия; развитии заболевания – динамическая карта распространения заболевания; где и какие заболевания существуют/существовали – ситуационная карта; корреляции трендов заболевания с хозяйственными, климатическими, биотическими, географическими, социальными и другими факторами, способствует осмыслению ситуации, проведению анализа риска и прогнозированию эпидситуации; размещении ресурсов ветеринарной службы и эпидзначимых объектов, как руководство к надзорным функциям и как ресурс для чрезвычайных ситуаций; оперативном слежение за эпидситуацией и имеющимися ветеринарными ресурсами.

Целью нашей работы явилось: определение, идентификация и составление перечня эпидзначимых объектов на территории Владимирской области; разработка условных форм представления информации о значимых объектах на электронных картах; нанесение координат эпидобъектов; создание электронных карт Владимирской области в программной среде ГИС с нанесением на них основных эпидзначимых объектов.

Материалы и методы

Данные о количестве и месте расположения в районах Владимирской области эпидзначимых объектов были использованы на основании представленных материалов Департаментом ветеринарии администрации Владимирской области и Россельхознадзором Владимирской области.

Условные обозначения эпидемически значимых объектов созданы с помощью программа ArcMap 9.3 (Esri) и CorelDRAW. Для определения точных координат (маркировки) местонахождения объектов использовали спутниковую навигационную систему GPS — приемник Magellan eXplorist 500. Данные о координатах объекта переносили с приемника GPS в GIS. С помощью поисковой системы Google Earth Pro, приложения ArcGIS ArcMap 9.3 и электронных карт России (ИНГИТ) осуществлялась визуализация данных в виде карт эпидзначимых объектов.

Результаты и обсуждения

Информация об эпидемически значимых объектах является одним из необходимых параметров для оценки и интерпретации проявления эпизоотического процесса и планирования противоэпизоотических мероприятий.

Эпидемически значимые объекты – ветеринарные объекты, которые требуют постоянного наблюдения и надзора, в связи с тем, что нарушения и ухудшение эпидемиологической обстановки на них может привести к возникновению и распространению болезней со значительными эпидемиологическими, экономическими, экологическими и социальными последствиями.

В сложившейся практике принято идентифицировать эпидзначимые объекты с учетом нозоединиц и основных механизмов передачи возбудителей.

Мы сформировали эпидобъекты по четырем группам, учитывая максимальное количество объектов, вовлеченных, тем или иным образом, в эпизоотический процесс. И разработали условные формы представления информации на электронных картах.

Классификация эпидемически значимых объектов на территории Владимирской области:

  • Ветеринарные эпидзначимые объекты – лечебно-профилактические ветучреждения, диагностические ветучреждения, места утилизации биологических отходов, скотомогильники, предприятия по производству и реализации биопрепаратов;
  • Сельскохозяйственные (производственные) эпидзначимые объекты – хозяйства по производству животноводческой продукции, животноводческие хозяйства импортеры, предприятия по производству/переработке/хранению мясо/рыбосырья, места убоя животных/птиц и др.;
  • Прочие эпидзначимые объекты – питомник/приют/гостиница/выставка/виварий животных, заповедник/заказник/охотохозяйство, ипподром, цирк, зоопарк и др.;
  • Коммунальные эпидзначимые объекты: свалки, транспортные узлы, медико-биологические и ветеринарные научные/учебные учреждения.

Общая схема условных обозначений всех перечисленных эпидзначимых объектов показана на рис. 1-2.

Осуществив визуализацию данных по эпидзначимым объектам на территории Владимирской области, мы получили карту, приведенную на рис. 3. На ней отображены все объекты, которые необходимо учитывать ветеринарной службе области в плане проведения надзора и оценки возможного риска осложнения эпизоотической ситуации.

Исходя из представленных на карте данных, можно отметить, что наибольшее количество эпидзначимых объектов во Владимирской области находится в Суздальском (82), Юрьев-Польском (78), Александровском (70) и Ковровском (67) районах, а наименьшее – в Кольчугинском (25) и Камешковском (16). Максимальная концентрация эпидобъектов по предложенной классификации в субъекте такова: сельскохозяйственные в Суздальском (57) и Юрьев-Польском (39) районах; ветеринарные в Александровском (25) и Юрьев-Польском (27) районах; коммунальные в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном,Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском (6) районах; прочие в Гусь-Хрустальном (11) и Селивановском (11) районах.

Как видно из представленного рис. 4, эпидзначимые объекты относительно районов области распределены неравномерно по их количественному составу, по структуре и плотности на кв. км. Например, в сходных по площади административных районах Гороховецкий (S=1487 кв.км) и Суздальский (S=1479 кв.км) зона обслуживания на один эпидобъект сильно отличается, составляя в Гороховецком 43,7 кв.км (0,02 эпидобъекта/ кв.км) и Суздальском 18 кв.км (0,06 эпидобъекта/ кв.км) районах.

Результатом проведенных исследований явилось составление ветеринарного атласа «Эпидемически значимые объекты Владимирской области».

Созданная база данных и карты являются инструментами для ветеринарных служб Россельхознадзора Владимирской области и Департамента ветеринарии Владимирской области в проведении мероприятий по ветеринарному надзору, мониторингу, контролю, наблюдению за эпидемическим состоянием, в том числе в случае возникновения эмерджентных/чрезвычайных ситуаций.

Выводы

Обработка геоинформационных данных позволяет предварительно определить и проанализировать факторы риска возникновения, передачи и возможного распространения инфекционных агентов на территории субъекта с учётом расположения эпидзначимых объектов.

Знание характеристик эпидемиологически неблагополучных объектов позволит ветеринарной службе субъекта и районов контролировать и рационализировать программу оздоровления животноводства, наиболее оптимально распределять средства и усилия ветслужб по недопущению заноса особо опасных заболеваний животных на территорию области.

Литература

  1. Бакулов, И.А. География болезней животных зарубежных стран / И.А. Бакулов, М.Г. Таршис. – М.: Колос, 1971. – 200 c.
  2. Закон РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (в ред. от 10.12.2010 № 356- ФЗ)
  3. Особенности создания ветеринарной геоинформационной системы на современном этапе / В.А. Кузьмин, А.В. Святоковский, Л.С. Фогель и [др.] // Ветеринария. Зоотехния. Комбикорма: тез.докл. Международного научного-практического конгресса «Актуальные проблемы ветеринарной медицины». – СПб.: Ленэкспо, 2006. С. 125-128
  4. «Что такое GIS?» рук-во по исп-ю/ ESRI; DATA+.- 2001-2004- Copyright
  5. Эпидемически значимые объекты Владимирской области. Ветеринарный атлас / С.А. Дудников, М.М. Лядский, А.В. Бельчихина [и др.]. – Владимир: ФГУ « ВНИИЗЖ», 2008. – 64 с.

Рис. 1. Условные обозначения ветеринарных и сельскохозяйственных групп эпидзначимых объектов.

Рис. 2. Условные обозначения коммунальных и прочих групп эпидзначимых объектов.

Рис. 3. Эпидемически значимые объекты Владимирской области.

Рис. 4. Расположение эпидемически значимых объектов Суздальского и Гороховецкого районов Владимирской области.