Применение ГИС в работе по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Волгоградской области

Злепко А.В., Крючкова Т.П., Аброськина Н.В., Князев Д.К.; Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, г. Волгоград, e-mail: sgm@rpn34.ru, web: www.34.rospotrebnadzor.ru

 

GIS for a sanitary-hygienic well-being within Volgograd Oblast of Russia

 

В настоящее время неоспорима польза информационных технологий в различных сферах деятельности общества, в том числе и в работе по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории – такого состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Работа специалистов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее Управления) в данном направлении связана с анализом территории на предмет выявления источников вредного влияния на человека, условий контактирования населения с ними; прогнозирования вредных воздействий и разработки мероприятий по их устранению.

Результативность этой деятельности во многом зависит от эффективности применяемых информационных технологий, среди которых приоритетное место занимают геоинформационные системы (ГИС). Они призваны обеспечить возможности:

  • оперативного наблюдения за уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его оценки и прогноза изменений;
  • установления воздействий факторов среды обитания на здоровье населения;
  • инвентаризации источников воздействия;
  • «привязки» атрибутивных данных к конкретным пространственным объектам;
  • наглядного представления базовой и аналитической информации.

В системе информационного обеспечения Управления используется обобщенная и специальная информация различных ведомств, включающая медико-демографические, социально-экономические, санитарно-гигиенические, экологические показатели, характеристики элементов региональной инфраструктуры и природных ресурсов. В этой связи особое внимание уделяется вопросу автоматизации работы с данными и унификации их форматов.

В целях достижения соответствия выше изложенным потребностям специалистами Управления внедрена геоинформационная система на базе программного комплекса ArcGIS, которая наиболее полно отвечает требованиям к сбору, хранению, воспроизводству сведений о территории, визуализации результатов их анализа. На первом этапе внедрения ГИС создан региональный информационный фонд (РИФ), содержащий множество тематически структурированных численных значений используемых в работе показателей. Разработка базы данных осуществлена в редакторе MS Office Excel по причине удобства внесения и обработки информации рядовыми пользователями и возможности последующего экспорта данных в среду ArcGIS.

Второй этап заключался в формировании базы геоданных, содержащей сведения о пространственных объектах. Руководствуясь критерием удобства восприятия картографического материала, в ГИС разработаны три уровня детализации отображения территории (в масштабах 1:500000, 1:100000, 1:10000), для которых помимо основных «географических» слоев были созданы и некоторые тематические (рис. 1):

  • адресный слой;
  • крупнейшие источники воздействия (предприятия, транспортные магистрали);
  • объекты систем питьевого водоснабжения (водозаборные сооружения, резервуары чистой воды, водопроводная сеть, отдельно стоящие насосные станции);
  • стационарные и маршрутные посты контроля качества среды обитания (атмосферного воздуха, почвы, воды систем централизованного водоснабжения);
  • места размещения твердо-бытовых и промышленных отходов;
  • изотермы среднемноголетних температур.

При разработке ГИС Управления особое внимание уделялось возможности интерактивной работы с имеющейся информацией о территории и оперативному представлению результатов анализа в виде соответствующих карт, графиков, диаграмм. Для этих целей на третьем этапе с использованием инструментов ArcGIS численные данные РИФа были связаны с пространственными объектами (рис. 2). Так, например, к границам муниципальных образований Волгоградской области и административным районам г.Волгограда были «привязаны» медико-демографические и социально-экономические показатели, характеристики антропогенной нагрузки на территорию и качества среды обитания; к мониторинговым точкам контроля качества атмосферного воздуха, почвы, воды систем централизованного водоснабжения Волгограда – концентрации контролируемых в точках химических веществ (рис. 3).

Возможности ГИС по обработке как общей, так и специфической информации позволили существенно оптимизировать работу специалистов Управления на таких направлениях как социально-гигиенический мониторинг, санитарная охрана территории, некоторые вопросы эпидемиологии. Повышение качества анализа имеющихся данных способствовало подготовке ряда кратко охарактеризованных далее информационно-аналитических материалов.

«Медико-санитарный атлас по данным социально-гигиенического мониторинга» (издания 2009-2011гг.). В нем представлен комплекс карт в разрезе территорий Волгоградской области и Волгограда, отражающих ранжирование территорий по определенному показателю, динамику анализируемых явлений, профиль-диаграмму территорий в соотношении со среднеобластными (среднегородскими) значениями (рис. 4). Данный подход позволяет выявлять «территории риска» по конкретным показателям и оперативно разработать адекватные мероприятия по оздоровлению населения, устранению вредных воздействий, улучшению гигиенических параметров среды обитания на неблагополучных территориях.

«Картосхемы административных районов Волгоградской области, в которых зарегистрированы заболевания людей природно-очаговыми инфекциями и выявлены природные и антропургические (хозяйственные) очаги инфекции» (рис. 5). На них содержится информация о распространенности природно-очаговых инфекций на территории области. Заболевания природно-очаговыми инфекциями характеризуются средней и тяжелой формами течения болезни, вплоть до летальных (смертельных) исходов. Они характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях (природных очагах), в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями полностью ликвидировать практически невозможно. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей городов, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной. В связи с этим, первоочередными задачами на данном направлении являются выявление с использованием картографического материала очагов особо опасных инфекций и прилегающих к ним населенных пунктов (поселений риска), изучение характера возможного посещения очага людьми (дачный, экскурсионный, рекреационный и иной), разработка мероприятий по управлению территорией посредством контроля, ограничения посещений очага людьми, информированию населения об опасности и др.

«Картосхемы административных районов Волгоградской области, в населенных пунктах которых зарегистрирована сибирская язва у животных за период 1901-2010гг.» (рис. 6). На них отражена информация о ситуации по сибирской язве на территории области более чем за 100-летний период. Данный графически интерпретированный реестр помогает оптимизировать работу в отношении мониторинга ситуации, определения характера возникновения инфекции (местного или завозного из других регионов страны), профилактики распространения заболеваний посредством проведения административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер. Эти мероприятия направлены на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и могут предусматривать особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

ГИС широко используются и в оперативной работе, например, при составлении схемы расположения населенных пунктов Волгоградской области, пострадавших от пожаров в 2010 году. Это помогло специалистам Управления территориально сориентироваться в отношении масштабов распространения пожаров и разработать мероприятия по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической ситуации в пострадавших районах (рис. 7).

Таким образом, существующий уровень внедрения технологии геоинформационных систем в деятельность Управления способствует решению многих задач, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Волгоградской области. Функциональные возможности программы помогают специалистам Управления в проведении пространственного анализа изучаемых объектов, выявлении динамики распространения явлений, при статистической обработке данных с созданием аналитических карт, графиков, диаграмм. Кроме того, ГИС используются для построения прогнозов развития рассматриваемых процессов, интерактивной работы с взаимосвязанными данными с помощью условных запросов и, в целом, для наглядного представления всего комплекса данных на одной карте. Результаты применения ГИС в виде аналитических материалов регулярно направляются в органы исполнительной власти Волгоградской области и г.Волгограда в качестве основания для разработки и принятия управленческих решений по улучшению качества среды обитания на территории региона.

 

Об авторах

Злепко Александр Владимирович – руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области;
Крючкова Татьяна Петровна – к.м.н., заслуженный врач РФ, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области;
Аброськина Наталья Владимировна – к.м.н., начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области;
Князев Дмитрий Константинович – к.т.н., ведущий специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

 


Рис. 1. Примеры уровней детализации (масштабов) ГИС Управления.

Рис. 2. Пример интерактивной работы взаимосвязанных численных и пространственных данных; одновременно по логическому запросу в таблице, на карте и на диаграмме подсветились территории, на которых в 2001г. произошло снижение уровня заболеваемости по отношению к 2000г.

Рис. 3. Пример цветового ранжирования точек контроля почвы в зависимости от концентрации химического вещества.

Рис. 4. Примеры тематических карт ежегодного «Медико-санитарного атласа Волгоградской области по данным социально-гигиенического мониторинга».

Рис. 5. Пример «Картосхем административных районов Волгоградской области, в которых зарегистрированы заболевания людей природно-очаговыми инфекциями и выявлены природные и антропургические (хозяйственные) очаги инфекции».

Рис. 6. Пример «Картосхем административных районов Волгоградской области, в населенных пунктах которых зарегистрирована сибирская язва за период 1901-2010гг».

Рис. 7. Расположение населенных пунктов, пострадавших от пожаров.