Развитие Системы Мониторинга Недропользования в ОАО НК «РуссНефть»

Лаврусь В.П. (LavrusVP@russneft.ru), Журавлев В.И., Зарембо Е.Н. ОАО НК «РуссНефть», г. Москва Погорельцев А.Г., Истомина Н.А., Погорельцева И.Ю., Полищук И.Н. ООО «СибГеоПроект», г. Тюмень

 

A System for Monitoring of Subsurface Resources Management in “RussNeft” company

 

ОАО НК «РуссНефть» – одна из крупных российских нефтегазовых компаний. Ее интересы охватывают обширные территории Российской Федерации. Компания ведет разведку, добычу и сбыт нефти в Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Томской областях, Республике Удмуртия, Ханты-Мансийском автономном округе. Сложное устройство Компании требует четкой организации информационных потоков, обеспечивающих разные ее подразделения единообразной, качественной информацией. Практически любая информация, а также результаты ее обработки и анализа, связанные с недропользованием, характеризуются большими объемами и часто имеют точную координатную привязку. В большинстве случаев накопленные материалы представлены в картографической форме, что подразумевает необходимость применения технологий корпоративных геоинформационных систем (ГИС).

Для решения такого рода задач ООО «СибГеоПроект» предлагает информационно-аналитическую «Систему Мониторинга Недропользования» (СМН). Система предназначена для оперативного доступа к первичной и аналитической информации по недропользованию, позволяет контролировать выполнение лицензионных соглашений и регулировать использование минерально-сырьевых ресурсов.

Система позволяет объединить разнородные данные в сфере недропользования, а именно:

  • лицензионные соглашения;
  • геологоразведочные работы;
  • разработка;
  • ресурсная база;
  • экология;
  • инфраструктура;
  • имущественно-земельный комплекс;
  • топография и др.

Система мониторинга недропользования построена по клиент-серверной архитектуре и основана на технологиях современных геоинформационных систем (ГИС).

Ядро сервера системы функционирует на основе библиотек Microsoft .NET Framework. С помощью ядра осуществляется работа пользователей с базой данных: редактирование и предоставление тематической информации, хранение сканобразов и т.д. База данных (БД) системы реализована в СУБД Microsoft SQL Server 2008, это обеспечивает высокую степень сохранности и безопасности хранимой информации, а модель БД исключает дублирование и избыточность хранимых данных.

Сформированный картографический проект СМН публикуется через Esri ArcGIS Server (при малом числе пользователей пространственной информации – через приложение на основе Esri ArcGIS Engine).

Доступ пользователей к Системе осуществляется двумя способами. Первый способ – это WEB-доступ, который помимо интуитивности и удобства использования (через Internet Explorer) позволяет разворачивать СМН на любой организационный уровень Компании и легко масштабировать Систему на территориально распределенные подразделения. Второй способ публикации – это доступ посредством клиентского Windows-приложения СМН (*.exe файл). В этом случае обмен данными с сервером осуществляется на основе протокола TCP. Такой вариант предусмотрен на случай, если в каком либо блоке Компании политика безопасности не позволяет использовать HTTP соединение.

На сегодняшний день Система Мониторинга Недропользования внедрена во многих крупных нефтяных компаниях Российской Федерации (рис. 1).

В 2006 году в ОАО НК «РуссНефть» (в центральном и дочерних подразделениях) была успешно внедрена Система Мониторинга Недропользования с модулем ведения лицензионных соглашений. Практически сразу стало понятно, что одного этого модуля для получения исчерпывающей информации о месторождениях, разрабатываемых дочерними компаниями ОАО НК «РуссНефть», естественно, недостаточно, т.к. компаниями, входящими в ее корпоративную структуру, контролируется свыше 750 объектов добычи нефти и газа на более чем 160 месторождениях. Поэтому в 2010 году (2008-2009 – годы международного экономического кризиса) в Компании было принято решение расширить СМН модулем ведения ресурсной базы с целью получения возможности оперативного получения исходной и аналитической информации по запасам и ресурсам подконтрольных месторождений: баланс запасов, подсчетные планы, паспорта структур, протоколы ГКЗ, ЦКЗ, ТКР, контура категорий залежей, месторождений и подготовленных структур по годам, начиная с 2006 г. Кроме того, на основе контуров категорий залежей месторождений Система автоматически формирует интегральные контура месторождений. Координаты контуров промышленных и предварительно оцененных категорий запасов объединяются в единый, интегральный контур месторождения, который сохраняется на электронной карте в соответствующем слое. В базе данных картографического модуля помимо координат лицензионных участков хранятся контура горных отводов месторождений, которые наряду с контурами лицензий добавляются на карту. Это позволяет проверять соответствие контуров горных отводов интегральным контурам месторождений и правильно рассчитывать площади горных отводов, что в свою очередь дает возможность скорректировать (минимизировать) плату за недропользование.

Оригинальной совместной разработкой специалистов ООО «СибГеоПроект» и ОАО НК «РуссНефть» стал инструмент расчета регулярных платежей за поисковые и разведочные работы. Работа этого модуля основывается на данных, подготовленных с помощью модулей лицензировании и ведения ресурсной базы: интегральном контуре месторождения, горном отводе, контуре лицензионного участка. При этом, после загрузки исходных данных производится автоматический расчет площадей поисковых и разведочных работ.

Площадь поисковых работ берется как площадь лицензионного участка без площади интегрального контура месторождения в границах этого лицензионного участка. Площадь разведочных работ рассчитывается как площадь интегрального контура месторождения, не входящая в горный отвод в границах лицензионного участка. Ставки регулярных платежей на поисковые и разведочные работы устанавливаются и могут изменяться Постановлениями Правительств субъектов РФ, поэтому система предусматривает возможность добавления и редактирования ставок, а также документальное их подтверждение для каждого лицензионного участка. Опционально реализована возможность расчета квартальных и годовых выплат по всем, либо только по интересующим лицензионным участкам.

На выходе инструмент формирует корпоративный лист согласования в формате Microsoft Word, включающий визуальное представление контуров, данные по площадям и размеры ставок со ссылками на подтверждающие документы, для внутрикорпоративного согласования данных, участвующих в расчетах (рис. 2).

Результатом проведенных расчетов и согласований является Форма расчета платежей в соответствии с приказом Министерства РФ по налогам и сборам №БГ-3-21/98@ от 11.02.2004 г. для ежеквартальной подачи сведений по регулярным платежам в территориальные органы Министерства РФ по налогам и сборам в формате Microsoft Excel (рис. 3).

Таким образом, новый инструмент, встраиваемый в «Систему Мониторинга Недропользования», позволяет объединить совместные усилия по оптимизации платежей за поисковые и разведочные работы таких обычно разрозненных служб, как бухгалтерия, геологические и маркшейдерские службы, в рамках как отдельных предприятий, входящих в корпоративную структуру Компании, так и всей Компании. А в целом эта система позволяет более эффективно управлять многими направлениями деятельности ОАО НК «РуссНефть».

 

Литература

  1. Козлов В.Я., Долбилин М.В. Развитие корпоративной ГИС ОАО «ЛУКОЙЛ». – ArcReview № 2 (41) 2007
  2. Шпильман А.В., Дюкалов А.С., Полищук И.Н., Ившин Д.В. ГИС для анализа ресурсной базы нефтяных компаний. – ArcReview № 2 (41) 2007
  3. Лаврусь В.П., Литус И.И., Коноплев П.А., Скок И.Г., Козориз М.Д. Геоинформационная система ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» [Текст]//Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации. – 2006.№5(57). – С. 42-46.
  4. Козориз М.Д., Коноплев П.А., Скрипников А.В. Лаврусь В.П. Опыт создания и ведения комплексной геоинформационной системы в ОАО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз». – Материалы 10-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях».

Рис. 1. Архитектура Системы Мониторинга Недропользования.

Рис. 2. Лист согласования в формате Microsoft Word.

Рис. 3. Форма расчета платежей в соответствии с приказом Министерства РФ по налогам и сборам №БГ-3-21/98@ в формате Microsoft Excel.