ГИС в Республике Казахстан

 

Алтаев Жанат, Глава Представительства Esri CIS в Казахстане,
e-mail: zhaltaev@esri-cis.ru

Терең құдықтың суы тәтті
В глубоком колодце — сладкая вода
(Казахская народная пословица)

 

GIS in Kazakhstan Rebublic

 

Если представить развитие ГИС в Казахстане как знаменитую «икону», иллюстрирующую эволюцию человека, в книге профессора калифорнийского университета в городе Беркли Ф. Кларка Ховелла «Древний человек», то можно явственно увидеть параллели между двумя этими явлениями (рис. 1). Правда, по историческим меркам временной ряд у эволюции ГИС очень короткий.


Рис. 1. Основные стадии геоинформгенеза в Казахстане.

 

В начале эволюционной лестницы можно увидеть волосатого «дриопитека», согнутого под тяжестью стопок бумажных карт, полевых отчетов и тригонометрических таблиц. Изможденный гоминид влачил, в буквальном смысле слова, своё существование без какого-либо проблеска в замыленных глазах, измазанных тушью лапах верхних и нижних конечностей.

Были ли ГИС, особенно в современном понимании, в советском периоде Казахстана. Об этом история умалчивает, да и в целом в СССР эти технологии, возможно, применялись лишь в ракетных войсках тактическо-стратегического назначения. А обычный «дриопитек» обходился арифмометром «Феликс» и, затем, калькулятором типа «Электроника СЗ 22»

С наступлением Независимости в Казахстан, как и в другие страны постсоветского пространства, начинают все шире проникать настольные компьютеры, а с ними и новые компьютерные технологии. И по мере развития рыночных отношений и налаживания более тесных связей с мировой экономикой «Дриопитек» постепенно эволюционирует в «австралопитека»; и методом тыка своего грубого толстого пальца пытается осваивать целый поток новых для него информационных технологий. В этот момент (середина 1990-х годов) в Казахстан проникает в виде великого множества пиратских копий ГИС от MapInfo. На Востоке, да и не только, существовал даже такой миф, что компания разработчик намеренно пошла на такой шаг, чтобы быстрее освоить пустой на тот момент рынок в области геоинформационных систем. Ну, всяческим мифам и легендам не запретишь существовать, даже если это были «злокозненные» выдумки конкурентов. Как бы то ни было, факт налицо – ГИС в Казахстане появились.

Хотя автор сего опуса, будучи ветераном рынка ГИС в Казахстане, очень долго работал в сфере земельного кадастра и землеустройства, но это никак не говорит о каком-либо лоббировании этой отрасли. Первые серьезные внедрения ГИС объективно зародились в недрах землеустроительного предприятия. И в проектах того времени использовалась ГИС MapInfo, как «наиболее распространенная» на нашей территории. На этом продукте пытались провести Пилот по оцифровке одного сельского района. Кроме того, существовала небольшая программка по составлению графическо-текстового отчета в виде Госакта на землю. Она по введенным координатам строила полигон, в полуавтоматическом режиме расставляла меры линий и номера вершин земельного участка и добавляла структурированный текст – его описание. Об этой программке тоже ходили легенды – мол, она была разработана то ли швейцарскими, то ли немецкими программистами, благополучно была «крякнута» российскими хакерами и адаптирована под местное законодательство казахстанскими умельцами. Однако это не умаляло значение этой программульки, ибо она была неким прообразом казахстанской географической базы данных, и 100% бумажных титулов на земельную собственность в то время в Казахстане было выпущено с ее помощью.

На сплаве MapInfo-шного пилота и программы «Госакт» возникли первые специалисты, которые уже знали, что такое «слой», «компоновка», «вертекс», «дигитайзер» и «база данных». Но их сознание всё еще держалось на уровне «австралопитека», не могущего объединить очевидные вещи в единое целое.

Следующий шаг был сделан в 98-м году прошлого века (тысячелетия). И этот шаг опять-таки был инициирован землеустроительной службой и не без доли участия Судьбы в виде Системы регистрации недвижимости. Тогда через компанию DATA+ был приобретен замечательный на то время продукт ArcView 3 от Esri. И в очень даже немалых количествах. На стыке веков ГИС-специалист в Казахстане из «австралопитека» становится «человеком стоящим – питекантропом», всё еще размахивающим пиратской дубинкой «мапинфо» и встряхивающим мохнатой головой, из которой сыплются новые версии программы «Госакт» и ее клонов, но уже смотрящим более осмысленным взглядом на возможности предлагаемого Esri программного обеспечения и прикидывающим, с какого боку к нему подойти, как удобнее схватить и как использовать «в мирных целях».

Процесс выпрямления спины происходил долгих, по меркам внедрения информационных технологий, три года. Но в первом году наступившего века прорыв состоялся. (Краткая история этого процесса и его основные этапы описаны в ArcReview, см. номера 2 (25) за 2003 г., 2 (33) за 2005 г.). То есть, в применении ГИС пришла стадия первого Homo Sapiens – «неандертальца». В то время начался пилотный земельно-кадастровый проект по столице Казахстана, городу Астана, началось активное изучение возможностей ПО Esri, в те же годы было принято решение о реализации проекта разработки автоматизированной системы земельного кадастра. Возможности ArcView 3 и ArcInfo 7 раскрывались восхитительным фейерверком перед глазами «неандертальца». А в его уме выстраивалась система сбора, получения и использования геоданных. Это были восхитительные времена энтузиазма, открытий и «маленьких» побед. Дубинка «мапинфо» была оставлена в пыльном уголке пещеры, а накопившие навык и умение рук крепко схватили кремниевый топор ArcView 3.

Стоит, вероятно, упомянуть, что в те же года «неандертальцу» был предложен другой топор: GeoMedia от Intergraph. Очень красивый на тот момент, может быть в каких-то случаях даже более многогранный, чем ArcView 3. Но беда была в том, что с позиций менеджмента этот продукт был показан неправильно. С точки зрения использования – слишком поздно, поскольку «неандерталец» уже подсел на программу ArcView с ее многочисленными официальными лицензиями, а следовательно и пользователями, и долгого, для ГИС того времени, периода его использования. А ведь привычка – вторая натура. А, с точки зрения функциональных возможностей GeoMedia, слишком рано – тогда еще не было сложных практических задач для этого многостороннего продукта. Все же стоит отдать должное GeoMedia, программа еще долго занимала свою довольно узкую нишу с десятком лицензий в архитектурной службе г. Астаны. А потом, в 2003 году в Казахстан в очень достаточных и достойных количествах пришла ArcGIS 8 – ГИС нового поколения. И опять-таки через землеустроительную службу. Закон физики «Переход количества в качество», системный подход и замечательная многофункциональность нового ПО от Esri не оставила никаких реальных шансов другим участникам этого рынка. На этой же стадии был сметен Smallworld от GE Energy, так и не сумевший найти своих почитателей в нашей стране. В Казахстане наступила эра доминирования Esri ArcGIS.

ГИС-«неандерталец» стал новым человеком, «кроманьонцем». От чисто теоретических задумок он перешел к стадии практических решений: сверкающий металлический меч ArcGIS начал разрубать все узлы пространственных задач Казахстана. В те же годы при непосредственном участии компании DATA+ был реализован Пилот для Министерства внутренних дел Казахстана (см. статью «ГИС Центра Оперативного Управления ГУВД Карагандинской области МВД Казахстана» в ArcReview №2 (25) за 2003 г.), который послужил прообразом для дальнейшего развития системы МВД. Много больших и мелких, широко распиаренных и малоизвестных проектов стали решаться с помощью ArcGIS (см. ArcReview №2 (45) за 2008 г., №1 (52), №2 (53), №4 (55) за 2010г., №1 (56) и №2 (57) за 2011 г.). ГИС-технологии потащили за собой и другие сферы геоинформатики: использование современных геодезических инструментов, данных дистанционного зондирования. В Казахстане начали открываться специализированные учебные ГИС-центры; ArcGIS, как предмет, вошел в учебные планы многих вузов, начали проводиться конференции пользователей Esri в Казахстане. Всё это позволило создать сообщество постоянных пользователей этого ПО. Теперь в любом резюме ГИС-специалиста на первом месте стоит пункт об умении пользоваться ArcGIS.

В то же время профессиональный уровень казахстанских дистрибьюторов Esri позволил им не только обеспечивать поставки ArcGIS в необходимых количествах, но и вести комплексные ГИС-проекты с созданием данных и разработкой дополнительных приложений (примеры приведены на рис. 2).


Рис. 2. Примеры недавних ГИС проектов: Система правовой статистики Генеральной прокуратуры (вверху), Геопортал города Астана, столицы Казахстана (внизу).

 

Ну а около 5 лет назад, с открытием Esri CIS, наш «кроманьонец» перешел в стадию «современного человека», не боящегося никаких задач, умело использующего свои десятилетием накопленные знания, не только создающего корпоративные решения, но и применяющего возможности ArcGIS в сети интернет, в мобильных приложениях и в облачных структурах.

Локомотив ГИС в Казахстане – информационная система земельного кадастра – успешно запущен в промышленную эксплуатацию. Ее становление и этапы развертывания были также достаточно подробно описаны в ряде статей в ArcReview. Наряду с этой системой в настоящее время развиваются и другие Локомотивы: системы градостроительного кадастра, система по чрезвычайным ситуациям, системы муниципальных образований и многие другие. В этом номере вы прочтете о некоторых новых проектах в Казахстане.

Впереди у «человека современного» грандиозные работы над инфраструктурой пространственных данных Республики Казахстан, использованием облачных вычислений и внедрением современных инфраструктур хранения данных.

Чем больше трудится человек, чем больше он видит плодов своего творчества, тем он быстрее эволюционирует и быстрее познает новое. В глубоко вырытом колодце вода всегда чище, у упорного труда результат всегда лучше.