CityGML: поддержка без потерь в ArcGIS

По материалам Esri

CityGML support in ArcGIS

Недавно компания Esri выпустила новые инструменты, которые обеспечивают автоматизированный импорт и экспорт без потерь для 21 CityGML класса пространственных объектов в информационной модели 3D City.

Стандарт CityGML Открытого геопространственного консорциума (OGC) широко используется во всем мире для хранения виртуальных 3D-моделей городов и обмена ими. Это общая семантическая информационная модель для представления 3D городских объектов, которые могут быть общими для различных приложений, начиная от планировки городов и до архитектурно-строительного проектирования, моделирования условий окружающей среды и управления недвижимостью.


Виртуальные 3D городские модели с успехом применяются в разных прикладных областях.

Представленная Esri 3D City Information Model (3DCIM) является информационной моделью города, которая работает очень хорошо для управления данными, их анализа и визуализации. С помощью 3DCIM трехмерные модели городов могут быть переведены в ArcGIS и CityEngine и могут использоваться в широком спектре приложений.

CityGML и 3DCIM являются взаимодополняющими, но между этими двумя форматами есть ряд ключевых различий. В то время как CityGML имеет солидную структурированную базу, поскольку он изначально разрабатывался как обменный формат, он сложен в плане эффективного поиска и анализа информации, такой как «сколько комнат в данном здании», особенно в случаях, когда количество зданий велико. С другой стороны, 3D-CIM имеет расширенную схему структуры данных, созданную с прицелом на управление данными и их анализ, и позволяет включать любые типы полей данных, относящиеся к моделям зданий. Этот формат может даже включать информацию, совместимую с базами данных уже существующих ГИС.

Таким образом, взаимодействие между этими двумя платформами имеет важное значение для успешной реализации всех возможностей решений для 3D Cities городских пространств.

Новые инструменты импорта/экспорта доступны как ETL инструменты дополнительного модуля ArcGIS Data Interoperability и как инструменты FME рабочих областей для FME 2014 и включают восстановление и оптимизацию данных для платформы ArcGIS.


Набор инструментов импорта/экспорта 3DCIM CityGML в приложении ArcToolbox.

Более подробную информацию о поддержке CityGML в ArcGIS можно найти на desktop.arcgis.com/en/3d/3d-cities/3d-city-base-layers/introduction-to-3d-city.htm, там описана рабочая методика, которая проведет вас через процесс создания базовых слоев 3D City. Он начинается со сбора необходимых элементов, проходит через ряд описываемых в инструкции действий и заканчивается рекомендациями по возможностям обмена полученной 3D City моделью. Для каждого шага можно посмотреть более подробную информацию. Эта страничка с примерами и краткими описаниями некоторых возможностей исследования городов и управления ими с помощью 3D ГИС частично русифицирована, см. desktop.arcgis.com/ru/3d/3d-cities/.