«Расширенное» редактирование инструментами ArcGIS макетов геологических карт, созданных с использованием MapDesigner

Сатаев Ф.Р., e-mail: sataev@ggf.tsu.ru
Национальный исследовательский Томский государственный университет

 

Editing of Geological Map Prototypes Created with MapDesigner Extension

 

Рассказано о новой версии MapDesigner 5.0 – расширения к базовому приложению ArcGIS ArcMap. Оно позволяет не только оформлять макеты геологических карт и создавать легенды к картам с использованием Эталонной базы условных знаков, но и проводить частичное редактирование объектов созданных макетов. Совместное использование при редактировании возможностей MapDesigner 5.0 и ArcMap сокращает трудозатраты на частичную перекомпоновку с десятков часов до нескольких минут.

Межкафедральная научно-исследовательская лаборатория геокарт геолого-географического факультета Томского государственного университета с 2001 года ведет работы по ГДП-200 и подготовке к изданию комплектов геологических карт. НИЛ геокарт активно привлекает к выполнению работ бакалавров, магистров и аспирантов факультета, обеспечивая им качественное прохождение учебных, производственных и научно-исследовательских практик и возможность получить практический опыт на всех стадиях геологосъемочных работ.

За время существования лаборатории завершены работы по нескольким Государственным контрактам с Министерством природных ресурсов РФ. В настоящее время выполняются работы по Госконтракту «Оценка геологической, геохимической и геофизической изученности, подготовка геологического обоснования ГДП-200 листа N-45-XXX (Таштыпская площадь).

Цифровые модели геологических карт создаются в лаборатории с использованием программного обеспечения ArcGIS. При оформлении макетов геологических карт используется MapDesigner [1] – расширение к базовому приложению ArcGIS ArcMap, разработанное во ФГУП ВСЕГЕИ. MapDesigner дополняет возможности программы и позволяет создавать легенды к картам с использованием Эталонной базы условных знаков (ЭБЗ) [2], строго регламентирующей вид, размер и другие параметры условных знаков, и проводить ручную доводку макетов геологических карт.

Необходимо отметить, что внутренние инструменты MapDesigner до версии 5.0, появившейся в конце 2014г., позволяли прекрасно оформлять макеты геологических карт, но не позволяли проводить даже незначительное редактирование объектов созданных макетов. В случае внесения изменений в исходную цифровую модель карты приходилось полностью удалять оформленный макет и затем создавать его заново. Большие временные затраты на полную перекомпоновку макетов карт и невозможность частичного переформатирования макета средствами MapDesigner заставили искать решение проблемы с использованием внутренних возможностей ArcGIS.

Практическим путём, медленно, иногда случайно, варианты частичного редактирования оформленных макетов геологических карт инструментами ArcGIS были найдены и опробованы в работе. Ключевую роль в поиске решения сыграло осознание того, что слои макета карты формируют Базу геоданных и при удалении компоненты Макет из проекта инструментами расширения MapDesigner остаются на диске в соответствующей базе геоданных, не удаляясь физически из файловой системы [3]. В то же время, редактирование слоев макета как обычных классов пространственных объектов и аннотаций инструментами ArcGIS помогло значительно улучшить этот процесс и позволило сократить трудозатраты на частичную перекомпоновку с десятков часов до нескольких минут.

Причины внесения исправлений в оформленные макеты карт и найденные экспериментальным путём возможности их частичного редактирования были доложены на проходившей во ФГУП «ВСЕГЕИ» в апреле 2014г. второй Международной конференции «Новые технологии обработки и использования данных дистанционного зондирования земли в геологоразведочных работах и при ведении мониторинга опасных геологических процессов» [3].

В ноябре 2014г. на сайте ВСЕГЕИ была опубликована тестовая версия расширения MapDesigner 5.00 для ArcGIS 10.2. Уверен, что наш практический опыт работ по оформлению макетов и их редактированию инструментами ArcGIS также способствовал тому, что в новой версии заработал инструмент «Частично переформатировать макет» (рис. 1).


Рис. 1. Кнопка «Частично переформатировать макет» (отмечена стрелкой) на основной панели расширения MapDesigner [1].

Добавленная кнопка позволяет проводить частичное переформатирование отдельных слоев Макета, предварительно выделенных в цифровой Модели. Кроме этого, её можно использовать в случаях, когда при построении Макета отдельные слои сформировались неправильно – например, в групповом слое сформировался только слой с объектами, а слой меток сформировался с ошибкой и не отображается (либо вообще не создан). В таком случае необходимо внимательно просмотреть условные знаки объектов и их схемы меток в легенде MapDesigner, полностью обновить слой в цифровой модели, чтобы все объекты подписались на карте, и затем частично переформатировать макет.

Необходимо отметить, что опция «Частично переформатировать макет» идеально подходит для частичного редактирования слоев макета с малым количеством меток (подписей) или их полным отсутствием (например, геологические границы). Связано это с тем, что при переформатировании слоя «удаляются ранее сформированные оформительские элементы Макета, связанные с переоформляемыми слоями Модели, и выполняется стандартная процедура формирования новых оформительских элементов для всех переоформляемых слоев (как при начальном формировании Макета)» [1]. Это значит, что все ранее оформленные и расставленные вами по своим местам метки (аннотации) в Макете (рис. 2а) будут сформированы заново (рис. 2б), и их снова придется расставлять на карте. Именно на такую работу приходятся основные трудозатраты при создании макета.


Рис. 2. Расположение индексов геологических подразделений в макете до выполнения частичного переформатирования слоя basea (а) и после перестроения макета (б).

При изменении в исходной цифровой модели слоев макета с большим количеством подписей, например полигонов геологических подразделений (basea), существует два варианта частичного переформатирования созданного макета геологической карты, которые будут зависеть от количества исправлений, внесенных в исходную цифровую Модель. Если таких изменений много, то предлагаем использовать стандартную кнопку расширения MapDesigner «Частично переформатировать макет» и заново расставить метки. А если изменения единичные, то для сохранения оформления подписей в Макете предлагаем использовать стандартные инструменты ArcMap совместно с инструментами расширения MapDesigner.

Ниже описан алгоритм выполнения операции частичного редактирования Макета, изображенного на рисунке 2а, на примере создания нового полигона и подписи к нему.

Начинаем сеанс редактирования слоя baseb цифровой модели и проводим новую границу. Используя инструмент ArcMap «Разбить полигоны», получаем новый полигон и завершаем редактирование. Далее, выделяем в цифровой Модели слой baseb и нажимаем кнопку «Частично переформатировать макет». Новая построенная граница отображается в Макете. Если далее для создания нового полигона в Макете использовать эту же кнопку (а при её нажатии полигон появится и будет подписан!), то потеряем оформление аннотаций (рис. 2б).

Для сохранения положения меток при редактировании Макета используем комбинацию стандартных инструментов ArcMap и MapDesigner. Начинаем редактирование нужного слоя Макета с использованием инструментов расширения (рис. 3).


Рис. 3. Начинаем редактирование инструментами расширения MapDesigner.

Далее необходимо выделить добавленную в Макет границу, но сразу это сделать не удается. Год назад мы решали эту задачу, перемещая слои границ и полигонов в новый пустой проект [3], и в нём проводили редактирование объектов. Оказалось, что есть более простое решение. При начале редактирования слой с линиями по умолчанию попадает в недоступные для выборки объекты (рис. 4а). Соответственно, делаем слой доступным для выборки (рис. 4б), выделяем новую границу (рис. 4в) и, используя стандартные инструменты ArcMap, разбиваем полигон (рис. 4г, д).


Рис. 4. Редактирование полигонального слоя Макета.

Подписываем новый полигон (рис. 5а) Макета, используя инструмент «Добавить метку» расширения MapDesigner (рис. 5б).


Рис. 5. Подписываем новый полигон Макета инструментом «Добавить метку».

Все остальные объекты и аннотации Макета при таком варианте редактирования остаются неизменными (рис. 6)! Трудозатраты при этом составляют несколько минут и сравнимы с обычной операцией редактирования цифровой Модели.


Рис. 6. Добавление нового объекта не повлияло на расположение других меток (аннотаций) Макета.

С использованием стандартных инструментов ArcMap можно проводить любые операции по частичному редактированию объектов и аннотаций Макета, а также их атрибутов (рис. 7 а, б). Кроме того, можно скопировать класс пространственных объектов с расставленными и отредактированными аннотациями набора классов из одного проекта и заменить ими ещё не отредактированные аннотации аналогичного набора классов в другом проекте. Например, геологическая нагрузка макетов геологической карты и карты полезных ископаемых (КПИ) формируется из одних и тех же шейп-файлов исходной цифровой модели. Можно существенно сократить время оформления индексов геологических подразделений в макете КПИ, скопировав класс пространственных объектов с аннотациями из соответствующего набора классов ранее оформленного макета геологической карты. При вставке класса аннотаций в соответствующий набор классов макета КПИ удаляем из него исходный класс «неоформленных» аннотаций, а его имя присваиваем вставляемому классу.


Рис. 7. В режиме редактирования можно изменить свойства объектов и меток Макета.

Вкратце остановимся на размещении объединенных меток. Начиная с версии MapDesigner 4.02, любые объединенные метки Макета автоматически перемещаются в слой «Внешние метки составных объектов». Если при оформлении макетов карт к отчётам этот момент принципиального значения не имеет, то в случае использования картографических продуктов в научно-исследовательской деятельности желательно размещать составные метки объектов вместе с остальными метками слоя. Этот процесс нами уже был описан в [3], но есть некоторые особенности его выполнения в Макетах, созданных с использованием новой версии расширения: выделяем составную метку и линии выносок инструментом ArcMap «Редактировать аннотацию» (рис. 8а); вырезаем её из слоя Внешних меток; в панели «Рисование» выбираем нужный нам слой активным слоем аннотаций (рис. 8б) и вставляем составную метку. В отличие от предыдущих версий, слои, содержащие метки объектов, подписаны сразу и показаны в ниспадающем меню.


Рис. 8. Перенос составных меток объектов в нужный нам слой.

Итак, современная версия MapDesigner полностью удовлетворяет нашим запросам в области оформления и частичного редактирования макетов карт. Для комфортной работы по созданию в ArcGIS зарамочного оформления необходимо дополнение ЭБЗ знаками для оформления стратиграфических колонок.
P.S. Материалы, посвященные вопросам редактирования Макетов геологических карт, созданных с использованием расширения MapDesigner от версии 3,4b до 5.00, можно посмотреть на сайте геолого-географического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета в разделе О факультете / Структура / Кафедры / Кафедра динамической геологии / Учебные материалы / Создание и редактирование макетов геологических карт (http://ggf.tsu.ru/content/faculty/structure/chair/dynamic-geology/books/MapDesigner/).

Литература

  1. Давидан Г.И. MapDesigner. Расширение приложения ArcMap10, дополняющее его функциональность инструментами визуального представления легенд и оформления карт на основе связи с Эталонными базами изобразительных средств карт геологического содержания. Описание расширения. Версия 5.00. ФГУП «ВСЕГЕИ». СПб. 2014, 145с.
  2. Эталонная база изобразительных средств Госгеолкарты 200/2 [Электронный ресурс]: эталон. база – СПб.: ФГУП «ВСЕГЕИ», 2014. – Версия X.01.02. http://vsegei.ru/ru/info/normdocs/EBZ_200_X_01_02.zip
  3. Сатаев Ф.Р. Редактирование макетов геологических карт, созданных с использованием модуля MapDesigner //Материалы Второй Международной конференции «Новые технологии обработки и использования данных дистанционного зондирования земли в геологоразведочных работах и при ведении мониторинга опасных геологических процессов». СПб.: ФГПУ «ВСЕГЕИ». – С. 87-91.