Элеманова Р.Т., Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия, e-mail: rimmaelemanova@mail.ru
Demographic processes and types of economic activity in the field of employment in the Kyrgyz Republic: GIS based analysis in terms of census 2009
На примере Кыргызской Республики рассмотрены возможности использования геоинформационных технологий при изучении демографических процессов и распределения занятости населения по видам экономической деятельности. В качестве исходной информации взяты данные переписи населения страны 2009 года. В результате проведенного исследования показано состояние трудовых ресурсов и выделены основные проблемы занятости в республике. Главным катализатором особенностей формирования трудовых ресурсов в Кыргызстане в современных условиях является молодежь возрастом от 16 лет. Сложившиеся в постсоветский период экономические условия и осложнение демографической ситуации, переезд сельского трудоспособного население в города порождают избыточность и невостребованность в них трудовых ресурсов, приводят к существенному оттоку населения в другие страны. В статье проанализированы основные тенденции указанных процессов и с помощью ГИС созданы карты, иллюстрирующие их развитие и региональные особенности. Геоинформационные технологии, как инструмент пространственного анализа и визуализации полученных результатов, позволяют эффективно решать задачи изучения и мониторинга социально-экономических процессов на общенациональном уровне.
В данной статье представлены некоторые результаты исследования социально-экономических и демографических процессов и структур на примере изучения распределения активного занятого населения по видам экономической деятельности на территории Кыргызстана. В Кыргызстане, как и в других странах, непрерывно идут процессы совершенствования управления всеми сферами развития общества, поиска и применения новых технологий для мониторинга и контролирования этих процессов. Одно из направлений приложения таких научно-технических инноваций в социально-экономической области включает выявление вариантов и возможностей обеспечения занятости населения за счет создания дополнительных рабочих мест. Нарушение баланса социально-экономических процессов в любом обществе создает сложности в его стабильном развитии. В соответствии с использованной нами методикой изучение социально-демографических проблем в Республике предполагает анализ соотношения соответствующих показателей в постсоветское время. Важное место в этом анализе и наглядном представлении его результатов отводится геоинформационным технологиям (ГИС).
1990-е годы стали временем начала проведения основных государственных реформ в Кыргызской Республике. Это вызвало резкие перемены в социально-демографической сфере, отразившиеся в статистике, связанной с занятостью населения. В качестве исходной информации для нашего анализа использовались разные официальные статистические источники: материалы национального статистического комитета Кыргызской Республики (Перепись населения и жилищного фонда КР 2009), материалы работы «Экономическая активность и занятость населения Кыргызстана» [1], а также данные «Демографического ежегодника Кыргызской Республики» [2], опубликованные в интернете и содержащие статистические показатели и другую важную информацию.
Административно-территориальное устройство и география населения
Кыргызская Республика (КР) – суверенное, демократическое, правовое, светское государство, расположенное на северо-востоке Центральной Азии. Оно разделено на 7 административно-территориальных единиц (области): Баткенская, Джалал-Абадская, Ошская, Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская, Чуйская. Более 90% территории расположено выше 1000 м над уровнем моря, значительные площади заняты горными массивами ТяньШаня и Памира, с чем связано неравномерное размещение населенных пунктов.
С последнего десятилетия прошлого века динамика активных демографических процессов в КР претерпела значительные изменения. Одними из основных причин стали распад СССР и экономический кризис, что и в последующем продолжало оказывать неблагоприятное влияние на складывающуюся ситуацию. На ней отразилось и падение уровня жизни значительной части населения страны, наблюдаемое в конце ХХ века [3]. Как известно, широкомасштабная внутренняя и внешняя миграция является одним из факторов глобализации. Но следует также отметить, что рост миграционной активности кыргызстанцев после 1990-х годов – это далеко не единственная особенность современного демографического процесса.
Сферы занятости трудоспособного населения Кыргызстана (2009 г).
В то же время, несмотря на усиление миграционных процессов в последние десятилетия, удалось сохранить все национальности, исторически проживавшие в стране. Всего, по данным переписи населения и жилищного фонда, в 2011 г. в Кыргызстане проживали 5 551 900 человек более 80 народностей и национальностей, из которых наиболее многочисленными были кыргызы (72,2%), узбеки (14,3%), русские (6,9%), дунгане (1,1%); все остальные национальности (казахи, уйгуры, татары, таджики, туркмены, украинцы, белорусы и др.) в сумме составляли 5,5% населения страны. Более трети постоянного населения (33,9%) проживало в городских поселениях, остальные (66,1%) – в сельских. Плотность всего населения в среднем по республике составила около 28 человек на квадратный километр [4].
Для Кыргызской Республики характерно неравномерное размещение населения по ее территории. Кыргызстан в целом – слабо заселенная страна. Средняя плотность наличного населения теперь составляет 25,6 человека на 1 кв.км. Имеются и весьма слабозаселенные районы (в горных местностях) и крупные концентрации населения в долинах и городах, что в значительной мере обусловлено своеобразием природно-климатических условий и особенностями экономики страны.
Наиболее густо заселена Чуйская долина, занимающая по площади 10,1 процента территории страны. Здесь, где сосредоточены промышленные предприятия и развито сельское хозяйство, как установлено по итогам переписи населения 2009г., проживает 32,4% всего населения, включая жителей г. Бишкек (столицы Кыргызской Республики), а плотность населения при этом составляет 81,6 человека на 1 кв.км. К сравнительно густонаселенным территориям Кыргызстана также относится Ошская область (34,5 человека на 1 кв.км), где проживает 19,6% населения. К регионам со средней плотностью населения можно отнести Баткенскую и Джалал-Абадскую области (соответственно 22,4 и 27,9 человека на 1 кв.км) и Таласскую – 19,3. Малонаселенными с низкой плотностью населения являются Нарынская и Иссык-Кульская области, соответственно – 5,4 и 9,9 человека на 1 кв.км [4].
Экономически активное население Республики Кыргызстан (2009г).
Согласно демографической статистике на 24 марта 2009 года численность населения Кыргызской Республики составляла 5107,7 тыс. человек. Более трети населения (35 процентов) проживает в городских поселениях и около двух третей (65%) – в сельской местности. Удельный вес городского и сельского населения в общей численности населения по сравнению с 1999г. не изменился. За десять лет, прошедших после переписи 1999г., численность наличного населения Кыргызской Республики увеличилась на 257,0 тыс. человек, или на 5,3%, в том числе городского – на 89,0 тыс. человек, или на 5,2%, сельского – на 168,0 тыс. человек, или на 5,4%. Наибольшее увеличение численности наличного населения за десять лет отмечается в г. Бишкек (на 9,8%), Таласской (на 9,6%), Джалал-Абадской (на 7,9%) и Ошской (на 6,3%) областях. Низкий прирост населения наблюдался в Чуйской (на 2,4%) и Иссык-Кульской (на 2,3%) областях. Численность наличного населения Нарынской области по сравнению с 1999г. сократилась на 1,4 процента.
Как показали итоги переписи, из общего числа городских поселений более 90% составляют поселки и поселки городского типа, а также небольшие города с числом жителей до 50 тыс. человек. В них проживают 531,3 тыс. человек, или 29,5% от общей численности городского населения. Основная масса городского населения (59,5%) на дату переписи 2009 года была сосредоточена в крупных для страны городах с числом жителей 100 и более тысяч – г. Бишкек (851,8 тыс. человек) и г. Ош (220,5 тыс.). В средних городах с населением от 50 до 100 тыс. жителей (Джалал-Абад, Каракол и Токмок) проживает 199,3 тыс. человек, или 11% от общей численности городского населения. Численность постоянного населения Кыргызской Республики на 24 марта 2009г. составила 5362,8 тыс. человек, в том числе 1828,2 тыс. человек – городского и 3534,6 тыс. – сельского населения [5]. Под постоянным здесь понимается население, постоянно проживающее на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи людей.
Рост численности постоянного населения по регионам республики неравномерен. Наибольший рост наблюдается в Ошской – в два раза, Баткенской – на 80,5%, Джалал-Абадской области – на 72,2%, а также в г. Бишкек – на 56,0%, тогда как в других областях он невелик: на 20,0% в Нарынской области и на 14,7% – в Чуйской области. Эволюция демографических процессов, а также миграционных потоков – как внутренних, так и внешних – повлияла на изменение структуры населения по полу и возрасту. По сравнению с итогами Первой национальной переписи населения 1999г., численность постоянного населения в 2009г. превысила численность наличного населения, что объясняется значительным количеством временно отсутствующих лиц – 250,6 тыс. человек.
Соотношение занятого населения, проживающего в городской и сельской местности, в областях Кыргызской Республики (2009г).
Современные исследования по изучению историко-демографических процессов основаны на междисциплинарном подходе и новых информационных технологиях, важной частью которых являются ГИС [6]. Так, многие ученые проводят территориальный анализ археологических памятников посредствам карт, помогающих оценить современное состояние и обозначить наиболее перспективные направления дальнейших исследований [7]. А в одном из выполненных тематических ГИС-проектов был воплощен в жизнь новый принцип технологической интеграции традиционных методов с данными и инструментами дистанционного зондирования, цифровой картографии и геоинформационных технологий [8]. Проецируя имеющийся опыт изучения процессов социально-демографического развития населения, мы адаптировали геоинформационные методики применительно к исследованию социально-демографических процессов в Республике Кыргызстан и создали набор цифровых карт, отображающих пространственно-временные особенности этих процессов (их примеры приведены на рисунках).
Сфера занятости трудоспособного населения
В любой стране мира устойчивое развитие зависит от повышения качества жизни населения, создания экономических условий для становления личности, творческой самореализации и достойного труда.
Судя по результатам переписи населения Кыргызстана 2009 года, большая часть жителей заняты в таких сферах как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, а также государственное управление, образование, здравоохранение, предоставление коммунальных услуг и прочие виды деятельности.
Можно отметить, что на протяжении 1999-2005 годов предложение на рынке труда в стране опережало спрос в среднем на 32%. Наибольшее число выбывших работников с предприятий и организаций приходится на город Бишкек – 31,1 %, Чуйскую (65,1%), Джалал-Абадскую (13,2%) и Баткенскую (4,4%) области, а наименьшее их число – на Таласскую (2,8%) и Нарынскую (2,1%) области [9].
Население, имеющее соответствующую квалификацию и образование, имеет больше шансов для трудоустройства. При переходе Кыргызстана к новым рыночным отношениям выделилась социальная категория населения с возрастом от 16 лет, представители которой получили средне-специальное образование. По прежним стандартам, принятым в сфере занятости, в отдельную категорию выделялось трудоспособное население в возрасте от 18 лет. Нам удалось разграничить пространственно-временные рамки этих категорий и проиллюстрировать их особенности и закономерности на основе созданных электронных карт, которые дают значительно более наглядное представление о рассматриваемой тематике, чем данные, собранные в пространные таблицы.
Таким образом, аналитическая работа, выполненная с помощью ГИС-технологий на платформе ArcGIS, позволила получить достаточно подробные статистические данные по трудовой занятости городского и сельского населения по семи областям и двум городам (Ош и Бишкек). На их основе были составлены базы данных по состоянию на 2009 год, включенные в состав материалов, характеризующих сферу занятости трудоспособного населения Кыргызстана по разным градациям, в том числе по категории молодых граждан в возрасте от 16 лет.
Соотношение городского и сельского населения в областях Кыргызской Республики (на 2009г).
Полученные результаты показывают, что полноценное внедрение геоинформационных систем в исторических исследованиях и образовании позволяет получить новое знание [10]. Появляются возможности обнаружения ранее скрытой информации, ее извлечения и обработки, анализа и картографического представления [11].
Литература
- Экономическая активность и занятость населения Кыргызстана (Перепись населения и жилищного фонда Кыргызской Республики 2009 г.) URL: [Электронный адрес] http://www.stat.kg/media/files/343011f9-9fa1-4963-b992-bc0c14a7ec30.pdf (дата обращения 23.01.2019).
- Демографический ежегодник Кыргызской Республики URL: [Электронный адрес] http://www.stat.kg/ru/publications/demograficheskij-ezhegodnik-kyrgyzskoj-respubliki/ (дата обращения 20.01.2019).
- Р.М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова. Современное состояние репродуктивно-демографического процесса в Кыргызской Республики. URL: [Электронный адрес] https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-reproduktivno-demograficheskogo-protsessa-v-kyrgyzskoy-respublike дата обращения 22.01.2019.
- Р.М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова. Анализ динамики численности населения Кыргызской Республики как основа демографического и медико-социального показателя. URL: [Электронный адрес] https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dinamiki-chislennosti-naseleniya-kyrgyzskoy-respubliki-kak-osnovnogo-demograficheskogo-i-mediko-sotsialnogo-pokazatelya (дата обращения 22.01.2019).
- Перепись населения и жилищного фонда Кыргызской Республики 2009 года (Книга 1 Основные социально-демографические характеристики населения и количество жилищных единиц) URL:[Электронный адрес] http://www.stat.kg/media/files/60f4f7ab-0560-45df-827f-020d1be12e15.pdf (дата обращения 18.02.2019).
- Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях: монография. Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2005.с.3.
- Крупочкин Е.П. Археологическое картографирование в России: состояние и пути развития. URL:[Электронный адрес] https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskoe-kartografirovanie-v-rossii-sostoyanie-i-puti-razvitiya (дата обращения 18.02.2019).
- Щетинина А.А. ГИС и историческая демография в рамках Social Science History // Геоинформационные системы и технологии в исторических исследованиях. Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер» №43. Барнаул, сентябрь 2015 г., стр.202.
- Садыралиев Ж.С. О численности и размещении населения Кыргызской Республики URL:[Электронный адрес] http://intjournal.ru/o-chislennosti-i-razmeshhenii-naseleniya-kyrgyzskoj-respubliki/ (дата обращения 18.02.2019).
- Владимиров В.Н. Историческая геоинформатика в изучении истории Западной Сибири // Актуальные вопросы истории Сибири: пятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина. Барнаул, 2005. стр.31-33.
- Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. 2-е изд., доп. М., 2003.с.118-140.