Наталия Маркина, Сергей Шкарубо (ОАО Морская арктическая геологоразведочная экспедиция), Карина Вискунова (ВНИИОкеангеология)
г. Мурманск, Тел: (815 2) 45 07 09, Факс: 47 789 10469 Norw. Line. E-mail: NatalyM@mage.ru, SergeySh@mage.ru.
Геолого-картографическая модель строения крупнейших шельфовых осадочных бассейнов суммирует результаты создания Государственной геологической карты масштаба 1:1000000 (ГГК-1000) на акваторию Баренцева и Карского морей, достигнутые за последние пять лет объединенными усилиями морских геологоразведочных организаций и научно-исследовательских институтов по заказу Министерства природных ресурсов России.
К настоящему времени Морской арктической геологоразведочной экспедицией, совместно с институтом ВНИИОкеангеология, Полярной морской геологоразведочной экспедицией (ПМГРЭ) и Центрально-Кольской экспедицией (ЦКЭ) подготовлены и изданы в 1999-2000 гг. на Санкт-Петербургской Картографической фабрике ВСЕГЕИ комплекты ГГК-1000 по листам S-38-40 – пр. Маточкин Шар, S-36, 37 – Баренцево море, R-(35)-37 — Мурманск. В 2001-2002 гг. утверждены и переданы в издание листы R-38-40 – о. Колгуев; S-41-43 – о. Белый. Проводятся работы по геологической съемке шельфа и подготовке к изданию листов T–37-40 и T–41-44 (рис. 1). В комплектах ГГК-1000 обобщены и систематизированы основополагающие сведения по геологическому строению и полезным ископаемым Баренцево-Карского шельфа. Подготовленные листы охватываютсеверную часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), частично Восточно-Баренцевскую и Западно-Баренцевскую НГП, акваториальную часть Западно-Сибирской НГП, а также самостоятельные Кольскую и Адмиралтейско-Предновоземельскую перспективно нефтегазоносные области.
Рис. 1. Расположение листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:1000000 (ГГК-1000) на шельфе Баренцева и Карского морей.
ГИС «Региональная структура и ресурсный потенциал Баренцево-Карского шельфа» создана в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (ОАО МАГЭ). В ее основу положены цифровые материалы комплектов ГГК-1000 на акваторию Баренцева и Карского морей, представленные в форме проектов ArcView. Объединение графических материалов отдельных проектов, а также исходных баз данных, в геоинформационном пространстве выполнено частично в рамках тематической работы, а в полном объеме — по инициативе сотрудников Камеральной партии ОАО МАГЭ в процессе взаимной увязки комплектов ГГК-1000 и унификации структуры цифровых моделей и условных знаков. Ввиду отсутствия утвержденных требований к цифровым моделям ГГК-1000, были разработаны и применялись единые легенды и классификаторы для тематических слоев карт всех комплектов. Топологические слои карт создавались векторным редактором GeoDraw. Представление данных (шейп-файлы ArcView) в географических координатах (десятичных градусах) позволяет легко преобразовывать их в любую требуемую проекцию.
Сводный ГИС-проект, охватывающий южную часть Баренцево-Карского шельфа, содержит карты и схемы, уточняющие соотношения главных геоструктур и элементов нефтегеологического районирования. В этом проекте представлены данные по геологии, тектонике, перспективам нефтегазоносности, геолого-геофизической изученности, а также физико-географическая карта региона. Все покрытия ГИС для удобства пользования состоят из отдельных планшетов, соответствующих издательским листам ГГК-1000. Атрибутивные и справочные данные по тектоническому и нефтегеологическому районированию, месторождениям полезных ископаемых включены в ГИС в виде присоединенных таблиц (dbf файлов).
Полный набор данных содержится в отдельных информационных пакетах по каждому комплекту ГГК-1000.
ГИС включает в себя следующие компоненты:
- Основные карты комплектов ГГК-1000: геологическую, четвертичных образований, полезных ископаемых, литологическую, тектоническую, геоморфологическую, гидрогеологическую, прогноза нефтегазоносности (рис. 2).
- Дополнительные карты: физико-географическую и геофизическую основы, структурные карты по опорным отражающим горизонтам, карты геолого-геофизической изученности.
- Увязанные с картами глубинные геологические разрезы, фрагменты временных сейсмических разрезов, разрезы скважин, показывающие распространение основных литолого-стратиграфических комплексов.
- Базы данных по тектоническому, нефтегеологическому районированию объектов различного ранга, по характеристикам месторождений, залежей и локальных структур, гранулометрическому и минералогическому составу донных осадков, размещенные в атрибутивных и дополнительных справочных таблицах.
Рис. 2. Геологическая карта Баренцево-Карского шельфа.
Справочные таблицы к картам прогноза нефтегазоносности содержат сведения по продуктивным пластам месторождений, фазовому типу залежей, коллекторским свойствам, глубинам, нефтенасыщенной мощности, составу нефтей и газов, по запасам нефти, газоконденсата, свободного и растворенного газа и многие другие параметры. Каждая из таблиц взаимосвязана со всеми остальными. Применение единого идентификатора по полю месторождений позволяет получить подробную информацию о каждом выбранном на карте месторождении: при этом высвечивается вся табличная информация, занесенная в базу данных по этому объекту (рис. 3).
Рис. 3. Фрагмент карты прогноза нефтегазоносности (лист R-38-40) с атрибутивными и справочными таблицами.
Система имеет широкие возможности аналитических и статистических вычислений. Отдельные блоки диаграмм динамически связаны с таблицами и показывают, по конкретному запросу, например, состав нефти или газа, запасы по залежам месторождения. Соотношение разных параметров можно продемонстрировать с помощью локализованных диаграмм непосредственно в поле карты, например, геологических и извлекаемых запасов по месторождениям или структуру запасов (соотношение извлекаемых запасов нефти, газоконденсата, свободного и растворенного газа). Можно показать распределение прогнозных ресурсов углеводородов по провинциям, величину и структуру запасов по месторождениям, текущее состояние фонда локальных структур: соотношение выявленных, подготовленных к бурению, введенных в бурение, выведенных из бурения с отрицательным результатом (рис. 4).
Рис. 4. Построение диаграмм по базе данных.
ГИС обладает также расширенными возможностями визуального анализа различных закономерностей распределения объектов. Например, можно просмотреть соотношения структурных планов локальных поднятий по различным отражающим горизонтам в осадочном чехле и сравнить их с обобщенным контуром структуры, вынесенной на карту прогноза нефтегазоносности и имеющей набор атрибутивной информации: текущее состояние, возрастной интервал, категория запасов (рис. 5).
Рис. 5. Анализ структурных планов нефтегазоперспективных поднятий.
ГИС также предоставляет возможности прогнозирования перспективности локальных структур на основе сравнительного анализа определенного набора признаков. Имеющиеся в справочных таблицах данные позволяют выбрать локальные структуры по тем горизонтам осадочного чехла, которые соответствуют наиболее продуктивным пластам месторождений, находящихся в однотипных структурно-формационных зонах. Такую возможность дает представление одной и той же «Темы» в различных графических воплощениях одного «Вида» с целью более полной характеристики пространства. Так, месторождения, показанные на карте прогноза нефтегазоносности по фазовому составу, могут быть распределены по возрасту продуктивных пластов, а локальные структуры, соответственно, по интервалу их развития в осадочном чехле (рис. 6).
Рис. 6. Прогноз перспективности локальных структур. Карта нефтегазоносности.
ГИС демонстрирует фонд месторождений и локальных структур с привязкой их к элементам тектонического и нефтегеологического районирования разного иерархического уровня, позволяет оценить текущее состояние фонда локальных структур: количество и площади выявленных, подготовленных к бурению, введенных в бурение, выведенных из бурения с отрицательным результатом. По мере необходимости, она может пополняться как путем добавления новых графических тем (например, карт распространения и мощностей коллекторов и покрышек), так и за счет внесения табличных характеристик по литолого-стратиграфическим и емкостным свойствам разреза поисково-разведочных скважин.
ГИС на основе цифровых комплектов Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 всесторонне и комплексно освещает геологическое строение значительной части Баренцево-Карского региона, включает исчерпывающие сведения о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, прогнозных ресурсах углеводородов и дает оценку геоэкологического состояния морской акватории. Создана геолого-картографическая основа для многоцелевого использования, обеспечивающая, в частности, хозяйственную и лицензионную деятельность на континентальном шельфе. Комплекты цифровых карт, базы и банки первичных данных содержат систематизированную информацию о геологическом строении недр, необходимую широкому кругу специалистов и руководителям разного ранга для принятия хозяйственных и управленческих решений по направлению дальнейших геологоразведочных работ и стратегическому планированию освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа России.