Государственный банк морской геолого-геофизической информации

Ханжиян, В.Я. Петров, А.А. Лексин, В.Л. Мараев
НПП ЦМГД ГНЦ “Южморгеология”, г. Геленджик, leksin@cmgd.sea.ru

Государственный банк морской геолого-геофизической информации (Моргеобанк) создан в соответствии с «Положением об Архивном фонде Российской Федерации», утвержденным указом Президента РФ от 17 марта 1994г. № 552, «Положением о Государственной системе научно-технической информации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 июля 1997г. № 950, «Временными методическими указаниями по подготовке, оформлению и сдаче в федеральный и территориальный фонды геологической информации отчетных материалов, выполненных с использованием компьютерных технологий» (М., Росгеолфонд, 1998), а также в соответствии с приказами МПР РФ №178 от 14.10.92 и №146 от 13.07.99 г.

В соответствии с приказом МПР РФ №146 на Центр морских геолого-геофизических данных (НПП ЦМГД) ГНЦ «Южморгеология» возложены функции:

  • СпецИКЦ “Мировой океан” ГБЦГИ и головной организации по формированию и ведению специализированного банка данных морской геолого-геофизической информации по Мировому океану и континентальному шельфу Российской Федерации;
  • Специализированного геологического фонда по морским геологоразведочным работам;
  • Ведущей организации по информационному обеспечению морских геологоразведочных работ Федеральной целевой программы “Мировой океан”.

В предшествующий период (1994-2001 гг.) были получены следующие результаты:

  1. Создана программно-технологическая основа Моргеобанка на базе Банка данных PetroVision и банка картографических пространственных данных.
  2. Организованы сбор, приемка, подготовка и загрузка в Моргеобанк морских сейсмических данных, полученных от организаций, выполняющих геологоразведочные работы на шельфе Дальневосточных, Северных и Южных морей; сформированы базы и банки данных по различным видам морской геолого-геофизической информации (около 14,5 Тб информации, в том числе сейсмические данные по 400 тыс. пог. км, более 600 цифровых моделей карт различного содержания и масштаба).
  3. Разработан ряд нормативно-правовых документов,регламентирующих деятельность Моргеобанка: техническое задание на его создание и развитие; временный регламент формирования и использования информационных ресурсов; временные нормы затрат труда и расценок на выполнение работ.
  4. Отработаны основные формы и организовано информационное обслуживание потребителей: выполнено более 200 документальных запросов;подготовлен Web-сайт НПП ЦМГД ГНЦ «Южморгеология» в русско- и англоязычном вариантах; создан защищенный канал удаленного доступа к информационным ресурсам Моргеобанка; издан рекламно-информационный буклет ЦМГД; подготовлен к изданию «Бюллетень научно-технической продукции банка морских геолого-геофизических данных (Моргеобанка)».

Основные принципы создания

В основу создания “Моргеобанка”, как программно-технической системы, заложены следующие принципы:

  • включение всех необходимых подсистем для ввода, анализа и контроля качества всех типов данных;
  • обеспечение долговременного, надежного и качественного хранения данных;
  • обеспечение интерфейса связи со всеми приложениями (открытость системы);
  • осуществление контроля за доступом к данным с обеспечением требуемого регламента защиты информации;
  • независимость от аппаратного обеспечения (масштабируемость архитектуры);
  • открытость и расширяемость для новых требований и технологий;
  • обеспечение возможности обработки, интерпретации и анализа всех хранящихся геолого-геофизических данных.

В соответствии со статусом ЦМГД, “Моргеобанк” призван обеспечивать информацией программы исследования Мирового океана, недропользование на шельфе и в особых экономических зонах Российской Федерации.

Программно-техническое обеспечение

В ходе разработки и опытной эксплуатации “Моргеобанка” выработана политика унификации его программно-технического обеспечения. Системно-технический базис составляют аппаратные и программные средства ведущих фирм-производителей: Intel, SUN Microsystems, Microsoft, Oracle, ESRI, ERDAS и др. Это соответствует общепринятым мировым стандартам в области информационных технологий и позволяет проводить планомерное развитие в наиболее перспективных направлениях.

В соответствии с концепцией развития “Моргеобанка”, в качестве базовых средств для разработки ГИС-приложений и управления пространственными данными приняты программные продукты ESRI.

Огромное значение для функционирования “Моргеобанка” имеют используемые модели данных, стандарты и формы представления и передачи геоинформации. Следует подчеркнуть фундаментальность проблемы создания приемлемой модели данных. Стандарт POSC Epicenter, разработанный компанией Pertrotechnical Open SoftWare, является результатом многолетних усилий системных аналитиков, предметных специалистов и программистов. Модель данных Epicenter – это общепринятый стандарт, о переходе на который объявило большинство международных компаний, работающих в нефтегазовой отрасли.

Банк данных “PetroVision фирмы Petrosystems (CGG) состоит из следующих основных компонентов:

  • Модель данных POSC Epicenter для области разведки и добычи углеводородов.
  • Средства логического заполнения банка различными типами информации, в том числе: данными по изученности/картографическими данными; геофизическими данными (сейсмическими, плотностными, магнитными и т.д.); данными по скважинам (каротажные кривые, опробования, керн, шлам и т.д.); данными по разработке месторождений; данными по интерпретационным проектам (отчётам).
  • Методы ввода, контроля качества/хранения, обработки различных типов данных и форматов при загрузке как новых, так и старых данных.
  • Технологии рабочего процесса подготовки (загрузки) данных и методов проверки качества всех видов данных.
  • Интерфейсы для запросов, просмотра данных, выборки и переформатирования.
  • Интерфейсы связи с программным/системным окружением с отличной от “PetroVision” моделью данных.
  • Средства управления, обеспечивающие конфиденциальность, авторизированный доступ, отслеживание внешнего/внутреннего контроля деятельности, восстановление информации, резервное копирование данных.
  • Компьютерная и коммуникационная инфраструктура для поддержки вышеописанных функций.

Банк пространственных данных. В качестве технической платформы для размещения банка пространственных данных используется сервер Supermicro® SuperServer 8050. В этой мощной 4-процессорной (на базе Pentium® III Xeon™, 700МГц, cache 1Мб, RAM 2Гб, SDRAM) серверной системе реализованы исключительная производительность и множество выдающихся свойств серверов нового поколения. В состав сервера входят также следующие компоненты:

  • RAID-контроллер Mylex eXtremeRAID 2000 с КЭШем 64Мб;
  • 10 жестких дисков горячей замены 73Гб Fujitsu SCA Ultra SCSI 160 10K rpm;
  • Гигабитный сетевой серверный адаптер 3COM;
  • Два резервных блока питания.

RAID-контроллер eXtremeRAID 2000 использует быстpый (233МГц) RISC-пpоцессоp, четыре 160 Мб/сек Ultra 160/m SCSI канала и 64-битовый, 33-мегагерцовый интерфейс. С использованием этого контроллера на сервере сконфигурирован RAID-5 дисковый массив с дополнительным диском горячего резервирования. Наличие такого диска позволяет автоматически восстанавливать дисковую систему в случае выхода из строя одного из дисков массива. Утилиты управления дают администратору возможность удаленного конфигурирования и мониторинга подсистемы RAID, используя стандартные протоколы.

Сервер подсоединен к стэку сетевых коммутаторов по гигабитному оптико-волоконному интерфейсу с использованием дополнительного гигабитного модуля для коммутатора 3COM SW-3300 и гигабитного сетевого серверного адаптера.

Программное обеспечение (ПО), функционирующее на сервере пространственных баз данных, подразделяется на несколько категорий.

Общесистемное ПО (операционные системы, резервное копирование данных, администрирование сети, организация информационной безопасности сервера):

  • Microsoft Windows Server 2000 — серверная ОС на 65 клиентских лицензий;
  • Mylex Global Array Manager – утилита для конфигурирования и мониторинга подсистемы RAID сервера пространственных данных;
  • Антивирус Касперского для Windows 2000 Server;
  • ArcServer 2000 – продукт фирмы “Computer Associates” для резервного копирования на платформе ПК;

ПО поддержки ArcGIS и формирования пространственных баз данных:

  • Лицензионный менеджер на 8 плавающих лицензий ArcInfo 8 с дополнительными модулями Spatial Analyst и 3D Analyst;
  • Лицензионный менеджер ArcSDE.
  • Лицензионный менеджер на одну плавающую лицензию ERDAS IMAGINE Virtual GIS;

ПО для публикации данных сервера ПБД в сети Интранет “Моргеобанка”:

  • Internet Information Server 5.0 (IIS 5.0)WEB-сервер, на основе которого построена информационно-поисковая система для информационных ресурсов сервера пространственных данных;
  • ArcIMS 3.1 – серверное приложение ESRI, предназначенное для предоставления ГИС-функций и обмена ГИС-данными через Интернет/Интранет.

ПО формирования пространственных баз данных:

  • Microsoft SQL Server 2000– мощная современная распределенная система управления базами данных масштаба предприятия;
  • ArcSDE – программный продукт фирмы ESRI, построенный на клиент-серверной технологии и предназначенный для хранения, управления и быстрого получения пространственных данных из реляционных систем управления базами данных (РСУБД). С использованием ArcSDE ГИС-приложения могут напрямую работать с пространственными данными, хранящимися и управляемыми РСУБД. В качестве клиентов сервера ArcSDE могут выступать как приложения ESRI (ArcInfo, ArcEditor, ArcView, ArcIMS и др.), так и свои собственные программы. ArcSDE обеспечивает для ГИС интерфейс к выбранной РСУБД, а ГИС предоставляет прикладные программы для объектно-ориентированного представления данных. ArcSDE обеспечивает такие возможности многопользовательского режима работы, как совместный доступ к данным и управление версиями данных, а ГИС дает инструмент, необходимый для определения структуры базы геоданных, создания и редактирования базы данных и ее эффективного использования;
  • ArcSDE для покрытий — обеспечивает возможность чтения покрытий, шейп-файлов, слоев ArcInfo LIBRARIAN и слоев ArcStorm через любую сеть с протоколом TCP/IP по интерфейсу ArcSDE, без необходимости непосредственного доступа к файлам с рабочей станции. ArcSDE для покрытий также может предоставлять пользователю атрибутивные данные из РСУБД. ArcSDE для покрытий имеет тот же интерфейс, что и ArcSDE для РСУБД. К нему могут подключаться те же самые клиенты, включая семейство ArcGIS, собственные и САПР-приложения (рис. 1). Этот программный продукт используется для обеспечения плавного перехода организации к ArcSDE для РСУБД.


    Рис. 1. Клиентские приложения ArcSDE для РСУБД.

    Локальная сеть

    Локальная сеть “Моргеобанка” основана на 100 Мб технологии Fast Ethernet (рис. 2). Реализованная топология сети, построенная на стеке 24-х портовых 10/100Мб коммутаторов, в отличие от сети, построенной на концентраторах (HUB), позволяет каждой станции в сети сполна использовать 100Мб сетевой канал. Для реализации данной сетевой архитектуры были проведены следующие мероприятия:

    • в здании ЦМГД установлена структурированная кабельная система (СКС) категории 5;
    • все компьютеры подразделения, а также сетевые принтеры и плоттеры подключены к стеку 24-х портовых коммутаторов 3COM SWITCH-3300 (3 шт.) и коммутатору HP ProCurve SWITCH 2424M. Обеспечена возможность удалённого системного мониторинга и управления стеком коммутаторов с использованием WEB-интерфейса;
    • осуществлён технологический переход с одноранговой топологии локальной сети предприятия на доменную структуру с использованием контроллера домена, что позволило ввести централизованное администрирование и аудит всех сетевых ресурсов локальной сети и, тем самым, значительно повысить безопасность и уровень защиты сети.
    • осуществлено подключение сервера пространственных данных Super Micro 8050 к стеку коммутаторов по гигабитному оптико-волоконному каналу с использованием дополнительного гигабитного модуля.


    Рис. 2. Структура локальной сети “Моргеобанка”.

    Такая реструктуризация позволила поднять уровень надёжности и быстродействия передачи данных в сети “Моргеобанка” на более высокий и качественный уровень.

    Внешний канал связи. Удаленный доступ к “Моргеобанку” реализован на основе сети Интернет. Используемый в настоящее время в НПП ЦМГД выделенный канал Интернет с пропускной способностью 192 Кбит/с удовлетворяет лишь минимальным требованиям для доступа удалённых клиентов к ресурсам “Моргеобанка”. По мере увеличения числа удалённых клиентов и потребности в более быстром доступе, пропускную способность канала необходимо будет увеличить минимум до 512 Кбит/с.

    Информационные ресурсы “Моргеобанка” должны быть доступны руководству МПР России, ФГУНПП «Росгеолфонд», подразделениям ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и другим потенциальным пользователям в защищенном режиме. Для организации защищённого доступа к ресурсам из открытой сети Интернет в ЦМГД установлены современные программно-аппаратные продукты, обеспечивающие высокий уровень защиты данных.

    Ядром программно-аппаратных средств являются: межсетевой экран CheckPoint FireWall-1; VPN – продукт семейства «ЗАСТАВА»; антивирусные средства KAV for Fire Wall и KAV Platinum. Данные продукты сертифицированы Гостехкомиссией Российской Федерации и отвечают необходимым требованиям к уровню защиты. Аппаратная платформа подобрана, исходя из текущих потребностей “Моргеобанка”. Проведены успешные испытания канала удалённого доступа и приёмка оборудования аппаратно-программного комплекса.

    Внешние клиенты могут обращаться к “Моргеобанку” через WEB-интерфейс, предоставляемый продуктом фирмы CGG PetroVision WEB, обеспечивающим доступ к банку Petrovision с использованием технологии CORBA, а также серверным приложением ArcIMS от ESRI для публикации пространственных данных в Интернет. Для передачи данных в зашифрованном виде на стороне “Моргеобанка” установлен VPN-продукт фирмы Elvis «ЗАСТАВА-ОФИС». VPN-продукт ЗАСТАВА реализован в соответствии с протоколом SKIP v.1,2 и совместим с продуктами таких производителей, как SUN Microsystem, CheckPoint и др. На одиночных удаленных станциях с постоянным IP-адресом устанавливается клиентская часть продукта «ЗАСТАВА-КЛИЕНТ». Если в качестве удаленного клиента выступает локальная сеть, то на брандмауере этой сети устанавливается серверная часть продукта «ЗАСТАВА-ОФИС». Схема подключения удаленных клиентов к “Моргеобанку” приведена на рис. 3.


    Рис. 3. Схема подключения удаленных клиентов к “Моргеобанку”.

    Помимо шифрации трафика, в качестве дополнительной степени защиты на брандмауере CheckPoint FW1 установлен фильтр на IP-адреса удаленных станций, имеющих право доступа к ресурсам “Моргеобанка”.

    PetroVision WEB — это комплекс программных модулей от компании CGG Геолидер, служащий для публикации данных Банка данных PetroVision в сетях Интранет/Интернет. Ониспользует такие современные информационные технологии, как CORBA, CGI, DHTML, JavaScript, СУБД Oracle, WEB-сервер Apache, ESRI ArcIMS. PetroVision WEBреализован с использованием концепции трехуровневой архитектуры (рис. 4). Пакет представлен следующими компонентами: Серверная часть — ОС Solaris 7/8, PetroVision WEB,OMNI CORBA, Apache, Tomcat, ArcIMS, perl, vnc, gcc компилятор; Клиентская часть- операционная система (Windows 9X/NT/W2k/XP,Solaris/Linux), интернет браузер (MS Internet Explorer 4.5 и выше, Netscape Communicator 4.75, 4.76 или 6.0).


    Рис. 4. Архитектура PetroVision WEB.

    PetroVision WEB работает с банком данных PetroVision, поэтому PetroVision и его база данных Oracle должны быть установлены перед инсталляцией PetroVision WEB. Связь удаленных клиентов с PetroVision WEB обеспечивается через web-сервер Apache. Для просмотра файлов некоторых специфических форматов в PetroVision WEB используется продукт ATT VNC (Virtual Network Computing). Модуль Карт PetroVision WEB основан на серверном приложении ArcIMS от ESRI.

    Технология функционирования Моргеобанка

    Конкретные технологические операции “Моргеобанк” осуществляет с использованием совокупности программно-технических средств, составляющих его функциональные подсистемы. Важную роль в организации оптимальных режимов работы играет служба администрирования. “Моргеобанк” включает следующие подсистемы:

    • Приема и регистрации данных. Геологические материалы, поступающие в “Моргеобанк”, проходят этап приёмки и регистрации, На этом этапе данные проверяются на соответствие содержанию сопроводительной документации по видам и объемам данных. Выполняется снятие справок о полном содержании всех носителей информации. Это позволяет контролировать качество записи на представленных носителях, а также определять фактический объем данных. Учёт и хранение принятых данных осуществляется в Архиве носителей информации “Моргеобанка”. Отчёты по морским ГРР регистрируются в специализированном морском геологическом фонде “Моргеолфонде”.
    • Контроля качества и первичной обработки. Проводятся операции контроля и оценки качества, а также проверка на соответствие действующим нормативам по порядку и составу представления данных в ГБЦГИ. С этой целью выполняется выборочная или полная перезапись информации на персональные компьютеры или рабочие станции для дальнейшего визуального или машинного контроля качества записи и соответствия её полевым рапортам или другим видам документов. По результатам проверки составляется акт оценки качества полученных материалов. В нем также отмечается полнота поставляемых данных и соответствие действующим нормативам. На основании акта оценки качества принимается решение о включении данных в Реестр информационных ресурсов “Моргеобанка”, либо выдвигаются аргументированные замечания к представленным материалам и рекомендации по их устранению. Далее осуществляется подготовка данных для загрузки в банк PetroVision, банк картографической информации или другие подсистемы “Моргеобанка”.
    • Интерпретации и анализа данных.Проводится формирование информационных ресурсов “Моргеобанка” – баз данных и ГИС-проектов — и размещение их на Сервере пространственных данных; интерпретация первичных и результирующих сейсмических данных. Результаты загружаются в БнД PetroVision.
    • Хранения данных. Обеспечивает сохранность и оптимальный доступ к данным БнД PetroVision и данным на Сервере пространственных данных, а также в хранилище Специализированного морского геологического фонда и Архиве носителей информации.
    • Комплексного анализа данных. Используя совокупность многообразных видов геолого-геофизических данных “Моргеобанка”, обеспечивает решение конкретных геологических задач и обобщённых задач народного хозяйства.
    • Информационного обслуживания пользователей. Посредством выполнения документальных запросов, публикации бюллетеней и обзоров, передачи данных по сети Интернет или, в будущем, по спутниковому каналу связи обеспечивает санкционированный доступ пользователей к ИР “Моргеобанка”.

    Предусмотрены перспективы развития “Моргеобанка” в части создания модуля приема и обработки данных ДЗЗ и программно-технической модернизации.

    Информационные ресурсы

    Перечень основных информационных ресурсов “Моргеобанка”, сформированных в предыдущие годы, приведён в таблице.

    Наименование

    Объём информации

    Базы данных и автоматизированные архивы

    Автоматизированный архив первичных данных морской сейсморазведки

    ~493000 км, 14400 Гб

    Геолого-геофизическая изученность (рейсы НИС, объекты МГРР)

    1670 рейсов, ~0.5 Гб

    Автоматизированный каталог данных дистанционного зондирования Земли

    ~400 космоснимков

    Цифровые фотоснимки профилирования дна океана

    6000 кадров, ~5.7 Гб

    Сонарные исследования глубоководными аппаратами бокового обзора

    25 профилей, ~15 Гб

    Картографическая информация и ГИС-проекты

    Цифровые модели государственных геологических карт м-ба 1:200 000, 1:1 000 000

    35 карт, ~0.12 Гб

    Цифровые модели топографических карт м-ба 1:200 000, 1:1 000 000

    227 карт, ~2 Гб

    Цифровые модели авторских вариантов геологических карт (ArcInfo, Paradox)

    287 карт, ~0.5 Гб

    Геоинформационные проекты по шельфу России, Мировому океану и территории Южного федерального округа

    15 ГИС-проектов, ~3 Гб

    Материалы специализированного морского геологического фонда

    Отчёты по результатам МГРР

    ~2 000 отчётов

    Цифровые отчёты по первоочередным объектам на шельфе России

    91 отчёт, ~20Гб

    Лицензионные соглашения на право недропользования на шельфе России

    81 соглашение

    Коллекционные материалы

    образцы ~7 000,
    фотоснимки 600 тыс.,
    видеофильмы 135 кассет,
    микрофильмы ~2000 проф.

    Хотя основной объём информационных ресурсов составляют данные морских сейсмических и сейсмоакустических исследований, важнейшее значение для их эффективного и комплексного использования имеет пространственная информация, в частности — создание современного банка картографических данных.

    Создание банка картографических данных. Банк картографических данных “Моргеобанка” организован на базе сервера пространственных данных (СПД) Supermicro® SuperServer 8050 и программных средств компании ESRI.

    В настоящее время банк картографических данных включает в себя цифровые атласы, топографические и государственные геологические карты различных масштабов, геоинформационные пакеты по различным акваториям Мирового океана и территориям Южного федерального округа, авторские геолого-геофизические карты, созданные в ЦМГД и ГНЦ ГФУГП “Южморгеология”, цифровые атласы. Порядок формирования и доступа к картографическим ресурсам определен в “Регламенте формирования и использования информационных ресурсов и справочных материалов сервера пространственных данных Моргеобанка”.

    СПД реализует несколько уровней доступа к картографическим данным, в том числе:

    • стандартные покрытия ArcInfo, шейп-файлы, растровые изображения;
    • библиотечные слои ArcInfo (Librarian);
    • слои SDE для покрытий;
    • базы геоданных, построенные по технологии SDE для РСУБД;
    • ГИС-проекты в формате ArcView GIS или ArcGIS.

    Принципиальная структурно-технологическая схема создания и использования картографической информации представлена на рис. 5.


    Рис. 5. Структурно-технологическая схема подготовки и использования картографической информации.

    Топографические карты масштаба 1: 200 000, 1: 1 000 000. В “Моргеобанк” включено более 250 листов топографических карт данных масштабов. Доступ к топокартам по Южному федеральному округу реализован на уровне стандартных покрытий ArcInfo и библиотек ArcInfo (TOPO200, TOPO1000);

    Для создания библиотек ArcInfo и слоев SDE для покрытий были выполнены следующие работы:

    • преобразование карт из прямоугольных координат в географические (реализовано на программном уровне, на языке SML);
    • перевод карт из формата РС ArcInfo в формат ArcInfo8 (реализовано на программном уровне, на языке SML);
    • проверка всех покрытий после конвертации;
    • создание библиотек ArcInfo;
    • регистрация покрытий в среде ArcSDE for Coverages.

    Интефейсы доступа к библиотекам ArcInfo и слоям SDE для покрытий из среды ArcView 3.2 приведены на рис. 6, 7.


    Рис. 6. Интерфейс доступа к библиотекам топографических карт из среды ArcView.


    Рис. 7. Интерфейс доступа к слоям SDE топографических карт из среды ArcView.

    Государственные геологические карты масштаба 1:200 000. Банк цифровой картографической информации включает 33 цифровые модели геологических карт и карт полезных ископаемых (ГГК-200). Создание цифровых моделей ГГК-200 выполнено в ЦМГД в 1997-2002 гг. по методике ГлавНИВЦ. Цифровые ГГК-200 относятся к территории трех субъектов РФ, входящих в Южный Федеральный округ: Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

    Электронные геологическая карта и карта ПИ сформированы в рамках отдельных для каждого номенклатурного листа проектов ArcView, содержащих такие документы:

         — вид с покрытиями геологической карты и карты ПИ;
         — виды с покрытиями, составляющими глубинные геологические разрезы;
         — виды, включающие схему геологической изученности и схему расположения соответствующего номенклатурного листа;
         — виды, содержащие легенду геологической карты и карты ПИ;
         — макет, построенный на основе перечисленных видов и содержащий все графические объекты, необходимые для получения твердой копии комплекта для данного номенклатурного листа.

    Пример макета твердой копии геологической карты для листа L-37-XXVIII, выведенного в окне Компоновки ArcView 3.2, приведен на рис. 8.


    Рис. 8. Макет твердой копии листа геологической карты в компоновке ArcView.

    ГИС- проекты. В настоящее время в банке картографической информации содержится 15 ГИС-проектов по территории шельфа России, Мировому океану и территории Южного федерального округа. Кратко представим два ГИС-проекта.

    1) Территориальный банк геолого-геофизических данных по нефтегазовым месторождениям и разведочным площадям Краснодарского края.

    Назначение. Создан для оптимизации доступа к географически привязанной геолого-геофизической информации как по отдельным скважинам, так и в целом по каждому из месторождений или каждой поисковой площади. Может служить источником данных для различных приложений, нуждающихся в географических и скважинных данных, а также для решения прикладных задач по определению основных параметров и характеристик нефтегазовых и нефтяных месторождений, задач геологического моделирования. Представляет собой пространственную базу, содержащую геолого-геофизические данные о нефтегазовых месторождениях и разведочных площадях Кубани. Географически обусловленная часть проекта представлена структурными картами, подсчетными планами, картами эффективных газонасыщенных толщин, геологическими разрезами отдельных месторождений (м-б 1:10 000, 1:20 000; проекция Гаусса-Крюгера, осевой меридиан 400) с обозначенным на них плановым положением всех видов скважин и схемой расположения месторождений Кубани (м-б 1:500 000). Количественная и описательная информация, соответствующая этим географическим объектам, в составе ГИС- проекта представлена в форме атрибутивных таблиц формата dBASE-IV, либо связанных с ними таблиц в формате СУБД Access.

    Информация по скважинам представлена в форме реляционной базы под управлением СУБД ACCESS 2000, которая содержит следующие данные: анализ газа, анализ нефти, вода пластовая, геохимия кернов, ГИС-ВСП, ГИС-контроль, ГИС-методы, ГИС-заключения, опробование скважин, ИПТ, скважина, месторождения, пласты, керны, стратиграфические границы, добыча по скважинам. Структура этого ГИС-проекта приведена на рис. 9.


    Рис. 9. Структура ГИС-проекта по Краснодарскому краю.

    2) Сейсмическая изученность нефтегазоперспективных комплексов Азовского моря.

    Территория изучения: российский сектор Азовского моря. Расположение: 45°10′ — 47°15′ C.Ш., 34°30′ — 39°15′ В.Д. Назначение. Создан для целей геологического проектирования и может быть использован как источник информации по структурному строению наиболее подробно изученных отложений мезокайнозойского комплекса осадочной толщи земной коры в пределах Азовского моря. Возможен просмотр, анализ существующих данных, а также создание новых карт для специальных целей, используя ArcView 3.2.

    Проект решает три основные задачи:

    • создание банка цифровых моделей карт изохрон детальных масштабов по четырем наиболее подробно изученным отражающим горизонтам верхнемелового, майкопского, сарматского и мэотического возрастов на территорию российского сектора Азовского моря;
    • формирование сводных карт изохрон и, на их основе, сводных структурных карт по кровле отложений майкопского и верхнемелового возрастов;
    • разработка структуры и интерфейса ГИС, обеспечивающих оперативный доступ пользователю к содержащейся в ней картографической информации.

    Все векторные покрытия представлены в формате PC ARC/INFO либо в формате шейп-файла ArcView 3.2.

    Состав. Включает в себя цифровые модели (ЦМ) 43-х карт изохрон м-бов от 1:50 000 до 1:200 000 по четырем основным отражающим горизонтам, приуроченным к разновозрастным отложениям, по которым структурирован список ЦМ карт изохрон: Мэотический ярус (5 карт), Сарматский ярус (5 карт), Майкопская серия (15 карт), Верхний мел (18 карт).

    Путем увязки в едином планшетном пространстве построены ЦМ сводных карт изохрон для наиболее изученных горизонтов верхнемелового и майкопского возрастов с сечением 50 миллисекунд. На основе сводных карт изохрон осредненной скоростной зависимости, полученной с использованием данных ВСП скважин (“Геологическая” №258, “Октябрьская” №245, “Морская” №2, “Прибрежная” №№1,3), скоростного анализа по работам методом ОГТ с/п 5/98 были построены сводные структурные карты для тех же горизонтов верхнемелового и майкопского возрастов.

    Кроме перечисленных карт, ГИС-проект содержит карту сейсмической изученности Азова с информацией об отработанных профилях и картограммы сейсмической изученности по каждому из представленных семи горизонтов.


    Рис. 10. Вид окна проекта с ГИПами типа ВИД.

    Функциональные возможности. Пространственная база структурирована по группам. В пяти группах собраны карты изохрон, объединенные по их принадлежности к горизонту конкретного возраста. Две группы содержат сводные карты изохрон и сводные структурные карты. Одна группа содержит ЦМ картограммы и карты сейсмической изученности Азова.

    В проекте эта структура реализована путем создания восьми дополнительных окон или графических интерфейсов пользователя следующих названий: карты изохрон мэотического яруса, сарматского яруса, майкопской серии, верхнемеловой системы, нижнемеловой системы, сводные карты изохрон, сводные структурные карты, карты сейсмической изученности.

    Ещё один ГИП того же типа с названием “Рабочие виды” содержит цифровые модели картограмм изученности по каждому конкретному горизонту. Этот ГИП имеет дополнительный инструментарий для оперативной выборки из базы и загрузки в текущий рабочий вид необходимых покрытий. Виды окна проекта с содержащимися в нем ГИПами типа “ВИД” представлены на рис. 10 (активен ГИП “Карты изохрон верхнемеловой системы”).

    Перспективы развития Моргеобанка

    Как показано выше, в настоящее время “Моргеобанк” представляет собой гетерогенную информационную среду, построенную на двух технологиях: банке данных PetroVision (банк нефтегазовой компании) и ГИС от ESRI. Это создает определенные трудности в части его сопровождения, развития и эксплуатации. Кроме того, в отличие от технологий ESRI, банк PetroVision развивается крайне медленно и без явных перспектив.

    Проведенные исследования показали, что сейчас, в связи с разработкой и внедрением программных продуктов семейства ArcGIS, появляется реальная возможность построения нефтегазового банка данных, используя технологии ArcSDE. В качестве модели предметной области нефтегазового банка может быть использован стандарт POSC версии 3.

    По нашим оценкам, такой банк может быть создан за очень короткое время (год-полтора). Дело за малым. Необходимо найти источник финансирования этого проекта.