Технология ведения электронного дежурного плана города

Попов А.В., директор; Чегринец О.А., начальник департамента информатизации, Коммунальное предприятие «Городской информационный центр», г.Харьков, Украина

Овраменко В.Д., Директор ООО НПКФ «Сигма ЛТД», г.Харьков

 

Дежурный план города является интерактивным картографическим документом, отображающим результаты градостроительной и другой деятельности на территории города, ход реализации генерального плана, проекта детальной планировки, программ и планов капитального строительства и реконструкции. Он обеспечивает органы местного самоуправления и государственной власти объективной информационной основой при осуществлении ими руководящих функций.

Дежурный план предоставляет оперативную информацию о территории города, в данном случае – Харькова (рис. 1), поэтому поддержание его в актуальном состоянии является очень важной задачей.


Рис. 1.
Главное окно программы.

 

Одним из главных элементов дежурного плана города является картографическая база данных. Ее структура разработана на основе Классификатора топографической информации для карт масштаба 1:5000, 1:2000, 1:500. Оптимальной средой для хранения и управления дежурным планом являются геоинформационные системы. Нами в качестве основной программной ГИС платформы была выбрана система ArcGIS от компании ESRI.

Автоматизированная технология ведения дежурного плана обеспечивает поддержку решения следующих задач:

  • регистрация требований
  • выдача разрешений на проведение геодезических изысканий
  • регистрация съемок (текущих изменений и исполнительных)
  • регистрация проектных работ
  • контроль согласований
  • выдача выкопировок из дежурного плана.

Изменения в дежурный план вносятся на основании:

  • материалов, сформированных по результатам инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрологических)
  • материалов исполнительных геодезических съемок объектов, законченных строительством, реконструкцией, капремонтом
  • аэрофотоснимков
  • космических снимков.

Кроме хранения пространственных и атрибутивных данных, лежащих в основе предоставляемой картографической информации, в системе ведется ряд реестров и справочников:

  • реестр заказчиков (физических и юридических лиц)
  • справочник организационных форм предприятий
  • реестр органов, выдающих согласования
  • реестр проектных организаций
  • реестр геодезических организаций и т.д.

Регистрация требований проводится на основе документа «Форма 7», который составляется организацией, разрабатывающей градостроительный проект. Требования к объекту строительства определяются его потребностями в водо- газо- и теплоснабжении, водоотведении, электроэнергии и т.д. (рис. 2) На основании этих требований определяется необходимость подключения соответствующих коммуникаций и согласования с организациями, ответственными за эти сети.


Рис. 2.
Требования к объекту строительства.

 

После регистрации требований, в автоматизированном режиме формируется разрешение на проведение геодезических изысканий, к которому прилагается картограмма работ с указанием соответствующих границ (рис. 3). Разрешение формируется на основе шаблона в формате MS Word, что позволяет, при необходимости, изменить его в соответствии с текущими требованиями.


Рис. 3.
Формирование разрешения на геодезические изыскания.

 

Система позволяет вести учет получения необходимых согласований. На этапе регистрации требований оператор определяет перечень организаций, с которыми необходимо согласовать проект. В системе имеется реестр организаций, выдающих согласования для подавляющего большинства проектов. Но в случае, если проект имеет какие-то особые условия, к его перечню органов согласования можно добавить дополнительные организации. На основании этого перечня на последующих этапах проводится контроль получения необходимых согласований.

Для проведения геодезических изысканий организации выдается выкопировка из дежурного плана города. Она формируется в полуавтоматическом режиме и выводится на печать на широкоформатном плоттере (рис. 4). Автоматизированная выдача выкопировок позволяет сократить время получения картографической информации (не нужно обращаться в архив для получения лавсановых планшетов), предоставлять ее только на интересующую территорию, контролировать процедуру выдачи в электронном журнале регистрации выкопировок.

После проведения геодезических работ на заданной территории материалы изысканий передаются в электронном виде, в формате dxf. Оператор проверяет корректность полученных данных и в полуавтоматическом режиме переносит изменения на дежурный план города (рис. 5).


Рис. 4.
Выкопировка из дежурного плана.


Рис. 5.
Внесение изменений на дежурный план.

 

Результаты съемки текущих изменений передаются проектировщику, который составляет рабочий проект объекта. Проектная информация заносится в отдельный слой дежурного плана и служит для сравнения запроектированных работ с фактически выполненными и для согласования работ по строительству и реконструкции на прилегающей территории.

После проведения строительных работ результаты испольных съемок инженерных коммуникаций и благоустройства территории передается в электронном виде, в формате dxf, для нанесения на дежурный план города и обрабатываются аналогично съемке текущих изменений.

Использование адресной системы в составе автоматизированной технологии ведения дежурного плана позволяет однозначно определять расположение объекта на территории города, устранять возможность неправильного ввода названия улицы, контролировать присвоение адресов новым объектам и т.д. (рис. 6).


Рис. 6.
Реестр улиц.

 

Таким образом, внедрение автоматизированной технологии ведения дежурного плана города Харьков позволило повысить скорость обработки информации и усилить контроль качества выполнения работ по строительству и реконструкции на территории города.

Abstract

Popov A.V., Chegrinetc O.A., Ovramenko V.D. Technology of Kharkov city electronic plan development.

Basic advantages of city plan technology realization are described.