Вашему вниманию предлагается журнальный вариант главы из будущей книги «Корпоративная ГИС», которую DATA+ и Esri CIS намерены издать в следующем году. Автор, А.В. Бакланов, задумался над такими нередко встречающимися декларативными заявлениями, как «Мы создали у себя корпоративную ГИС» или «Мы планируем создать корпоративную ГИС», хотя в действительности их никто никогда не видел. Их просто пока не существует.
В своей новой книге А.В. Бакланов (автор книги «Нефть и газ на цифровой карте» и многих интересных статей, опубликованных в ArcReview) проанализирует причины широко распространенного заблуждения о существовании корпоративных ГИС, а также наиболее часто встречающиеся «засады» на пути их создания. У автора существует четкая убежденность в том, что он знает, чем реальная корпоративная ГИС коренным образом отличается от псевдокорпоративных геоинформационных систем. Прав ли он, покажет время и практика. Однако, в любом случае, чтение обещает быть нескучным.
Несмотря на свою сравнительно короткую историю, теория ГИС успела обрасти догмами и аксиомами, которые при ближайшем рассмотрении являются не более чем декларативными заявлениями. Справедливости ради стоит сказать, что ГИС-технология развивается, а количество ее последователей растет столь стремительно, что большинство понятий ГИС стали восприниматься не в том смысле, который в них вкладывали создатели.
Это станет понятнее, если рассмотреть краткую историю эволюцию ГИС с точки зрения эволюции смежных технологий. Без этого сложно понять проблемы в использовании геоинформационных систем, которые периодически возникают как бы на ровном месте. А ведь все сводится к ограничению доступов: к вычислительным мощностям, программному обеспечению, квалифицированному персоналу, информации… Судите сами.
Почти все события истории ГИС произошли на памяти одного поколения людей – нас с вами. Тяжело поверить в то, что исходные данные для появления ГИС были перед глазами у всех, а увидели их практическую ценность единицы. Нужно учитывать, что исходных данных было мало. Доступны они были немногим, да и появлялись и развивались они параллельно эволюции ГИС. Не удивительно, что и классификация эволюционных периодов ГИС связана с доступностью элементов систем той или иной группе людей.
Период возникновения предпосылок (начало 1940х – середина 1960х гг.)
Бумажные карты (топоосновы) и лоции (в нашем понимании – атрибутивные таблицы) существуют тысячи лет. Трудоемкость их качественного создания была столь велика, что при захвате, например, судов первым делом разыскивались судовая касса и навигационные документы. Первый прорыв в картографии был связан с прогрессом полиграфической промышленности. Второй прорыв произошел только с появлением ЭВМ и технологий дистанционного зондирования Земли.
Компьютерная эра началась с программно-управляемого компьютера Mark-1, который был создан в 1943 г. группой ученых под руководством американца Г. Айкена по заказу и при поддержке фирмы IBM. Он был построен на электромеханических реле, а программа обработки данных вводилась с перфоленты. Мощность машины была ничтожной. Но так был дан первый толчок компьютерной цивилизации.
Первая фотосъемка поверхности Земли в пустыне штата Нью-Мексико (США) из ближнего космоса была произведена 24 октября 1946 г. с ракеты V2. Разрешение снимка c высоты 130 км позволяло судить лишь о том, что планета Земля существует и что у нее есть горизонт. Крупное зерно фотоматериалов не позволяло получить качественное изображение, пригодное для детального картографического дешифрирования. Но снимок послужил толчком к развитию технологии ДДЗ.
В 1949 г. под руководством профессора Кембриджского университета М. Уилкса были заложены основы машинно-зависимого языка программирования Ассемблер и реализованы первые библиотеки подпрограмм.
Затем в 1951 г. появилась первая серийная электронная машина UNIAC-1. Она была создана фирмой Eckert-Mauchly для Бюро переписи населения США. Этот компьютер работал с тактовой частотой 2,25 МГц и содержал около 5000 электронных ламп. Емкость памяти составляла 1000 12-разрядных десятичных чисел.
В 1952 г. фирма IBM выпустила первый промышленный компьютер IBM-701. IBM заложила стандарты архитектуры промышленных ЭВМ и, как следствие, внесла однозначность в развитие программного обеспечения.
Фортран — первый язык программирования высокого уровня, имеющий транслятор, был создан в 1954–1957 гг. группой программистов под руководством Д. Бэкуса в корпорации IBM. Этот язык используется до сих пор и славится высокой степенью документированности и открытостью кода.
Затем наступила эпоха метеорологических спутников. Первый из них – «Тирос-1» – был запущен США в апреле 1960 г. С этого момента на Землю начали поступать первые орбитальные космоснимки. По ним можно было судить о перемещении крупных воздушных масс. Глобальная спутниковая система «Тирос» была развёрнута в 1966 г.
В то же время появилась теория разработки автоматизированных информационных систем (АИС), которая к концу прошлого века приобрела вполне законченные, используемые в производстве формы. Общие подходы к разработке АИС схожи в различных областях человеческой деятельности, потому заложенная в те времена теория использовалась и развивалась в появившихся позже ГИС, для возникновения которых уже были созданы все предпосылки.
Новаторский период (середина 1960х – начало 1970х гг.)
В 1967 г. в Бюро переписи населения г. Нью-Хейвен (шт. Коннектикут, США) математик Д. Корбетт и программисты Д. Кук и У. Максфилд разработали один из первых картографических форматов GBF-DIME (Geographic Base File, Dual Independent Map Encoding). Этот формат на долгое время стал де-факто стандартом отрасли, основополагающей идеей дальнейшего развития ГИС.
В этом формате была реализована схема определения пространственных отношений между объектами, называемая топологией. Она описывала, как линейные объекты на карте соединены между собой, какие площадные объекты граничат друг с другом, а какие объекты состоят из смежных элементов. Впервые были пронумерованы узловые точки, присвоены идентификаторы площадям по разные стороны линий. В формате GBF-DIME впервые было реализовано ставшее ныне привычным геокодирование – назначение географических идентификаторов объектам карты и записям атрибутивных данных. Позже этот формат трансформировался в не менее известный формат геоданных TIGER.
В следующем году в лаборатории компьютерной графики и пространственного анализа Гарвардского университета под руководством Г. Фишера была разработана одна из первых аналитических ГИС-программ, SYMAP. Термина ГИС тогда еще не существовало.
Первые ГИС-программы визуализировали свои результаты с помощью алфавитно-цифровых печатных устройств. Карты в этой среде получались низкого разрешения и плохого качества. SYMAP была функционально ограничена, но проста в использовании. Это была первая картографическая неграфическая среда, реально показавшая возможность применения вычислительной техники в производстве карт.
В начале 1960-х гг. в Канаде географ Р. Томлинсон выступил инициатором, разработчиком и руководителем проекта системы CGIS (Canada Geographic Information System) для управления земельными ресурсами. Термин и аббревиатура, вошедшие в название программы, были придуманы Томлинсоном. С его легкого языка они стали обозначением фундаментального понятия, объединившего практически все отрасли человеческой деятельности в один функционально связанный клубок. Главное достижение Томлинсона – планирование ГИС-проектов – появилось позже. Но основная мысль – стратегическое обоснование проектов – была сформулирована именно в то время.
Разработка Томлинсона осталась бы одной из многих, если бы в тот исторический момент не произошло стечения обстоятельств, технологий и людей. В 1969 г. доктор естественных наук и ландшафтной архитектуры Д. Данджермонд основал Институт исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, ESRI, с 2010 года название компании пишется как Esri). Идеи Томлинсона хорошо согласовывались с технологиями ландшафтной архитектуры. Но они не получили бы столь широкого развития, если бы зациклились только на проблемах одной предметной области.
Данджермонд вспоминает, что первые проекты Esri выполнял на программном обеспечении лаборатории Гарвардского университета, которая в это время разработала программу CALFORM для вывода графики SYMAP на плоттер. В программе была реализована топология Корбетта. С помощью CALFORM можно было выводить подобие карт с компасной стрелкой и примитивной легендой. Одновременно в лаборатории была разработана программа SYMVU для вывода 3D-изображения данных SYMAP. Осознание необходимости создания своей собственной ГИС-среды Esri появилось лишь через 10 лет практики.
Параллельно со средой SYMAP, работающей с векторными данными, в Гарварде разрабатывалась первая растровая среда GRID, в которой использовались идеи ландшафтного архитектора И. Макхарга. Изначально был реализован метод отображения однослойных таблиц, в каждой из ячеек которых хранилось какое-либо значение среды. Впоследствии GRID отображала наложение множества растровых слоев.
В начале 1970-х гг. накопилось такое количество электронных картографических данных, что возник первый «микрокризис»: данные многократно дублировались в форматах различных картографических сред. В Гарвардском университете под руководством У. Уарнца был разработан конвертер POLYVRT, обеспечивающий взаимное преобразование нетопологических данных SYMAP, топологических данных среды CALFORM и формата DIME, получившего распространение во многих статистических учреждениях США.
В середине 1970-х гг. в Гарварде была разработана картографическая среда ODYSSEY, в которой идея конвертера POLYVRT была расширена от преобразования форматов до создания комплексного аналитического пакета, обрабатывающего векторные данные.
Два события достойно завершают Новаторский период развития ГИС:
- 29 октября 1969 г. в Калифорнийском университете были созданы зачатки Интернета в виде компьютерной сети ARPANET. Так зародилось то, что стало основой сетевого обмена данными и геоинформационных сервисов.
- Первое четкое изображение освещенной поверхности Земли было сделано 7 декабря 1972 г. экипажем «Аполлона-17», что послужило толчком к реальному дистанционному зондированию Земли – одной из основ современных ГИС.
Государственный период эволюции ГИС (начало 1970х – начало 1980х гг.)
В этот период наиболее развитые государства мира осознали, что уровень современной им технологии позволяет получать информацию об окружающем мире со скоростью, на 2-3 порядка превышающей таковую в начале ХХ в. Дороговизна вычислительной техники и ПО, продолжающаяся «холодная война» делали возможным использование этой информации только на уровне государств, прежде всего, на уровне ВПК.
23 июля 1972 г. с запуском первого спутника LANDSAT началась реальная история получения данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ). В указанный период было запущено три спутника LANDSAT. Съемка велась с разрешением не лучше 30 метров. Большая часть информации оставалась необработанной.
Забегая вперед, нужно сказать, что данными последнего спутника LANDSAT-7, запущенного 15 апреля 1999 г., пользуется все население Земли через карты Google Earth.
Первые ГИС разворачивались на мэйнфреймах – больших универсальных ЭВМ IBM System/360, 370, 390, zSeries. Они были доступны лишь в крупных вычислительных центрах, функционирующих на основе операционной системы UNIX. Доступ к ЭВМ по времени был ограничен. Носителями информации были перфокарты и перфоленты. Производительность вычислительных систем не соответствовала поставленным задачам.
В самом начале государственного периода эволюции ГИС была заложена «бомба» под государственную монополию в использовании информационных и геоинформационных систем. 15 ноября 1971 г. мировому рынку была представлена микросхема 4004 компании Intel – первый микропроцессор, который при цене 200 долларов реализовывал на одном кристалле все функции процессора большой ЭВМ. Разрабатывался он, правда, всего лишь для создания калькуляторов Busicom. Но уже в следующем году Д. Ланкастер применил процессор 8008 в создании прототипа персонального компьютера.
На мэйнфреймах формировался менталитет программистов, основной целью которых было не создание тиражируемых продуктов, а обслуживание сотрудников конкретного учреждения. Появление микропроцессоров открыло эру персональных ЭВМ, появление же персональных компьютеров послужило толчком к быстрому росту числа акционерных и частных предприятий, а также принципиально изменило подходы к разработкам информационных и геоинформационных систем. Появилась идея использования «одной программы для всех» – универсальной программы, которая должна была удовлетворять потребности всех пользователей в конкретной отрасли.
Первый массовый персональный компьютер Apple II в пластиковом корпусе с цветной графикой появился в 1977 г. Но операционная система Macintosh, на которой работают эти машины, не стала глобальным стандартом операционных систем. В 1981 г. широкой публике стал доступен компьютер IBM PC. Благодаря удачной архитектуре и хорошей маркетинговой политике компании он стал эталоном почти для 90% всех производимых ныне в мире персональных компьютеров. В тот же момент времени большинство производителей ГИС-сред стали задумываться о дрейфе с UNIX на Windows-платформы, что обеспечивало резкое расширение рынка геоинформационного ПО.
В геоинформатике в этот момент произошло эпохальное событие: один из разработчиков среды ODYSSEY, С. Морхаус, перешел из Гарвардского университета в Esri и занялся разработкой первой версии ПО ARC/INFO.
Новый программный пакет не был прямым заимствованием наработок Гарвардского университета. Это была революционная идея создания гибкого и универсального инструмента «всё в одном», позволяющего собирать данные, обрабатывать их в широком диапазоне требований, контролировать качество данных, хранить информацию, создавать картографическую продукцию, по качеству мало отличающуюся от типографских аналогов. Идеи, заложенные в первый ARC/INFO, определили политику и направление деятельности компании в области разработки ПО: создание широкого спектра геоинформационных приложений, обеспечивающих решение всего многообразия задач, имеющих модульную структуру, работающих в едином стандарте данных.
Пакет программ ARC/INFO создавался для рабочих станций, работающих в операционной среде UNIX. Переход к использованию на IBM PC-совместимых компьютерах начался в 1982 г. с версии PC ARC/INFO 3.4. Программный пакет для персональных компьютеров унаследовал от предшественника многооконный интерфейс, работу из командной строки и создание пользовательского функционала на языке AML. Качественным отличием PC ARC/INFO было создание ПО со сниженным ресурсопотреблением. Появилась возможность устанавливать мощнейшую ГИС-среду на недорогих офисных компьютерах.
Дальнейшим развитием ГИС стал выход PC ArcView – графической оболочки для визуализации цифровых данных, подготовленных с помощью ARC/INFO либо PC ARC/INFO. К версии ArcView 3 она превратилась в полноценный инструмент для работы как с цифровыми картами формата ARC/INFO, так и с нетопологическими Shape-файлами.
В конце 1970х – начале 1980х гг. одной из наиболее бурно развивающихся отраслей программной индустрии стала разработка Систем управления Базами данных (СУБД). На раннем этапе ГИС обходились без стандартных СУБД, используя собственные форматы файлов для хранения данных, доступ к которым осуществлялся только через собственные интерфейсы геоинформационных сред. Взаимосвязь между ГИС-средами различных производителей происходила через файлы обменных форматов. Развитие стандартных СУБД подталкивало разработчиков ГИС-сред к унификации форматов хранения данных. Первый шаг по пути к корпоративным ГИС был сделан именно в то время.
Коммерческий период эволюции ГИС (начало 1980х – начало 2000х гг.)
В начале 1980х гг. Интернет вышел за границы университетских сетей. В 1984 г. была реализована система доменных имен, которой мы пользуемся до сих пор.
Данные дистанционного зондирования со спутников LANDSAT-4, LANDSAT-5, LANDSAT-7 и IRS-1С/1D в формате JPEG давали поток дешевой продукции для коррекции топооснов практически в режиме реального времени. Запущенный в 1999 г. спутник LANDSAT-7 был способен создать глобальный панхроматический космоснимок с разрешением 15 метров за 16 суток полета.
Если в предыдущем десятилетии снимки создавались, прежде всего, по заказам военных, то в 1980–90е годы они все чаще стали использоваться для управления экономикой, мониторинга окружающей среды, проектирования и моделирования глобальных процессов, навигационных и метеорологических целей.
В начале 1990х гг. в связи с бурным развитием PC и UNIX-ориентированных машин начался кризис рынка крупных ЭВМ – мэйнфреймов. Пик кризиса пришёлся на 1993 г. Возникла перспектива перехода от централизованной обработки информации к распределённой – с помощью персональных компьютеров, объединенных двухуровневой архитектурой «клиент–сервер».
При проектировании АИС промышленных предприятий разработчики столкнулись с трудностями, связанными с разнородностью и сложной формализуемостью обрабатываемой информации. Неизбежным стало широкое применение реляционных СУБД для создания хранилищ данных.
По этому пути пошли крупнейшие разработчики ГИС – Esri, Intergraph и MapInfo. Прогрессивным шагом стало хранение в реляционных СУБД не только атрибутивных, но и пространственных данных. Это дало продуктам такие типичные для промышленных СУБД преимущества, как пространственное индексирование данных, регламентируемый доступ многих пользователей, стандартные средства сохранения, восстановления и репликации данных, возможность работы в режиме «клиент–сервер».
Следует отметить, что до появления в 1993 г. на рынке процессора Intel Pentium, разработанного под руководством В. Дэма, ощущался перекос между ресурсными потребностями ГИС-сред и возможностями аппаратного обеспечения. Одновременно с появлением нового процессора произошел всплеск выпуска высокопроизводительной операционной памяти и мощных видеоплат. Это позволило за короткий срок довести ресурсные возможности персональных компьютеров до уровня рабочих станций.
Общедоступным Интернет стал с 1991 г. с появлением World Wide Web – Всемирной сети.
В том же 1991 г. появился термин «пространственные данные», ныне понимаемый как сведения, характеризующие местоположение и геометрическое описание объектов в пространстве и относительно друг друга. Первоначально пространственные данные хранились исключительно во внутренних форматах компаний – разработчиков ГИС. Эти форматы в большинстве своем официально остаются закрытыми. Но в конце 1994 года был основан Open GIS Consortium (OGC) – основа общедоступных через Интернет картографических сервисов.
В рамках отдельных компаний (прежде всего, нефтегазодобывающих) стали появляться собственные локальные и Интранет-сети, конкурирующие по размерам и пропускной способности с государственными каналами связи. Локальные сети позволяют осуществлять прямой доступ с персональных компьютеров к файловому пространству серверов. В Интранет-сетях доступ к информации осуществляется на основе протокола IP для обмена данными. Главное отличие Интранета от Интернета заключается в ограничении доступа к информации рамками отдельной компании.
Период глобального распространения ГИС (начало 2000х гг. – настоящее время)
Этот период совпал с началом свободной продажи космоснимков высокого разрешения. Просмотр примеров изображений, выбор территорий интереса, предоставление ориентировочных цен на ту или иную продукцию стало возможно осуществлять через Всемирную сеть. С середины первого десятилетия XXI в. в Интернете появились сервисы доступа к мозаикам снимков и картам на их основе. Следствием этого стало осознание нескольких фактов:
- сведения о пространственных данных какого-либо государства перестали составлять государственную тайну;
- пространственные данные – достояние всего человечества, а не только военных элит;
- пространственные данные – такие же участники бизнес-процессов, как и любые другие данные, используемые в производстве;
- в индустриальном обществе не осталось людей, которых нужно убеждать в необходимости применения ГИС в производстве.
С 1974 по 1993 г. США создали военную группировку спутников глобального позиционирования (GPS). С 1983 г. систему стали использовать и в гражданских целях. А после того как в 2007 г. с GPS было окончательно снято загрубление, позволяющее военным определять координаты с более высокой точностью, чем гражданским лицам, приборы GPS стали общедоступной основой навигации и картопостроения.
В рамках национальной безопасности параллельно американской системе GPS были созданы Galileo – совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, и советско-российская система ГЛОНАСС.
Объединение технологий картографических веб-сервисов и систем глобального позиционирования породило в 2004 г. сервис OpenStreetMap (OSM) – проект по совместному развитию общедоступных карт и схем городов, улиц, дорог на основе ручного или автоматического ввода данных портативных GPS-приёмников. Относиться к этому источнику информации можно с осторожностью, но сегодня это – наиболее динамически развивающий сервис поставки актуальной картографической информации.
Интеграционный период эволюции ГИС (ближайшее обозримое будущее)
Анализ предыдущих периодов эволюции показал, что предпосылки для последующих этапов зарождаются сегодня. Как скоро наступит завтра, зависит от скорости глобального распространения наиболее удачных идей.
По плану Федеральной комиссии по связи США, к 2020 г. 100 млн домовладений в США должны быть обеспечены Интернет-подключением со средней скоростью 100 мегабит в секунду. Это значит, что сформируется так называемый Networked World (мир, объединенный в глобальную сеть). Как следствие, можно ожидать сбора единообразной информации в планетарном масштабе по единым моделям без участия людей.
Это значит, что исчезнет понятие хранения данных глобального характера на серверах каждой специализированной компании. Экономически выгодным станет повсеместное использование концепции «вычислительных облаков» (Cloud Computing). Все необходимые ресурсы корпоративные пользователи смогут за достаточно скромную плату арендовать у провайдеров «вычислительных облаков». Широкополосное Интернет-подключение позволит использовать вычислительные мощности и дисковое пространство удаленных серверов как свое собственное без затрат на сопровождение, обновление ПО, бэкапирование данных и, как ни странно – без головной боли о несанкционированном доступе к данным. Известный Интернет-ресурс Wikileaks, который в середине 2010 г. опубликовал данные по более чем 90 тыс. секретных материалов о военных действиях США в Афганистане, хранит свою информацию именно так: отдельные блоки файлов разбиты между множеством удаленных серверов, а алгоритм их сборки в единое целое обновляется очень часто, не позволяя уничтожить первоисточник.
Получат распространение модели SaaS и IaaS.
SaaS (Software as a service–ПО как услуга) или, что порою выгоднее, – Software on Demand, SoD («ПО по требованию») – новое веяние в продаже ПО: поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к ПО через Интернет. Отличие от «облачного вычисления» заключается в том, что экземпляр ПО в нужный момент работает на аппаратном обеспечении заказчика сервиса.
IaaS (Infrastructure as a service – Инфраструктура как услуга) – разновидность концепции «облачных вычислений». По всей видимости, в ближайшее время она станет наиболее привлекательной основой разработки Корпоративных ГИС, т.к. позволит создавать инфраструктуру системы такой, какой она должна быть по теории, а не по возможности компании на данный момент.
Велика вероятность быстрого развития технологии расширенной или дополненной реальности (Аugmented reality, AR). В системе AR за окружающим миром следит видеокамера, изображение с которой после компьютерной обработки выводится на экран монитора. Компьютер может распознавать предметы или специальные метки в кадре и накладывать на живое видео дополнительное виртуальное изображение. Эта технология даст возможность навигационным системам не только сообщать о месте нахождения транспортного средства, но и представлять полную характеристику окружающей среды из систем, не входящих в навигационную ГИС. Технология AR позволит создавать графические навигационные подсказки, видимые только водителю.
В наше время начинает использоваться новая информационная единица – «логический вывод», – зародившаяся в недрах систем искусственного интеллекта. Организованные на основе «логических выводов» данные (базы знаний) управляются не с помощью команд, а самими данными. На этой основе ЭВМ позволят достичь производительности в миллиард операций в секунду…
В этот момент мы сталкиваемся с проблемой обеспечения информационных систем сырьем – структурированной и непротиворечивой информацией…
Мечты о Корпоративной ГИС
Геоинформатика увлекательна и чарующа. Она вызывала (и вызывает) в головах людей, свободных от знания ее основ, весьма несуразные, но привлекательные перспективы решения разом всех проблем производства с помощью ГИС. Одной из таких перспектив является создание Корпоративных ГИС (КГИС) как инструмента управления бизнесом. Сегодня всё многообразие сложнейших технологий, слагающих ГИС, стало достоянием небольших ГИС-подразделений предприятий, но нет ни одного примера успешного создания КГИС в том виде, в котором они отвечали бы своему назначению.
Р. Томлинсон рассматривает ГИС с точки зрения охвата ГИС-проектов. Он выделяет:
- одноцелевые проекты;
- приложения масштаба отдела;
- корпоративные системы для нескольких отделов.
Одноцелевые проекты – это частные решения сиюминутных задач, обычно – десктоп-приложения с коротким жизненным циклом. Они, как правило, не требуют детальных топооснов. Зачастую атрибутивные таблицы для их поддержания содержат редко обновляемые сведения, а редакторский вход открыт только для администратора.
Приложения масштаба отдела поддерживают незначительное количество задач, но для их решения приходится использовать многопользовательские СУБД с несколькими точками редакторских входов (рис 1.)
Рис. 1. Групповая ГИС масштаба отдела.
Начиная с приложений масштаба отдела, в ГИС вводится программный блок ограничения доступа. На уровне отдела используются, как правило, десктоп-приложения с хранением данных на сервере. Нередко и само ГИС-приложение устанавливается на сервере, а доступ к нему осуществляется через терминал.
Рис. 2. Корпоративные системы для нескольких отделов; ГИС-портал.
Корпоративные системы для нескольких отделов – устаревший синоним понятия Корпоративный ГИС-портал (рис. 2). С момента, когда предприятия перестали ограничиваться забором вокруг административного здания и производственных сооружений, а благодаря современным средствам коммуникации превратились в раздробленное единство, наиболее разумной альтернативой для корпоративных ГИС стали веб-порталы как место хранения и передачи актуальной информации всем заинтересованным подразделениям компании. Идеология веб-портала не ограничивает место хранения данных одним центральным сервером. Распределенность не только дочерних предприятий компании требует интеграции картографических данных, упорядочения их по корпоративным стандартам, ведения единых справочников, а главное – паритетного доступа к данным всех заинтересованных сотрудников компании.
Именно созданием Корпоративных ГИС-порталов занимаются в настоящее время большинство крупных и средних компаний. Точки редакторского входа в такие системы имеются как в головных, так и региональных предприятиях. Именно это обстоятельство порождает заблуждение о существовании Корпоративных ГИС. В реальности мы имеем в рамках ГИС лишь более или менее адекватное отображение среды деятельности компании в виде наборов картографических основ различных масштабов и различной достоверности, а также отдельных ГИС-проектов для решения частных задач компании. Даже если компания найдет средства для закупки карт на всю территорию своей деятельности в масштабе 1:1, расположит эти данные на своем портале, система не станет КГИС, т.к. качественно она будет мало отличаться от приложения масштаба отдела.
По сути, КГИС – это корпоративный ГИС-портал, источником атрибутивных данных в котором выступает вся совокупность корпоративных баз данных, объединенных в Корпоративную ИС и сопряженных с пространственными данными через единый корпоративный идентификатор (CID) (рис. 3).
Рис. 3. Корпоративная ГИС, какой она должна быть в идеале.
Непротиворечивость данных КГИС определяется едиными корпоративными справочниками и классификаторами, в максимальной степени приближенными к отраслевым стандартам.
Функционирование КГИС регулируется единым регламентом КГИС компании, созданным на основе региональных регламентов, согласованных с ним на непротиворечивых принципах.
Ролевой доступ к КГИС определяется матрицей доступов, обусловленной внутрикорпоративными интересами, коммерческой и служебной тайной, функциональными обязанностями клиентов КГИС.
Отличие КГИС от корпоративных ГИС-порталов заключается в полной интеграции бизнес-информации с пространственными данными компании.
Жесткие рамки статьи не позволяют рассмотреть главные болевые точки создания КГИС. Но нужно работать. Как вы могли уже убедиться, завтра начинается сегодня.