Амин Исмаилов, д-р с.-х. наук, директор, Назим Исмаилов, главный инженер, НПЦ Государственного земельного кадастра и мониторинга Госкомитета по земле и картографии Азербайджанской Республики, Баку, тел.: (99412) 497-7061, факс: 434-5374, E-mail: amin@azdata.net
После распада Советского Союза сельскохозяйственное производство в Азербайджанской Республике пришло в упадок. С одной стороны, бывшие колхозы и совхозы не функционировали, а, с другой стороны, сельские люди не имели земельных участков для налаживания производства. Поэтому проведение аграрной реформы стало чрезвычайно актуальным. Земельная реформа, начатая 10 января 1997 года, являлась важнейшей составной частью аграрной политики, которая предусматривала приватизацию земель бывших колхозов и совхозов. Законом Азербайджанской Республики «О земельной реформе» (1996 г.) определены три вида собственности на землю: государственная, муниципальная и частная. Распределение земель по типам собственности представлено в табл. 1.
Таблица 1. Земли с разным типом собственности.
Категории земель | Площадь, га | Площадь, % |
Земли, относящиеся к государственной собственности | 4 913 639 | 56,9 |
Земли, относящиеся к муниципальной собственности | 2 032 744 | 23,5 |
Земли, относящиеся к частной собственности | 1 695 123 | 19,6 |
Всего | 8 641 506 | 100 |
До земельной реформы в республике количество колхозов и совхозов составляло 2031 хозяйство. В ходе реформы все хозяйства были расформированы, а сельскохозяйственные земли распределены между жителями этих хозяйств. В настоящее время 867 773 семьи (это примерно 3,41 млн. человек) получили земельные участки и стали собственниками.
Процесс оформления документов и регистрации земель осуществлялся по существующим картографическим материалам. Все землеустроительные схемы (в масштабе 1:10 000) были оцифрованы с помощью дигитайзеров и собраны по различным тематическим слоям в среде AutoCAD, для хранения атрибутивных данных использовалась база FoxPro.
При информационном обеспечении технологического процесса земельной реформы выявились следующие трудности:
Субъективные: традиционная, исторически сложившаяся технология составления и использования картографических материалов в виде бумажных копий, на которых базировалась вся юридическая и нормативно-техническая база документации, выработала устоявшийся стереотип мышления. Использование электронных карт, адекватных бумажным копиям, вызывало дискомфорт у некоторых специалистов.
Процедурные: использовались устаревшие (1987-1990 гг.) картографические материалы, а полевые измерения проводились без использования GPS и электронных тахеометров.
Программные:оцифровка велась с помощью дигитайзеров типа “CalComp”, а калибровка опорных точек землеустроительных схем хозяйств и создание тематических слоев выполнялись с использованием программных продуктов фирмы AutoDesk (AutoCAD 13 и 14). В результате такой технологии появился свой аддитивный набор ошибок в точности позиционирования элементов слоя. Отсутствовала возможность связывать картографические данные с атрибутивными базами данных.
Методические: подготовка исходных баз данных субъектов землевладения велась под DOS на FoxPro. В базы данных была введена следующая информация: фамилия, имя и отчество владельца, перечень членов семьи, решения соответствующего органа о передаче земельного участка в собственность, данные о соседних участках, о координатах поворотных точек границ земельного участка, о качестве земель, о механическом составе почв, о нормативной цене и т.д.
На следующем этапе земельной реформы перед специалистами по кадастру и земельной регистрации встала проблема выбора программного продукта, на базе которого было необходимо создать унифицированную программно-техническую методологию трансформирования массива данных, накопленных в среде AutoCAD 13 и 14, на единую ГИС-платформу. Рассматривалось два подхода: внедрение версий AutoCAD 2000 или 2004, обеспечивающих, хотя и с определенными технологическими сложностями, работу с пространственными базами данных, и переход на полномасштабную многофункциональную ГИС-платформу типа ArcGIS. Выбор в пользу апробированной и устоявшейся программной технологии ArcGIS был почти предопределен. Ему способствовало наличие следующих динамично развивавшихся процессов:
Актуализация необходимости гарантированного обеспечения прав землевладельцев. После земельной реформы одной из самых важных задач стало управление кадастровыми базами данных, поскольку объем кадастровых записей превысил 11 млн.
Формирование земельного рынка и усиление процесса транзакций земельных участков. Земельная реформа стимулировала развитие земельного рынка. Согласно земельному законодательству, земли, находящиеся в частной и муниципальной собственности, являются предметом купли-продажи. Как видно из диаграммы (рис. 1), если в 1999 г. было заключено лишь 7 сделок по купле-продаже земельных участков, то в 2004 г. количество таких сделок достигло 7535. Процесс оформления сделок и обработка кадастровых данных старыми методами были затруднительными и ненадежными.
Рис. 1. Хронология сделок по купле-продаже земли.
Развитие процесса сдачи земельных участков в краткосрочную и долгосрочную аренду. Согласно земельному законодательству, земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут сдаваться в аренду на разные сроки. В таких случаях, наряду с картографическими данными, особое значение имеют данные о сроках аренды. Другими словами, данные об аренде земельных участков являются динамичными и имеют свою специфику. Динамика развития процесса сдачи в аренду земельных участков за 1997 – 2004 гг. показана на рис. 2.
Рис. 2. Динамика сдачи земли в аренду.
Рост потребности в кадастровых данных муниципалитетов, налоговых и судебных органов. Кадастровые данные обеспечивают поступление налоговых платежей за использование земель в бюджеты муниципалитетов. Данные государственного земельного реестра имеют официальный статус при судебных разбирательствах по земельным вопросам.
Использование кадастровых данных в разных проектах и по разным направлениям. Накопление сведений о земельных участках, как об уникальном природном объекте, служит базой для информационного обеспечения при реализации различных природоохранных мероприятий и масштабных проектов.
Принимая во внимание упомянутые выше моменты, за последние три года в ходе создания кадастра была разработана программная ГИС-оболочка на базе ArcView и средств языка разработчика Avenue. Она обеспечивает автоматическое преобразование наработанных фондовых материалов по приватизации сельскохозяйственных земель из среды AutoCAD 13, 14 и 2000 в среду ArcView GIS, предоставляет функции поиска и отображения различных объектов и субъектов недвижимости, а также функции поиска, обработки и отображения данных, создания и проверки топологии, построения связной структуры пространственных и табличных данных, отражающих бонитировочные характеристики почв и информацию о субъектах юридического права.
Трансформации в общую топологически связную структуру подвергаются следующие данные:
- табличные данные группы .dbf файлов, отражающие характеристики списка субъектов, координаты земельных паев, их площади, бонитировочные и таксационные характеристики участка (в том числе приусадебных участков).
- пространственные данные группы .dwg файлов, отражающие линейные и полигональные характеристики земель всех типов юридической принадлежности, в том числе государственной, муниципальной и частной собственности.
Пример представления кадастрового плана хозяйства на основе исходных данных, не трансформированных в общую структуру и не сгруппированных в базу данных, приведен на рисунке 3. Возможности работы с этими данными и их анализа ограничены. Перевод данных на ГИС-платформу значительно расширяет функциональность системы. Так, на рис. 4 приведен пример интерфейса пользовательской оболочки, обеспечивающей поиск субъектов юридического права и объектов землепользования для вышеуказанного хозяйства. На этом рисунке в левой части экрана расположены три таблицы: в первой отображены данные о физическом лице, во второй — кадастровые данные земельного надела, в третьей — кадастровые данные приусадебных участков. На карте в правой части желтым цветом автоматически высвечивается объекты земельных наделов, принадлежащие субъекту права.
Рис. 3. Представление кадастрового плана хозяйства в системе AutoCAD.
Рис. 4. Связывание графических и атрибутивных кадастровых данных в пользовательской ГИС-оболочке.
Процедура трансформации данных выполняется автоматически, для чего на инструментальную панель выведены две функциональные кнопки: “S” и “A” (рис. 5). Первая выполняет трансформирование данных выбранного хозяйства в топологически связную структуру пространственных данных. После запуска процедуры появляется окно для ввода уникального номера хозяйства и логического диска, на котором расположен корневой каталог /Farm. По завершению процедуры трансформации в окне View появятся файлы (код)_land.shp (пашни) и (код)_land.shp (приусадебные участки).
Рис. 5. Инструменты трансформации данных.
Назначение кнопки «А» — активизация процедуры поиска «субъект-объект» или «объект-субъект» (см. рис. 4). Эта процедура связана с набором и структурой данных, сопровождающих процесс ведения земельного кадастра в Азербайджанской республике, но может настраиваться на нормативно-законодательную базу любого другого региона.
Рис. 6. Представление данных для регистрации сделок по купле-продаже земли.
Рис. 7. Представление данных при сдаче земли в аренду.
На рисунках 6 и 7 приведены примеры представления данных из базы данных ГИС, соответственно, для регистрации сделок по купле-продаже и при сдаче в аренду земельных участков.