Муниципальная ГИС г. Тольятти: рецепты выживания

Вера Андриевская, директор ГИС- центра г. Тольятти
Муниципальное учреждение «Городской центр геоинформационных систем» г. Тольятти, тел/факс(8482) 48-41-03, тел.29-28-60, 29-24-88,
Эл. почта: gis@infopac.ru

Сегодня муниципальные геоинформационные системы переживают в нашей стране не лучшие времена. В подавляющем большинстве городов власти не до геоинформатики при дефицитном городском бюджете, плохих дорогах, грязных улицах, темных подъездах и проблемах с отоплением. К сожалению, нам не известны примеры создания полноценной интегрированной ГИС в отдельно взятом городе. Причин тому достаточно и объективных, и субъективных. Даже в славном городе Тольятти бюджетного финансирования в 2003 г. не хватает просто на техническое поддержание системы. Тут уж не до развития, выжить бы, сохранить достигнутое, поднакопить сил и результатов, чтобы в дальнейшем пойти вперед, если не семимильными, то хотя бы обычными шагами. Конечно, рецепты выживания и рецепты выздоровления у каждого свои, города ничем не отличаются от людей, такие же все разные. Но отрицательный результат — тоже результат только для фундаментальной науки, но не для внедрения ГИС на уровне города. Поэтому задача данной статьи — описать, как не получить отрицательный результат при внешних и внутренних факторах, не способствующих развитию городской ГИС, точнее просто неблагоприятных. Мы готовы к диалогу, так как возможно не все шансы и возможности используем, и очень признательны были бы за любой положительный опыт.


Адресный план Комсомольского района.

Отсканированный планшет.

О ГИС города Тольятти

Процесс формирования муниципальной ГИС в г. Тольятти продолжается. Из-за очередных выборов и смены власти не удалось внедрить систему административным путем. Наверное, в сегодняшних условиях — это наилучший путь для информационных систем. Положительным фактором явилось сохранение проекта, хотя он был начат предыдущим мэром, а часто «мы сами с усами». Но было не скучно: недоверие нового руководства, бесконечные проверки, желания растащить по ведомствам оборудование, специалистов — всего, что с трудом создавалось в предшествующие годы. Все подвергалось сомнениям и критике, и тогда мэром города было поддержано решение ГИС-центра: выстраивать договорные отношения с потребителями ГИС-информации, теми, кто заинтересован во внедрении системы на своих рабочих местах и понимает, что такое ГИС.


Векторизованный материал.

Школы Комсомольского района.

Для этого была изучена потребность в пространственной информации у специалистов государственных и муниципальных служб.

Пользователями системы или ее отдельных приложений готовы стать администрации районов, службы жилищно-коммунального хозяйства, Управление социальной поддержки населения, Департамент культуры, Городская станция скорой медицинской помощи, УВД, СО Государственной противопожарной службы, ГСЭН, Управление по делам ГО и ЧС и др. Потребность в пространственной информации и средствах для работы с ней имеют практически все службы, осуществляющие свою деятельность на территории. Именно на конкретных потребителей в настоящее время ориентирована деятельность ГИС-центра.


ТОСы Комсомольского района.

Расчёт оптимального пути вывоза мусора.

Все потребители ГИС-информации разные, у них разные задачи, функции и нет опыта работы в ГИС-технологиях. Это, несомненно, принципиальные вопросы, которые требуют своего разрешения в процессе создания ГИС-проектов.

При выстраивании договорных отношений с потребителями ГИС мы исходили из следующего:

  • Формирование функциональных задач, использование информационных баз данных, выбор объектов и т.д. должны производиться специалистами-управленцами, которые используют эту информацию, представляют ее значимость. Не должно быть навязываний в использовании информации. При данном подходе исключается проблема целесообразности проведения работ, повышается эффективность использования информации.
  • Важно определить последовательность создания системы. Работа по автоматизации должна проводиться там, где пользователь наиболее остро чувствует необходимость совершенствования своей работы и заинтересован во внедрении новой технологии.
  • Понимание целесообразности применения ГИС-технологий в управлении территорией города — процесс не одномоментный, оно приходит постепенно, и способствуют этому положительные результаты на всех стадиях реализации ГИС.

Учитывая, что ГИС является новой технологией, незнакомой значительному количеству управленцев, все выполняемые проекты предъявляются публично, будущим пользователям системы предоставляются промежуточные рабочие материалы.


Комплекс тематических слоев — жилой фонд.

Зоны обслуживания МЖРЭП.

С этой целью ГИС-центр также проводит семинары, где знакомит специалистов с геоинформатикой, информирует о ходе работ по отдельным проектам, демонстрирует возможности и преимущества ГИС-технологий для управления городом.

Заявки на предоставление необходимой информации в ГИС-центр поступают от федеральных, муниципальных служб и общественных объединений.

Понятно, что процесс становления ГИС в городе и создания отдельных приложений системы в различных службах не быстрый, сдерживаемый многими факторами как внешнего, так и внутреннего характера. Однако круг пользователей системы постепенно растет.

ГИС города развивается по следующим основным взаимосвязанным направлениям:

  • Создание условий и обеспечение применения ГИС-технологий в управлении городом
  • Разработка и реализация ГИС-проектов для потребностей муниципалитета, органов государственной власти, предприятий и учреждений города
  • Выполнение научно-исследовательских и проектных работ
  • Образование и развитие кадрового потенциала
  • Создание информационной сети ГИС г. Тольятти
  • Обеспечение информационной безопасности и защиты информации ГИС г. Тольятти.

Для обеспечения применения ГИС-технологий в управлении городом планируется:

  • создавать новые автоматизированные рабочие места (АРМ) ГИС и отраслевые ГИС-центры (отделы);
  • обеспечить техническую поддержку функционирования центрального ядра ГИС (главного сервера ГИС в МУ ГГИСЦ);
  • организовать ситуационный центр в мэрии г. Тольятти.

Стратегия и тактика

Не вызывает сомнения то, что применение новых информационных, в частности, геоинформационных технологий в управлении муниципальным хозяйством повышает качество управленческих решений, ведущих к достижению экономического эффекта. Но чтобы ощутить этот эффект необходимо найти возможность для внедрения новых технологий.

Предполагается развитие системы как по централизованному принципу («сверху», путем развития ядра ГИС), так и децентрализовано, когда отдельные службы начинают работы над собственными проектами автономно и лишь затем подключаются к единой системе.

В дальнейшем предусматривается маршрутизация запросов с рабочих мест на необходимый сервер в распределенной архитектуре сети. В настоящее время такая возможность ограничена по ряду причин: информационная безопасность, отсутствие достаточных для решения данной задачи коммуникационных средств, техническая неготовность системы.

Последовательность создания ГИС определена таким образом: в первую очередь выполняются приоритетные базовые территориальные проекты, имеющие соответствующие заделы и обеспечивающие постепенное развитие ГИС города. К ним относятся:

  • ГИС «Комсомольский район»
  • ГИС «Центральный район»
  • ГИС «Автозаводский район»
  • ГИС «Жилищно-коммунальное хозяйство»
  • ГИС «Инженерные сети»

Некоторые из направлений, реализуемых в ходе выполнения данных проектов, иллюстрируются на приведенных рисунках.

ГИС районов города

ГИС-проекты районов города призваны обеспечить администрации районов комплексной информацией о территории с целью формирования информационной основы для принятия решений в области управления, а также для оценки и прогнозирования социально-экономических процессов в районе.


Расчёт воды для полива газонов.

Геодезические работы по Комсомольскому району.

По оценкам экспертов, использование географической информации при решении сложных задач управления городом уменьшает затраты в 4-8 раз по сравнению с тем, если бы эти задачи решались традиционным способом.

ГИС районов города включают в себя набор базовых тематических слоев: адресный слой, объекты социально-культурного и бытового назначения, дорожно-транспортная сеть с внутриквартальными проездами, инженерная инфраструктура районов. К этому набору добавляется и другая информация. Так, развитие ГИС «Комсомольский район» предполагает внесение в географическую информационную систему данных по промышленным зонам, землепользователям, торговым точкам, гаражно-строительным кооперативам, автостоянкам, вывозу ТБО и др. Результатом внедрения ГИС по районам будет наличие электронной карты района с комплексной социально-экономической информацией и инженерной инфраструктурой территории.


Объекты муниципальной собственности по Комсомольскому району.

Учреждения культуры Комсомольского района.

ГИС ЖКХ

Приоритетной задачей является и создание ГИС «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Каждые 3 года число действующих ГИС в мире практически удваивается, при этом более 40% объемов работ в ГИС-индустрии приходится на ГИС, которые обеспечивают поддержку коммунального хозяйства городов. Создание системы, способной охватить все направления управления городским хозяйством — сложная задача, обусловленная как широким разнообразием решаемых вопросов, так и большими объемами перерабатываемой информации. В основу системы заложен электронный план города и технические паспорта объектов недвижимости.

В результате внедрения ГИС «ЖКХ» и отдельных ее фрагментов ожидается получить:

  • увеличение точности и надежности данных, как результат многократной перекрестной проверки данных;
  • повышение эффективности решений за счет увеличения степени надежности исходной информации и использования более широкого спектра данных и средств их обработки, включая комплексный анализ;
  • расширение сферы использования географической информации другими органами управления, связанными с ЖКХ, на базе новых возможностей передачи информации;
  • увеличение доли наукоемких технологий обработки и анализа данных для задач управления ЖКХ (прогнозирование, моделирование последствий принятия решений и т.д.);
  • частичная или полная автоматизация подготовки справочно-информационных материалов для населения.

ГИС инженерных коммуникаций

В г. Тольятти, как и в большинстве городов России, мэрия не располагает точными данными по инженерным коммуникациям.

Повышение качества функционирования городских инженерных коммуникаций — важная народно-хозяйственная проблема. Только из-за незнания точного расположения коммунальных сетей, а именно такая ситуация сложилась в г. Тольятти, повреждаются различные виды сетей. Ежегодные расходы на устранение повреждений только водопроводных и канализационных сетей составляют, по экспертным оценкам, около 1 млн. руб. Внедрение геоинформационных технологий и создание ГИС-систем в области инженерных коммуникаций является прогрессивной и социально важной задачей. Общий экономический эффект от внедрения ГИС «Инженерные коммуникации» составляет 6,5-7 млн. руб. в год.

Создание базы данных по инженерным сетям в графическом и атрибутивном виде — приоритетная задача для управления территорией и планирования развития города.

Очевидно неизбежное противоречие «целевых функций» и применяемых моделей между различными субъектами городского хозяйства. Один и тот же объект информатизации (например, сети водоснабжения) отражается абсолютно разными информационными моделями для различных городских служб (диспетчерская, режимная, аварийно-производственная службы водоканала, противопожарная служба, земельный комитет, ГУАиГ). Пытаться создавать единую информационную модель, например, водопроводной сети города, которая удовлетворит требованиям всех служб, имеющих к этой сети отношение, — задача нереальная. Поэтому на городском уровне будут поддерживаться лишь те информационные характеристики сети, которые присущи ей с точки зрения всех заинтересованных служб.

На основе графического представления инженерных сетей с привязкой к плану города и атрибутивной базы данных службами эксплуатации сетей в дальнейшем будут реализованы следующие задачи:

  • получение справок и генерация отчетов об инженерных сетях;
  • гидравлические расчеты тепловых, водопроводных сетей;
  • наладочный расчет потребителей и расчет тепловых потерь в тепловых сетях;
  • ведение архива, анализ и графическое отображение повреждений (дефектов) на сети;
  • ведение оперативных журналов в диспетчерских службах;
  • выдача рекомендаций по локализации аварийных ситуаций;
  • ряд других задач прикладного технологического характера.

Реалии и перспективы

Таким образом, начата реализация ГИС-проектов, дающих наглядный эффект их применения в системе управления. Кроме того, их разработка обеспечивает интеграцию баз данных на единой цифровой картографической основе.

Проекты разрабатываются ГИС-центром по договорам о создании (взаимодействии) ГИС в тесном сотрудничестве с заказчиками работ.

Указанные проекты являются основными и приоритетными, охватывающими всю территорию города. На их основе развиваются специальные тематические ГИС-приложения:

  • ГИС «Культура»
  • ГИС «Образование»
  • ГИС «Муниципальный сектор экономики»
  • ГИС «Инженерно-технические мероприятия ГОиЧС»
  • ГИС «Государственная противопожарная служба»
  • ГИС «УВД»
  • ГИС «Транспорт»
  • ГИС «Экология»
  • ГИС «Потребительский рынок» и т.д.

Несложные технические задачи, состоящие в территориальной привязке имеющихся баз данных, решаются при создании рабочих мест ГИС в структурных подразделениях органов управления. Для решения более сложных задач предварительно выполняются научно-исследовательские и проектные работы.

Параллельно с развитием системы в государственном и муниципальном секторах экономики начинается создание корпоративных информационных систем предприятий города, составной частью которых является ГИС предприятия. Как и в случае муниципалитетов, на первом этапе создаются тематические слои ГИС, отражающие базовую информацию: исходное состояние объектов, естественных и техногенных явлений и пр. Создается основа для последующего анализа, моделирования, прогнозирования.

ГИС образование

Очевидно, что для успешного освоения и дальнейшего развития возможностей современной техники и технологии необходимо решить задачу подготовки квалифицированных специалистов.

Поэтому ГИС-технологии активно внедряются не только в различные сферы практической деятельности, но и в образование. Специфические черты ГИС-образования — это, прежде всего, междисциплинарный характер, высокая техничность, информационная насыщенность, широкий спектр приложений.

Создание прикладных ГИС, закладываемое в государственные и коммерческие программы, увеличивает спрос на специалистов, уверенно владеющих теоретическими и, что особенно важно, практическими сторонами ГИС-технологий.

Быстрый рост интереса к пространственным информационным системам и интенсификация их использования помогают ускорить ритм, обеспечиваемый учеными в картографии и науках, занимающихся и связанных с изучением окружающей среды. Университеты и политехнические институты мира ориентируются на пространственный анализ и ГИС не только для того, чтобы обучать собственных студентов, но и для того, чтобы научить штат сотрудников правительственных, муниципальных и деловых учреждений.

В нашем городе, как и в стране в целом, геоинформационная подготовка квалифицированных специалистов отстает от потребностей времени. По мере создания и внедрения ГИС увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками управления ГИС-проектами, способных грамотно выполнить работы по проектированию и эксплуатации ГИС. Поэтому вопрос подготовки кадров является приоритетным для развития ГИС.

ГИС является одной из новейших технологий, и для организации учебных курсов необходимо наличие современной компьютерной техники, программного обеспечения, а также квалифицированных специалистов. Однако, несмотря на очевидные сложности в организации преподавания новых технологий, необходимость предоставления такого образования также очевидна. В современных условиях нельзя ориентировать школьников, студентов и слушателей курсов повышения квалификации исключительно на теоретическую подготовку. То, что преподавание практических навыков должно не просто идти в ногу со временем, но и опережать существующий уровень технологического развития, является общепринятой классической истиной.

Основными направлениями действий в этой сфере являются:

  • создание современной методической и материально-технической базы в учебных заведениях города;
  • формирование кадрового обеспечения процесса обучения в учебных заведениях начального, среднего и высшего звена;
  • разработка программ повышения квалификации государственных, муниципальных служащих, работников бюджетных организаций.

Обучение специалистов является неотъемлемой частью освоения ГИС-технологий. Планируется освоение специалистами новых программных ГИС-продуктов в авторизованных учебных центрах. Кроме того, на базе ТГУ организован курс «Основы геоинформатики и ГИС-технологий» для специалистов муниципальных служб с выдачей соответствующих сертификатов.

Дисциплина «Геоинформатика» введена в Политехническом колледже. В системе дополнительного образования на базе МОУДОД «Гуманитарный центр интеллектуального развития» проводится обучение школьников работе с ГИС. В рамках данного обучения силами школьников выполняются проекты ГИС школ Комсомольского и Центрального районов города.

Свою задачу мы видим и в просветительской деятельности. Поэтому, по возможности, знакомим с ГИС не только специалистов-пользователей, но и всех, кто заинтересовался этой технологией.

Итог

В заключение следует отметить, что только благодаря комплексному подходу в реализации проекта городской ГИС, работе в нескольких названных направлениях, можно надеяться на успешное осуществление проекта и, соответственно, на отдачу в виде социально-экономического эффекта.