Жанат Алтаев, Представительство ESRI CIS в Республике Казахстан, e-mail: zhaltaev@esri-cis.ru
В 2009 году в Казахстане открылось представительство компании ESRI CIS – новой коммерческой структуры, охватывающей девять стран Содружества независимых государств (СНГ). Открытие представительства – новый шаг в истории распространения программного ГИС-обеспечения компании ESRI в Казахстане.
Можно с удовлетворением отметить тот факт, что формат ArcGIS приобрел черты общегосударственного, применяемого уже не только в крупных корпоративных образованиях, но и в частных структурах разного масштаба. Для этого имелся ряд предпосылок и побудительных моментов.
Почти с самого начала усилия были нацелены на системообразующий комплекс земельного кадастра (www.aisgzk.kz), что позволило ArcGIS так уверенно войти в Казахстан и занять здесь доминирующее положение. Этот комплекс в текущем году де-юре сдан в опытную эксплуатацию, хотя де-факто он активно эксплуатируется с 2005 года. Использование ArcGIS в градостроительном кадастре – втором системообразующем направлении – также набрало хороший темп. Многие другие ведомства и промышленные производства, в той или иной мере связанные с пространственными данными, обращают свои взоры к ArcGIS. И причины этого очевидны: во-первых, уже накоплен такой объем информации и знаний в форматах этого ПО, который позволяет с экономической точки зрения наиболее эффективно вести отраслевые ГИС, и, во-вторых, ArcGIS является ведущим полнофункциональным программным обеспечением.
Большая заслуга в этом успехе без сомнения принадлежит трем казахстанским дистрибьюторам ESRI CIS. Они поработали на славу и вошли в число ведущих дистрибьюторов в СНГ, а лучшим по итогам прошлого года признан Казахстанский центр геоинформационных систем. Четвертый дистрибьютор появился недавно, но, благодаря своей продуманной политике ведения бизнеса, уже подтягивается к лидерам.
Чтобы наши коллеги в других странах могли составить более полное представление о широте применения ГИС в Республике Казахстан, мы предполагаем периодически рассказывать о ведущихся у нас проектах и том, как ArcGIS помогает компаниям и организациям в их деятельности.
В данной подборке собраны три статьи, характеризующие некоторые из направлений применения технологии ГИС: «Рисунок на стекле» – использование ArcGIS на столе визуализации; «Много из ларца» – коробочный вариант малобюджетного решения на основе ArcGIS; «Все под контролем» – использование ArcGIS в департаменте местного муниципалитета. Проекты выполнены сотрудниками Казахстанского центра геоинформационных систем (г.Астана, тел.: (7172) 41-68-20, факс: 41-68-10, Web: www.gis-center.kz).
Рисунок на стекле
Сергей Сахно, инженер-программист, e-mail: s.sakhno@gis-center.kz
В статье рассматриваются возможности совместного использования ArcGIS с сенсорными технологиями в качестве средства визуализации географических данных. А именно, с продукцией компании TouchTable, которая уже находит применение и в Республике Казахстан
В настоящее время компания TouchTable представлена на рынке двумя моделями: «бюджетная» TT45 и «флагманская» TT84. Первая представляет собой 45-дюймовый сенсорный экран на передвижной платформе с электрическими приводами, позволяющими в широком диапазоне изменять высоту и угол наклона экрана – от вертикального (например, для демонстраций перед большой аудиторией) до горизонтального (рис. 1). А модель TT84 – это стационарный стол диагональю 84 дюйма, над которым закреплен высококачественный проектор. По желанию заказчика модель может быть оснащена двумя дополнительными экранами диагональю 45 дюймов (рис. 2).
Рис. 1. TouchTable TT45.
Рис. 2. TouchTable TT84.
Обе модели используют программное обеспечение TouchShare, которое, в свою очередь, взаимодействует с приложением ArcGIS ArcGlobe (рис. 3). То есть, для успешной демонстрации и работы сначала необходимо создать и настроить проект в ArcGlobe, потом подсоединить его к проекту TouchShare, который предоставляет очень большой и удобный набор инструментов для просмотра данных.
Рис. 3. Схема взаимодействия программного обеспечения ArcGIS и TouchTable.
Один и созданных проектов включает в себя: карту масштаба 1:1000000, покрывающую всю территорию Республики Казахстан (2717,3 тыс.кв.км.); карту масштаба 1:100000, покрывающую территорию четырех областей (712,6 тыс.кв.км.); карту масштаба 1:25000, покрывающую территорию областных, районных центров и городов республиканского значения; карту масштаба 1:10000, покрывающую территорию 14040 кв.км.; космические снимки различного разрешения, покрывающие территорию около 23000 кв.км. На карту нанесено около 1000 объектов, подконтрольных заказчику, а также около 3500 объектов, в той или иной степени интересующих заказчика. Доступ к данным осуществляется при помощи ArcGIS Server 9.3, сами же данные хранятся в СУБД Oracle 10i.
К сожалению, в TouchShare нет возможности для редактирования данных, а на определенном этапе работ такая необходимость появилась, при этом требовалось осуществлять редактирование как можно проще и быстрее. Поэтому вариант – закрывать проект TouchShare, открывать ArcMap на графической станции, производить какие-то манипуляции с данными, сохранять изменения и вновь запускать TouchShare – заказчика не устраивал. Кроме того, заказчик пожелал не только изменять графические данные, но и иметь возможность присоединения и редактирования какой-либо дополнительной информации, связанной с объектами на карте.
Для решения данной задачи разработчиком была создана программа, позволяющая выполнить все необходимые операции, как говорится, «на лету», то есть не отходя от TouchTable.
Для работы с пространственными данными программа использует компоненты ArcObjects, атрибутивная информация хранится в СУБД Oracle. Программа позволяет быстро найти на карте необходимые объекты, предоставляет возможность добавления, редактирования и удаления (в зависимости от прав доступа пользователя к данным) объектов, а также формирует целый ряд специализированных отчетов. Интерфейс программы разрабатывался с учетом того, что обработка данных будет осуществляться «манипуляциями рук», то есть на самом TouchTable, без помощи клавиатуры и мыши. Помимо перечисленных выше возможностей, в программе реализовано несколько специфических задач: расчет зоны покрытия радиовышек с учетом рельефа местности, расчет кратчайших и оптимальных маршрутов движения и др. (рис. 4).
Рис. 4. Интерфейс программы, варианты отображения информации.
В настоящее время программа запущена в опытную эксплуатацию. Ведутся разработки по увеличению ее функциональных возможностей, включая расчет зон поражения при стихийных бедствиях (наводнения, сходы снежных лавин и селевых потоков, степные и лесные пожары) и техногенных катастрофах (разрушение дамб и плотин, аварии на предприятиях). Намечено подключение модулей мониторинга положения передвижных объектов и видеосвязи с объектами (рис. 5). Помимо этого, ведутся разработки по интеграции с другими корпоративными информационными системами заказчика.
Рис. 5. Инструменты разрабатываемых модулей.
Много из ларца
Гульмира Жагипарова, менеджер по продажам, e-mail: gulmirag@gis-center.kz
Задача автоматизации формирования и предоставления сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда страны является актуальной и на сегодняшний день. Для ее решения специалистами компании в период с 2002 по 2008 гг. была создана Автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра Республики Казахстан (АИС ГЗК). Система состоит из 22 подсистем, разделяющихся на технические (хранение, транспортировка данных), функциональные (ввод данных, печать различных отчетов) и информационные (предоставление данных пользователям).
В 2007 г. на государственном уровне было принято решение о разграничении функций центральных и местных органов власти. Так, предоставление земельных участков из государственной собственности в частную перешло в ведение местных органов, а учет земель (собственно земельный кадастр) остался за центральными органами власти.
Вследствие этого решения остро встала проблема автоматизации деятельности вновь образованных департаментов местных муниципалитетов (управлений земельных отношений).
В связи с этим, в 2008 г. для органов областного уровня специалистами центра была разработана и внедрена Автоматизированная информационная система Управления земельных отношений (АИС УЗО), смежная с АИС ГЗК. АИС УЗО позволяет решать задачи автоматизации деятельности работников при выполнении процесса управления земельными отношениями. Она обеспечивает регламентированный доступ к сведениям земельного кадастра и возможность работы с геоданными на базе ГИС-приложений, организацию сервера ГИС-данных в УЗО для централизованного хранения оперативной и неоперативной пространственной информации, предоставление информации в режиме он-лайн физическим и юридическим лицам посредством Web-портала системы.
Дальнейшее совершенствование и модификация этого информационного продукта позволили нашей компании в 2009 г. внедрить бюджетный вариант системы для органов управления земельными отношениями районного уровня – однопользовательскую версию Информационной системы «Автоматизированное рабочее место «Отдел земельных отношений» (АРМ «ОЗО»).
Система разработана посредством языка программирования Visual Basic 2005 в составе Visual Studio 2005, включает в себя базовое программное обеспечение ArcGIS, приложения на основе стандартного пакета разработчика ArcGIS Engine Runtime и цифровую карту.
АРМ «ОЗО» позволяет решать следующие задачи:
- конвертация данных АИС ГЗК региона в АРМ «ОЗО» (модуль «Конвертация»);
- автоматизация процесса делопроизводства, контроль выполнения работ, отслеживание процесса оформления земельного участка, поиск информации по реквизитам, планирование сроков исполнения поручений, мониторинг состояния выполняемых процессов и анализ загрузки работника за счет формирования различных журналов и статистических отчетов (подсистема «Делопроизводство»), см. рис. 6, 7;
- автоматизация проведения земельной комиссии: подготовка материалов на «земельную» комиссию (заявлений, списка участников), формирование протокола по результатам проведения комиссии (подсистема «Земельная комиссия»), см. рис. 8;
- регистрация и ведение специального учета заявителей (учетзаявлений, уведомление заявителей о постановке рассмотрения заявлений на специальный учет, а также формирование списка очередников) (подраздел «Специальные учеты»), см. рис. 9;
- автоматизация этапов подготовки информации об аукционах, ее учет (формирование объявлений и протоколов аукционов, сведения об участниках, лотах, выставляемых на торги участках и т.д.) (подсистема «Аукцион»), см. рис. 10;
- автоматизация ввода информации об изменении количественного и качественного состояния земель района и формирования выходных форм отчетности о количественном и качественном состоянии земель (подсистема «Земельный баланс»);
- автоматизация процесса учета земель, распределения ведомственной территории и учета правоотношений собственников и землепользователей, ведения земельно-кадастровой карты на базе ГИС, способствующей осуществлению контроля за ведением земельного кадастра, учета и отводов земельных участков, формирования запросов и просмотра конвертированных данных АИС ГЗК, ведения поисковых реестров данных: субъектов, земельных участков, адресов землепользователей (собственников), см. рис. 11-14;
- автоматизация формирования отчетов по делопроизводству, налоговых отчетов, учету и распределению земель, аукционам и прочих ежемесячных отчетов, предоставляемых соответствующим государственным органам (подраздел «Отчеты»), см. рис. 15;
Рис. 6. Заполнение реквизитов входящего документа.
Рис. 7. Сведения о ходе работы исполнителя по документу заявителя.
Рис. 8. Информация о земельной комиссии.
Рис. 9. Подраздел «Специальные учеты».
Рис. 10. Информация об аукционе.
Рис. 11. Окно реестра «Субъекты».
Рис. 12. Окно реестра «Земельные участки».
Рис. 13. Окно реестра «Адреса».
Рис. 14. Окно «Реестр земель и прав».
Рис. 15. Формирование налогового отчета.
Автоматизирована возможность подгрузки планшетов, формирования плана и ситуационной схемы земельного участка для печати. АРМ разработан с возможностью выбора интерфейса на казахском или русском языках, предусмотрена распечатка всех выходных форм документов.
АРМ «ОЗО» внедрен в Отделах земельных отношений Сырымского, Зеленовского районов Западно-Казахстанской области, Павлодарского района Павлодарской области, г.Балхаш, Шетского района Карагандинской области. Внедрение данной системы дало эффект значительной экономии рабочего времени, улучшения контроля и мониторинга выполнения работ ОЗО, упрощения создания отчетных форм, оптимизации работы отделов земельных отношений.
В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию АРМ-а за счет добавления новых инструментов, более широкого использования возможностей программного обеспечения ArcGIS с детальным учетом специфики работы пользователей. В рамках годичной бесплатной технической поддержки конечным пользователям будет предоставлена услуга обновления АРМ «ОЗО» (рис. 16).
Рис. 16. Набор «Ларец АРМ ОЗО».
В перспективных разработках нашей компании планируется расширение функционала АРМ-а следующими подсистемами: проект земельно-хозяйственного устройства территорий населенных пунктов; паспорт земельных участков сельскохозяйственного назначения; зонирование; кадастровая оценка для целей налогообложения, госконтроль за использованием земель, контроль за поступлением земельных платежей, а также реализация интеграции с государственными информационными системами и сопутствующими им базами данных, е-Акиматом, е-Правительством Республики Казахстан.
Все под контролем
Оксана Хомич, начальник отдела менеджмента и анализа, e-mail: oksanah@gis-center.kz
Алматинская область располагает практически всеми видами природных ресурсов, важнейшими из них являются: цветные металлы – свинец, цинк, медь; редкие – вольфрам, олово, молибден, бериллий; благородные – золото и серебро. А наиболее распространенными видами минерального сырья на территории области являются строительные материалы, относящиеся к общераспространенному виду природных образований.
Для эффективного управления региональным фондом недр необходимо владеть актуальной информацией об имеющихся запасах полезных ископаемых и о текущем распределении фонда недр. С 2009 года в Департаменте предпринимательства и промышленности области учет полезных ископаемых и недропользований ведется с помощью геоинформационной системы «Электронная карта недропользователей».
Эта ГИС создана на основе набора инструментальных средств MapObjects. Выбор данного «инструмента» обусловлен минимальным бюджетом организации-заказчика, но максимальным желанием автоматизировать часть процессов ведения базы данных недропользований и недропользователей.
Геоинформационная система «Электронная карта недропользователей» предназначена для ведения учета месторождений, участков, выданных на пользование недрами, а также учета всех недропользователей, ведущих разработку или разведку полезных ископаемых на территории Алматинской области (рис. 17).
Рис. 17. Диалоговое окно ГИС «Электронная карта недропользователей».
Главными задачами системы является создание и ведение картографической и описательной базы данных распределенного и нераспределенного фонда недр, обслуживание типовых запросов на получение информации по выбранным объектам, а также запросов на создание тематических карт, отражающих текущее состояние фонда недр.
ГИС «Электронная карта недропользователей» имеет следующий функционал:
- ведение картографической и атрибутивной базы данных недропользователей по категориям месторождений;
- ведение паспортов недропользователей;
- определение на карте географических объектов, входящих в топографические и тематические слои картографической базы: по названию, по местоположению, по координатам и т.д.
- осуществление пространственно-логических информационных запросов.
Основой этой ГИС послужила цифровая карта Алматинской области масштаба 1:100 000. Картографическая база данных включает следующие тематические слои общего назначения:
- административно-территориальное деление;
- гидрографическая сеть;
- автодороги, пути и сооружения;
- железные дороги и сооружения;
- населенные пункты;
- растительный покров.
Кроме того, картографическая база данных содержит и специальные тематические слои:
- участок недропользования;
- полезные ископаемые (в разрезе видов и подвидов).
Пользователь системы имеет возможность наполнять и корректировать описательную информацию по недропользователю, а также связанный с ним тематический слой «участок недропользования». Кроме того, ему предоставляется возможность вести атрибутивную базу по недропользователям, атрибутивную и графическую – по недропользованиям (участок). Паспорт недропользователя включает основные характеристики: учетные данные недропользователя и недропользования, вид и подвид полезного ископаемого (принадлежность к месторождениям), географическое месторасположение (рис. 18).
Рис. 18. Фрагмент паспорта недропользователя.
Рис. 19. Вариант поиска информации на основе местоположения.
Практически вся введенная в паспорт недропользователя атрибутивная информация является поисковой (рис. 19). Поиск можно осуществлять по следующим критериям:
- по наименованию недропользований либо недропользователей;
- по виду и подвиду месторождений;
- по местоположению;
- по координатам недропользования;
- в разрезе административно-территориальных делений (отображение всех недропользований и месторождений, находящихся на искомой территории).
Возможности ГИС включают инструменты формирования, экспорта и вывода на печать выбранных фрагментов карты.
На сегодняшний день ГИС «Электронная карта недропользователей» является неотъемлемой частью деятельности сотрудников ГУ «Департамент предпринимательства и промышленности Алматинской области». Весь старый архив бумажных паспортов переведен в электронный вид, наполняется база данных по учету недропользователей, ведущих разработку или разведку полезных ископаемых на территории Алматинской области.